長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月牛に引かれて長野旅<br />◇感染予防に気をつける<br />◇葛飾北斎を堪能する<br />◇善光寺御開帳参拝をする<br />◇長野のお味を楽しむ<br />を目的にした旅でした。<br /><br />1日目その3<br />☆ツルヤでお買い物<br />☆アパホテル長野にチェックイン<br />☆「善光寺」へ

2022年6月牛に引かれて長野旅3

◇感染予防に気をつける
◇葛飾北斎を堪能する
◇善光寺御開帳参拝をする
◇長野のお味を楽しむ
を目的にした旅でした。

1日目その3
☆ツルヤでお買い物
☆アパホテル長野にチェックイン
☆「善光寺」へ

小布施で北斎と栗を堪能して
    最後に「ツルヤ 小布施店」で買い物をしました。

プライベートブランドが充実していて
    しかもおいしいとウワサの長野の「ツルヤ」
    プライベートブランドだけじゃなく、信州ワインの品揃えも充実していました。

軽井沢の丸山珈琲の豆もたくさん!

長野名物の牛乳パンはなかったけど
    フシギなミックスサンドはありました。

ツルヤでお買い物のあとは車で移動して
    ホテルにチェックインをしました。

「アパホテル長野」

アパホテル<長野> 宿・ホテル

リノベーション済で快適でした。 by レフア★さん

9階の角部屋のツインルーム

広さは16平方メートル
    ビジネスホテルらしい広さです。

寝るだけなら問題なし。

クローゼットがなく、壁にかけるタイプ
    冬に連泊するとなると壁かけタイプは困るかも…

冷蔵庫のうえのすき間?にナイトウェア
    手術着と浴衣の中間のようなタイプでした。

サービスのミネラルウォーターは2本

ユニットバスはリノベーション済み
    水場が新しいのはいいですねー。

バスルームは狭いけれどバスタブはゆとりがあって
    ゆっくりとつかることができました。

部屋のデスクの引き出しにドライヤーと紙コップ

最近のビジネスホテルはベッドサイドにコンセントがあって
    寝ている間に充電できて便利です。

カーテンを開けると駐車場
    眺めはよくないけど、寝るだけだから問題なし。

チェックインのあとは「善光寺」へ。

2021年に行われるはずだった7年に一度の御開帳
    コロナの影響で1年延期、2022年に行われていました。

平日の夕方はひどい混雑というほどではなかったけれど
    想像したよりは人がいて、週末の混雑ぶりが想像できました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

本堂内陣は撮影禁止
    内陣のお戒壇めぐりは本来は暗闇のなかを進むものだけど
    ディスタンスを保つために小さい灯りが灯されていました。

お戒壇めぐりも回向柱で結縁を結ぶときも
    どちらも事前事後ともにアルコール消毒が必須
    ガードマンさんなどが必死に声掛けをしていました。
    お疲れさまです!

善光寺御開帳 寺・神社・教会

いろいろとイレギュラーなこともあったけれど
    御開帳でお参りできてよかったです。