小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月牛に引かれて長野旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇葛飾北斎を堪能する<br />◇善光寺御開帳参拝をする<br />◇長野のお味を楽しむ<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その4<br />☆布引観音へ<br />☆上信越自動車道で帰宅

2022年6月牛に引かれて長野旅7

◇感染予防に気をつける
◇葛飾北斎を堪能する
◇善光寺御開帳参拝をする
◇長野のお味を楽しむ
を目的にした旅でした。

2日目その4
☆布引観音へ
☆上信越自動車道で帰宅

小諸で信州そばのランチのあとは
    「布引観音」へと向かいました。

昔々、信心のうすいおばあさんが布を干していたところ
    牛が布を角にひっかけて走っていったのでその牛を追いかけて
    気がついたら善光寺に着いていたというのが
    「牛に引かれて善光寺」という言葉の由来らしい。

布引観音 名所・史跡

入口にある地図を見たところ、けっこうな山道のような…

不安な気持ちで昇り始めると、ところどころに滝があったり

牛(に見えるかもしれない)岩があったり

だんだんと撮影をする余裕がなくなったころ
    振り返るとお堂越しに目的の観音堂が見えてきました。

想像したとおり、なかなかキツイ山道を登り

再び振り返ると木立の向こうに観音堂の土台が見えて
    近づいてきたのを実感。

ここまで登ればもう安心。

トンネルを超えれば観音堂が見えるはず…

観音堂!

観音堂はそれほど大きくはありませんでした。

正面に見えるのは布引観音のご本堂

岩壁越しに見えるのは小諸の街
    カラダはきつかったけど、風に吹かれて気持ちのよい観音堂でした。

布引観音詣でで2022年6月長野旅は終了
    上信越自動車道で帰宅することにしました。

途中、横川サービスエリアで休憩&おやつタイム

横川サービスエリア 道の駅

横川といえば峠の釜めしということで
    「おぎのや」全面推しになっています(笑)

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

スタバのクーポン券があったのでひと休み

松代パーキングエリアで買ったアップルパイもいただきました。

今回の旅で買ったもの

竹風堂の栗水ようかん

小布施堂の栗どらやき

スーパーのツルヤで買ったあれこれ

北信流の純米吟醸酒

八幡屋礒五郎の七味と七味ガラムマサラも購入。

コロナ禍ながら楽しめた2022年6月長野旅でした。