長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日、午前10時36分に西九州新幹線かもめで長崎駅に到着後、新しくなった長崎駅周辺を歩きました。 長崎駅には西口と東口の出口がありますがいなさ口とかもめ口に名称変更されていました。 前の東口である「かもめ口」の前はJR九州の建物等が建設中でした。かもめ口は従来の場所より約100mくらい西側に移設されていました。 在来線は新幹線と同じ2Fに移設されていました。 長崎駅のかもめ口前はかなりな変貌を遂げそうでした。<br /><br /><br /><br />*写真は長崎駅かもめ口側の建設風景

久し振りに九州・福岡の旅⑤長崎駅付近

2022/10/02 - 2022/10/02

tsuneta

tsunetaさん

*写真は長崎駅かもめ口側の建設風景

新幹線ホームから1Fへエスカレーターー

!Fフロア

トイレの前にステンドグラスの衝立がありました。

大浦天主堂・・世界遺産モデル展示

大浦天主堂・・世界遺産モデル展示

長崎の二つの世界遺産

西九州新幹線をイメージしたモノレール

西九州新幹線をイメージしたモノレール

西九州新幹線乗り場

在来線乗り場…2Fになっています。

新幹線料金表

いなさ口側から見た長崎駅

いなさ口側から見た長崎駅・・・在来線が高架を走っています。

いなさ口側にあるヒルトンホテル

長崎駅かもめ口側

長崎駅かもめ口側・・アイスクリーム関係のイベント会場になっていました。

長崎駅の東口、西口の呼び名がかもめ口、いなさ口と変わりました。

長崎駅前の工事現場…従来の長崎駅は西側に約100m移設されています。JR九州の建物などが建設されています。

長崎駅前の工事現場・・・JR九州の建物などが建設されています。

長崎駅付近の地図…灰色部分が工事現場

長崎駅から出島の方へ歩きます。 その途中に稲佐山が見えます。

出島へ行く途中に新しい長崎駅が見えます。

出島へ行く途中に新しい長崎駅とJR九州の建物の工事現場が見えます。