えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月朝駆けで韓国岳の御来光を拝みに登った際は、ガスガスがひどくて視界が悪く何も見えずに下山。<br /><br />今回は山の天気予報も良く、夏よりも水蒸気も少ないと考えリベンジで出かけた。<br /><br />3時前に家を出て、霧島温泉郷からの道中では、数匹の鹿に遭遇。車道に出るのもいるのでヒヤヒヤもの。<br /><br />駐車場に4時前に到着したら我家のみ。ちょっと嫌な予感だ。<br /><br />当初はオリオン座も綺麗に見られたが、しばらくすると風が強くなり、急激に雲がかかってきた。<br /><br />上に行けば強風で雲も流れるかもしれないと、4時20分ヘッドライトを付けてスタート。何処から鹿の鳴き声も聞こえてくる。突然出てくるのだけはやめてほしい。<br /><br />上に登るほど次第にガスも濃くなり、メガネが曇っているのか ? ガスガスなのかわからないくらいだ。<br /><br />6時前に頂上に到着したが・・・<br /><br />そんなバナナ<br /><br />前回よりひどいやん !!

そんなバナナ !! (朝駆け韓国岳の御来光リベンジならず)

2022/10/13 - 2022/10/13

toroppe

toroppeさん

駐車場に4時前に到着したら我家のみ。ちょっと嫌な予感だ。

6時前に頂上に到着したが・・・

そんなバナナ

前回よりひどいやん !!

カップル・夫婦(シニア)

4時前

トイレを済ませると

あらっー

韓国岳が

雲に

横四方固めをくらっていた

まあ上の天気は変わりやすい

なんだかんだと

カミさんを説得

とりあえず4時20分出発

途中で登山届を提出

こういうのって

出さない時に限って

何か起こったりするものだ

まずは

硫黄山火口展望所 到着

下では結構 硫黄臭かったが

ここではそうでもない

夏のように

ヘッドライトに虫がたかることもない

5時50分山頂到着

大浪池登山口には車がとまっていたが

そちら側からは誰も来ていないようだ

山頂 貸切 !!

韓国岳 自然・景勝地

しかし

ガスガスは前回よりひどい

綺麗なのは月明かりだけだ

韓国岳の中心で

絶望を叫ぶ

「 そんな バナナ !! 」

若干 東の空が明るくなった

0.8秒の間だけだった

軽く食べながら

しばらく待つ

あみん のように

いつまでも は待たない

天は我を見捨てたか !!

映画「八甲田さん」を思い出す

まるで

月面にいるようだ

我家の後

一人で若い女性が登ってきた

こんな日に勇気あるな

こういうことって

あるよね !!  と

証拠写真を撮って

諦めて下山

帰り道も

あいかわらずガスガス

この中を

また一人男性も登ってきた

「ひどいガスガスですねー」

彼はなんだか

嬉しそうだった

ガス屋さんだろうか

往路は暗くて見えなかったが

アザミの群生があちらこちらに

水川あさみを思い出す

関係ないけど

水滴がついて綺麗

だが

しばらく眺めていると

コロナウィルスにも見えてきた

えっー

いきなり視界が良くなってきた

大浪池も見えてきた

引き返したい衝動に駆られる

いや

私は御来光を見にきたのだ

風景を見たい訳じゃない

白鳥山、白紫池にも

日が当たって美しい

だが

男は黙って

下山

韓国岳火口淵には

滝雲がどんどん上がってくる

遠く錦江湾には

桜島が見えてきた

下山すると

韓国岳が

雲の

横四方固めから解放されていた

登山あるあるとは

こういうことなんだな

次の韓国岳御来光は

三度目の正直となるか

二度あることは三度あるとなるか

韓国岳7回目登山になるので

きっと見られると思いますが

to be Continued

この後、出かけた「生駒高原コスモスまつり」は感動的でした