上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その11は、姫新線乗車編の続きの続きです。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486<br />その2 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783962<br />その3 続・木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786114<br />その4 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786531<br />その5 福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11787753<br />その6 続・福塩線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11788571<br />その7 芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11789493<br />その8 続・芸備線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11789883<br />その9 姫新線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11794424<br />その10 続・姫新線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11795584

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(11)続々・姫新線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/18

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その11は、姫新線乗車編の続きの続きです。

新幹線 JRローカル

佐用駅。
    旅行4日目の続きです。
    津山から姫新線の普通列車に乗り、佐用にやって来ました。
    佐用から姫路行の列車に乗り継ぎ、姫新線の完乗を目指します。

佐用駅。
    ホームの時刻表です。
    姫路方面も津山方面も同じくらいの本数に見えますが、津山方面の半分くらいは上月止まりです。
    1本だけ新見行がありました。

佐用駅。
    次に乗る列車まで40分ほどあるので、ホームから外に出ました。
    ちょうど智頭急行線の列車が到着しました。
    7時51分に上郡を出発した、大原行の列車です。

駅舎です。
    外は蒸し暑かったです。

佐用駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。
    駅舎というより、待合室という感じです。

佐用駅。
    地下通路に窓口がありました。

佐用駅。
    地下通路にあった智頭急行の時刻表です。
    こちらの方がJRより本線が多いです。

佐用駅。
    JRの切符運賃案内です。
    佐用から姫路までは860円でした。

佐用駅。
    智頭急行線のホームにやって来ました。
    改札にいた係員に尋ねると、「いいですよ」と言ってくださいました。

佐用駅。
    左が智頭急行線、右が姫新線の列車です。

佐用駅。
    上郡側のホームの端からの駅全景です。

佐用駅。
    大原行の列車は1両編成でした。
    セミクロスシートでした。

佐用駅。
    JRの姫新線の乗り場に戻ります。
    佐用は、「あさぎりと星の都」だそうです。

佐用駅。
    上の写真の反対側です。
    智頭急行線の改札口とJRの窓口です。

姫路行姫新線普通列車内。
    ホームに上がると、姫路行の列車が到着していました。
    とりあえずに元を置くことにしました。

佐用駅。
    8時21分、大原行の智頭急行線の列車が出発しました。

佐用駅。
    JRの駅名標です。

佐用駅。
    駅名標を入れて、津山行と姫路行の列車を撮りました。
    私が佐用まで乗ってきた列車は、すでに津山行になっていました。

佐用駅。
    姫路行の列車の形式と番号です。

佐用駅。
    行き先表示です。
    電光掲示です。

佐用駅。
    列車に描かれていた図柄です。
    赤とんぼは、沿線にある龍野に由来するものです。

佐用駅。
    姫路行の列車は2両編成でした。

佐用駅。
    姫路側のホームの端からの駅全景です。

佐用駅。
    上の写真の反対側です。
    こちらに進んでいきます。

佐用駅。
    駅名標を入れて列車を撮りました。

姫路行姫新線普通列車内。
    車内にあった姫新線の運賃表です。
    姫路から中国勝山まで載っていました。

姫路行姫新線普通列車内。
    姫路から佐用の部分を拡大しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    沿線の各駅の名物が描かれていました。

佐用駅。
    列車の前後の行き先表示です。

佐用駅。
    8時31分、津山行の列車が出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    8時55分、定刻に佐用を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    しばらくは智頭急行線と並んで走ります。

姫路行姫新線普通列車内。
    智頭急行線の線路と分かれます。

姫路行姫新線普通列車内。
    播磨徳久に着きました。

駅舎です。
    大きめの駅舎でした。

姫路行姫新線普通列車内。
    播磨徳久を出発しました。
    かつてはもう1つのホームがあったようです。

三日月駅。
    三日月に着きました。

三日月駅。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

駅舎です。
    三日月が掲げられています。

姫路行姫新線普通列車内。
    こちらの各駅の名物は、キャラクター付きです。

姫路行姫新線普通列車内。
    三日月では、播磨新宮を8時50分に出発した、上月行きの列車と行き違いました。

姫路行姫新線普通列車内。
    三方里山公園には、三日月の模様がありました。

姫路行姫新線普通列車内。
    三日月を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    西栗栖に着きました。

姫路行姫新線普通列車内。
    西栗栖を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    千本に着きました。

待合所です。

姫路行姫新線普通列車内。
    千本を出発しました。
    かつてはもう1つのホームがあったそうです。

播磨新宮駅。
    播磨新宮に着きました。
    停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

播磨新宮駅。
    ここで運転士が交代しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    大きな橋上駅舎でした。

姫路行姫新線普通列車内。
    播磨新宮を出発しました。
    ここから先は乗車が多くなりました。

姫路行姫新線普通列車内。
    揖保川の北村頭首工が見えました。

姫路行姫新線普通列車内。
    揖保川を渡ります。
    奥に見えるのは、嘴崎橋です。

姫路行姫新線普通列車内。
    揖保川を渡ると、すぐにトンネルに入りました。

姫路行姫新線普通列車内。
    東觜崎に着きました。

姫路行姫新線普通列車内。
    もう1つの駅名標です。

姫路行姫新線普通列車内。
    ここで、姫路を9時33分に出発した、播磨新宮行の列車と行き違いました。

姫路行姫新線普通列車内。
    東觜崎を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    本竜野に着きました。

姫路行姫新線普通列車内。
    ここも大きな橋上駅舎でした。

姫路行姫新線普通列車内。
    本竜野を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    太市に着きました。

姫路行姫新線普通列車内。
    太市を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    ひめじ運転区が見えました。

姫路行姫新線普通列車内。
    余部に着きました。
    駅名標が欠けてしまいました。

駅舎です。
    いい感じの駅舎でした。

姫路行姫新線普通列車内。
    余部を出発しました。

姫路行姫新線普通列車内。
    播磨高岡に着きました。

姫路行姫新線普通列車内。
    ここで、姫路を9時46分に出発した、佐用行の列車と行き違いました。

姫路行姫新線普通列車内。
    播磨高岡を出発しました。
    跨線橋がありました。

姫路行姫新線普通列車内。
    山陽新幹線の線路をくぐりました。

姫路行姫新線普通列車内。
    山陽本線の線路が見えました。

姫路行姫新線普通列車内。
    再び山陽新幹線の線路をくぐりました。
    姫新線の線路も上っていきます。

姫路行姫新線普通列車内。
    山陽本線と合流しました。

姫路駅。
    9時59分、姫路に着きました。
    これで姫新線の完乗が成りました。

姫路駅。
    隣のホームには、見慣れない列車が停まっていました。
    事業用気動車キヤ141系でした。

姫路駅。
    姫新線の乗り場の駅名標です。

姫路駅。
    駅名標を入れて列車を撮りました。

姫路駅。
    姫新線の線路の終端です。

姫路駅。
    拡大して撮りました。

姫路駅。
    線路の終端の先から撮りました。

姫路駅。
    姫新線の乗り場から姫路城が見えました。

姫路駅。
    姫新線の乗り場は、3・4番線ホームです。
    ホームの手前半分は、播但線の1・2番線ホームになっていました。

姫路駅。
    この先が3・4番線ホームとなっています。

姫路駅。
    播但線、姫新線の乗り場である、1~4番線ホームは、改札が別になっていました。

姫路駅。
    姫路からは新幹線に乗り、東京に帰ります。
    乗車変更を済ませた後、駅から外へ出ました。
    正面に姫路城、いつ見ても素敵です。

駅舎です。
    というか、展望スペースです。
    姫路は暑いです。

姫路駅。
    その展望スペースにやって来ました。
    播但線の列車が見えました。
    10時22分発の福崎行です。
    当初は播但線にも乗る予定でしたが、旅行期間を短くしたため、今回は見送りました。

姫路駅。
    展望スペースからです。
    よく見えます。

姫路駅。
    北口である姫路城口です。

姫路駅。
    10時53分発の「のぞみ104号」に乗ります。
    まだ時間がありますが、昼食やお土産を買うため、新幹線の改札内に入りました。

姫路駅。
    新幹線のホームからも姫路城が見えます。
    手前が在来線のホーム、その奥が展望スペースの屋根です。

姫路駅。
    展示されていた「松原屋台」です。
    10月に行われる「灘のけんか祭り」で使われるそうです。

姫路駅。
    姫路城の模型です。

顔ハメです。

姫路駅。
    在来線への乗り換え改札です。

姫路駅。
    ホームに上がりました。

駅名標です。
    姫路で新幹線を降りたことは数回ありますが、乗るのは初めてかもしれません。

姫路駅。
    10時51分、「のぞみ104号」がやって来ました。

姫路駅。
    グリーン車の8号車に乗ります。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    座席は7番Dでした。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    姫路を出発しました。
    グリーン車は空いていました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    新神戸に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    新大阪に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    京都に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    京都を出発しました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    鴨川を渡ります。
    久しく京都には訪れていないです。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    名古屋に着きました。
    ここまでで席は結構埋まりました。
    私の隣には来ませんでしたが。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    浜名湖が見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    奥に見えるのは、観月橋です。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    中州が見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    頂上だけですが、富士山が見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    新横浜に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    品川に着きました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    停留中の「サンライズ瀬戸・出雲」が見えました。

東京行山陽・東海道新幹線「のぞみ104号」車内。
    次の出番まで、ちょうどあと8時間です。

東京駅。
    13時54分、東京に着きました。

東京駅。
    東京は暑く、人が多いです。
    東京からは籠原行の宇都宮線の列車に乗り、赤羽回りで帰りました。
    これで4日間の旅行が終わりました。
    旅程を短くしたものの、芸備線、姫新線を完乗できてよかったです。

• kakotyanさん 2022/12/13 12:56:00
    一緒に楽しめました
    長年、兵庫県西宮市に住んでいますが、姫新線に乗った記憶はなく、珍しい駅名が有るのも知らず、fuming 64 さんに案内されて、楽しい列車の旅が出来ました。
    姫路城は修復前、修復後も何度も行きました。
    食の記載が無くて兵庫県民としては少し残念です。
    姫路駅ホームの立ち食いソバ(ラーメンではない中華そばです。人気です)
    姫路の「おでん」も有名です。次回は是非とも味わって下さい。

fuming64さんのトラベラーページ