釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“久しぶりに釧路に行って夕陽でも見てこようか”ということで<br />バスの車窓風景を楽しみながらの釧路行、翌日は帯広に泊まり<br />モール温泉に浸かって帰宅するのんびり2泊3日のミニ旅です。<br />

釧路と帯広へ・・・①

2026/05/09 - 2026/05/11

-位(同エリア1395件中)

ひま爺さん

“久しぶりに釧路に行って夕陽でも見てこようか”ということで
バスの車窓風景を楽しみながらの釧路行、翌日は帯広に泊まり
モール温泉に浸かって帰宅するのんびり2泊3日のミニ旅です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

8時18分札幌の大谷地バスターミナルから出発
    片道運賃@5,400円 JRだと@10,320円だからほぼ半分です。
    所要時間は約50分ほど多くかかるけど安いほうが・・・

トイレ付きの3列シートです
    窓側前後に席を取りましたが二人とも横の席は空きでした

道東道に入ってからはトンネルが多く穂別トンネルは4.3㌔もあります

車窓風景  しばらく続きます

十勝平原サービスエリアで10分間の休憩

中央バス運行のスターライト釧路号
    札幌~釧路間は1日往復4便の運行でそれぞれバス会社が別です

又しばらく車窓風景

何と言う川なのかな・・

釧路ももう少しだ

ノンビリと草を食む牛さん・・・熊出てこないのかなぁ~

釧路市内に入りました

釧路駅前到着

釧路駅構内を少し見て

どっちから読んでも"くしろよろしく"(^_-)-☆

• 駅そばの和商市場へ(ひま婆一人でお出かけ)、爺は駅待合室で休憩(;&#39;∀&#39;)

駅そばの和商市場へ(ひま婆一人でお出かけ)、爺は駅待合室で休憩(;'∀')

外人さんも沢山いたようです

駅からタクシーで5分ほどの釧路生涯学習センターまなぼっと幣舞へ

幣舞橋を渡ってすぐの所にあります

9階にレストラン、10階に展望室があります
    3階には美術館

レストラン まいづる・・ひま婆がネットで見つけました

席からの眺め

幣舞橋が見えます

ここで昼食を

食べ終わって10階の展望室に来ました
    いろいろな角度から釧路市内を見渡せます

釧路には何度か来ているけどここの施設は知らなかったなぁ~
    来てみてよかったです。
    釧路を訪れる方にはおススメしたい場所です

いい眺めです

幣舞橋を渡った角に今日泊まるホテルが見えます

色々な角度から景色を楽しむことができました

帰りはホテルまで歩いて向かいます

坂は下りだったので幾分楽でした

幣舞橋

少し雲行が怪しくなってきました

釧路川は屈斜路湖を水源とする154㌔の一級河川

まだ桜が咲いていました

本日のホテル ドーミーイン釧路
    じゃらんのポイントなどを利用して1泊朝食付で@8,050円でした

和風ツインルーム
    枕が薄っぺらくて寝心地最悪(;'∀')

部屋からの眺め

• 同上

同上

自家源泉の風呂・・のんびり浸かってきました
    (写真はHP拝借)

夕飯はそんなに腹が減ってないので館内のラウンジで。
    時間内何度でも出入り自由で食べ物持ち込みもOK

日本酒・ワイン・ビールなどのアルコールやジュース・コーヒーの他
    簡単なつまみ類もあります

稲荷ずしが美味しかった

さぁ~夕陽は見られるかな?

部屋に戻って窓にへばりついてました
    16時08分です

雲がおおいなぁ~
    16時38分

18時40分
    今回はこれでおしまい

これは2018年12月訪れた時の写真です

• 同上

同上

夕陽鑑賞が終わるとひま婆が浴衣から外出着に着替えて
    "折角来たんだから橋の周りの写真撮ってくる"って・・・
    ひま爺はテレビを見ていました

以下、夜回り写真

釧路フィッシャーマンズワーフMOO

以上ひま婆の"力作(:_;)"でした

22時 そろそろ寝ます

• 翌朝

翌朝

食事を済ませ

朝の様子を写して

釧路駅から8時32分発の特急おおぞらで帯広へ

車内は貸し切り状態

• エヌエヌさん 2026/05/13 15:21:50
    ドーミー
    こんにちは!

最近ドーミーの泊りが多い気がします。
    ってか昨年の同時期比より旅の回数が多い気もします。(*´▽`*)
    アクティブで良きです。

散々北海道へ行ってますが釧路は縁がないというか(;'∀')

5400円のバスが安いと言われると北海道はやっぱり広いなぁ(*´▽`*)

ひま婆さんは露出は控え目ですがネットで事前チェックしたり夜回りしたり中々お元気ですね。

お昼・・・てっきりパンケーキは奥さんかと思いました。(;'∀')

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/05/13 15:57:12
    RE: ドーミー

エヌエヌさん こんにちは(^^♪

富士芝桜まつり・・富士山バックにとても素晴らしい景色が見れましたね。

そうですね、以前からドーミー系列は結構泊まってますね、ホテル選びは
    大浴場付きが第一条件なんで・・旅館ぽぃのはちょっと苦手だし。
    ひま婆は夜鳴きラーメンがお気に入り

動き回れる内にあちこち行ければと思ってます、毎日ヒマだしね。
    でも最近はマイカーで遠出しなくなっちゃった、昔は道内あちこち
    走り回ったんだけど・・(-_-メ)

ひま婆はハンバーグ食べて、ラウンジでビール飲みながら稲荷ずし
    6個も食べて、更に夜鳴きラーメンも・・
    ひま爺はラーメン一口だけ食べさせてもらいました('Д')

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2026/05/13 16:15:11
    RE: RE: ドーミー
    ひま爺さん

> で、質問 "チャッピー"って何ですか? どうしてエヌちゃんが・・

ChatGPT   いわゆる生成AIです。
    最近画像で顔だけアニメにしてたりする方いますよね。

簡単にいうとハートの画像とエヌの画像を登録し合成してもらいます。
    今回はハートの中に他人のワンコが写ってますのでエヌに変えてもらった次第

新倉山でも天気を晴れにして富士山を出して!
    とお願いし桜も出しましょうか?とAIから提案っがありお願いしました。

賢いですよ。

リンク貼っておきます。有料と無料がありますが無料で十分(自分も無料)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/05/13 16:52:15
    RE: RE: RE: ドーミー

ありがとうございます、ChatGPTの略だったんですね(^_-)-☆
    それにしても生成AIって凄いというか何か怖いような・・
    使いだしたら嵌ってしまいそうですね・・賢すぎ(@_@。
  • nimameさん 2026/05/13 13:39:47
    釧路へ~
    ひま爺さん・・こんにちは(^▽^)/

今パソコン開いたらひま爺さん・釧路へ・・
    開いたら何とひま婆さんの元気な雰囲気・・
    良いですね(#^.^#)
    何時も協力的で写真もバッチリ撮ってくれて・・・

我が家は4トラなんて無視・時々嫌味を言われるくらい!!
    でも子供は違いましたよ。
    nimame忘れてパクついていると・お嫁ちゃんはお母さん写真忘れてる!!
    教えてくれます。
    子供は本当に有難い存在です(*´艸`*)
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2026/05/13 14:14:57
    RE: 釧路へ~

nimameさん早々にコメントありがとう(*^。^*)

そうなんだよね、ついつい写真撮り忘れって結構あるんだよね。
    4トラに載せる時に"アッ!!あの写真撮らんかった"ってね。
    食べ物なんか半分くらい手を付けてから気が付くんだからね(>_<)

ひま婆は歩くにしても食べるにしても元気なんでこっちが
    付いていくのが大変・・・
    最近は乗り物に乗って外の景色を眺め、ホテルで温泉に入って寝るのが
    一番楽でいいって・・ますます"じっこ"臭くなってきました。

nimameさんは4トラに理解あるお嫁ちゃんがいてよかったね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ