長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日、午後1時半頃に出島よりグラバー園へ向かいました。長崎市内電車に乗り大浦天主堂駅まで行きました。市内電車は長崎パス1日乗車券を買わなかったために、新地中華街下車で140円支払い、そこから大浦天主堂まで乗り140円を支払いました。大浦天主堂駅から歩いてグラバー園の方へ行きました。<br /><br /><br /><br />*写真は旧リンガー住宅から見られた長崎港

久し振りに九州・福岡の旅⑧大浦天主堂~グラバー園へ

2022/10/02 - 2022/10/02

tsuneta

tsunetaさん

*写真は旧リンガー住宅から見られた長崎港

新地中華街で降りて大浦天主堂へ行く電車に乗り換えました。

大浦天主堂駅で下車しました。

グラバー園まで450m

途中に
    長崎ちゃんぽん発祥の地「四海楼」が見られました。

我が国ボーリングの発祥の地も直ぐ近くで見られました。

四海楼

゜[フランスのルルドの水が届いています。]と書かれている大浦聖コルベ館

グラバー通りから見られる長崎港

祈りの丘絵本美術館

世界遺産 長崎と天草地方の潜伏キリスタン関連遺産

世界遺産の地図

聖母マリア

グラバー園入り口

入場料金・・西九州新幹線開通記念で乗車券を持っていると100円割引で入場できました。 その他園内の自由亭カフェの割引も受けられます。

入り口付近から見られる長崎の風景

動く歩道があります。

動く歩道があります。

動く歩道で上がったところから見られる長崎港の風景

旧三菱第二ドックハウス

旧三菱第二ドックハウスの説明

造船所の錨展示

旧三菱第二ドックハウス前の池

高島流和砲の説明

高島流和砲

旧三菱第二ドックハウス前から見られる三菱重工㈱長崎造船所

旧三菱第二ドックハウス前から見られる三菱重工㈱長崎造船所

旧三菱第二ドックハウス前から見られる三菱重工㈱長崎造船所と稲佐山

旧三菱第二ドックハウス