鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉登山のために宮城県へ行ってきました。<br />1日目は陸羽東線で鳴子峡へ。レンタカーではなく、ローカル列車でどれだけ遊べるか、試してみました。

今年も秋の東北旅行1 陸羽東線途中下車の旅

2022/10/01 - 2022/10/02

旅行記グループ 東北

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

今年も紅葉登山のために宮城県へ行ってきました。

友人
JALグループ Peach

今日のフライトはJAL特典、伊丹20時頃発。
    夕方ということもあり、念のため新大阪からバスに乗りました。
    20分のところ40分かかったかな。5時前後は要注意ですね。

で、前夜祭はすっかり気に入った伊丹の551イートインにて。
    私の両脇の女子も同じくおひとり様晩酌してました^^

仙台空港の椅子にICOCAを落として、慌てて戻ったらその場にありました。さすが日本。
    鉄道で移動して22時頃、仙台到着。仙台の人はよく飲み歩いていました。さすが酒どころ。おいしそうな飲み屋さんもたくさんありました。

仙台の宿泊は友人が見つけてくれたSOTETSUフレッサイン、新しいホテルで最高でした。
    上げると切りがないので口コミにでも書こうかな。とてもおすすめです。

で、翌日。
    市場好きの友人と意見一致し、早起きして朝市を見てきました。市場、いいですよね^^

牡蠣のイートインや、塩辛・・・ぜひ旅の終わりに寄りたい。

朝ごはんはワンコインのこちら。
    貝のだしが効いたお味噌汁もおいしかった。

市場通りで人気の揚げ物屋さんがあったので、枝豆コロッケを食べてみました。

ほくほくサクサクでとってもおいしかった!

今夜の宿、古川に移動して、ホテルに荷物を置いて再度駅へ。
    荷物の移動が面倒だったので、本当は仙台で2泊したかったのですが、キンプリのコンサートと重なったらしく仙台のホテルが取れず・・・恐るべし、キンプリ。

1年ぶりのおにぎりちゃん。

陸羽東線で鳴子峡へ行きます。
    JR東日本150年記念ラッピングカーです。駅員さんたちが横断幕を持ってくれていて、一緒に写真^^

モンペのおばちゃんが、こんな素敵な記念切符を配ってくれました。

鳴子温泉駅です。ここで20分程度停車する間、外をうろっとしていい仕組み。
    鳴子峡はこの先だということで、急遽隣の駅まで行ってみることにしました。

「短い間ですがどうぞお楽しみください」のアナウンス通り、一瞬だけ鳴子峡が見えました。

中山平温泉駅到着。無人駅なので車掌さんが切符の回収と乗り越し料金の精算をしてくれる仕組み。

久しぶりにこんな小さい駅を見た・・・

中山平温泉から鳴子温泉まで歩いてみることにしました。
    途中、鳴子峡も通りますし、途中に源泉を冷ましただけの公共温泉もあるコースです。
    山間の徒歩は危ないかなと思ったのですが、全区間二車線で、歩道または徒歩用の道があるので全然大丈夫です。
    トンネルは迂回路があります。

まず中山平温泉駅からすぐのところにあるおにぎり屋さん、「むすびや」でお昼ご飯をゲット。
    ゆきむすびという、この地域のお米で作ったおにぎりで、地域プロジェクトらしいです。いいですねー、そういうの、応援したい!

このお店目当てにやってくる人もたくさんいるみたいで、忙しそうでした。
    手ぬぐいがかわいい・・・一番上のドットは、よく見ると米粒でした。

注文してから作ってくれるのであったかです。
    買ったおにぎりはこちら。
    地元にルーツのある友人が小さい頃によくばあちゃんに作ってもらっていたという、しその葉が巻かれたおにぎり。中にしその実をさっと煮たようなものが入っていました。
    もうひとつはこうじなんばん味噌の焼きおにぎり。
    どちらも塩分がほどよく聞いていてとてもおいしい!

友人はショウガの炊き込みおにぎりとお芋のおにぎり。
    近所にこんなおいしいおにぎり屋さんがあったらいいのにな。

続いて、しんとろの湯という公共浴場です。400円ぐらいと、銭湯価格。

しんとろの湯 温泉

こうやって、源泉を木でできた樋(200mもあるそう)に流しながら温度を下げているそうです。
    加水されていないので100%源泉!贅沢!

すこしだけ濁っているお湯に入ると、そのとろっとろさにびっくりするはずです!
    まるで化粧水。顔にもぱしゃぱしゃしてました。
    やっぱり東北の温泉は最高ですねー!!!
    秋保温泉、乳頭温泉と並ぶ人生最強温泉でした。

お風呂上りはお約束のこれ。

再び歩いて、鳴子峡レストハウス到着。

友人が買っていたこんなお菓子を買ってみました。
    瓦せんべいとチュイールを合わせたみたいな新しいお菓子でおいしかったです。

さっき電車で通ったのはあちら。

これがかの有名な鳴子峡かー(緑。)
    翌日登る栗駒山の紅葉はピークですが、低地にある鳴子峡の紅葉は11月ぐらいみたいですね。

あの橋を渡って鳴子温泉方面に向かいます。
    タクシーだと10分程度だそうです。徒歩だと1時間ぐらい。

トンネルには歩道がないので、う回路を通ります。
    こんなところにネコさんが。工事現場の事務所で飼われているのかな・??

こけしミュージアムの脇は高台になっていました。東北の景色!
    右の集落が鳴子温泉です。まだちょっと歩きます。

この道はウォーキングルートが整備されていて、青とピンクのリボンやマークでルートを分かりやすく示してくれています。今回は歩いていませんが一部山道もあります。

歩くにはちょうどいい季節でした。

鳴子のもう一つの名物、コケシです。
    昔は一家に一台ですよね。
    友人のご親戚が退職された際、一族に配られたのもこけしだったそう・・・

完全体こけしの反対側に、首なしこけしが・・・

首はトイレの脇に納まってました。
    スタッフさんたちがみんなでここまで転がしたのかしら。

標識にもこけし!

マンホールもこけし!
    一周回ってこけしがかわいく思えてきた。

そうこう言っている間に鳴子温泉に到着しました。
    こけし屋さんだらけです。

東北名物ゆべしをお土産に買いました。我が家はゆべしが大好きなのです。
    小さな和菓子屋さんのおじいさんがPaypayの対応をしてくれる、すごいわ、東北。

足湯ならぬ、手湯がありました。体を冷やす際に手を冷やすといいと聞いたことがあるので、あっためたいときにも手のひらがいいのかも。

こけしやさんを除いてみました。おばあちゃんちにあったようなこけしがたくさん。
    こういうの、外国の人からしたらエキゾチックなんだろうな。早くインバウンドが盛り上がってくれるといいですね。

鳴子温泉駅に到着しました。駅員さんこけし、かわいい!余計なお世話かもですが、こういうアレンジのほうが売れそう・・・

電車待ちの間に足湯。
    ぺらっぺらのスニーカーだったので疲れが取れます。

池月駅で途中下車して、歩いて3分で行ける道の駅「あ・ら・伊達な道の駅」へ。
    駅から歩いていける道の駅は珍しいですよね。
    東北のお土産、新米、野菜、お酒、色々並んでいて楽しかったです。
    夕方だったのにかなり混んでいました。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

郵便局みたいな池月駅です。ここも無人。
    この路線はほぼICカードが使えないので、機械で乗車証明書だけ受け取って、古川駅で精算でした。

ここで友人が電車の時間を間違えて30分待ち惚けです。田舎をなめたらあかん笑

待っている間に不思議なおじいさんと友人が宮城弁でおしゃべりしているのを眺めていました。
    詳しくは省きますが、不思議な絵本の世界に潜り込んでしまったかのような、きつねにつままれたような・・・

おじいさんはマラソンをしていたので足腰がとても丈夫そうで、90歳とは思えないほど若々しかったです。
    そして、私たちを「奥さん方」と呼んでました。昭和な呼び方だなぁ。
    不思議な体験は別として、地元の人とお話できたのは楽しかったです。

ちょっと先に家があると言いながら、電車になど乗ったことがないというおじいさん。
    なぜか旅行者である友人が電車の乗り方を教えて、おじさんと別れました。
    おじいさん、無事家に帰れたかな。

待合室に乗り鉄さんが置いてくれた旅行ノートが。バックパッカーで安宿を渡り歩いていた頃を思い出しました。
    インターネットがあまり発達していなかったので、宿に置いてある情報ノートには本当に助けられていました。

ちなみにこの場所は宮城県大崎市という場所だそうです。

無事古川に戻って、ネットでみつけた「まる」さんというおしゃれなダイニングバーで打ち上げです。ここ、おすすめです。古川の居酒屋、まる(〇)。

クラフトビールもたくさんあるし、店主お勧めの焼酎は私の一番好きな銘柄、おいしいに決まっている!
    期待を膨らませながら、まずはお通しにびっくり、なんと、炊き込みご飯なのです!
    さすが、世界農業遺産大崎市・・・
    お腹が空いた状態だったので、お酒を飲む前にお腹を満たしておくのはいいですよね。気に入りました。もちろんお味も最高でした。

最初はワンコイン以下のおつまみをいくつかチョイス。
    きゅうりとラディッシュを塩昆布とごま油で合えたもの。塩味と甘味がちょうどよくて美味です。

揚げチーズスティックも二種類の味が。こういうちょっとしたこだわりがとてもうれしいですよね。ハムとか大葉が一緒に巻かれていて手抜きなし。

ガーリックシュリンプも香ばしく、1杯目のビールにぴったり合ったラインナップでした。

地元のお酒を3種類。説明書きを添えてくれる細やかさ!
    どれもおいしいですが、丸みのある左二つが好みです。
    グラスもすごく素敵。

日本酒に合わせたのは、お店で長年手続くされているという塩辛。
    最高です、言うことなし。

今日のメインデッシュはせり鍋です。
    去年、石巻の道の駅でせり鍋の素を買ってやってみたのですが、やはり本場のものを食べてみないと!
    具材はセリ、ゴボウ、白菜、鴨の4つだけ!すごくシンプルなんです。
    で、鴨はつくねもあり、最初はこのつくねだけを煮ていただきます。
    つくねにぴりっと効いている山椒が病みつきになるおいしさ。
    お出汁は甘味がしっかりめ、塩味もほどよく、お汁だけでもどんどん飲めるほど。
    その後、白菜、ごぼうを入れて煮て、鴨肉をイン。
    鴨肉もピンクになったら食べていいそうです。
    セリの葉はしゃぶしゃぶ程度でOKとのこと。
    自分の備忘録として細かく書きましたが、結論、激うま。

友人が気に入っていたのはバジルと桜エビの卵焼き。まさにマリアージュでした。
    今夜は白ワインな友人のおつまみは、ポテサラ。黒コショウがかなり効いていて、カリカリベーコンとの相性も抜群。山盛りで量的にも満足でした。

お店で漬けている果実酒の種類もたくさんあったのですが、翌日登山なのでお酒は控えめに。とても残念です・・・
    シロップ漬けもあるので、ノンアル対応もしてくださいます。これがね、人生で一番おいしかった梨ジュースですよ。
    梨のシロップ漬けのソーダ。まず、濃厚!たっぷりシロップを注いてくれていました。そしてよく漬かった梨もごろごろ。これをすくいながら食べると、もう立派なデザートでした。

二人で12000円ぐらいしたと思いますが、もう大満足。素晴らしいお店でした。
    スタッフの皆さんの接客も最高。
    最後はシェフとご主人にお見送りまでしていただき、身も心も最高に満たされました。

こんな素敵な店が近所にあったら最高!