2022/10/02 - 2022/10/02
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,459アクセス
10月2日、午後1時40分頃にグラバー園に入ってから旧三菱第二ドックハウスを皮切りに、旧ウォーカー住宅、プッチーニ像、三浦環像、旧リンガー住宅、旧オルト住宅、旧スチイル記念学校、旧グラバー住宅と回りました。その後、午後3時頃に長崎伝統芸能館を経由して大浦天主堂の電停まで歩きました。
グラバー園は今回で3回目の訪問になりますが、高台にたたずむ日本最古の木造洋風建築物と庭園の素晴らしさと高台から見られる長崎港の情緒豊かな風景は印象に残りました。
*写真はグラバー園
亀の池
亀の池
亀の池の説明
プッチーニ像
イタリアの作曲家 プッチーニが長崎を主題としたオペラ、マダムバタフライ(蝶々夫人)を30年の長さにわたり世界各国で歌い続け、美しい名曲を通して、広く海外に日本婦人の愛の美徳を紹介した。 -
三浦環像
三浦環は、世界に認められた最初の日本人オペラ歌手と呼ばれています。世界各地でオペラ「蝶々夫人」の主役として2,000回以上舞台に立ち、作曲者プッチーニから「マダム・バタフライは、彼女のために書かれたようなもの」と絶賛されました。 -
三浦環の説明
三浦環の像
近くから見られた長崎港の風景
旧リンガー住宅へ
旧リンガー住宅の説明
旧リンガー住宅
旧リンガー住宅前の庭から見られる風景が素晴らしいです。
長崎港と稲佐山、その下の方には三菱重工の長崎造船所が見られます。 -
旧リンガー住宅前の庭から見られる風景
遠くに女神大橋が見られます。 -
旧リンガー住宅
旧オルト住宅の説明
オルトと土佐藩士・・説明文による
ウィリアム・オルトもまた、居留地時代に長崎で活躍し、巨万の富を得た貿易商人の一人でした。長崎の女性実業家である大浦慶と手を組み、製茶貿易で成功したオルトは、岩崎弥太郎ともビジネス上で深い関わりを持っていました。そんな彼の邸宅を龍馬も訪れたことがあります。 -
旧オルト住宅
グラバーカフェ付近で見られた黄色の彼岸花
グラバーカフェ付近で見られた黄色の彼岸花
グラバーカフェ付近から見られる長崎港の三菱重工長崎造船所
グラバーカフェ付近から五島からのカーフェリーが見られます。
グラバーカフェ付近から五島からのカーフェリーが見られます。
世界遺産
明治日本の産業革命遺産について・・説明文による
明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業(めいじにほんのさんぎょうかくめいいさん せいてつ・せいこう、ぞうせん、せきたんさんぎょう)[注 1]は、2015年の第39回世界遺産委員会でUNESCOの世界遺産リストに登録された日本の世界遺産の一つであり、山口・福岡・佐賀・長崎・熊本・鹿児島・岩手・静岡の8県に点在する。西洋から非西洋世界への技術移転と日本の伝統文化を融合させ、1850年代から1910年(幕末 - 明治時代)までに急速な発展をとげた炭鉱、鉄鋼業、造船業に関する文化遺産であり[7]、稼働遺産を含む世界遺産は日本では初めてとなった[8]。 -
旧グラバー住宅の説明・・説明文による
旧グラバー住宅はスコットランドの実業家トーマス・グラバーの住宅で、グラバーは、坂本龍馬をはじめとする志士を陰で支え、石炭・造船・鉄道などの様々な分野でも尽力しました。また、明治日本の産業遺産の構成資産である高島炭坑や小菅修船場の建設、事業化にも協力し、日本の近代化に大きな功績を残した人物としても知られています。 -
旧グラバー住宅・・説明文による
1863年に大工棟梁の小山秀(三角西港、大浦天主堂も手掛けた)によって建設された旧グラバー住宅は、イギリス洋式の建築技法と日本の伝統的な建築技術を取り入れた和洋折衷の造りでとても珍しい造りとなっています。居住やビジネスの拠点としてだけでなく、文化交流の場所としても重要な役割を果たしていました。 -
グラバー関係年表
植物に囲まれたくらし
トーマス・ブレーク・グラバーの像
旧グラバー住宅から見られる長崎港
日本庭園
旧グラバー住宅から日本庭園への出口
グラバー園の帰りに長崎伝統芸能館へ立ち寄りました。
長崎くんちの奉納踊りの紹介ビデオが放映されていました。 -
龍踊りの龍の飾り
龍踊りの龍の飾り
午後3時50分過ぎに長崎市電の長崎駅前に到着
駅前ではアイスクリーム万博が行われていました。
駅前ではアイスクリーム万博が行われていました。
tsunetaさんの関連旅行記