福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『エコ旅!』なんてタイトル付けて、ひょっとしてECOな意識高い系!?<br />って事では無くて、エコはエコでもエコノミーの方(笑)<br />コロナも落ち着いて来て、いよいよ海外も視野に!<br />来年こそは海外旅行が出来るかな~なんて考えて、国内旅行は節約モードへ。(いや今までも大体が節約旅行だったわw)<br />交通費や宿泊費を抑えつつも、定番観光地や地元グルメはしっかり楽しんで来ました~<br /> (^^♪<br /><br />門司到着日は、西へと走り~先ずは太宰府天満宮へ。ご当地人気店「天婦羅ひらお」にて満足なランチを楽しみました。<br />前回①の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11784398<br /><br />この旅行記はその続きです。午後からは糸島の観光スポットを一回り。その後、博多へ戻りOPENほやほやの最新のお宿に宿泊<br /><br />博多(中州)って、OL時代に同僚と長崎ハウステンボスのついでに来たことがあるけどほとんど記憶なし。夫に至っては泊まるのは初めてという。<br />ラーメン好きの夫は「中州で博多ラーメンが食べたい!」という、たっての希望(^^♪なのでこれは外せないね!<br />

エコ旅!福岡・山口・島根② ☆糸島散策☆クロスライフ博多天神☆キャナルシティ-☆生鯖とラーメンが食べたい!中洲でハシゴ

2022/10/06 - 2022/10/10

てみちまさん

って事では無くて、エコはエコでもエコノミーの方(笑)
コロナも落ち着いて来て、いよいよ海外も視野に!
(^^♪

前回①の旅行記

高速・路線バス 自家用車 徒歩

今年の1月放送の『遠くへ行きたい』で松下奈緒さんが紹介されてて知った糸島。
    いい所だな~と思っていたものの、まさか今年中に訪れるは思ってもみなかった・・・

まず訪れたのは【桜井二見ヶ浦の夫婦岩】
    何とかお天気も持ち直してくれてるみたいで
    良かった~(^O^)/

博多方面から来ると道沿いに何ヶ所か私設の有料駐車場が並んでますが、鳥居の前を少し過ぎた所に無料の駐車場と公衆トイレが有りました。

『日本の夕日百選』にも選出されてる夫婦岩。縁結びのパワースポットでもあるようで、白い鳥居とのコラボが映えるのでしょうか? 撮影待ちのカップル等で結構賑わってましたよ~

ロンドンバスのカフェ。バスの中にも入れるみたい。

最初はここでお茶する予定でしたが、道中に感じのいいカフェが沢山有ったので、此処は写真だけ取ってUターン

【PALM BEACH THE GARDENS】と称されたエリアにやって来ました

エリアにはカフェやレストランにショップ、ビーチテラス等が点在してます

[SURF SIDE CAFE パームビーチザガーデンズ]
    こちらで一休み

駐車場はありますが、有料です。店内で頂くと一時間無料のコインがもらえます。

SURF SIDE CAFE グルメ・レストラン

平日とあってか、空いてます。
    真前は「海」って・・・最高じゃん♪

この時は快晴というわけではなかったけど、それでもいい感じ♪

◇マンゴーフラッペ 620円
    半冷凍のマンゴーやアイスクリームが入ったフラッペ、美味しかった~

◇りんごジュース 350円

アウトサイドのテラス席は更にナイスビューで解放感抜群

カバナ席も有りましたよ~

奥に見えてる[浪平]というレストランでは
    イカの活き造りがいただけるそうです
    (いか活き造り定食=3,850円 HPより)

そして松下奈緒さんもポーズをとってたフォトスポット

奈緒さんに対抗してポージング☆彡

コマネチ!

並びには【SURFERS MARKET】
     サーフ系のお洒落で可愛い小物などのグッズが売ってました。
    「なんかハワイか、ビーチリゾート地にいるみたい」

【PALM BEACH THE GARDENS】から車で10分弱程博多方面に戻った所にあった【ヤシの木ブランコ】

隣の[活魚茶屋ざうお本店]が管理されてる施設かな???
    特に入場管理されてる訳では無くて、誰でも自由に遊べるみたい

オバサンもチャレンジ☆彡
    ハッスルハッスル♪♪

案内看板には「のるな・落ちても自己責任」と警告

小学生の時にクラスに大抵一人はいましたよね~
    いわゆる “イチビリ” ←関西弁??
    我が夫ながらトホホな奴です(笑)
    マジで怒りましたが、こりゃ落ちてケガしんと懲りんな(-_-;)

ジョーズもいるよ・・・せっかくだし喰われるとこ撮っておけば良かった

これを撮るのに、若い子に混じって順番待ちするオバサン

鯛タニックwww

誰かに頼んで2ショットで撮ってもらう勇気が無かった (^^ゞ

ローズに見える?

大分のご当地ナンバープレート発見!カワイイので思わずパチリ☆彡
    (ナンバーの画像はネット上の見本)

糸島、なかなか良い所でした~
    ポツポツと営業してるお店はどの店もお洒落で、
    ホテルも建設中。これから更に栄えて、もっともっと人気のエリアになりそう

さあ博多へ戻りましょう!

糸島から車で30分程走って博多へ戻って来ました

福岡都市高速環状線で福岡タワーの直ぐ横を通過
    私「福岡ドームってどの辺やったっけ~?」
    夫「今通り過ぎたで」
    ぐぐぐ・・・見逃してしまった (@_@)

夕方4時頃ホテル到着

台数に限りが有る様で駐車場は予約制でした。
    場所がちょっと解りにくかった。ホテルをぐるっと回り込んだ北側です。

クロスライフ博多天神 宿・ホテル

この10月からオープンした、出来たてほやほや
    【クロスライフ博多天神】が今夜のお宿

オリックスが展開するブランドのようです

立地としては中州の西側の春吉地区で好立地。
    外観やエントランスなどセンス良い感じに造られていて、高級ビジネスホテルみたいな立ち位置でしょうか???

今回はオープンセールといったところなのか
    ツインがなんと7,700円で予約できました (^O^)/

アメニティは欲しいのだけ頂く。
    最近はこのスタイルですねー
    歯ブラシ、カミソリ、コットン・・・

自動精算機はもう普通になって来ましたね

コンフォートツイン18㎡
    正直狭いです(笑)

コンフォートってスタンダードの上のクラスって認識してましたが
    ここはスタンダードツインの方が上位となるようです

狭さは置いといて
    流石はOPENしたて! 何処もピッカピカで快適♪

空の冷蔵庫、セイフティーボックス

飲料水が1人1本ずつ置いてあります

バスタブは無くてシャワーのみ
    しかも、トイレを介してのシャワールームで、使い勝手はほぼ無視。大浴場有りきです。
    大浴場が売りのドーミーインもこの配置が多いですね

トイレはタンクレスの上級機種で快適♪

館内着はセパレートタイプ(^^♪

ゴメン、写す角度しくじった
    長い足が短く見える(^▽^;)

部屋からの眺望

大浴場
    洗面コーナーはハンドソープのみ
    化粧水など一切置いてありません
    ドライヤーはありますよ

ウォーターサーバー有り

ここの大きなお風呂は、こんな感じでキラキラ音と映像が映しだされているのが特徴ですが、この時女風呂は真っ暗でシーーーン
    どうやら点けわすれ?!オープンしたてだし、まあまあまあ・・・
    明日朝に入る時は点いてるでしょう(*^-^*)

女風呂のサウナはミストサウナでした

浴室内のシャンプー、リンス、ボディソープは
    メーカー「フィード」ってところのもの。
    ダージリンティの香りでとてもいい匂い~
    フェイスソープ兼ハンドソープは「ペリカン石鹸」ってとこのもの
    脱衣所にあるのと一緒

今回も操作を誤って頭上のレインシャワーで
    冷たい水を浴びてしまった(笑)

入浴も終わってさっぱり。時刻は夕方5時半頃でホテルのライトアップが綺麗♪
    そろそろ、夕食を兼ねての博多散策に出かけましょう

今回の旅行は折り畳み傘を持参。持たずにホテルを出たけど大丈夫?
    ちょっとパラパラしてるけど・・・

右手に見えてるのが大型商業施設【キャナルシティ博多】で
    奥が中州

キャナルシティ博多の入口を入ると
    巨大サイズのがガンダムがお出迎え!

アニヲタの夫が目を☆キラキラ

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ガンダムショップの旗艦店[THE GUNDAM BASE]は
    東京お台場と此処の2店舗のみですって。

ちなみに我が京都にも少し小規模な
    [THE GUNDAM BASE SATELLITE KYOTO]は有りますよ

グッドタイミング☆彡
    少し前、やたらと流れてたAdoのワンピースの曲が始まった!
    噴水ショー!曲に合わせて『水』が見事に踊ってる!
    観ていて『寒イボ』(鳥肌)出た(´゚д゚`)

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント

キャナルシティ博多は京都には例えようのない場所だなぁなんて言いながら、ブラブラしてると、めっちゃ雨降ってきたー
    これからご飯食べに行くのに傘無しではダメでしょう~!と ホテルに忘れてきたことを悔やみながら、泣く泣くコンビニでビニール傘を買う羽目に(←大袈裟ww)

良い時間になりました~中州で食べ歩きへGo

中州と言えば京都だと祇園みたいな所でしょうか?
    うかつに高級店に入って、えらい目に会ってもいけないので夫が下調べしていたみたい。

どうやらここ、入ったとこのよう
    なかなか渋い飲み屋横丁ですな

口コミが良かったのでここにしようと・・・
    そう!生鯖が目当て。当初は屋台のはしごとかも考えたけど、関西では食べれない生鯖が博多では良く食べられてるみたい。

入口で「生鯖食べれますか?」と確認!
    あるとの事で入ります
    【すしお料理まつやま】

すしお料理処まつやま グルメ・レストラン

時価らしいけど、ホント値段が載ってない(´゚д゚`)ドキドキ・・・

でも一目で気の良さそうな大将!
    信じてますよー←心の声ww
    親子でやっておられるようです。
    2階もあるみたい

「何か苦手なものありますか?」と大将。

「何でも大丈夫でーす!」

◇つきだし
    アンコウだったっけな?内臓を湯通しして細かく切ってポン酢で和えたもの
    コリコリ食感が何とも♪ビールが進むー

「鯖多めでお任せ造りの盛り合わせくださーい」と注文。

早速 鯖の登場!
    お、い、し、い~~~♪

ごまさば
    タレと胡麻で和えたもの
    福岡の名物料理の一つなんですって
    これもイケる~♪

クジラ
    生姜醤油で。

亡くなったお義父さんが好きだったなぁ~
    あまり食べた事なかったけど、食べやすかった!

「雲丹をアラで巻いたものです」と大将。
    アラ?アラって捨てるとこのアラ??・・・って思ったら、
    クエなんだそう。九州ではクエをアラと呼ぶそう。
    でもクエとアラは別の魚。ややこしい(-_-;)どちらも高級魚なんですね。
    弾力あってコリコリしてる

山葵の刺身だっけ?

梅肉をのせて海苔で巻いて

白ワイン

トロたく
    この組み合わせ、誰が考えたんかな?大好き!・・・あ~美味しかった!

ちょっとお腹のスペースを空けておいて…
    この辺でおあいそ。
    ちょっとドキドキしたけど、全部で13,800円 まあそんなもんでしょ(^_^;)カードOKてした。

店を出る頃にはすっかり雨は上がり
    (くやしいっ!傘、買ったのに)

中州の屋台へ
    美味しいラーメンは、別に中洲にこだわらなくても有るでしょうが、中洲界隈で(この雰囲気で)食べてみたいという夫。
    何処も繁盛してるなぁ~

どこに入ろうか悩む・・・

たまたま空席のあった「小島商店」というお店に入ります。

観光客ばかりかと思いきや、地元の常連さんらしき方も多い印象

博多 小島商店 グルメ・レストラン

生ビールとハイボールでカンパーイ~って!

夫、ビールをフライングしてるし (^^ゞ

夫は ラーメン
    って、こっちもフライングかい (>_<)

あかん、スッカリ出来上がってる(笑)

焼きラーメンもソウルフードっていうらしいから、私は焼きラーメンにしたけど
    うーーん・・・
    普通のラーメンの方が美味しかった

全部で2,650円でした!ごちそうさま

ほろ酔い気分でテクテク5分程歩いてホテルへ。
    今日も早々とおやすみなさいZzz

• 翌朝<br />ホテルは素泊まりの為、朝ごはんを食べにレッツゴー<br />バスに乗って「博多駅」まで

翌朝
    ホテルは素泊まりの為、朝ごはんを食べにレッツゴー
    バスに乗って「博多駅」まで

いつもの事ですが、朝早くから空いてる店ってなかなか無い・・・

[博多1番街]まで来ましたー
    現在時刻は7時半少し前
    数軒もう開いてる店があります
    どこも1000円以下で、リーズナブル♪悩むなぁ
    この店は食後のコーヒー付き(゜.゜)

定食屋 百菜 旬 博多一番街店 グルメ・レストラン

牛タンの朝定食の店。ここも1,000円以下であります。

たんやHAKATA グルメ・レストラン

で、結局【喜水丸 博多一番街店】にします

博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン

こちらも高いものでも千円以下

タブレットで注文

夫は、[朝の生卵定食] 580円

ご飯も味噌汁もおかわり自由!

私は[朝のめかぶ定食] 580円

二人共、一番安い定食で・・・ご飯をおかわりして・・・

食べ放題の明太子と高菜をご飯のお友にして、
    お腹いっぱいになりました(*^^*)

帰る頃には並んでる人も!
    オープン時の一巡目に入れて良かったー

少々バス乗り場は悩み

ホテルまで

ローソンでコーヒーを買って部屋で一服し、チェックアウトした後、山口県へ向かいます~
    今回の旅行記も前半終了です。読んでくださりありがとうございました。
    後半もどうぞよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

• ぴろろんさん 2022/10/25 20:09:11
    糸島
    てまちみさん、こんばんは。

福岡の旅、楽しまれたようで、特に糸島編は面白かったです。
    糸島は若者が多かったでしょう?九州大学のキャンバスが糸島に移ってから、かなり若者の街になり、海もあって、ホントにお洒落な場所になりました。映えスポットも増えたので、並ぶ気持ちわかります。ブランコとか。
    私らは8月に行ったので、かなり若者が多くて、どこも駐車場満車状態でした。その頃に比べたら、少し人出は落ち着いてそうですね。

中洲も満喫されたようで、人出が戻ってきていた様子がうかがえて、なんだか嬉しい気持ちになりました。鯖も流石に美味しそう。関西ではなかなか鯖を生では食べれないですもんね。
    関サバと関アジ、あーまた食べたいなぁ。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/10/26 08:38:28
    Re: 糸島
    ぴろろんさん、おはようございます
    糸島、九州大学のキャンパスが出来てからですか!
    私が行った時は土曜日。たしかに若者が多かったかも。
    この頃は涼しくなってきたから賑わいも落ちついてきたんでしょうね。それにしても博多に来てこんないい感じの所に来れると思ってなかったな。
    博多は一泊じゃ足りない!
    生鯖!関西では食べれないですからね~美味しかったわ♪
    私はどちらかというと、観光よりグルメ。美味しいものもたくさんありそうだし、こないだ教えてもらったオススメの屋台も行ってみたい。
    今度は2、3泊の予定で行きたいです。関アジも食べなきゃ!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ