山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『エコ旅!』なんてタイトル付けて、ひょっとしてECOな意識高い系!?<br />って事では無くて、エコはエコでもエコノミーの方(笑)<br />コロナも落ち着いて来て、いよいよ海外も視野に!<br />来年こそは海外旅行が出来るかな~なんて考えて、国内旅行は節約モードへ。(いや今までも大体が節約旅行だったわw)<br />交通費や宿泊費を抑えつつも、定番観光地や地元グルメはしっかり楽しんで来ました~<br /> (^^♪<br /><br />今回の旅行の発端、私のマイカーを買い替えたエピソードから福岡編の前半をまとめた旅行記①はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11784398<br /><br />福岡編後半をまとめた旅行記②はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11784639<br /><br /><br />この旅行記③は山口編となります。<br />山口県を泊まりで旅行するのは中学校の修学旅行以来だわ~ 40年以上昔の話で錦帯橋や秋吉台に萩なんかを訪れたっけ、あぁ懐かしい。<br /><br />今回は定番の秋吉台や、NEW?スポット角島に元乃隅神社を巡ってみたり、定番グルメの瓦そばを堪能。晩御飯では期せずしてイタリアンの良店に出会えたりと、色々と楽しんで来ました♪<br /><br />

エコ旅!福岡・山口・島根③ 山口編☆角島☆元乃隅神社☆カルストと秋芳洞☆ホテルルートイン山口湯田温泉

2022/10/06 - 2022/10/10

てみちまさん

って事では無くて、エコはエコでもエコノミーの方(笑)
コロナも落ち着いて来て、いよいよ海外も視野に!
(^^♪

福岡編後半をまとめた旅行記②はこちら↓

この旅行記③は山口編となります。

さあ今回の旅もそろそろ前半終了。
    3日目の今日は福岡から山口県へ。
    午前9時前頃ホテルを出発、休憩も含め3時間弱の移動予定で[角島]を目指します!
    一時ブームになり、だいぶと経ちますが、私達は初めての訪問です。
    イマイチお天気がパッとしないけど・・・

博多市内は空港に近いと聞いてたけど、
    どうりで、よく飛んでる

この移動が本日一番の長距離で150km程。
    半分以上は高速道路となり、旅行中の長距離移動の中では比較的楽なステージ、軽自動車でも全然楽勝♪

ジャンクションを山口方面へ

関門橋を渡って九州から本州の山口県へ

山口県に入ると直ぐの下関インターで高速道路を下りて一般道を走ります。
    ところで、この辺りのガードレールって白色じゃなくて黄色なんですね。

しばらくは山間部や田畑沿いの道が続き・・・

海沿いの道へ

少しずつですが青空が見えて来ました (*´▽`*)
    どうか、ど~か角島では晴れになります様に・・・

案内看板に『角島大橋』! もうすぐみたい♪

予定通りと言うか、丁度と言うか、トイレの頃合いで
    [道の駅北浦街道ほうほく]へお立ち寄り

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

さら~っと物産コーナーや土産物を物色も特に気になるもの無し

この道の駅にある[ほうほく展望テラス]はナイスビューで角島大橋が見えます♪

そしてトイレもナイスビュー
    この手洗いコーナー同様に男子トイレでは小便器越しに角島大橋が望めるみたいで
    夫曰く「超~爽快な解放感体験」だって(笑)

角島大橋を渡って角島へ

この日は「つのしま夕やけマラソン」が開催。夕方前から通行止めするみたいだったので早めに来といてよかった。

角島大橋 名所・史跡

【グランビスタ角島】
    景色が良さそうなのと食べたければ、山口県名物[瓦そば]もあるよ!ということで夫のチョイス

グランビスタ角島 グルメ・レストラン

駐車場は十分あるので困りません

テラス席はワンちゃん連れも。ペット同伴可
    愛犬家の人にも嬉しいお店です

海鮮丼やピザなどメニューが豊富です
    海鮮丼に惹かれますが、ここはやっぱりご当地もので!

◇瓦そば(2人前より)焼さばのせ
    2,750円
    レモンにもみじおろしがちょこんと乗せてあるのは何か意味があるのかな?
    他でみるのもみんなこの形。
    ドラマ「逃げ恥」のストーリー上のカギとなる料理としても出てきたみたい
    たしかに見た目、インパクトあるわ(゜.゜)

熱くなった瓦の上に茶そば、その上には錦糸卵と醤油で甘辛く炊いた小間牛肉が乗っています。

ポットが配膳されたので お茶かと思ったら、温かいめんつゆでした。
    麺をざるそばの様につゆにつけて頂きます

店員さんの説明どおりに、もみじおろしが乗ったレモンをつゆに浸し…

いただきます
    茶そばはあんまりお茶の風味は感じなかったなぁ
    瓦が熱々なのでそばがちょっとパリッとしてる部分があったり
    二人で満足な量でした。ごちそうさまでした。
    結論・・・
    サバ付きにしたけど、別にサバ無くてもよくない?(^_^;)

映えスポット
    ここの映えアイテムはガチなやつ
    人も多いし、オバサンは大人しく観てるだけーw

へえ~
    キムタクがロケしてたのですね

この海岸がそのロケ地らしい

ところで、この海岸の岩はみんな真っ黒。不思議だ

角島灯台

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

車は前のアイスクリーム屋さんの駐車場で停めました。300円だったっけな

ハイハイ、上るのね

300円(中学生以上)

おぉ、結構イイ眺め♪

それにしても風がものすごく強い。
    付けてるマスクも飛ばされそうな位です

日本には登れる灯台は16ヶ所あるみたい

平安名埼(へんなさき)灯台(沖縄県宮古島市)と
    残波岬(ざんぱみさき)灯台(沖縄県中頭郡読谷村)に
    ついで此処で3ヶ所目か~、制覇はまだまだ遠いな

角島大橋をまた渡って本州側へ
    [海士ヶ瀬公園・角島展望台]にやって来ました

海士ヶ瀬公園駐車場(角島展望台最寄り駐車場)
    駐車場は40台位停めれるようですが、今でも休日は結構混み合うようです。でも回転が意外と早いので少し待ったら停めれた。

展望台は橋を挟む様に2ヶ所。後、トイレや売店も有りましたよ。

角島大橋
    こうしてみると正直、写真で見る方が感動するかも

似た景色なんでついつい思い出してしまう。去年行った[宮古島]
    比べてもしょうがないんですが。
    他の方の写真を見て比べてみると・・・天気、海の色等、本日は大アタリの日じゃないみたい

売店ものぞいて行きましょう。
    私的には結構そそられる物あったかな

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

角島大橋から車で40分弱[元乃隅神社]へやって来ました

旅行記とかでよく紹介されてるだけあって結構賑わってました。
    最寄りの駐車場は満車で20分待ちだそうで、誘導員の案内で200m程離れた第二駐車場みたいな所に待たずに駐車出来ました。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

こういう赤い鳥居は珍しくないけど、外国人にはウケるんでしょうね

鳥居をくぐりながら階段を下りて行って岬の先端へ

先端の岩場は波しぶきが強風で舞い上がり、岩が濡れていて滑りやすくなっていて、今にもすべり落ちそうな程の場所も有りました。

スカートやハイヒールは不向き。そんないでたちの若い子が「色々選択を誤った~」と叫びながら、彼氏?に手を引かれてました。

いつもはマイペースでちゃっちゃと早足で歩く夫ですが、今回はちゃんと手を引いてくれましたよ(さすがにねw)

ちょっとスリリングでしたが、なかなかイイ体験が出来たかな??

続いてやって来たのは山口県を代表する観光スポット[秋吉台]

少し遠回りとなりますが一般的な、秋芳洞がある南側の入口では無くて、大正洞のある北側の入口から入って、雄大な【カルストロード】をNEWマイカーで駆け抜けて行きます♪

NEWマイカーと言っても軽自動ですが(笑)

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋芳洞がある南側の入口付近にある【秋吉台展望台】だけ観て帰るのは勿体ないです!

面積13000haを誇る日本最大規模のカルスト台地を南北に縦断する【カルストロード】は なかなか爽快で、ドライブには最高だと感じました

こちらの風景が先ほど言ってた【秋吉台展望台】かなの眺め

中学の修学旅行で来てるけど、ほとんど記憶に残ってないな~

続いては秋吉台とワンセットと言える秋芳洞を観て行きましょう
    展望台から程近い【黒谷支洞入口】から入場します。
    入場料1300円/大人・・・割といいいお値段。

ところで、旅行記を書いてて気が付いたけど、『吉』と『芳』で字が違うのですね

秋芳洞 自然・景勝地

多くの観光客は秋芳洞の南側の【正面入口】から入る事が多いと思いますが、以下3点の理由から【黒谷支洞入口】から入場しました

■【黒谷支洞入口】側の駐車場は無料
    ■経路の高低差は下り基調の為、歩行が楽
    ■見せ場が終盤に来る

秋芳洞最大の見所【百枚皿】

【黒谷支洞入口】から【正面入口】の観光コースは1km程

【正面入口】に出て来ました。ゆっくり歩いて20分程です

【黒谷支洞入口】からの入場時に係員さんから往復するのであれば1時間程ですと説明を受けましたが、往復するほどの感動は無かったかな・・・

【正面入口】からは500m程沿道商店街?が続きますが、コロナの影響なのか かなり寂びれた感じでした。

沿道にあった草で作られた昆虫。なかなか良くできてます。

沿道商店街を出た所の観光案内所でタクシーを呼んでもらって【黒谷支洞入口】側の駐車場へ戻りました。所要時間は5~6分位だったかな? 料金は930円でした

今夜のお宿は【ホテルルートイン山口湯田温泉】
    2019年1月開業の比較的新しいホテルです

このクラスのビジネスホテルは最近設備が充実していて
    新しい施設ほど “お値段以上ぉ♪” を体感できます

ホテルルートイン山口 湯田温泉 宿・ホテル

お部屋は3階の305

ツイン 19㎡
    ベットはw1100×2台とゆったりサイズ

昨夜の【クロスライフ博多天神】の18㎡と比べると
    レイアウトが良いためか、1㎡の差以上の広さを感じます

テレビで「大浴場」と「朝食会場」の混雑状況がわかります

水回りはごくごく普通

昨夜の【クロスライフ博多天神】のほうが断然充実してました

部屋着はルートインは全国共通かな?
    夫が今年の6月に利用した【ルートイングランティア石垣】と同じものでした

窓からの眺めは・・・住宅街ビューかな (^^ゞ

フロントの横に朝食会場、その奥は大浴場になってます。
    わかり易いです(^^♪

大浴場の女風呂の方はフロントでカードをもらって、それをピッとしてドアが開くシステム。チェックインした当日は入浴する度に借りて→返却が必要って言われたけど、翌朝は一度借りるとチェックアウトまで借りっぱなしでOKと言われた

置いてあるアメニティ
    コーセーの化粧水と乳液
    花王のフェイスソープ

内風呂
    広々とした造りで、サウナも有りました♪

露天風呂は岩風呂仕立てで本格的wW

さあゆっくり浸かった後は、ホテル近辺を散歩しながら夜ご飯を食べに行きましょう~

場所ですが…
    下調べしてピックアップ済の何処かにしようと思ったけど、たまたま通りがかった、いい感じのイタリアンの店があった。今なら二人、ギリギリ入れそう~
    じゃあここにする?!
    今年7月にオープンしたてのお店みたい

炭火イタリアン grigio グルメ・レストラン

樽生スパークリングワイン 600円
    店員の女の子が勧めてくれるので、じゃあコレで。スッキリ辛口で美味しかった。

後で、カウンターの向こう側に「樽生ワイン 目標!今月中に○○杯!」って書いた張り紙発見!
    それで勧めてくれたのね(^o^;)

◇タコとアボガドのゴロゴロサラダ 759円
    美味しくて、家で出来そうだけど、何かのスパイス?味がしてるけど解らない。やっぱこの味は出せそうにない(;_;)

◇前菜盛り合わせ
    生ハム、パテ、ピクルス
    値段忘れた

冷えた白ワイン
    数種類あるワインカクテルは みーんな550円

◇マッシュルームの丸ごとフリット
     759円

次は赤ワイン
    面白いね。測りの上に乗せて入れてくれる。

これなら「少ないぞ!」と言われる事はないね。

◇骨付きラムチョップ(一本 539円)
    夫が好物!私は苦手なので一本でいいや
    ◇イベリコ豚肩ロース(100g) 1,089円
    バルサミコソースがかかった 絶妙の火の通り具合で美味しかった~

他にも 「合鴨のステーキ」1,639円や
    山口産の「鹿もも肉」1,749円等ありました。

◇茄子とミートソースのピザ
     979円
    薄いタイプかと思いきや、そうじゃない厚めのやつ

全部で10,774円
    カード払い
    美味しかったし、値段の割に満足感あったな!当たり☆のDINNERになりました。

ホテルまでテクテク歩いて、本日もまた直ぐに就寝zzz…

おはようございます!今日も朝一から大浴場でサッパリした後・・・

無料の朝ごはんが付いているので今日はこちらで頂きます。
    会場は6時半~
    朝一めがけて行ったけど、みるみるうちに満席になった。
    今日は早起きの宿泊者ばっかだなと思ったら、大学?の体育会系のサークルかなんかの団体さんがいたからだった

ちなみにここ、夜の営業もしていて居酒屋みたい

無料なのでこれで十分!いただきまーす
    ご飯は自動配膳機
    初めての体験です。
    小盛、普通、大盛から選び、ボタンを押したらワサっと上から出てきました。
    ふわっと盛られて人間がよそうより美味しそう。スゴイね

旅行も今日で4日目です。

チェックアウト後は島根県へ~

最後まで読んでくださり有難うございました。
    次で完結です。どうぞよろしくお願いします!<(_ _)>

• たなしゃんさん 2022/11/03 08:39:37
    懐かしい~!(笑)
    てみちまさんへ!
    おはようございます!

福岡から山口へ!なんだか懐かしい道のりでした。
    元乃隅神社へは、私達は時間の都合上行くことができず(^^;)・・・とても残念でした。
    また機会があれば行ってみたい場所です。
    角島はきれいな所でした。海も美しい。ちょっと流れ着いたゴミがいっぱいなのが気にはなりましたが。
    「沖縄にいますよ~!」って言っても良いくらいでした。
    角島灯台。上られましたか!素晴らしい!
    出雲に行かれたら、日御埼灯台にも上ってください。
    夏の暑い日に上って、私はグダグダになりました。(酸欠かも(笑))

夫婦二人でのドライブ旅。
    なんびりできて楽しいですね!

そうそう、てみちまさんのご主人様と、うちの主人の違いは、美味しそうでオシャレなお店のリサーチ。
    美味しそうなお店は、あらかじめ調べてはくれていますが、うちはオシャレ感はほぼゼロですから(-_-;)
    私は、好き嫌いが多かったり食べず嫌いだったりで面倒な奴なんです。
    なので、きっと主人も大変なんだろうと思います。
    私達はアルコールも全然飲めませんしね!
    コンビニやドラッグストア・・・チェーンのファミレスなどなど・・・笑笑
    本当は、旅行記に載せるのが恥ずかしいくらいですよ~!

続き、楽しみにしていますね!

たなしゃん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/11/03 15:08:52
    Re: 懐かしい~!(笑)
    たなしゃんさん、こんにちはー!
    今回の旅行で訪れた場所は、たなしゃんさんが旅行で来られてたのを覚えていて…「たなしゃんさん来てはったねー」なんていいながら歩いてましたー(*^^*)
    「ここの駐車場に停めてはったでー」とか・・・主人、結構覚えてるんですよ(゚∀゚)

元乃隅神社では、足元悪い場所があったので、いつもは早足の主人ですが、流石にこの時は後ろにいる私を気にかけ手を引いてくれました(^_^;)
    たなしゃんさんの早足なご主人も(^_^;)このシチュエーションなら手を取ってくれるでしょう…多分(;´∀`)

角島は お天気がめっちゃいい!ってことがなかったので、ちょっと期待し過ぎたかな…という感想。
    絶景スポットって、本当にお天気に左右されますよね。

次の旅行記では出雲へ行っています。思わずたなしゃんさんの去年の夏の旅行記、読み直しちゃいました。いいね2回目、押せたらいいのにね(^^)

あらっ!たなしゃんさん、好き嫌い多いんですか?!
    うちは主人が納豆が食べれないのと辛いのが少し苦手くらい。私は食べれないもの何も無く、結構二人共何でも食べます。でも食べたい気持ちはあっても年々量が食べれなくなってきました。(;O;)

たなしゃんさんちは いつも上手に買物されてのディナー(^_^)
    シール付があれば、いつも「おっ ラッキー☆彡」なんてクスクス笑いながら拝見しています。

ではでは次が最後になりますが、宜しくお願いします
    m(_ _)m

てみちま
  • mamamamaさん 2022/11/01 17:17:22
    スペーシアでー行こーおー♪
    てみちまさま

こんにちは!エコ旅楽しく読ませていただいています♪頭の中にあのCMソングが流れる~笑

先日回したどこかにマイル
    北九州・山口宇部・新千歳・伊丹で、山口狙いだったんですが、結果は真逆の新千歳でした(^^;)
    山口行く気まんまんで、角島大橋も元乃隅神社も瓦そばもめちゃくちゃ調べてたんですよ~( ;∀;)

今回は残念でしたが、てみちまさまの旅行記で行った気分になれました。ありがとうございます(*´∀`)♪
    札幌で美味しいもの食べてきますっ笑

あ、スパークリングワインにもノルマがあるの大変ですね(^^;)

島根編も楽しみにしてまーす♪

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/11/01 19:25:01
    Re: スペーシアでー行こーおー♪
    mamamamaさん、こんばんは~

スペーシアで行こーお♪
    ・・・私まで耳について離れない(#^^#)
    帰りは休み休みといえど、軽自動車でも快適でした。私はほぼ乗ってただけだしw二人というのもあるでしょうけどね(^^)

どこかにマイル、山口狙いだったとは・・・ほらほらぁ~下調べするから~下調べすると大抵当らない←あれ?私も経験あるわwww でも残念でしたね
    ( ;∀;)ショボン

そういえばノルマのスパークリングワイン!カウンターの向こうでシェフも料理作りながら飲んではりましたー
    オイオイ!見えとるがなっ(゜o゜;

次は札幌ですかー!
    あれ?ちょっと前も行かなかったっけ?
    でも札幌は何回行ってもいいですね~!空港内でも十分楽しめるし♪また旅行記楽しみにしてますよー!

• ぴろろんさん 2022/11/01 17:03:52
    帰りは陸路!?
    てまちみさん、こんにちは

山口県、まぁまぁマイナーな県だと思うけど、意外と観光地もあったりしますよね。
    私も友人を訪ねて2度ほど行ったことがあります。角島とフグには感動しました。
    瓦焼きそばは名店に連れていてもらって、凄く美味しかったのを思い出します。

イタリアンのお店、おしゃれで美味しそう。それに値段も手ごろですね。
    私らもあまり下調べせずに、フラッとよく店に入ってしまいます。

秋吉台や秋芳洞は行かなかったなー
    萩にはいったけど、どーってことなかった記憶がありますね。
    あー松下村塾は、ほーっ、ってなりましけど。

ルートインは安定感ありますね。しかも出来たばかりなら綺麗だし安心です。
    ビジネスホテルでも大浴場があると気分や爽快感や旅感が違いますもんねー。

チェックアウト後は島根県方面?ってことはそのまま陸路で京都まで帰るのでしょうか?
    また門司港に戻る?

続きも楽しみにしています

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2022/11/01 18:39:40
    Re: 帰りは陸路!?
    ぴろろんさん、こんばんは!

あーフグ!!食べてない(;_;)
    食べたかったなぁ~
    角島はね、天気に左右されますよね。この時は快晴って程ではなかったのと、去年同じような絶景を宮古島で見てしまった後だったので、ちょっと期待外れでした。

私達の旅行はご飯が付いてない安宿が多い為(ご存じだと思いますがw)
    旅行前には下調べして.当日前から決めていることがほとんどでしたが、意外とHPが良すぎて実際はえっ?と期待外れのこともあったり…なので、フラッといくのもいいなと思い始めたとこです。
    旅行中って、一食一食の量をどうしても食べ過ぎてしまうので、あんまりお腹減ってない状態の時も多く、決めてたけど、その気分じゃないということもよくあって…年々 胃が小さくなってきてます(^_^;)

萩は 私も中学生の修学旅行で行ったみたいだけど、覚えてないってことは どーってことなかったのでしょう(笑)

チェックアウト後は 島根で一泊し、陸路でちょっと寄り道しながら京都へと帰ってきました。
    この日だけ私も運転し(100キロ少しかな?)その間夫は、爆睡してたので、運転も楽だったみたいです。

島根県では錦織君も好物のアレ・・・食べましたよー
    引き続きよろしくお願いしまーす!

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ