帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月の三連休、昨年12月以来の宿泊を伴う旅行に出かけました。<br />旅の目的は、<br />①廃線の恐れのある、芸備線、福塩線、木次線、姫新線を完乗する。<br />②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。<br />でした。<br />当初の計画では、加古川線や播但線にも乗る予定でしたが、新型コロナウイルスが猛威を振るっていたので、予定を短くしました。<br /><br />その4は、芸備線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783486<br />その2 木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11783962<br />その3 続・木次線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11786114

島根・広島・岡山旅行記2022年夏(4)芸備線乗車編

2022/07/15 - 2022/07/18

fuming64さん

旅の目的は、
②寝台特急「サンライズ出雲」に乗る。
でした。

その4は、芸備線乗車編です。

JRローカル

備後落合駅。
    旅行2日目の続きです。
    宍道から木次線の列車に乗り、14時35分、備後落合に着きました。

備後落合駅。
    次は、芸備線の列車に乗り、三次に向かいます。
    三次行、新見行の芸備線の列車は、すでにホームに停車しています。

備後落合駅。
    構内踏切を渡り、乗り換えます。
    小雨が降っていました。

備後落合駅。
    左が三次行、右が新見行です。

備後落合駅。
    昨年10月の際には、三次から芸備線に乗り、備後落合で木次線に乗り継ぎ、宍道まで行きました。
    今回は、その時の逆ルートで進みます。

備後落合駅。
    こちらは新見行です。
    明日、この時刻の列車に乗ります。

備後落合駅。
    芸備線の三次行、新見行、木次線の宍道行の3つの列車には、この時間帯、備後落合でどれにも乗り継げます。

備後落合駅。
    14時37分、まず、新見行の列車が出発しました。

備後落合駅。
    私が乗ってきた列車は、14時41分に宍道に向けて、出発します。
    昨年の10月には、その時刻の列車に乗りました。

三次行芸備線普通列車内。
    三次行の列車は、14時43分発です。
    間もなく出発となるので、車内で待ちます。
    雨はものすごく強くなりました。

三次行芸備線普通列車内。
    14時43分、備後落合を出発しました。
    乗車は15人ほどでした。

三次行芸備線普通列車内。
    宍道行の列車は、すでに出発しています。

三次行芸備線普通列車内。
    木次線と分岐しました。

三次行芸備線普通列車内。
    先ほど乗ってきた木次線の線路が低くなっていきます。

三次行芸備線普通列車内。
    トンネルに入りました。
    この先、トンネルが続きます。

三次行芸備線普通列車内。
    しかしながら、トンネル名が分かりません。

三次行芸備線普通列車内。
    2つめのトンネルに入りました。

三次行芸備線普通列車内。
    2つめを通過しました。

三次行芸備線普通列車内。
    3つめのトンネルに入りました。

三次行芸備線普通列車内。
    3つめを通過しました。

三次行芸備線普通列車内。
    備後落合から備後庄原まで、西城川に沿って走ります。

三次行芸備線普通列車内。
    4つめのトンネルに入りました。

三次行芸備線普通列車内。
    4つめを通過しました。

三次行芸備線普通列車内。
    西城川を渡りました。

三次行芸備線普通列車内。
    比婆山に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    ホームがもう1つありましたが、すでに線路をありません。

三次行芸備線普通列車内。
    大きな駅舎です。

三次行芸備線普通列車内。
    比婆山を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    備後西城に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    駅舎内には、商店などが入っています。

三次行芸備線普通列車内。
    備後西城を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    平子に着きました。
    駅舎です。

三次行芸備線普通列車内。
    平子を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    高に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    いい感じの駅舎です。

三次行芸備線普通列車内。
    高を出発しました。
    ここにも使われていないホームがもう1つありました。

備後庄原駅。
    備後庄原に着きました。
    停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

備後庄原駅。
    昨年の10月には、もう1つのホームに降りて撮影しました

三次行芸備線普通列車内。
    行き違いの、備後落合行の列車がやって来ました。

三次行芸備線普通列車内。
    三次行の列車が先に出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    備後庄原を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    備後三日市に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    備後三日市を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    七塚に着きました。
    待合所です。

三次行芸備線普通列車内。
    駅舎ではなく、トイレです。
    待合所より立派です。

三次行芸備線普通列車内。
    七塚を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    山ノ内に着きました。
    待合所です。

三次行芸備線普通列車内。
    山ノ内を出発しました。
    ここもかつてはもう1本線路があったようです。

三次行芸備線普通列車内。
    下和知に着きました。
    奥に見えるのが、待合所です。

三次行芸備線普通列車内。
    下和知を出発しました。
    ここもかつてはもう1本線路があったようです。

三次行芸備線普通列車内。
    馬洗川を渡りました。

三次行芸備線普通列車内。
    福塩線の線路が見てきました。

三次行芸備線普通列車内。
    福塩線と合流しました。

三次行芸備線普通列車内。
    塩町に着きます。
    駅舎はホームよりも低い場所にあります。

三次行芸備線普通列車内。
    塩町に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    ここで下車がありました。

三次行芸備線普通列車内。
    塩町を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    神杉に着きます。
    大きな駅舎です。

三次行芸備線普通列車内。
    神杉に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    神杉を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    線路がホームらしき場所に続いています。
    かつてはもう1つホームがあったのでしょうか?

三次行芸備線普通列車内。
    八次に着きました。

三次行芸備線普通列車内。
    八次を出発しました。

三次行芸備線普通列車内。
    16時3分、三次に着きました。

三次駅。
    列車を降りると、ものすごい降りの雨でした。

三次駅。
    隣のホームには、広島行の快速列車が停まっていました。
    16時9分発の「みよしライナー」です。
    ほとんどの方々が、この列車に乗り継いでいました。

三次駅。
    私は、今日、三次に宿泊するので、列車をゆっくり撮影しました。

三次観光案内所。
    駅から歩いてホテルに向かうのですが、雨がすごいので、観光案内所で雨宿りをすることにしました。

ホテル@-1三次。
    10分ほど経つと、雨が上がったので、ホテルに向かいました。
    今日の宿は、ホテル@-1です。
    駅からは5分ほど歩きます。

ホテル@-1三次。
    チェックインしました。

ホテル@-1三次。
    まだ5時前ですが、今日の予定はこれで終わりです。

ホテル@-1三次。
    部屋からは芸備線の線路と三江線の路盤跡が見えました。
    真下を三江線が走っていたようです。
    この後、近くのドラッグストアで酒とつまみ、すき家で夕食を買い、部屋で食べました。
    これで2日目は終わりです。

その5に続きます。