えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳に登った後、えびの高原から白鳥展望台を経由して生駒高原に向かいました。<br /><br />コスモスが沢山咲いているとは聞いていましたが、12万平方メートルの広大な敷地に、16種類・約100万本のコスモスは圧巻でした。<br /><br />この規模が見られて600円は値打ちあると思います。<br /><br />9時に到着した時は、数名しか来ていませんでしたが、10時過ぎに帰る時は駐車場にも沢山の車がとまっていました。人を入れずに写真を撮りたいなら早めに行くことをお勧めします。<br /><br />ハート型の花環、木のブランコなどSNS向きの場所も設定されており、ドッグランもあります。<br /><br />屋台も沢山立ち並んでおり、軽く食事をしたりすることもできます。我家は行くのが早かったので、まだ準備ができていない店が多く、うどん、ソフトクリームだけ食べることができました。<br /><br />動画にまとめてみました(4分15秒)<br />https://youtu.be/lRGRpQmWlyE<br />

生駒高原コスモスまつりは値打ちあるわー !!

2022/10/13 - 2022/10/13

toroppe

toroppeさん

この規模が見られて600円は値打ちあると思います。

動画にまとめてみました(4分15秒)

みやまきりしまロードには

「生駒高原」の看板がいくつもありました

花の駅 前の駐車場は

車椅子やお子様連れ専用

道路反対側に一般の駐車場がありました

花の駅 生駒高原 グルメ・レストラン

約100万本が咲き誇るコスモスまつりは圧巻でした by toroppeさん

入場料は600円

駐車場から道路を横断した所の

扉が開いていたので入りましたが

(帰るときは閉まっていました)

出口を出るときに有料と知りました

そりゃこれだけ見せてもらって

無料の訳ないし

チケット売場で事情を説明し

お支払いしてから出ました

2022年は

9月17日から10月23日まで

コスモスまつり開催でした

10月13日現在の状況では

今が見頃という印象を持ちました

かなり広大なスペースです

毎年 整地し直して植えるそうです

その手間を考えれば

600円は値打ちあるわー !!

入口近くに展望所があり

全体が見渡せます

その手前に広がるのは

センセーションコスモスの一群

一番良く見かける品種ですね

入口近くからの眺め

ここに立っただけで

ちょっと感動的でした

展望台から眺めると

さらに上から見下ろす感じで

奥行きが感じられました

真ん中の通路をくだっていくと

オレンジっぽい品種がいくつかありました

このエリアは

まだこれから満開を迎えそうな感じ

こちらもまだまだです

半八重咲きって

コスモスでは珍しくない ?

こちらは色鮮やかな品種

生駒高原

初めて来ましたが

いいところですねぇー!!

春はポピーまつりがあるそうです

また来ようかなー !

青空でないのが残念でしたが

いい風景です

コスモス大好きおじさんなので

秋桜と書いてコスモスと読むようになったのは

我らが世代のアイドル

山口百恵さんの歌が始まりでした

いい歌だったな

背景のメタセコイアが

めちゃくちゃ

いい味出しているので

そんな構図で

ついつい写してしまいました

シルエットが

スイスの切り絵のようなんですよ

色んな色の

コントラストもいいですね

入口から一番奥のエリアは

この品種でした

暑さに強い品種のようです

今年の猛暑にも台風にも負けず

コスモスって

強いやっちゃなぁー!!

背景は

今年の年初に登った

ひなもり岳

高くないけど急登で大変でしたぁ

雲がなければ韓国岳など

霧島連山も見えるのですが

一番奥には長椅子がありました

メタセコイアが背景で写せる位置に

展望所のような

高い所があれば良いのになぁ

たまに珍しい色も見つかります

これから全部ピンクになるとは思えない

突然変異かな ??

ミツバチを一緒に写そうとしましたが

あちこちすぐに移動するので

難しくて断念

最後は

ホウキギ(コキア)が少しありました

一輪のコスモスは飛んできたのかな ?

屋台も色々と出ていました

コスモスまつりの期間限定みたいです

ケバブ

トルネードポテトなども

食べるスペースもあり屋根付きです

この横の方にはドッグランもありました

日本では子犬時代に躾をしてない人が多いので

違う犬に出会うとすぐに吠え出します

飼うなら躾をしないとね

ヨーロッパでは考えられません

登山の後でお腹すいてましたが

10時前ではまだ準備中の店ばかり

うどんだけは食べられました

カフェや

アンデス小物屋さんもありました

ソフトクリーム大好き

名前のごとく

濃厚ミルクでした

韓国岳の御来光は

ガスガスで見られませんでしたが

おじさんはコチラで満足できました !

来てよかったわー !!