東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なるべく非接触の東北旅<br />1日目 宇都宮泊<br />2日目 福島(大内宿)~宮城(秋保温泉)<br />3日目 石巻~山形(銀山温泉)~天童<br />4日目 月山~福島(東山温泉)<br />5日目 会津若松

東北ドライブ4 福島編 東山温泉と会津若松 鶴ヶ城

2021/09/02 - 2021/09/06

旅行記グループ 東北

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

なるべく非接触の東北旅
1日目 宇都宮泊
2日目 福島(大内宿)~宮城(秋保温泉)
3日目 石巻~山形(銀山温泉)~天童
4日目 月山~福島(東山温泉)
5日目 会津若松

福島に入りました。

今日のお宿は、新滝さん。会津東山温泉です。
    今回の旅では最後までルートも決めていなかったので、大体前日移動しながら予約していました。

くつろぎ宿 新滝 宿・ホテル

最後のお宿は、ちょっと奮発。渓流沿いの広くてきれいなお部屋でした。

川沿い。

向かい側には足湯が見えました。

新滝さん

姉妹店の千代滝の温泉にも入ることができます。
    千代滝の上階の温泉から、会津若松の街が見えてきれいでした。

くつろぎ宿 千代滝 宿・ホテル

温泉街らしい温泉街。浴衣を着て歩くのが楽しいです。

会津若松と言えば!

射的をしたかったのですが、休憩中でした。
    八重さんと久々の再会。

見てましたよー八重の桜。京都のお住まいも見学に行きました。
    この綾瀬はるかちゃん、本当にかっこいい。

新滝のロビーです。落ち着いたいい宿だったなー。

ラウンジスペースがお気に入りでした。

夕方は飲み物やお酒、おつまみが食べ放題飲み放題です。

食前に一杯頂けるのがありがたい!

ラウンジスペースの横にはこんな素敵な読書スペースも。

本読む前に寝ちゃいそう。

ちょっとしたところにも、こだわりが。

こちらの地方の絵かな。いいですね。

では、楽しみにしていた夕食です。
    仲居さんの出入りは最低限。最初にこれを出してくれ、次の焼き物の際におひつも持ってきて、デザートは玄関先にある冷蔵庫に入れておいてくれるスタイル。
    お互い気を使わなくていいので良かったです。

地元のお汁、こづゆです。
    江戸時代ごろから会津のごちそうだったそう。
    里芋や白滝、小さなお麩が入っています。
    この浅いお椀も地元のものみたいで、鶴ヶ城のお土産屋さんに売っていました。

月山で買ってきたお酒を頂きました。

えびー

つけものー

クリームチーズといぶりがっこの組み合わせが日本酒にとても合う!
    おいしかったです。

なんだっかな

ごうかー

ステーキとおいしい鮭!見た目も量も味も大満足。

この鮭がふわふわでおいしかったです。

翌朝です。朝一でお風呂巡りをしました。
    二つのお風呂に入りましたが、他に一人しか会わず、ゆっくり入ることができました。
    夫は土方さんが湯治に来た猿の湯が良かったそうです。
    こちらおお湯もまた、ややぬるめで私にはちょうどいい。ゆっくり長湯できます。

赤ペコちゃん、今回の旅でよく見たな。

朝食会場です。半個室を確保しました。

朝ごはんはバイキング

こちらの朝ごはんもとてもおいしかったです。
    種類も豊富。

デザートがこれまた魅力的で。
    ずんだ餅やレアチーズケーキもあるのです。

朝は雨。
    温泉街は雨でもOKです。

今日は帰るだけなので、朝から卓球しました。
    夫がカーブをかけてきたので、本気の戦いになりました。
    私もカーブをかける技を取得しました。

お向かいの大きなお屋敷。今はもう使われていないのかな。
    これからの時代、こうした古民家が再利用されるといいですね。

会津のマスコット起き上がり小法師が浴衣の柄でした。こだわりがいいです。
    この子もよく見たので、小法師が描かれた小皿をお土産にしました。

ちょこっと鶴ヶ城に寄ることにしました。
    会津の街。

会津は昔家族旅行で来たので二回目です。
    その後、大河ドラマで八重の桜を見て、また行きたいと思っていました。

メッセージもありました。

久しぶりの鶴ヶ城!
    戊辰戦争で新政府軍にぼろぼろにされた写真が衝撃的でした。

• 石垣

石垣

優雅な姿が美しい。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

幕末の会津の運命、社畜の心に響く。

ボコボコにされたお城。

新島襄さんと結婚し、新島八重さんになりました。
    新島襄と言えば、上毛カルタ。
    群馬県の子供が小さい頃から遊びながら郷土愛について学ぶアレですよ。
    私も小さい頃から、「平和の使徒・新島襄」を念仏のごとく頭にたたき込まれていたので馴染み深い方です。

この時代、八重さんは夫のことをジョーと呼んでいたというエピソードが好きでした。

西島秀俊さんが演じた山本覚馬、八重さんのお兄さんですね。
    かっこよかったなー。
    今見てもめちゃくちゃ豪華なキャストでした。

鶴ヶ城からの眺め。
    飯盛山が見えているかしら。以前の家族旅行でたずねました。
    戊辰戦争の最中、鶴ヶ城の黒煙を見て全員が自決した地です。
    そんなことはきっと日本中であったことだと思いますが、会津の運命を知るとなお切ないお話ですね。。。

会津若松

中心街

一度見たら忘れない、燕尾形の兜

旅館の方に聞いた酒屋さんに寄りました。
    写楽をゲット。とてもおいしかったです。

そんなこんなで夕方前に自宅に戻りました。長旅でした。
    各地で買い込んだ食材を、買い物籠に入れてお持ち帰りした結果がこちら。
    以前は国内旅行でお土産は買わなかったのですが、こう海外に行けない日が続くと財布の紐も緩くなる。

出してみました。
    酒が多い(笑)
    りんごとラフランスは山形の道の駅から。
    石巻の元気市場では、生まれて初めて日本産の魚醤「しょっつる」を購入しました。
    ナンプラーとは全然ちがって臭みがなく、ナンプラーぎらいの夫もお豆腐につけて食べられるほどマイルド!
    しじみの出汁粉末も便利です。セリ鍋のもとなど、関東では見ないものも。

すっかり気にいったいぶりガッコと納豆味のうまい棒は、東北道のドライブインでゲット。関西生まれの夫もうまい棒納豆味は気に入っていました。

以上、東北のドライブの旅でした。
    ご覧頂きありがとうございます。