2022/04/09 - 2022/04/11
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
今年の春に母娘で京都旅行に行ってきました。京都の桜の季節は長い。遅咲きで有名な仁和寺の御室桜を見に行きました。
低木の桜は、いつも眺めてる桜と違い、目線の高さで愛でる事の出来る桜です。訪れた時は満開でした。
NAKED FLOWERS 2022 -桜- 世界遺産・二条城』が開催されてました。「二条城桜まつり2022」の夜間屋外回遊型のライトアップイベントです。
2018年より、世界遺産・二条城で開催してきた体験型アート展『NAKED FLOWERS』。春は桜、夏は夏祭り、秋は紅葉。春の二条城内に咲き誇る夜桜の美しさとプロジェクションマッピングを堪能しました。今年の秋は10/28から開催されます。
大原も本当に久しぶりに訪れましたが、生憎体調が悪くて、色々と回れなかったのが残念。
2泊3日の旅ですが、ホテルステイも楽しみました。
京都は宝ヶ池にあるプリンスホテル。
大阪はあべのハルカスがあるマリオットホテル大阪に宿泊しました。
私の誕生日のお祝いを兼ねての旅行となります。長女と京都旅行するのは久しぶりです。今回は娘の旅行プランに着いて行く旅になります。お天気にも恵まれて、たくさんの桜を見ることが出来ました。
京都に着いてバスで仁和寺へとやってきました。
仁和寺御室花まつりが開催中です。
普段、境内は無料ですが、花まつりの時期は有料になります。御室桜を見るためにたくさんの参拝客であふれます。仁和寺 寺・神社・教会
春限定の切絵の御朱印です。
ちょっと写真に影が出来ていますが、現物は綺麗なピンク色一色です。 -
こちらは南庭にある左近の桜てす。
2月に来たときは枯木状態でしたが、今回は見事に満開でした。
娘は仁和寺が初めてなので、御殿拝観料払って中に入りました。 -
宸殿から見る北庭
五重塔と茶室「飛濤亭」が見えてます。 -
南庭とは違った趣きがあります。
本坊表門前の桜
御殿を出て御室桜を見るために並びます。 -
勅使門前の桜
どんどん後に人が並びます。午前中は人が多いようです。 -
御室桜です。
やっと御室桜の入口にたどり着きました。
中門内の西側一帯に「御室桜」と呼ばれる遅咲きで有名な桜の林があります。 -
低木なので目線の高さで桜が見れます。圧巻ですね~。
仁和寺には金堂前のソメイヨシノ、鐘楼前のしだれ桜などもあるようですが遅咲きの御室桜が満開だから、もうだいぶ散ってましたね。 -
通路があって御室桜を順路に従って見て回ります。目線の高さで見られる桜なんて初めてです。
あまり見上げる事なく桜を見て回れるし写真も撮れますね。
御室桜
可愛いですね(^^)
ソメイヨシノとは違って、幾重にも花びらがあります。 -
五重塔が見えます。
ツツジが咲いてました。
鮮やかなピンク色ですね。
御室桜はうっすらピンク色です。
今日から御室桜は満開を迎えたようです。
結構密集してます。
土壌が粘土質な為に桜が根を深く張れず、低木のままだとか言われてますが、まだ調査中みたいですよ。低木なのが不思議ですよね。
目線の高さで桜が見て回れるのが嬉しい(^^)
御室桜、堪能しました。
お昼を過ぎてますね。お腹がすきました。 -
仁和寺の境内にある御室会館 お食事・和食処「梵」で御室御膳をいただきました。
本当は桜御膳を食べたかったのですが、並んでる間に完売してました。仁和寺 御室会館 宿・ホテル
ホテルにチェックインしました。
ザ・プリンス京都宝ヶ池にお世話になります。
ここはプリンスホテルですが、マリオットボンヴォイグループです。
プラチナエリートなのでラウンジに入れます。
お抹茶を点てていただきました。ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
抹茶のお薄とお茶菓子です。
こちらは、ティータイムにいただけるスイーツです。チョコレートも2個取って来ました(^^;)
プチケーキもいただきました。飲み物はしそジュースと珈琲いただきました。
本日のお部屋です。
水回りです。
バスタブの横にトイレ
ホテルの中庭。桜が咲いてます。
夜になると焚火をするようです。
まだ、外は明るいですね。
中庭で焚火を見ながら珈琲やお茶、アルコールがいただけるようでした。
私達は二条城のライトアップを見に行くので、珈琲をいただいて、暗くなる前にホテルを出ました。
ライトアップされている二条城
2018年より、世界遺産・二条城では体験型アート展『NAKED FLOWERS』を開催。秋は紅葉、そして春は二条城内に咲き誇る夜桜の美しさと、アート体験のコラボです。
結構並んでいました。前売りチケットは月~木の平日のみ取り扱い。金土日祝は並んでチケット購入するしかなかったです。
イベント名:NAKED FLOWERS 2022 -桜- 世界遺産・二条城
会場:元離宮二条城
開催期間:2022年3月18日(金)~2022年4月17日(日)
開催時間:18:00~21:00 (閉場22:00)
チケット料金(税込)
【月~木】中学生以上 1,400円/小学生 800円
【金土日祝】中学生以上1,800円/小学生1,200円
秋は10/28~開催されます。二条城ライトアップ 祭り・イベント
並んでチケット購入して、入場する為にまた並んで、係の人のチェックを受けて、やっと入場出来ました。
以下は開催のご案内
今年は、重要文化財・唐門へのプロジェクションマッピングに加え、過去最大規模となる内堀東面の石垣全長 約140mに桜のプロジェクションマッピングを展開。また、マッピングされる映像が天気に合わせて変化するなど、雨天にしか見られない特別演出も初登場いたします。
さらに、今回は二条城内の約50種類もの桜の中から、自分に合った「マイ桜」が分かる参加型の桜アートも登場。一人ひとり体験の異なる、これまでにないお花見体験をお届けします。元離宮二条城 名所・史跡
中に入るとすぐにプロジェクションマッピングが始まってます。
NAKED FLOWERS 2022は、夏は夏祭りと題して開催しておりました。
秋は紅葉の中、開催されます。
今年は10/28~の開催となっています。 -
ライトアップされてる。
これは、夏の案内で載っていたものを転写しました。春も同じようにいくつかの質問に答えると自分のQRコードが発券されて自分の紋章の提灯を貰えます(貸してくれます)
リアルとバーチャルのオーバークロス体験が出来るようになってます。 -
娘は緑の提灯になりました。
私のは紫色です。
壁面一面のプロジェクションマッピング
桜のプロジェクションマッピングですね。
色が変わりますね。
桜はライトアップされています。
紫のライトがあたっている桜もあります。
ここはオレンジ色
紫が綺麗ですね。
ライトアップされた夜桜
桜の花びらにもライトアップで影ができますね。
色が変わっていくので楽しい。
でも、やっぱり紫が桜にはしっくりくるような…
ここで、なんとなく紫の提灯の色が変化してる事に気付く。
さっきまでは、底から桜模様が地面にうつってたのに…
う~ん…電池切れ?
桜の林を出ると橋があって、その対岸の城壁一面にプロジェクションマッピングがあらわれます。
どんどん模様が変わっていきます
お堀にもライトアップされた桜や城壁のプロジェクションマッピングが映って綺麗ですね~
桜のプロジェクションマッピングです
名残惜しい惜しいですが、橋を渡りました。橋を渡った先にも桜がありました。
ここにも桜がたくさん咲いていて綺麗です。ここもライトアップされてました。
壁にもプロジェクションマッピング
ここもどんどん変化します。
お花が変わりましたね
青になったところで帰ります。
出口付近の境内には屋台が出てました。たこ焼きとかお団子とかの軽食が販売されていて、ベンチも置かれていて食べれるようになってました。
あ~、アート体験、楽しかったです。今回の旅は、私は娘についていくだけなので、楽チン楽チン。
明日は大原へと行きます。