別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月牛に引かれて長野旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇葛飾北斎を堪能する<br />◇善光寺御開帳参拝をする<br />◇長野のお味を楽しむ<br />を目的にした旅でした。<br /><br />2日目その3<br />☆安楽寺へ<br />☆小諸で信州そばランチ

2022年6月牛に引かれて長野旅6

◇感染予防に気をつける
◇葛飾北斎を堪能する
◇善光寺御開帳参拝をする
◇長野のお味を楽しむ
を目的にした旅でした。

2日目その3
☆安楽寺へ
☆小諸で信州そばランチ

「信州の鎌倉」と呼ばれることもある別所温泉には
    「常楽寺」「安楽寺」「長楽寺」の「三楽寺」があったらしい。
    「長楽寺」は火事で焼失してしまったため
    「常楽寺」「安楽寺」が残っています。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

残ったふたつのお寺のうち「常楽寺」の次に訪れたのは「安楽寺」

木立のなかの階段を昇った先に山門があり
    山門をくぐると本殿があったんですが、なぜか山門も本殿も撮影を忘れ…

本堂左手にある入口で入場料を払って奥へと進みました。

境内の木立のなかを歩いていくと見えてくるのは国宝の八角三重塔です。

階段を上がった先にある八角三重塔
    1290年代に建立されたものだそうです。

四重塔に見えるけど、一番下の層は「裳階」と呼ばれる部分で
    塔には数えないらしい。

優美な曲線を描く屋根が美しい…

屋根の裏の木の組み方も見事!

国内唯一の木造八角三重塔を堪能しました。

木立のなかを歩いて戻りました。

別所温泉の街めぐりをすませ、車で小諸に移動しました。

小諸で信州そばをいただきます。

自然の恵みそばと、カフェ 凱 グルメ・レストラン

「自然の恵みそばと、カフェ凱(Toki)」

おそば屋さんというよりもカフェのような雰囲気のお店でした。

ランチはサラダがセットになっています。(画像は2人分)

定番のざるそば

つるりとのど越しのよいおそばでした。

家族は「Tokiのほっからそば」(おそばは大盛り)

天ぷら盛り合わせはシェアしていただきました。
    いろんな種類で彩り豊かな天ぷらでした。

食後のそば湯はかわいらしいポットに入って出されました。
    デザートには自家製お米を使ったくるみおはぎをいただいて
    最後の小諸観光へと出かけます。