中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月牛に引かれて長野旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇葛飾北斎を堪能する<br />◇善光寺御開帳参拝をする<br />◇長野のお味を楽しむ<br />を目的にした旅でした。<br /><br />1日目その1<br />☆関越自動車道で長野へ<br />☆小布施の「岩松院」へ<br />☆小布施の街を散策

2022年6月牛に引かれて長野旅1

◇感染予防に気をつける
◇葛飾北斎を堪能する
◇善光寺御開帳参拝をする
◇長野のお味を楽しむ
を目的にした旅でした。

1日目その1
☆関越自動車道で長野へ
☆小布施の「岩松院」へ
☆小布施の街を散策

旅の始まりは関越自動車道
    ひさしぶりに花園インターチェンジを超えて
    上里サービスエリアで朝食タイム。

朝食後、出発前にカーナビで目的地を入力したんだけど
    なぜか見つからなくて…
    しょうがないのでスマホのGoogleMapを頼りに出発して
    関越道から上信越自動車道に入って小布施で下りました。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

初めての小布施は雨降り模様

道の両側に栗の木が植えられていて
    さすが栗の名産地!

栗の木のほかにもりんごの木やぶどうの木など
    果樹園の間を通って目的地に到着しました。

途中の道路標識を見て気がつきました。
    目的地「岩松院」は「いわまついん」じゃなくて
    「がんしょういん」!
    道理でカーナビで検索結果に反映されなかったわけだ…(汗)

岩松院 寺・神社・教会

「岩松院」に向かって右手奥に進むと駐車場があります。

しとしと雨の降る境内を歩いて本堂へ。

「岩松院」は葛飾北斎の描いた鳳凰の天井画で有名らしい。
    事前に長野で行きたいところを探していて初めて知りました。

おとなひとり500円を支払って本堂内に入ります。
    残念ながら、堂内は撮影禁止。

本堂内では説明が始まるところでした。

葛飾北斎が小布施を始めて訪れたのは天保13年でした。
    天保4年から10年にかけて天保の大飢饉があった直後で
    幕府は贅沢を禁じていたため
    浮世絵の売り上げにも影響があったらしい。

そんななか、葛飾北斎は小布施の豪農・豪商の
    高井鴻山の招きで天保13年、83歳のときに
    江戸から小布施まで徒歩で8日間かけて行ったらしい。

岩松院の天井画は畳21枚分の大きさで
    胡粉という高級な岩絵の具と金箔がふんだんに使われていて
    現在の価格にして4400万円ほどかかったようです。
    贅沢を禁じていた幕府の目も地方までは行き届かず
    葛飾北斎が描きたいように描くことができたというのも
    小布施に行った動機のひとつかもしれません。

天井画のため日光があまり当たっていなかったのと
    高級な岩絵の具を使っていたことなどが幸いして
    今でも色鮮やかに残されていました。

本堂の入口から見上げたときと
    ご本尊が安置されていいる側から見上げたときとでは
    色が違って見えるようになっていたり
    鳳凰のなかに隠れ富士山が描かれていたり
    いろんな趣向が凝らされていてビックリ!
    葛飾北斎の天才っぷりを改めて実感しました。

本堂内は撮影禁止、本堂からお庭の撮影をするのは大丈夫でした。

小さいながらも趣のあるお庭には小さい池がありました。

春になるとアズマヒキガエルが繁殖期を迎え
    オス同士がメスを奪い合う光景が見られるそうです。
    その光景を見た小林一茶が詠んだ句
    「やせがえる 負けるな一茶 ここにあり」
    画像はないんですが、句碑もありました。

見どころたっぷりの「岩松院」でした。

「岩松院」を見学している間に雨が小やみになったので
    小布施の街を散策することにしました。

小布施には昔から「お庭ごめん」という文化があり
    「外はみんなのもの、内は自分たちのもの」という考え方があるそうです。

今でも「お庭はみんなのもの」なので見学することができます。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

道端に咲く花までも風情があって
    思わず足を止めて眺めたくなります。

雨が降ってしっとりした雰囲気なのもいい感じ

軒先の自転車にまで風情を感じる(笑)

信用金庫も街並みによい感じに溶け込んでいました。

栗の銘菓でおなじみの「小布施堂」も趣あり。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

曲がった先にどんな風景があるのか
    楽しくなるような小布施の街歩きでした。