新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その9は、姫新線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486<br />その2 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783962<br />その3 続・木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786114<br />その4 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786531<br />その5 福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11787753<br />その6 続・福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11788571<br />その7 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11789493<br />その8 続・芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11789883

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(9)姫新線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/18

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その9は、姫新線乗車編です。

JRローカル

新見駅。
    旅行3日目の続きです。
    広島から芸備線の列車を乗り継ぎ、新見にやって来ました。
    芸備線、姫新線の乗り場の駅名標です。

新見駅。
    ホームにあった芸備線の時刻表です。
    1日5本、うち、備後落合行は3本しかありません。

新見駅。
    芸備線の完乗が成りましたが、私同様、列車を撮影している人がたくさんいました。

新見駅。
    備後落合から乗ってきた列車は、行き先表示が東城に変わっていました。
    16時16分の発車です。

新見駅。
    1番線が芸備線、2番線が姫新線の乗り場になっています。
    どちらも廃線が噂されているので、なくなる前に撮っておきます。

新見駅。
    ホームを移動し、伯備線の乗り場にやって来ました。
    駅名標のカラーリングが違っています。
    伯備線の列車は、隣の駅である布原には停まらないので、備中神代になっています。

新見駅。
    伯備線の乗り場から、東城行の列車を撮りました。

新見駅。
    伯備線の乗り場にあったのりかえ案内です。
    これもなくなる前に撮っておきます。

新見駅。
    その乗り換えを案内を入れて、東城行の列車を撮りました。

新見駅。
    伯備線の乗り場に新見止まりの列車がやって来ました。
    岡山を14時19分に出発した普通列車です。

新見駅。
    次は姫新線の列車に乗り、津山に向かうのですが、まだ50分ほど時間があるので、ホームから外に出ることにします。

出ました。
    駅舎です。
    以前来たときと変わっていませんでした。
    いつまでもこの姿でいてほしいです。

新見駅。
    新見にやって来たのは、初めてではありません。
    前回の時にも、縁の広場にある、これらの像を撮りました。

新見駅。
    駅舎の駅名標です。

新見駅。
    駅前の様子です。
    観光案内所の建物が新しくなっていました。
    他はほとんど変わりありません。

新見駅。
    まだ時間はありますが、暑いので、駅から離れるのは止めました。
    駅に戻ると、こんな知らせが・・・

新見駅。
    芸備線の向原・井原市間で落石があった、とのことでした。

新見駅。
    というわけで、三次・志和口間は運転を見合わせています。
    もしこの影響を受けていたら、芸備線を完乗できなかったかもしれません。

新見駅。
    駅舎の時刻表です。
    伯備線に比べると、姫新線、芸備線の本数の少ないことといったら・・・

新見駅。
    以前来たときには、伯備線の乗り場には、3・4が振られていたのですが・・・

新見駅。
    「吉備之国くまなく旅し隊」のキャラクター、「くまなく」と「たびにゃん」です。

新見駅。
    芸備線、姫新線の乗り場に戻りました。
    津山側のホームの端からの全景です。

新見駅。
    備中落合側のホームの端からの全景です。

新見駅。
    16時16分となり、東城行の列車が出発しました。

新見駅。
    私の前を通り過ぎ、東城に向かって走って行きました。
    芸備線には、次は、新見から備後落合まで乗りたいです。

新見駅。
    16時38分、姫新線の列車が到着しました。
    すでに行き先表示が「津山」になっています。

新見駅。
    ライトが赤色に変わりました。

新見駅。
    行き先表示です。

新見駅。
    出雲市を14時33分に出発した、岡山行の特急「やくも22号」がやって来ました。

新見駅。
    乗り場案内を入れて、津山行の列車を撮りました。

新見駅。
    列車の形式と番号です。

新見駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

新見駅。
    「やくも22号」が、岡山方面に向けて出発していきました。

新見駅。
    まだ前方のライトは灯っていません。

灯りました。

津山行姫新線普通列車内。
    車内の運賃表です。
    姫新線の非電化区間しか載っていません。
    新見から津山までは1340円です。

津山行姫新線普通列車内。
    16時54分、定刻に新見を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    姫新線には、以前、津山から新見まで乗ったことがありますが、今回はその逆方向です。

津山行姫新線普通列車内。
    伯備線の乗り場には、岡山を15時19分に出発した、新見止まりの列車が停まっていました。

津山行姫新線普通列車内。
    伯備線との分岐・合流点です。

津山行姫新線普通列車内。
    伯備線の線路と分かれます。

津山行姫新線普通列車内。
    姫新線の非電化区間なので、架線はありません。

津山行姫新線普通列車内。
    新見からの乗車は、20人ほどでした。

津山行姫新線普通列車内。
    岩山に着きました。

駅舎です。
    木造のいい感じの駅舎です。

津山行姫新線普通列車内。
    岩山を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    ホームがもう1つありましたが、線路はありませんでした。

津山行姫新線普通列車内。
    田治部に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    大きな駅舎です。
    ここで学生の下車がありました。

津山行姫新線普通列車内。
    もう1つの駅名標です。

津山行姫新線普通列車内。
    丹治部を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    刑部に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    ここで新見行の列車と行き違いました。
    その時間を利用して、列車から降りて撮影しました。

駅名標です。
    ここではたくさんの人が下車しました。

津山行姫新線普通列車内。
    新見行の列車が、先に出発しました。

駅舎です。
    ここも大きめです。

津山行姫新線普通列車内。
    刑部を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    側線がもう1本ありました。

津山行姫新線普通列車内。
    富原に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    ここも大きな駅舎です。

津山行姫新線普通列車内。
    ここももう1つホームがあったようです。
    草に埋もれていてよく分かりません。

津山行姫新線普通列車内。
    富原を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    月田に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    ここも大きめの駅舎です。

津山行姫新線普通列車内。
    ここにもホームがもう1つありましたが、線路はありませんでした。

津山行姫新線普通列車内。
    月田を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    旭川橋梁を渡りました。
    間もなく中国勝山に着きます。

中国勝山駅。
    中国勝山に着きました。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

中国勝山駅。
    もう1つの駅名標です。

駅舎です。
    ここも大きいです。

津山行姫新線普通列車内。
    中国勝山を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    中国勝山から美作落合までの間は、旭川に沿って走ります。

津山行姫新線普通列車内。
    久世に着きました。
    ここで中国勝山行の列車と行き違いました。

津山行姫新線普通列車内。
    中国勝山行の列車が、先に出発していきました。

いい感じです。

津山行姫新線普通列車内。
    久世を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    古見に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    駅舎はありませんでした。

津山行姫新線普通列車内。
    古見を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    美作落合に着きました。

駅舎です。
    ここも大きいです。

津山行姫新線普通列車内。
    もう1つのホームの待合所も大きいです。

津山行姫新線普通列車内。
    美作落合を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    美作追分に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    駅舎の駅名標です。

駅舎です。
    が、手前は「キリタローの館」です。

津山行姫新線普通列車内。
    美作追分を出発しました。
    ここももう1つホームがあったようです。
    草に隠れていますが、かすかにその一部が見えました。

津山行姫新線普通列車内。
    坪井に着きました。

津山行姫新線普通列車内。
    ここで新見行の列車と行き違いました。
    18時を過ぎ、だんだんと暮れてきました。

津山行姫新線普通列車内。
    駅舎はありませんでした。

津山行姫新線普通列車内。
    坪井を出発しました。
    構内踏切がありました。

津山行姫新線普通列車内。
    美作千代に着きました。

駅舎です。
    木造のいい感じです。

津山行姫新線普通列車内。
    美作千代を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    院庄に着きました。
    駅舎です。
    かつてはもっと大きかったようです。

津山行姫新線普通列車内。
    院庄を出発しました。

津山行姫新線普通列車内。
    ここももう1つホームがありましたが、やはり線路はありませんでした。

津山行姫新線普通列車内。
    津山線の線路が見えてきました。

津山行姫新線普通列車内。
    津山線と合流しました。

津山行姫新線普通列車内。
    津山扇形機関車庫です。

津山駅。
    18時32分、津山に着きました。

津山駅。
    ホームの新見方面の時刻表です。
    1日12本、うち、新見行は6本です。

津山駅。
    隣のホームには、美作江見行の列車が停まっていました。

津山駅。
    列車の背後には、今日泊まるホテルがたたずんでいます。

津山駅。
    のりかえ案内です。

津山駅。
    乗り場案内を入れて、列車を撮りました。

津山駅。
    これもいずれなくなるのでしょうか。

津山駅。
    津山にも新見にいたキャラクターが。

津山駅。
    久しぶりの津山です。

津山駅。
    以前来たときとは、駅前の様子が変わっていました。

ホテル@-1津山。
    1泊、お世話になるホテルです。
    駅前なので楽です。
    津山での宿泊は、初めてです。

ホテル@-1津山。
    チェックインしました。
    部屋からはホームが見えます。

ホテル@-1津山。
    部屋の中はこんな感じです。

ホテル@-1津山。
    夕食は近場の店を考えていましたが、駅前のコンビニで買って済ませました。
    これで3日間は終わりです。

その10に続きます。