庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その8は、芸備線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486<br />その2 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783962<br />その3 続・木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786114<br />その4 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786531<br />その5 福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11787753<br />その6 続・福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11788571<br />その7 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11789493

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(8)続・芸備線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/18

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その8は、芸備線乗車編の続きです。

JRローカル

備後落合駅。
    旅行3日目の続きです。
    広島から芸備線の列車を乗り継ぎ、備後落合にやって来ました。
    ここからは、芸備線の新見行の列車に乗ります。

備後落合駅。
    車両の形式と番号です。

備後落合駅。
    木次線の列車がやって来ました。

備後落合駅。
    この列車には、昨日宍道から乗りました。

新見行芸備線普通列車内。
    新見行の列車は、木次線からの乗り継ぎ客を含め、20人ほどの乗車となりました。

新見行芸備線普通列車内。
    14時37分、新見行の列車が出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    ここから先の芸備線は、初乗車です。
    見えているのは、三次から乗ってきた列車です。

新見行芸備線普通列車内。
    次に備後落合に来られるのはいつになるか分からないので、じっくり撮影します。

新見行芸備線普通列車内。
    ホームから離れます。

新見行芸備線普通列車内。
    三次行と宍道行の列車が並んで見えます。

新見行芸備線普通列車内。
    広い構内の備後落合ともお別れです。
    是非またやって来たいです。

新見行芸備線普通列車内。
    車内にあった運賃表です。

新見行芸備線普通列車内。
    芸備線の新見・備後落合間の運賃表を拡大して撮りました。
    備後落合から新見まで990円でした。

新見行芸備線普通列車内。
    第2小鳥原川橋梁を渡りました。

新見行芸備線普通列車内。
    第1小鳥原川橋梁を渡りました。

新見行芸備線普通列車内。
    道後山に着きます。

新見行芸備線普通列車内。
    道後山に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    素敵な駅舎です。

新見行芸備線普通列車内。
    道後山を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    小奴可に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    駅舎と駅名標です。

新見行芸備線普通列車内。
    ここも素敵な駅舎です。

新見行芸備線普通列車内。
    もう1つの駅名標です。

新見行芸備線普通列車内。
    小奴可を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    内名に着きました。

待合室です。

新見行芸備線普通列車内。
    駅舎はありませんでした。

新見行芸備線普通列車内。
    内名を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    小奴可からは成羽川に沿って走っています。

新見行芸備線普通列車内。
    備後八幡に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    もう1つの駅名標です。

駅舎です。
    ここもいい感じです。

新見行芸備線普通列車内。
    備後八幡を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    第3東城川橋梁を渡りました。

新見行芸備線普通列車内。
    第2東城川橋梁を渡りました。

新見行芸備線普通列車内。
    東城に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    改札口にラッチがありました。

新見行芸備線普通列車内。
    もう1つのホームの駅名標です。

新見行芸備線普通列車内。
    大きな駅舎でした。

新見行芸備線普通列車内。
    ホームがもう1つありましたが、使われていないようでした。
    レールも錆を帯びていました。

新見行芸備線普通列車内。
    東城を出発しました。
    跨線橋も使われていないようです。

新見行芸備線普通列車内。
    野馳に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    いかにも古めかしく、素敵な駅舎です。

新見行芸備線普通列車内。
    野馳を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    ホームがもう1つありましたが、線路はありませんでした。

新見行芸備線普通列車内。
    矢神に着きました。

構内踏切です。
    この駅では行き違いができます。

駅舎です。
    いい感じの木造です。

新見行芸備線普通列車内。
    矢神を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    市岡に着きました。
    面白い形状の屋根の駅舎です。

新見行芸備線普通列車内。
    市岡を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    坂根に着きました。

待合室です。

新見行芸備線普通列車内。
    ホームがもう1つありましたが、線路はありませんでした。

新見行芸備線普通列車内。
    坂根を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    西川を渡ります。
    伯備線の線路も見えてきました。

新見行芸備線普通列車内。
    間もなく備中神代に着きます。

新見行芸備線普通列車内。
    備中神代に着きます。
    芸備線と伯備線の乗り場は分かれていました。

新見行芸備線普通列車内。
    備中神代に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    これで芸備線の完乗が成りました。

新見行芸備線普通列車内。
    駅の出入口には屋根がありますが、駅舎はありませんでした。

新見行芸備線普通列車内。
    芸備線の乗り場の駅名標です。

新見行芸備線普通列車内。
    こちらは、伯備線の乗り場の駅名標です。
    隣の駅名の表示が、芸備線のものとは両方とも異なっていました。

新見行芸備線普通列車内。
    跨線橋があり、ホームも長いです。

新見行芸備線普通列車内。
    備中神代を出発しました。

新見行芸備線普通列車内。
    備中神代を過ぎてから、芸備線と伯備線の線路は合流しました。

新見行芸備線普通列車内。
    布原に着きました。

新見行芸備線普通列車内。
    この駅は伯備線の所属ですが、芸備線の列車しか停まりません。

構内踏切です。

新見行芸備線普通列車内。
    千鳥式のホームです。

新見行芸備線普通列車内。
    布原を出発しました。

新見駅。
    16時2分、新見に着きました。
    新見に近づくにつれ、それなりの乗車がありました。
    乗客が増えたせいもあり、車内は結構暑かったです。
    今日一日で、広島から備中神代まで芸備線を乗り通すことができました。
    次はいつになるか分かりませんが、今度は逆方向で乗り通したいです。

その9に続きます。