盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ソロ登山旅、この日の夜は盛岡に泊まりました。<br />人生最北端!

初岩手、初盛岡、初じゃじゃ麺

2021/10/02 - 2021/10/03

旅行記グループ 東北

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

東北ソロ登山旅、この日の夜は盛岡に泊まりました。
人生最北端!

くりこま高原駅から登山ぐつで向かうは盛岡。

盛岡到着。一泊するだけですが、せっかくなので盛岡グルメを。
    わんこそばも冷麺も興味ありましたが、一人だし寒いのであったかいじゃじゃ麺にしました。
    盛岡駅に入っている白龍さん。ぱいろんて読むんだね。
    久しぶりにお店でお酒を飲みました。

白龍 グルメ・レストラン

盛岡名物じゃじゃ麺!あったかい麺がありがたいです。
    お味噌は卓上にあるので追い味噌可能。
    初代が満州で食べた炸醤麺を日本風にアレンジしたものだそう!歴史のある麺です。

麺は一口残して、卓上の卵を割り入れて返すとスープが入って戻ってきます。

盛岡駅では、有名な福田パンを割引価格でゲット。明日の朝ごはんとお昼にしよー。
    他に、なまり節やいぶりガッコなどのお土産も購入しておこう。

駅前徒歩3分のビジネスホテルがめっちゃ激安でした。
    寝るだけなので十分。

岩手めんこいテレビ放送してるわー。

あっという間に翌日です。
    この日は始発で田沢湖駅へ行きます。
    始発はコマチが走っていないので、ローカル列車で。

いいかんじでローカルです。

そしてこの日もお客さんは登山客ばかりw
    車窓に見えるのは岩手山かしら。

盛岡を出てしばらくは住宅街の間を縫っていく感じでした。

昨日買った熊鈴ゲット。
    いつもは夫と二人なので自分用は持っていませんでした。
    ヤマレコも初めて自分でダウンロード。昨日は失敗したけどこの日からきちんとログも取れるようになりました。
    何ごとも自分でやるって、大変だけどおもしろいです。

走り出してしばらくすると渓谷へ。
    渓谷では雨も降ったり霧が出たりで天気が心配です。

田沢湖駅につきました!
    初秋田!
    民謡で迎えてくれます。

田沢湖駅外観です。
    新幹線用に新しくしたのかしら。
    フアランポーン駅がバンスーに変わるみたいなね、その土地のえらい人はモダンな駅を見せたいのだろうけど、観光客は古いままでいいのになっていうすれ違い案件。

駅の中にロッカーが少し、外に少し、そしてこの自転車置き場にもロッカー。助かります。
    そうそう、秋田は宮城と違って観光に関する情報がネットで調べやすかったです。
    ローカルバスとか、ロッカーの位置や個数など。
    観光、がんばっているんだな。

秋田駒ヶ岳行きのバスを待ちます。
    いい天気だといいな。

田沢湖畔を経由します。

秋駒、晴天ではないか!

バスは8合目まで直通です。
    だんだん紅葉が見えたきた、どんな山なのか!楽しみです^^