八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春に母娘で京都旅行に行ってきました。<br />京都では遅咲きで有名な仁和寺の御室桜を見に行き、夜は二条城のライトアップイベントへと行きました。<br /><br />2日目は大原観光3日目は大阪あべのハルカスへ。<br />今回私の体調が悪くて2日目と3日目はあまり観光出来ず残念でした。それでも娘が誕生日祝いにと一緒に旅行が出来て良い思い出になりました。<br />

母娘で行く春の京都その2 ザ・プリンス京都宝ヶ池ステイと大原と大阪マリオット都ホテルステイ

2022/04/09 - 2022/04/11

旅行記グループ 母娘で行く春の京都

totomomo.

totomomo.さん

今年の春に母娘で京都旅行に行ってきました。

2日目は大原観光3日目は大阪あべのハルカスへ。

ホテルのラウンジでの朝食です。
    プラチナエリートなので無料でいただけます。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

朝はカフェラテ。

お庭の見える窓際に座りました。

奥は水が流れ落ちてくる滝がありますね。

このあと荷物を京都駅まで送って貰うためにフロントに行って荷物を預けます。無料です。
    レイトチェックアウトを希望してたので、大原に行って一度戻って部屋で休憩しようと思います。

ホテルから徒歩5分ぐらいのところにバス停があって、バスで大原までやってきました。
    三千院までは坂道を上がってきます。

三千院 寺・神社・教会

三千院前に咲いてたしだれ桜

吸い込まれるように入っていく参拝客

勝林院
    三千院の前の道をまっすぐ進むと勝林院へと辿り着きます。2~3分程です。

勝林院 寺・神社・教会

宝泉院
    勝林院を左へ進み橋を渡ります。

額縁庭園から見える五葉松。
    近江富士を型どる樹齢700年の五葉松。京都市指定の天然記念物。
    京都市内にある3つの著名な松の一つです。

宝泉院 寺・神社・教会

宝泉院本堂(旧伏見城移築血天井)
    血天井で有名な宝泉院です。
    縁側の頭上の天井は伏見城の廊下を移築したもので、『伏見城の戦い』で石田三成に攻められた際、城を守っていた鳥居元忠以下300名程が最期自刃した跡が残されています。その武将達の霊をなぐさめ、自刃した床板を天井にして祀り、供養しています。

血天井と額縁庭園ですね。

お抹茶をいただきました。拝観料にお抹茶付きとなってます。
    三千院は有名ですが、こちらのお寺まで足をのばす方はそう多くないので、比較的空いていて、ゆっくりと過ごせます。
    天然記念物の五葉松と血天井を知らない方は、わざわざここまで来ないようです。

囲炉裏の部屋

宝泉院入口付近にある桜

大原の桜もきれいです。

大原でランチしようと思っていたので、宝泉院を出てお土産を購入して一休みしてから坂を降ります。
    ちょっと体調不良になり、宝泉院しかいけませんでした。

来隣でランチ。大原のバス停から徒歩2分ぐらい。

1130~オープン。開店前に行きましたが、すでにたくさんの人が待ってました。名前を書いて座って待ちます。40分以上待ちました。名前を呼ばれたのは12:00になってから。
    席に案内され、取皿等の食器がテーブルに置いてあります。一人分の食器セットです。バイキングなので先に娘が取りに行きました。

来隣 グルメ・レストラン

人気の「里の恵み おにぎりランチ」は、おばんざい・サラダバイキング付き。大原野菜を使ったやさしい味付けのおばんざいや、色鮮やかなサラダがあります。おにぎりの種類も多いです。

菜の花が一面に咲いてました。大原の寂光院付近らしいほっこりと和める穏やかな風景です。

宝ヶ池プリンスホテルに戻り一休みして(レイト)チェックアウト。京都駅へ、

京都駅にある中村藤吉本店京都駅店

私はあんみつです。最中を自分で作っていただくようになってます。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

最中の中に抹茶アイスとあんこをいれてみました。

娘は京のふきよせを注文してました。

大阪のマリオット都ホテルのコンシェルジュでチェックインして、そのままラウンジで軽食を食べてからお部屋へ入ると、すでに外は真っ暗でした。
    夜景が綺麗ですね。このホテルはあべのハルカスの中にあります。ホテルの最上階は57階です。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

お部屋のテーブルにラスクが置いてありました。

バースデイカードがあって嬉しいです。

バースデイプレゼントもお部屋にありました。マリオットのマーク入りのステンレスタンブラー。小ぶりで色も可愛くて、とっても嬉しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ツインのお部屋です

広いお部屋でした。テレビも大きかったですがソファーはなくて椅子のみでした。

THANNのアメニティ

おはようございます。外はもやってますね。高層階なので遠くまで見えますが、もやってる。

洗面所からベットと窓が見える

お菓子は有料

透明の冷蔵庫。有料です。

化粧品やカミソリ等のアメニティ

シャンパングラスをはじめとしたグラス類と珈琲マシン

こちらのホテルのエリート特典の朝食はレストランとなっていました。
    小さいお握りがあるのが嬉しい。パンケーキも小さいサイズ。あと卵料理を選択出来ます。プレーンオムレツにトマトソースをかけていただきました。どれも美味しくいただきました。

アフタヌーンティーのお品書き

ランチはアフタヌーンティーを予約していました。

ガレットや帆立のグリル等軽食が出て来ます。
    イチゴづくしですね(⁠^⁠^⁠)

高層階なので見晴らしがとっても良いですね。
    初めにアイスカフェラテを注文しました。

アフタヌーンティーのスイーツと一緒に花束をいただきました。娘が私の誕生日なのでと手配してたようです。ホテルの方からもお祝いの言葉をいただきました。

Happy Birthdayの文字が…嬉しいです(⁠^⁠^⁠)

アフタヌーンティーのスイーツの
    手書きのメニュー

イチゴの盛り合わせやマドレーヌ、マカロン、ミルフィーユ等があります。

リボンも飾られていて素敵ですね。

それぞれお皿にわけていただきました。
    とっても素敵で美味しかったです(⁠^p⁠^⁠)

最後にティーポットを注文。外を眺めながらゆっくりと過ごしました。

少しづつ靄がはれてきました。
    大阪都マリオットホテルの上にはハルカス300展望台があります。
    プラチナエリート特典として展望台チケットいただいてたので行くことにします。

あべのハルカス展望台へと直通エレベーターで上がります。

あべのハルカス 名所・史跡

高速エレベーターですね。

あっという間に60Fに到着です。
    ハルカス300展望台。地上300mの高さです。

60Fから見える大阪の景色です。遠くの方はまだ靄がかかってますね。でも近くはよく見えますが、夜に夜景を見に来たほうが良かったかな(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

見えてる駅はどこでしょう(⁠^⁠^⁠;)
    昨日は体調不良だったので、大阪に着いてからはどこにも出かけなかったのですが、夜景を見に展望台に上れば良かったです。綺麗だったでしょうね(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

真下が見えるようになってます。足元までガラス張り

透明のガラスの上に立って真下を覗き込めます。

駅がこっちにもある。JRと近鉄かな?

カフェダイニングバーが58Fにありました。こちらは展望台デッキにあるテラス席のようです。

展望台デッキです。一段下がったところに窓側に向いて椅子が並んで置いてあります。
    とても広くて気持ちいい場所です。外の景色は少しもやってたのが残念でした。

ホテルへ戻ってチェックアウトして新幹線で福岡へと帰りました。
    京都はお天気に恵まれて楽しかったですが、体調不良で大阪は観光出来ず残念でした。
    それでもゆっくりとホテルで過ごせて良かったです。長女からの誕生日プレゼント、とても嬉しかったです(⁠^⁠^⁠)