天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもこの連休は北アルプスに行く予定でした。<br />長野は雨だから、天気の良さそうな東北に変更したのですが、東北、そして代替え登山の月山も雨でした(笑)<br /><br />なるべく非接触の東北旅<br />1日目 宇都宮泊<br />2日目 福島(大内宿)~宮城(秋保温泉)<br />3日目 石巻~山形(銀山温泉)~天童<br />4日目 月山~福島(東山温泉)<br />5日目 会津若松

東北ドライブ3 山形編 銀山温泉、天童、月山

2021/09/02 - 2021/09/06

旅行記グループ 東北

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

そもそもこの連休は北アルプスに行く予定でした。

なるべく非接触の東北旅
1日目 宇都宮泊
2日目 福島(大内宿)~宮城(秋保温泉)
3日目 石巻~山形(銀山温泉)~天童
4日目 月山~福島(東山温泉)
5日目 会津若松

宮城から峠を越えて山形に入りました。

左手に奇岩!

山を下りて、平地に来ました。
    例のガードレールを記録に。地元の人からすると当たり前の光景だと思いますが。

山形も蕎麦の花が満開!蕎麦は大きな畑でもきれいだし、山間の小さな土地にひっそりとある蕎麦畑を見つけるのも好きです。

山形で一番行きたいと思っていたのは、銀山温泉です。
    のどかな田舎道を進むと、手前に駐車場。どこに温泉街があるのかな?と思うような場所です。
    そこから坂を下ること15分ほど、小さな谷間に銀山温泉がありました。

銀山温泉、ずっとあこがれていたので本当は泊まりたかったんですが、結構高くて諦めました。
    宿の数があまりないし、外国人が入国できる状況だったら当日に空室なんて全然ないんでしょうけど。

こういう古民家、他の土地にありそうで、ないスタイルですよね。
    昔は日本にも色々な様式の家があったんのかな。

ほんの数百メートルの小さい集落でした。
    もし自分が外国人だったら、めちゃくちゃテンション上がるんだろうな。

奥まで行けそうなので行ってみます。(ガイドブック持ってない。)
    めっちゃ昭和なお土産物やさん。
    今時は立ち飲み試飲ができる日本酒やさんとか、バーとか、温泉地のお土産屋さんも随分様変わりしているから、逆にこういう昔ながらのお店がいい味出してました。

なかなか雨量の多い滝がありました。

たきー

銀山温泉と言えば雪の夜景が有名。
    なので日が暮れて明かりが灯る時間までうろうろ。ちょっと早すぎちゃったかな。
    銀山温泉は一日の最後に巡るのがいいですね。

段々灯が灯ってきました。
    昭和のポストが似合うな。

豪邸ですね。

お土産屋さん

素敵な場所でした。

銀山温泉らしい光景。

実は奥の数件が改装中で、写真に入れないようにするのが大変でした。
    古い家だから、定期的にメンテは必要ですよね。
    車も通れないから工事も大変そう。

• 豪邸

豪邸

銀山温泉

銀山温泉 和楽足湯 温泉

銀山温泉

ガス灯に明かりが灯りました。

左側には足湯もありました。

名残惜しいですが、銀山温泉にお別れを。
    もっと山奥の秘境かと思っていたら、天童市からは割とアクセスしやすかったです。
    日本人からしても海外みたいな気分に浸れる、憧れの銀山温泉を訪ねることができてとても良かったです。

尾花沢市は道路わきにお花がたくさん植えられていてきれいでした。
    天童まで移動。
    天童市のイオンの外観が素敵でした。天童きたー!

なぜイオンかというと、仙台で食べ損ねた牛タン利休があるからです。
    利休、なんなら家の近所でも食べられるんだけど。

私はごはんなし。牛タン、夫の牛タンシチューセットのシチューと抹茶のお団子部分、三陸のカキフライをオーダー。
    三陸のカキが食べたくてチャンスをうかがっていたので、ここで食べられて感激。冷凍とのことでしたがあっつあつ、ぷりぷりの肉厚牡蠣。タルタルがこれまたおいしくて!たっぷりソースとタルタルをつけて食べました。

今夜の宿は、湯坊いちらく。
    ロビーで飲み物やスナックがつまめるのが良かったです。
    ビジネスホテルにしようかとも思ったのですが、すっかり東北の温泉が気に入ってしまい、温泉宿にしました。

湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル

将棋の駒形のでっかーいお風呂があるのですが、朝も夜も一人きりでした。
    泊り客はそこそこいたみたいなんですがなぜに。
    めっちゃ大きいお風呂なのに壁を挟んで夫と会話してました。

お晩酌。

大内宿で買った日本酒を開けました。
    これ、しっかり辛口でもお米のまろやかさもしっかりあって、結構好みでした。

4日目です。
    この日はてんきとくらすの予報でAだった月山に行きました。
    雨でした。

スキー用のリフトで移動します。
    てんくらを見た人でにぎわっていました。

リフトの下はりんどうが。
    リフト、あまり乗ったことがないので楽しい。

上駅の小屋で少々待機しました。てんくらにやられたーって人が多数。
    考えてみたら、下が雨マークなんだもん、上も雨ですよね。浅はかでした。

雨が止んだ隙に、ちょっとだけ登ってみることにしました。

まっしろです。このあたりは絶景のはずですが、どんどん風が強くなって、このあたりで皆引き返していました。

まっしろ

姥ヶ岳山頂でUターン。
    残念ですが、ならぬものはならぬのです。

そんなこともあるよね。

木がなくて、お花も咲いていて、それはそれでよかったです。

道の駅にしかわでお酒を買って帰ります。

気を取り直して、今日の宿、福島の東山温泉に移動します。
    早めに下山してしまったので、下道で行くことにしました。
    雪国の信号ー。

山形はフルーツ畑がたくさんですね!東北の山梨。
    途中の道の駅の隣にあったリンゴの木。
    訳アリリンゴやラフランスが格安で売っていたので、ジャム用に買って帰りました。

月山から会津若松に向かう道中、道の駅トラップが多すぎて困りました。
    かの有名な最上川にも感動。
    西置賜郡白鷹町にある道の駅 白鷹ヤナ公園です。

何やらありそうな予感で立ち寄ったこの駅、最上川にかけられた簗(やな)で有名な場所だそう。

簗漁のしかけ。もう少しあとが鮎漁のシーズンだったよう。

ここに魚が引っかかるみたい。見てみたかったなー。
    今の時期はゴミ取り装置でした。

色んなことを見ることはいい勉強になります。旅の醍醐味ですね。

おやつにおいしそうな焼き豆腐を。
    群馬名物焼きまんじゅうの味のタレで、とてもおいしかったです。

では、福島に向かって出発。
    東北でとても気にいった街路樹。雪が降ったときに道が分かりやすいように、こんなに街路樹が多いの??

ナビとgoogleが相変わらず意見の不一致を繰り返した結果、蕎麦畑の田んぼ道で軌道修正(笑)田舎出身なので懐かしいです。
    このあたりは緩やかな段々畑になっていて景色も良かったな。

• アジア好きの晴れおじさんさん 2021/10/24 08:02:52
    ようこそ山形へ
    コロコロパッカーさん
    海外旅行のイメージが強い貴女の東北旅行記を新鮮な気分で拝見しました。
    さすがに良いルートで回られましたね。
    地元を良く書いていただくと、やはり嬉しいものですが、特に、東北は餅系が美味しいという点は普段あまり意識していなかったので、そう言われてみるとそうだなと、今回気付きました。
    次回、ぜひ食べていただきたいのが、蔵王温泉の稲花餅です。いがもちと読みますが、笹の葉の上に餡の入った小さい丸い餅が二つ載っています。保存料が入っていないので当日中に食べないと固くなる、持ち帰りが効かない逸品。
    また、どうぞ東北やまがたへお出でください。
    晴れおじさんより

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2021/10/27 13:17:59
    Re: ようこそ山形へ
    コメントいただきありがとうございます。
    お邪魔させていただきました!3回目の東北!フォートラベル を見ていると東北に行かれる方が多く、コロナ明けにはますます注目される気がします!

同じ国にあって、微妙な違いに気づけるようになったのは年のせいなのでしょうか。具体的に言葉で表すのは難しいのですが、東北が肌に合う、という感覚がありました。
    東北の空気が気に入りすぎて、このあと一人で栗駒山に行ってしまいました^_^もちろん、ゆべしも買って帰りましたよ!やっぱりおいしい~

蔵王もいいですね!東北は、お餅と同じくらい温泉がすばらしかったので、ぜひまた行きたいです。その時は稲花餅をいただきたいです!

• アジア好きの晴れおじさんさん 2021/10/24 07:40:38
    ようこそ山形へ
    コロコロ