2022/07/11 - 2022/07/12
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・釧路湿原の「細岡展望台」からは水路が見れましし、近辺にお花もありました。「サルボ展望台」からは訪問出来ませんでしたが「塘路湖」がみれました。乗りたかった「ノロッコ号」にも遭遇出来て写真を写しまくりました(笑)ノンビリ車窓を移動するのも良いですね。。
釧路2泊目はフリー時間を設けて置きましたので、昨日の炉端焼きの牡蠣がイマイチだったので「厚岸」の牡蠣を食べに行く事にしました。
後半の旅行記にします。
「釧路湿原」1980年に湿原の保存の枠組みを示す国際条約である「ラムサール条約」において、日本で初となる登録湿地となり、その7年後に国立公園に指定されました(細岡展望台の案内板より)
釧路湿原とその周辺には、植物700種、ほ乳類39種、鳥類200種、両性・爬虫類9種、魚類38種、昆虫は確認されたものだけで約1100種の生物が生息しています。その中には絶滅危機にある生物も含まれています。マナーを十分に守って観察して下さい(購入したパンフレットより)
釧路湿原は太平洋の海岸線から最深部では約40キロ内陸に入り組んだ形をしていますが、この広大な土地は、太古の時代には海だった。
海が後退して湿原に変わる過程で多くの湖沼が点在した。
この名残りが現在も湿原の東側に見られる「塘路湖」シラルトロ湖及び達古武湖です。これらの湖沼は、海が後退した後も水を湛えたままの残った湖であることから「海跡湖」と呼ばれている。
また、湿原は丘陵・台地に囲まれていますが、これはかって海だった時代の時代の「海食崖」と推測されており、釧路湿原の地形の一つとなっている(頂いたパンフレット参照)約2万年前~3千年前に現在の姿になる。
今回は色々と立ち寄りまして枚数が多くなりましたので、厚岸~ホテルまでは「後編」へ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
第2の表紙・幻想的な霧の幣舞橋の夜景
釧路川河口・釧路港/今日は少し船が寄港していますね。。
今朝も濃霧でしたが、少しづつ明るくなっていきました。
天気は回復しましたので湿原巡りも楽しめそうです^^釧路プリンスホテル 宿・ホテル
素泊まりなので「和商市場」を下見がてら簡単に朝食。
詳しい事は翌日の朝食時にしたいと思います。
左上は「美瑛選果」でわざわざ買った「ハスカップ」なのに、いろいろ買ったお土産をホテルに持ち込まなかったので、忘れ去られていて半分以上痛んでしまった(汗)でも、現地でしか味わえない「生ハスカップ」を食べれて満足^^
翌日に買い物をして宅配便で送ってもらいました。和商市場 お土産屋・直売所・特産品
「釧路駅」見ただけで、立ち寄れませんでした~
釧路駅 駅
昨夜の夕食騒動で疲れて(苦笑)休養も兼ねて遅めの出発です。。
今日は天気が良くなって良かったです。
今日は釧路湿原国立公園の「細岡・達古武」地域に来ました。
今日の道沿いは、お花が見れるので歩いていても楽しい(^^)
じっくり見ると味わい深いですね
夫のみ向かう(^^;
細岡ビジターセンター細岡ビジターズラウンジ グルメ・レストラン
細岡展望台まで行くまでに、これだけのお花を見つけました。
良い感じ^^
イカリソウでしょうか?
このお花は分かりませんが、健気で・・好きです^^
此処も昨日と同じで熊笹はあります。
「細岡展望台の説明板」この展望台から見えるのは、29000ヘクタールにも及ぶ日本最大の湿原、釧路湿原の景色です。
釧路川はアシ(ヨシ属)スゲ(スゲ属)が生い茂る湿原内を?曲して流れています。
1924年にこの地で発見されるまで、日本では絶滅したと考えられていたタンチョウの生息地で、時折展望台から見る事が出来ます。
ここはかって海の底に沈んでいた場所で、約4000年前に海水が引いた際、泥炭の多い湿原に姿を変えました。
次へ続く。。。 -
近隣にある3つの湖「塘路湖」「シラルトロ湖」「達古武湖」はこれと同時期に形成され、また中景にある丘状の地形は、沿岸であった過去の名残から「宮島岬」「キラコタン岬」という名前をもっています。
地平線に見える山々が「阿寒岳」で、名前が(女性の阿寒)と意味する「雌阿寒岳」は最も標高が高く、活火山でもあります。
その右に見えるのが休火山である「雄阿寒岳」で、その名は(男性の阿寒)を指します。
1980年に釧路湿原は、湿原の保全の枠組みを示す国際条約である「ラムサール条約」において、日本で初となる登録湿地となり、7年後「国立公園」に指定されました。蛇行した釧路川の眺めと、展望台まで路傍の花々も綺麗な時期でした by rinnmamaさん細岡展望台 名所・史跡
「細岡展望台・標高56メートル」今日は目の前に水路が見えます・・「釧路川」なのかしら?
釧路市湿原展望台 名所・史跡
雄大ですね
釧路川
小さな沼が見えます
望遠写真
昨日訪問した「釧路湿原展望台」方面らしい
引いてみるとこんな景色
阿寒岳・ポンマチネシリと、雄阿寒岳・ピンネシリ。
此処に階段があったのですが、私はもう上がる元気は無かったので、夫のみ登っていきましたが、展望広場らしきものも無かったとか・・・少し歩くのかな?
水滴も綺麗
旭岳の蝶とダブりますね(^^)
この花の名前が分かりませんが、周りに良い香りが漂っていました。
望遠撮影・ここは密集していて良い香りがしていました。
ここは清楚な雰囲気^^
フウロ
このお花は?
夫はもう駐車場に戻ると言って別行動。
見てみたかったので駆け足で・・・) -
「釧路湿原駅」まで来てみました
釧路湿原駅
釧路湿原駅 駅
駐車場へ向かうのですが、この階段、結構急こう配で上がる時はキツイかも^^;
下りは急いで来たけど、帰りは喘ぎながら(苦笑) -
摩周国道という表示「細岡展望台入り口」を後にします。
(達古武湖・Takkobu)車窓です。「タッコブ」とはアイヌ語で「タブコブ」ぽこんと盛り上がっている小山の意味だそうですが・・小山は何処に?
「細岡展望台から車で3キロ位。周囲5キロ、面積1キロ平方mほどの小さな沼。
釧路湿原三湖のうち一番南に位置し、湖畔にはカヌーが乗場が整備されている。
7月から8月にはホタルが鑑賞できる。
2013年に湖の北側に達古武オートキャンプ場から、釧路湿原を見渡せる夢ヶ丘展望台に続く遊歩道が整備された。
片道2.4キロ。途中水芭蕉の群生地を通る。釧路湿原の源である湧き水、時期によっては「ヤチボウズ」が観察できる。
「ヤチボウズ」は前編で説明してあります。(釧路/たびらい発信サイトより)達古武湖 自然・景勝地
この図は「釧路湿原駅」の壁に貼ってあったのですが、この辺りの散策を具体的に見れるので、ご参考にどうぞ。
前の写真で説明書きが有りました「星ヶ丘展望台」の位置も分かります。 -
摩周国道
見通しの良い道路^^
塘路駅・・この後まさかの「ノロッコ号」に出会えるなんって^^
立ち寄るつもりは無かったのですが、駅だけでもと立ち寄った。
そしたら「ノロッコ号」が到着して大感激(^^)
乗って見たかった~でも、塘路駅で遭遇出来て大感激 by rinnmamaさんくしろ湿原ノロッコ号 乗り物
写す・・
アップも写す(^^)
写して下さいとお願いされた方に、写しますよと写してもらえて感激。
夫は駐車場を探して遅くなっていたのです。 -
線路脇に咲いていた花々
きりが無いのでお仕舞い( ^ω^)・・・
此処は横道にそれる感じの場所ですので、案内図を載せておきたいと思います。
「サルボ展望台」
サルボという地名は。アイヌ語でサル(葦原・湿原)ボ(子)で、小さい芦原(湿地)の意味。
此処は夫が調べて有り立ち寄りました。 -
「サルボ歩道」歩けませんでしたが、此処の遊歩道も時期によっては楽しそうですね。(この案内板はサルボ展望台に行く手前の、小さな無料駐車場にありました)
駐車場も見にくいし狭いし・・それに、人影も有りませんので、車に貴重品など置かれて、展望台に行かない方が良いかな?と、感じました。 -
手前の道路が「国道391号」です
歩きやすく固めてくれてある道でした。
最後の階段です。
この階段も良い感じ。踏み固められいるので歩きやすかった。
曇り空だったので写真は暗めですが、気持ち良い雑木林でした。
此処には「熊注意」の立て看板は無かったと思います。 -
実はこの地図にある「道道クチョロ原野塘路線」という道に入り込んで、あれ~となりました。
塘路駅を後にして「この辺りだ」という案内を頼りに「釧網本線」の線路をまがったのですが、目指す高台の「サルボ展望台」がなく、ずっと湿原?雑木林の様な道で、違うなとUターンして、左を見たら高台に「サルボ展望台」が見えた。
この地図には展望台の表示も無いので、見つかって良かった^^ -
手前の木々で沼は見えませんでしたが、湿原は見えました
展望台までの整備された、なだらかな坂道は気持ち良かったです by rinnmamaさんサルボ展望台 名所・史跡
湿原は見えるのですが///^
先程の「細岡展望台」より近くに見える。。 -
「塘路湖」水深8メートル。周囲24キロ。
右側の建物群は「塘路湖エコノミーミュージアムセンター」「標茶町博物館」度と思います。その奥に「塘路元村キャンプ場」が有るようです。
時間が足りなくて立ち寄れませんでした(ノロッコ号の写真撮影に夢中になりすぎたかな~^^;)釧路湿原最大の淡水湖・・行くまで知らなかった湖 by rinnmamaさん塘路湖 自然・景勝地
気持ち良い山道
前日と違い本日はお花も沢山見れて大満足^^
帰りはラクチン^^
鼻歌が出そうな帰り道。
誰にも会いませんでした。 -
帰りは楽ちんで良いね(笑)
葦の向こうは「塘路湖」
小花も良い感じ
今から「厚岸」へ牡蠣を食べに行きます。
此処から長くなりますので「前半」は終わりまして、「後半」に厚岸など編集します。 -
編集の関係で「前編」「後編」の1日のまとめの関係で、釧路に帰ってからの「夜編」をここに持ってきました。
☆厚岸からホテルへ帰ってきました☆
今夜も漁船のライトが綺麗です(^^) -
こちらは釧路港方面
今夜は夕食を食べに来ながら、幣舞橋見学にきました。
右は「釧路フィシャーマンズワークMOO] -
「魚河岸発祥の地」
「霧の幣舞橋」でした。
美川憲一さんの「釧路の夜」の歌碑が、釧路川右岸緑地「ぬさまい広場」にあるそうですが、行きませんでしたが、近寄ると歌が流れるそうです。
また、幣舞橋を挟み反対側には水森かおりさんの「釧路湿原」の歌碑も立っているそうです。霧の幣舞橋の幻想的で、見上げた街路灯の揺らめきが素敵でした by rinnmamaさん幣舞橋 名所・史跡
今夜も綺麗ですね~
幻想的・・
釧路川の横の散策路・・青春時代に戻ってデートしたいね(^_-)-☆
「釧路フィッシャーマンズワーフZOO]と釧路川の夜景
幣舞橋の裸婦像・・
天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
幣舞橋・・漢字読みは難しい。。
行きは街路灯もクッキリ^^
でも、帰りにはこんな幻想的な街路灯・・
ラビスタ・・温泉なので検討しましたが夕日の展望と、もし地震が来たらという立地を考慮して止めましたが、幣舞橋の近くなのは良いでしょう
ネット調べで此処にと決めたのですが・・お気に入りの方ごめんなさい。
タバコが////
止めたのは良いのですが、この後何時もの様に夕食難民になってしまった(汗) -
未だ、この辺りは元気なので、余裕で景色を撮影。。
その後、夕食場所探しでウロウロ・・ウロウロ。
でも、炉端焼きのお店が多くて、昼も昨夜もと気乗りがしなくて。。。お腹が空くと子供に帰る夫の機嫌が悪くなってきてしまい、結局コンビニによってお弁当・ビールなど調達(いつものパターン)
と‥ここで問題発生。。あまりにもウロウロし過ぎて、方向音痴の夫と、私の方向の意見が違い過ぎてホテルが何処?状態に(スマホ見ているんですが、夫の機嫌が悪くて意見が合致せず)
そんな所に「女神登場」地元のお嬢さんにホテル方向を伺いましたら、私もそちら方面に行きますから、ご一緒しますと仰って下さって同行して下さったのです。
ホテル近づいた頃、私達に不安を感じたのか、ホテルまで行きますよ仰ってくれましたが、見た景色が近くにありましたし、スマホと合致したので、お礼を申し上げてお別れしました。本当にまだ、お若いのに優しいお嬢さんでした。
お嬢さんは途中までは同じ方向だったと思うのですが、余分に歩いて来てくださったと思いました。本当に有難くて「釧路」の思い出のトップになりました。 -
ホテルにて( ^ω^)・・・濃霧に浮かぶ漁船のライト。
ホテルの窓から、この景色をながめて、コンビニ弁当と缶ビール(笑)でしたが、幻想的な夜景に癒されながら食べたので、まあ良かったです^_^
何時も後で後悔となる我が家の夕食パターン。
4トラを引けば色々出てくるんですよね(苦笑)
今回は夫が探していたので、面倒で検索も手抜きして失敗でした。って、食に関してはこだわっていないから、当然の結果になります(汗) -
幻想的でした
今夜も漁船の点検・用意されているのでしょうね・・
美味しいお魚をこれからもお願い致します。 -
翌日12日・・小雨模様。
今から最終目的地「帯広」に向かいますが、和商市場で朝食。
長くなりますので続きは次の旅行記で。
美味しかったです^_^
此方で買い物した品は、宅配便で送ってもらいました。 -
「おまけ」
晩白柚・・大きさが分かるように、伊勢丹の子袋に載せて写す。大きいのです^^
鹿児島在住の友人が送ってくれました。
実は半世紀前に群馬の水上のスキー場で知り合って、彼女が東京の千川に住んでいた時は、上京した折にお茶したりして交流していました。
その後、私も結婚したり、彼女はご両親の事などで鹿児島に移住してから、交流も無くなって年賀状位になって行ったのです。
そんな折、彼女も落ち着いて来たらしく、近況などを書いたお便りが届いて交流復活。。鹿児島旅行時には、合う時間が無かったのが残念 -
2月14日。今は此の時より開花していますが・・・梅も見納めなので寂しいです。
2023,2月28日。満開近し( ^ω^)・・・
マンサクも今はもう少し開花しています。
今、建て替えの準備の為、涙を呑んで切り詰めて鉢に植え替えていて、悲惨な状態の庭木です。もう、今までの様に庭も維持できないと踏ん切りを付けました。
- aoitomoさん 2023/02/21 23:17:08
- 『釧路湿原』もコンプリート
- rinnmamaさん こんばんは~
『細岡展望台』
納得の湿原が見れたのですね。
願ったりかなったりで・・・
さらに『サルボ展望台』にも訪れることができて、
無事『釧路湿原』もコンプリートできましたね。
塘路駅では『ノロッコ号』もしっかり見れてラッキーです。
『ノロッコ号』の動画をYouTubeで見ていたら、
この観光列車も乗ってみたくなりました。( ´艸`)
夕食場所探しでホテルの場所が分からなくなるなんて、
rinnmamaさんにはありえないと思うのですが、
ご主人共々お互いに頼りすぎていたのでは。( ´艸`)
きっと1人だったら迷わないでしょう。
でも、これがきっかけで親切な女神登場ということで
素敵な思い出ができたのは良かったですよね。
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2023/02/24 11:22:21
- RE: 『釧路湿原』もコンプリート
- aoitomoさん お早うございます。
お嬢様達と沖縄旅行を楽しまれたのでしょうか?
寒い内地より過ごしやすかったでしょうね〜
夫も重い腰をようやく上げて、一人旅の沖縄の宿など予約しましたが////
どんな旅になるのでしょうね〜
> 『細岡展望台』
> こちらは『北斗展望台園地』と異なり、しつかり水路(釧路川)が見れて、
> 納得の湿原が見れたのですね。
> さらにrinnmamaさんの気にかけていたお花もたくさん見れて、 願ったりかなったりで・・・
> さらに『サルボ展望台』にも訪れることができて、 無事『釧路湿原』もコンプリートできましたね。
☆前回の旅行記で「北斗展望台」の展望も見晴らしが良いと仰って下さったので、今回の「細岡展望台」と見比べて、違いも分かり感謝いたします。
やっぱり良く見返しますと「北斗展望台」の方が視野が広く「細岡展望台」は少し視野が狭いのですが、目の前に釧路川の蛇行・遠めですが沼池が見れるという違いが、よく分かりました。
釧路川をカヌーで渡るツアーに参加出来たら、もう完璧でした(笑)
次があるとすればツアーになるでしょうから、今回は天気にも恵まれて良かったのです。後半記も素敵な湿原が見れたんですよ(^^)
> 塘路駅では『ノロッコ号』もしっかり見れてラッキーです。
> 『ノロッコ号』の動画をYouTubeで見ていたら、
> この観光列車も乗ってみたくなりました。( ´艸`)
☆ポテさんも乗りたい〜って^^‥私も乗ってみたかった〜。
此れもツアーで(笑)もう、ドライブできる年齢も迫ってきているので、今は四国にいけたらと思っていて、北海道の再訪ドライブは無理かな〜。。寂しいけど。
> 夕食場所探しでホテルの場所が分からなくなるなんて、 rinnmamaさんにはありえないと思うのですが、 ご主人共々お互いに頼りすぎていたのでは。( ´艸`)
> きっと1人だったら迷わないでしょう。
☆一人なら動き回って何処かへ漂着して夕食GETです(爆)
と言いますのは、夫はお腹が空くと子供と同じで、イライラして短期になるんです。
それで、グーグルで方向を見ていても、頑として自分の我を通すので決裂してしまうパターン。本当に笑えるのですが、もう慣れているのでハイハイってね(^^;
でも、これがきっかけで親切な女神登場ということで、素敵な思い出ができたのは良かったですよね。
☆で、何時も誰かにアシストをお願いするんです。よそ様がいらっしゃると冷静に戻れるタイプ?もう、私もキャッチャーが長いですからお見通し。。
此の時も横断歩道の信号待ちの「女神さま」がいらして(^^)優しいお嬢様でお付き合いして下さったのです。本当に人騒がせな老夫婦ですよね・トホホ(汗)
長い旅ですと疲れない様にしませんとね(笑)
まあ、aoitomoさんはお優しいから、我が夫の様な事は無いと思います^^
お雛様を出そうと思うのですが最近、天気がイマイチで悩ましいです。
和歌山は暖かいので、春の気配が濃厚でしょうね。
有難うございました。それでは、また。
rinnmama
- ポテのお散歩さん 2023/02/21 14:30:25
- 北海道の蛍
- rinnmamaさん こんにちは。
今朝は薄っすら雪が積もっていましたが、10時頃から陽が差し
あっという間に雪は融けました。
北大路通りより北は まだ残っているかも知れません(^^)
釧路湿原、雄大ですね。
そして驚いたのは、北海道にも蛍が生息している事です。
きっと沢山の蛍が飛んで 綺麗でしょうね。
ノロッコ号にも出会えて、ナイスタイミング♪
いつか乗ってみたいです。
霧の釧路夜景も素敵です。
結果 楽しいですね~(^^)
お食事のお店探しは難しいですね。
でも、厚岸で本場の美味しい牡蠣に巡り合われたそうで、良かったですね♪
次回にそのお食事シーンも拝見出来るのですね。
楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2023/02/23 22:32:06
- RE: 北海道の蛍
- ぽてさん、こんばんは
書き込み有難うございます^^
> 今朝は薄っすら雪が積もっていましたが、10時頃から陽が差し あっという間に雪は融けました。
> 北大路通りより北は まだ残っているかも知れません(^^)
☆お返事が遅くなったので雪情報に反応できずに、ごめんなさい。
ただ、その時に行けば金閣寺など薄っすら雪化粧だったかな〜と・・・
1度雪景色の金閣寺を見て見たくて。
でも、金閣寺自体、何時行ったか記憶に無いけどね(^^;)
> 釧路湿原、雄大ですね。
> そして驚いたのは、北海道にも蛍が生息している事です。
> きっと沢山の蛍が飛んで 綺麗でしょうね。
☆釧路湿原は展望台によって景色が変わる事を知りました。
写真で見ると湿原が紅葉する事も知って、その風景も見てみたくなりました。
北海道にホタル(^^)群生地は何処でしょうか?
内地では見れる場所が減っていますが、北海道なら山里も多いので生きながらえると良いですね。
> ノロッコ号にも出会えて、ナイスタイミング♪
> いつか乗ってみたいです。
☆私も乗ってみたいです〜(笑)夫に時間が無いと却下されたので、見学だけですが見れて感激しました(^^)近かったらすぐ行くのに・・・ね!
> 霧の釧路夜景も素敵です。
☆北海道って結構、霧が沸いてくるものだと、この旅で再確認して、歌のテーマになる事にも納得^^釧路港と夜霧・・絵心も歌心も無いのが残念(^^;)
旅先では残念な事にも遭遇しますが、その分 素敵な出会いもあって 結果 楽しいですね?(^^)
> お食事のお店探しは難しいですね。
> 美味しいと評判のお店でも、事前に喫煙OKだと知ると避けますね。
> しばらく我慢してからお店を出られて、食事難民になったらショックです。
☆何時も適当に夕食しているので(汗)適当に調べるとこんな風になるという典型だったかも・・タバコだけは無理なんですよね・・・
ポテさんはいつも素敵なお店をチョイスされていますので、この様なことは無いと思いますが、1週間ほどの旅日程を決める時に、夕食場所も調べるのが面倒になってしまうんです(海外でも同じ)その時は反省するのですが、次も同じ様なことが有るのが我が家で、お恥ずかしい限りです。。
> 次回にそのお食事シーンも拝見出来るのですね。
> 楽しみにしています(*^-^*)
☆厚岸に行かない予定が、珍しく夫が「厚岸の牡蠣」に反応して、遠出になりましたが美味しい「牡蠣」を食べれました。
「牡蠣」の名産地は色々ありますが、久しぶりにぷっくりとジューシーな「牡蠣」を食べれてランチはバッチリでした(笑)
段々、記憶が薄れる中の旅行記でして、九州も早くと焦っています。
今、久しぶりに何処か日帰り温泉に行こうか〜と、言っている所です。
ポテさんも、この先お花見で混雑が予想されますので、今のうちにブラブラ京都でしょうか?お気をつけて・・私も未定ですが二条城のお茶会に行くかも^^
では、また。
rinnmama
- pedaruさん 2023/02/21 06:19:13
- 大自然
- rinnmamaさん おはようございます
「塘路湖」初めて聞く名前です。北海道らしい湖ですね。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2023/02/21 10:52:40
- RE: 大自然
- pedaruさん、おはようございます。
また寒気が流れ込んで冷たい朝ですが、日差しが明るさを増しているので、本格的な春が近づいていると感じますね。
> ほんと雄大ですね、釧路湿原を望む展望は素晴らしいですね。湿原の中をうねって流れる釧路川、このように大自然の中を、低きを選んで気ままに右に左に蛇行する川のようすは、都会では見られません。
☆北海道は何処を回っても大自然の風景が身近なので、都会で暮らす人々は癒されるんだと思います。細部まで行けば手付かずの景色は残っているでしょうから。。
特にこれだけ壮大な釧路湿原の景色が、展望台から眺められという事は有り難い事ですね。
> 飛行機から見る自然の川も、原始からの形状でしょうね。上空からうねる大河を見るのが大好きです。
☆空撮のパンフレットから見る釧路川の蛇行が素敵で見入ってしまいますよね。
約2万年前は陸地で、その後海水が入り込み、引いては泥炭が蓄積し、3千年前に海跡湖を残し現在という、本当に太古のロマンを直に感じられる場所。
秋にアシなどが紅葉した湿原も良い感じのようです。
ただ、冬場に北海道のドライブが無理なのが残念です。
> 植物好きのrinnmamaさんですから、たくさんの野生の花や木々を見て、さぞや堪能されたかと推察します。シダの葉もよく見れば、よく構築?されていて、造物主の技に感動しますね。
☆絵心のあるpedaruさんは、野草などもサラサラとスケッチされてから、移動されるんでしょうね〜(^^)
私は眺めるだけなのが残念なのですが、せめて写真でもと接写しています^^
利休が「花は野にある如く活ける」と申したと言いますが、路傍の草花の素朴さを感じるように活けるのは難しい・・・造作が無い分、心に残る美しさですからね〜
> 「塘路湖」初めて聞く名前です。北海道らしい湖ですね。
☆塘路湖も海跡湖ですので雑木林に覆われている場所には、太古の泥炭が蓄積されているのでしょうね。
北海道はアイヌ文化が底辺にありますので、読みにくい名前には歴史が残っているのも魅力ですね。調べて行くと行きつくところはアイヌの人々ですから(現代名にしている物も有りますが)
> 自然を堪能した後は、ロマンチックな夜の港、ここも絵になる夜景が待っていましたね。
☆昭和歌謡のメッカ(笑)でも、本当にロマンチックな霧の夜景でしたよ^^
釧路港の霧は有名ですが、今回の旅では各地で霧が出現して、幻想的な風景を堪能できました。次回の旅行記(釧路港編)では、本当に心が洗われるシーンに遭遇出来た写真をアップします。
pedaruさんなら素敵な水彩画を描かれるだろと推察いたします。
お暇折にご訪問お願い致します。お忙しい中、書き込み有難うございました。
rinnmama
- norisaさん 2023/02/20 06:12:18
- ラムサール条約
- rinnmamaさん
おはようございます。
そうそう、このタバコも吸えるお店は困りますね。
夕食難民になるのもイヤですが、耐えられませんね。
そこに根付く植物や野鳥を楽しめれば良いですね。
ノロッコを間近で見れて良かったです!
意外と大きいんですね(笑)
北海道、今年も行きたくなりましたーー。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2023/02/20 23:41:21
- RE: ラムサール条約
- norisaさん、こんばんは
早々に書き込み有難うございます。
暖かくなるかと期待しましたが、本日も結構寒かった。一時期より良いですが・・
本日、娘とデパートで買い物に行ってきました。春らしい色の洋服を見ていたら心が華やいで、久しぶりにコロナの事も薄らぎました^^
> そうそう、このタバコも吸えるお店は困りますね。
> 今や大都市の普通の店は禁煙なので安心して入れますが、今も喫煙可のお店が北海道にはあるのですね。
> 夕食難民になるのもイヤですが、耐えられませんね。
☆実は店舗の写真を載せても良いのかな〜と、悩みました。
ただ、雰囲気は良かったのでタバコ臭が無かったらと・・・残念に思って。
お商売の難しさでしょうか?どちらのしても入店される方の判断とされているのでしょうね。。私達は遠慮を選びましたが^^;
> さて、ラムサール条約に初登録された釧路湿原、じっくり観察されましたね。
> ブラタモリのように湿原の中にまで入って、下を流れる川まで観察できればベストですが、我々はそうは行きませんね。
> そこに根付く植物や野鳥を楽しめれば良いですね。
☆釧路湿原の広さは思っていた以上に広大でした。
パンフレットで2万年前の氷河期〜3千年前に現在の姿になるんですから、本当に太古のロマンが詰まった場所なんでよね。
釧路川をボートで下ってきたという方々にお会いしたのですが、ツアーがあるのでその時には多少観察できるのかもしれませんね。
タモリさんは何処でも別格ですね^^無尽蔵に入れたら保存できませんから仕方ないですが。。私は俄か体験ではありましたが、あの湿地は貴重な価値あるがゆえ保護されている事は認識出来ました。
> ノロッコを間近で見れて良かったです!
> 意外と大きいんですね(笑)
☆目の前で見ると大きいし、車両もながいですね。
湿原駅でノロッコの汽笛が聞こえたので見たかったな〜と、御名残り惜しかったので、塘路駅で見れた時は嬉しくて(笑)
ツアー客の方が多い感じでしたが、時間があれば乗りたかったです^^
> 北海道、今年も行きたくなりましたーー。
☆norisaさんは北海道に何回もいらして羨ましいです^^
本当に何回でも行きたくなる大地ですよね。。北海道って。
我が家は、次は何時行ける事やら^^;
春は名のみの暖かさ・・ご自愛くださいませ。
rinnmamaさんの関連旅行記