奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その2は、木次線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(2)木次線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/17

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その2は、木次線乗車編です。

JRローカル

宍道駅。
    旅行2日の続きです。
    東京から寝台特急「サンライズ出雲」に乗り、宍道にやって来ました。
    宍道から11時19分発の備後落合行の木次線に乗ります。
    11時9分、備後落合行の列車が入線してきました。

宍道駅。
    2両編成でした。

宍道駅。
    入線が完了し、乗車できるようになりました。
    2両のうち、前1両が備後落合行、後ろ1両が出雲横田止まりでした。

備後落合行木次線普通列車内。
    乗り込みました。
    先頭車の窓から、これから進む先を望みます。

出雲横田行木次線普通列車内。
    後ろの車両に移動しました。
    出雲横田止まりの車両から、先ほどまでこの列車が留置されていた場所を望みます。

宍道駅。
    駅名標を入れて列車を撮りました。

宍道駅。
    先頭の車両は、キハ120系の207番です。

連結部です。

宍道駅。
    後方の車両は、キハ120系の2番です。

宍道駅。
    新山口の特急「スーパーおき」がやって来ました。
    この列車は、宍道には停まりませんでした。

出雲横田行木次線普通列車内。
    今度は、車内から連結部を撮りました。
    2両目から撮っています。

備後落合行木次線普通列車内。
    こちらは1両目から撮っています。

出雲横田行木次線普通列車内。
    車内に掲示されていた運賃表です。
    宍道から備後落合までの運賃は、1520円です。

出雲横田行木次線普通列車内。
    11時19分、定刻に宍道を出発しました。
    乗客は10人ほどでした。

出雲横田行木次線普通列車内。
    山陰本線の線路と分かれます。

出雲横田行木次線普通列車内。
    備後落合まで乗りますが、例によって、車両後方から駅を撮っていくことにしました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    木次線の線路は、ここで進路を大きく南に変えます。

出雲横田行木次線普通列車内。
    南宍道に着きました。
    ホームの待合所です。
    駅舎はありません。

出雲横田行木次線普通列車内。
    南宍道を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    加茂中に着きました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    加茂中を出発しました。
    ホームの待合所の屋根がいい感じでした。

出雲横田行木次線普通列車内。
    加茂中は構内踏切を渡り、駅舎に至ります。

駅舎です。
    いい感じの木造の駅舎でしたが、全体は撮れませんでした。

出雲横田行木次線普通列車内。
    幡屋に着きました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    駅舎はなく、ホームに待合所があります。

出雲横田行木次線普通列車内。
    幡屋を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    線路の傍らには、緑の田園が広がっていました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    赤川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲大東に着きました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲大東を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    大きな駅舎でした。
    雲南市の特産品販売所なども併設されているそうです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    南大東に着きました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    駅舎はなく、ホームに待合所があります。

出雲横田行木次線普通列車内。
    南大東を出発しました。

木次駅。
    11時53分、木次に着きました。

木次駅。
    ここでは旅客の乗降がありました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    宍道行の列車が出発していきました。

木次駅。
    前回、備後落合から宍道まで乗ったときには、木次で長時間の停車をしました。
    その時には、改札から出て駅舎などを撮影しましたが、今回はそこまでの時間はありません。
    外は雨が降っていました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    12時、木次を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    日登に着きました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    日登を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    日登・下久野間では、久野川を何度か渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    トンネルも何度か通りました。
    日登トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    日登トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    天狗山トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    天狗山トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    久野川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    真野トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    真野トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    真野トンネルを抜けると、すぐに県道45号線と久野川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    阿用トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    阿用トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    阿用トンネルを抜けると、すぐにまた久野川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    さらにすぐにまた久野川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    下久野に着きました。
    いい感じです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    ホームの待合所です。

出雲横田行木次線普通列車内。
    下久野を出発しました。
    ホームと駅舎が離れています。
    かつては、その間に線路があったことが分かります。

出雲横田行木次線普通列車内。
    また久野川を渡りましたが、この辺りで久野川ともお別れです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    下久野トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    現在、車内はこんな感じです。
    乗客はわずかです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    下久野トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲八代に着きました。

駅舎です。
    ここもいい感じです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲八代を出発しました。
    もう1つホームがありました。
    すでに線路はありません。

出雲横田行木次線普通列車内。
    天谷トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    三成?トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    三成?トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲三成に着きました。
    大きな駅舎です。

出雲横田行木次線普通列車内。
    この駅舎には、奥出雲町の物産販売所「仁多特産市」が併設されているそうです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    出雲三成を出発しました。
    構内踏切がありました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    湯ノ原トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    湯ノ原トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    左に見えるのは、斐伊川です。

出雲横田行木次線普通列車内。
    亀嵩川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    亀嵩に着きました。

駅舎です。
    ここもいい感じです。

出雲横田行木次線普通列車内。
    亀嵩を出発しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    反谷トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    反谷トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    また斐伊川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    第一大曲トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    第一大曲トンネルを通過しました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    またまた斐伊川を渡りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    第二大曲トンネルに入りました。

出雲横田行木次線普通列車内。
    第二大曲トンネルを通過しました。

備後落合行木次線普通列車内。
    間もなく出雲横田に着きます。
    先頭車両に移動します。

備後落合行木次線普通列車内。
    出雲落合で、後ろの車両が切り離されます。

出雲横田駅。
    12時59分、出雲横田に着きました。
    切り離し作業のため、停車時間が10分ほどあります。
    ホームには人がたくさんいたため、まず改札を出て、駅舎を撮りました。
    立派な駅舎です。

その3に続きます。