府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その6は、福塩線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486<br />その2 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783962<br />その3 続・木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786114<br />その4 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786531<br />その5 福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11787753

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(6)続・福塩線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/18

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その6は、福塩線乗車編の続きです。

新幹線 JRローカル

府中駅。
    旅行3日目の続きです。
    福塩線を完乗するため、三次から6時発の福塩線の列車に乗り、7時50分、府中に着きました。
    福塩線は、府中から福山までは電化されているので、ここで乗換となります。
    隣のホームには、岡山行の列車が停まっていて、対面で乗り継ぎができるようになっていました。

府中駅。
    7時51分、岡山行の列車が出発していきました。
    府中までの列車の乗客のほとんどが、この列車に乗り継いでいました。
    私は、府中駅の撮影をしたかったので、1本後の列車に乗ることにしました。

府中駅。
    ホームの時刻表です。
    三次方面への列車はわずかですが、福山方面への列車は多いです。

駅名標です。
    次の列車まで、25分ほどあるので、ゆっくり撮影ができます。

府中駅。
    跨線橋から福山方面を望んでいます。
    跨線橋を渡り、ホームから外へ出ることにします。

府中駅。
    跨線橋から三次方面を望んでいます。

改札口です。

駅舎です。
    外に出ました。

府中駅。
    駅前の様子です。
    晴れていて暑いです。

府中駅。
    駅の近くには、ホテルや銀行などがありました。
    商店はほとんどありませんでした。

府中駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。

府中駅。
    窓口がありました。

改札口です。

列車案内です。
    次の三次行は、15時5分、7時間後です・・・

運賃表です。

府中駅。
    福塩線と芸備線の部分を拡大して撮りました。
    消えないことを望みます。

府中駅。
    ホームに戻りました。
    三次側のホームの端からの駅全景です。

府中駅。
    上の写真の反対側です。
    ここから先は非電化区間ですが、電化の架線は、駅から先、三次方面へ少し続いています。

府中駅。
    福山側の端に移動しました。

府中駅。
    上の写真の反対側です。
    この先は電化区間となります。
    線路上が賑やかな感じがします。

府中駅。
    三次から府中まで乗ってきた列車は、まだホームに停車しています。

府中駅。
    この列車が15時5分発の三次行となるのでしょうか。
    それまでこのホームに留置されているのでしょうか。

府中駅。
    構内には、車両基地がありました。

府中駅。
    8時7分、府中止まりの列車がやって来ました。

到着しました。
    この列車が、折り返し、8時17分発の福山行となります。

福山行福塩線普通列車内。
    乗り込みました。
    転換クロスシートでした。

府中駅。
    荷物を置いた後、再び撮影しました。
    こちらが先頭車両となります。
    3両編成でした。

府中駅。
    府中までの列車と府中からの列車を入れて撮りました。

府中駅。
    行き先表示です。

府中駅。
    最後尾車の行き先表示です。

福山行福塩線普通列車内。
    車内に戻りました。
    車内の路線案内図です。

福山行福塩線普通列車内。
    福塩線と芸備線を拡大して撮りました。

福山行福塩線普通列車内。
    8時17分、府中を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    例によって、車両の後方から撮影していきます。

福山行福塩線普通列車内。
    左に、車両基地が見えます。
    ホームから車両基地に移動するには、一度、ホームから福山方面へ移動しなければならないようです。

福山行福塩線普通列車内。
    鵜飼に着きました。

福山行福塩線普通列車内。
    鵜飼を出発しました。
    駅舎はありませんでした。

福山行福塩線普通列車内。
    高木に着きました。

福山行福塩線普通列車内。
    高木を出発しました。
    ここも駅舎はありませんでした。

福山行福塩線普通列車内。
    新市に着きました。

福山行福塩線普通列車内。
    古い方面案内がありました。

福山行福塩線普通列車内。
    駅舎がありましたが、うまく撮れませんでした。

福山行福塩線普通列車内。
    新市を出発しました。
    側線もありました。

福山行福塩線普通列車内。
    神谷川を渡りました。

福山行福塩線普通列車内。
    上戸手に着きました。

待合室です。

福山行福塩線普通列車内。
    駅前では、祭りの準備をしていました。

福山行福塩線普通列車内。
    上戸手を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    戸手に着きました。
    使われていないホームに、古い駅名標がありました。

福山行福塩線普通列車内。
    こちらは普通の駅名標です。
    後ろにあるのは、待合室です。

福山行福塩線普通列車内。
    戸手を出発しました。
    かつてはもう1本線路があったようです。

福山行福塩線普通列車内。
    近田に着きました。

待合所です。

福山行福塩線普通列車内。
    近田を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    駅家に着きました。
    駅名標です。
    後ろに見えるのが、駅舎です。

福山行福塩線普通列車内。
    駅家を出発しました。

万能倉駅。
    万能倉に着きました。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

駅舎です。
    この辺りでは大きめの駅舎です。

万能倉駅。
    駅舎とホームは跨線橋で繋がっています。

福山行福塩線普通列車内。
    府中行の列車が、先に出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    万能倉を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    道上に着きました。

福山行福塩線普通列車内。
    道上を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    湯田村に着きました。

待合所です。

福山行福塩線普通列車内。
    湯田村を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    井原鉄道の線路が見えてきました。

福山行福塩線普通列車内。
    高屋川を渡りました。

福山行福塩線普通列車内。
    井原鉄道との渡り線です。
    井原鉄道の列車には、福山行があり、ここで福塩線に乗り入れます。
    私は、2015年に福山行の井原鉄道の列車に乗ったことがあります。

福山行福塩線普通列車内。
    神辺に着きました。
    2015年以来です。
    これで福塩線の完乗が成りました。

福山行福塩線普通列車内。
    右奥のホームが、井原鉄道の乗り場です。

福山行福塩線普通列車内。
    JRのホームには、井原鉄道の乗換口があります。

福山行福塩線普通列車内。
    神辺を出発しました。
    JRは、橋上駅舎です。

福山行福塩線普通列車内。
    横尾に着きました。

福山行福塩線普通列車内。
    横尾を出発しました。

福山行福塩線普通列車内。
    備後本庄に着きました。

待合室です。

福山行福塩線普通列車内。
    備後本庄を出発しました。
    もう1つ使われていないホームがありました。
    次は、終点、福山です。

福山行福塩線普通列車内。
    山陽本線と山陽新幹線の線路が見えてきました。
    間もなく福山です。

福山駅。
    9時2分、福山に着きました。
    福塩線の旅は、これで終わりです。
    次は、芸備線に乗るために、広島に向かいます。

福山城です。
    福山も晴れていて暑いです。

福山駅。
    福塩線の乗り場の駅名標です。

福山駅。
    7・8番線ホームが、福塩線の乗り場です。
    方面案内から、「三次」の名が消えてしまう日が来るのでしょうか。

福山駅。
    福塩線の乗り場の案内です。

福山駅。
    新幹線の改札口です。
    広島までは、時間の関係上、新幹線で移動します。

福山駅。
    自由席特急券を買い、新幹線のホームに上がりました。
    ハローキティーのラッピング列車が停まっていました。
    派手です。

福山駅。
    私が乗るのは、9時10分発の鹿児島中央行の「さくら547号」です。

福山駅。
    9時8分、「さくら547号」がやって来ました。

福山駅。
    2号車に乗ります。
    5割ほどの乗車でした。

広島駅。
    9時33分、広島に着きました。
    新幹線はさすがに速いです。
    次は、芸備線の旅です。

その7に続きます。