松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休はどこかにマイル☆<br /><br />最初の予定はバンコクでした。<br />10月7日HND→BKK<br />10月10日BKK→HND<br />宿泊:バンヤンツリーバンコク<br />確か8月26日航空券発券期限で、スマホ片手に寝落ちしてしまい、目が覚めたのは日にちが替わり0時30分。<br />予約は自動キャンセル、ありゃ(-。-; やっちまったー<br />予約取り直すも金額が3万近く高くなってしまい諦め。<br />バンヤンツリーが破格だったので悔しい。<br /><br />未定になった10月の三連休、さてどうしましょう…<br />そんな時こそ、どこかにマイル☆<br />出発日1ヶ月前から検索できます。希望の日にち、時間帯を選び検索しましたが該当がありません。時間指定しないと候補地がたくさん出てきました。<br />まず、どこが出てくるか検索、沖縄以外出てきます。<br />候補地を絞り宿泊サイトをサラッと調べて金額を確認します。<br />なんと!鹿児島市内が混んでるようで空きがあっても高い。<br />鹿児島は外すことにして候補地を決めました。<br />『大分、北九州、山口宇部、高松、徳島、高知、岡山』この中の4箇所がきたらガチャすることに(^^)<br /><br />スマホで回すこと100回、きません…<br />パソコンに替えて回し続け、『高松、徳島、岡山、松山』出てきました。松山候補地じゃないけど、回すのも飽きたのでガチャ<br />翌日回答がきました『松山』前回に続き第4希望だわ<br />時間見てショック<br />10月8日16時50発→18時20分<br />10月9日14時45分→16時10分<br />変更すれば良いね~と、甘く考えてましたが連休初日、空いてるわけありません(-.-;)y-~~~<br /><br />

どこかにマイル☆松山No.1

2022/10/08 - 2022/10/09

旅行記グループ どこかにマイル

ぽぽさん

10月の三連休はどこかにマイル☆

最初の予定はバンコクでした。
10月7日HND→BKK
10月10日BKK→HND
宿泊:バンヤンツリーバンコク
予約は自動キャンセル、ありゃ(-。-; やっちまったー
予約取り直すも金額が3万近く高くなってしまい諦め。
バンヤンツリーが破格だったので悔しい。

未定になった10月の三連休、さてどうしましょう…
そんな時こそ、どこかにマイル☆
まず、どこが出てくるか検索、沖縄以外出てきます。
候補地を絞り宿泊サイトをサラッと調べて金額を確認します。
なんと!鹿児島市内が混んでるようで空きがあっても高い。
鹿児島は外すことにして候補地を決めました。

スマホで回すこと100回、きません…
翌日回答がきました『松山』前回に続き第4希望だわ
時間見てショック
10月8日16時50発→18時20分
10月9日14時45分→16時10分

JALグループ

前日、空席確認したら朝から満席!(◎_◎;)
    空きがあるのは元々搭乗予定便。。。
    空いてるのが当たり前だった2021年、慣れてしまって麻痺してる、便変更は無理そうだなぁ(><)シクシク

空港へ向かいます
    昼過ぎに出発しても間に合うけど、早々に出発
    今回の旅友ポムポムプリン4個
    同僚達からのリクエストで職場から連れてきました

そうそう、新幹線は満席
    車両の中にも立ってる人がいました!(◎_◎;)

11時空港到着、持ってて良かったJGC
    待つことなくカウンターへ
    なんと!空き出てたみたいで変更できました!
    なんてラッキーなんでしょう♪

食事時間がありません
    コンビニで買って、サクララウンジで食べます
    もう一杯飲みたいですが時間がなーい
    その割に食べてるね
    急げ急げε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

予定便より約4時間早くバスラウンジから出発

優先搭乗して一番前に乗った
    350、737を見ながらのバス移動楽しい♪

松山までヨロシク☆~(ゝ。∂)

今日のお席22A
    座ってすぐ、CAさんから緊急時の確認とお願いがありました 足元も広め、荷物を前の席の下に入れることができないのが不便だけど仕方ない
    22B席は空席、隣こなくてラッキー☆

下界見えない
    ずーっと真っ白

CAさんからどこかにマイル記念ステッカーいただきました
    え~っ嬉しい(^^)

瀬戸内海島々が見えます
    まもなく着陸、向かい風の影響で到着が少し遅れました
    全然構いませーん

鬼滅ジェット
    息子はANA 派
    と言ってるけどいつ乗った?

チェックインして
    さっさと出掛けます

ここのホテル気に入りました(^^)
    松山行く方へお薦めします!
    詳しくは↓↓↓

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

坊ちゃん列車
    土日祝運行、松山市駅~道後温泉
    金額聞いてびっくり1300円、市電は180円
    乗らなくていいや、、

市電ですが、交通系ICカード(Suica・PASMO等)利用不可、ICい~カードのみ利用可能
    ちょっと不便です

松山市駅前から大街道へ
    松山城まで歩きます

坊ちゃんとマドンナ像
    ロープウェイ前でお迎えしてくれました(^^)

お城までリフト所要時間約6分
    往復520円☆

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフト下の防護ネット、ことばのちからが書いてあります「母さん、自分をたまには褒めてください。もう十分合格点です」私のことだ(*^^*)

ロープウェイ所要時間約3分
    10分間隔運行中

• 凄い<br />いちばん高い17m石垣<br />隠門です

凄い

気持ちいい~♪

いい眺め~

イベントがあるようです
    お月見ナイトキャッスルパーティー
    松山城 420 周年をお祝いするメッセージ等を書いた牛乳パックで制作したランタン

10月8日、9日
    松山城は21時迄夜間営業☆★☆

ここから入場料かかります

城壁の穴から覗いたら松山市内が見える

正角形・長方形などの穴が開けられてます
    今は景色見るためにだけど昔は敵陣がきたら攻撃する為に作られてたようですね

なんか絵になってる…摩訶不思議
    絵を撮った?自分でもわかりません(・・。)?

見える景色は道後温泉方面

松山城を着手したのは加藤嘉明
    完成近くに会津藩へ転封
    次の蒲生忠知が二之丸などを完成したが病死
    跡継ぎがいなかった為、次の城主に松平定行
    昔も色々あったのね…

防衛力が高い連立天守
    松山城

• 旅友<br />黄昏中…

旅友
    黄昏中…

ポムポムプリンの討ち入り

想像して下さい…
    周りを気にしながらコソコソ並べ撮影する私を(笑)
    変な人です☆

帰りもリフト
    まもなく日没
    空が青からオレンジへ
    お天気で良かった(^^)

18時少し前
    かどやさんへ
    こちら ibiking1さんの旅行記で知ったお店
    松山城ライトアップよりごはん優先
    待ち時間15分位でご案内

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

ビールはお休みして温州みかんサワー
    かんぱ~い╰(*´︶`*)╯

鯛飯の食べ方
    右側手前のたまご入だし汁を混ぜて
    鯛、薬味(海藻)を入れます
    ご飯の上に、鯛、薬味をのせて、だし汁をかけます
    ほっかほかの白米とのコラボ
    美味しいに決まってる(๑˃̵ᴗ˂̵)ハッピー

満点の夕食でした(^^)v100

夜のお散歩は道後温泉
    お客様がたくさーん
    賑わってます

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

1時間ごとに坊ちゃんの登場人物が現れます
    夜はちょっと怖いかも

温泉入ろっかな~とおもったら
    待ち時間60分(Ꙭ)んんんなんだって?

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

こっちも混んでるそうです

飛鳥乃湯泉 温泉

こちらもダメ
    整理券配布終了済み
    修復終わったら再訪しましょう(^^)

道後温泉本館 温泉

あと2年
    待ち遠しいですね

トトロはバスで帰るのね♪

どんぐり共和国 (松山店) 専門店

プリン買って
    ハイカラ通りを散策

道後ぷりん グルメ・レストラン

足湯に入って
    少し休憩◯。°○゚。ホカホカ

スタバでコーヒーと思ってたけど次回に、、

この市電車両がいちばん好き♡
    レトロな雰囲気。oO

モハ50形車両御年70歳位?
    吊り革のみかん、可愛い♡

美味しい~
    中に入ってるみかんも甘く
    プリンはとろ~んとしてなめらか
    あと一つ買えば良かった
    もっと食べたいで終わるのがいいのかな

明日も早いのでさっさと寝ましょうzzz

お読みいただきありがとうございます(*^^*)
    ところにマイル☆松山No.2
    伊予灘ものがたりに乗車します
    coming soon

• ポテのお散歩さん 2024/01/20 17:13:06
    松山
    ぽぽさん 初めまして。
    ポテのお散歩と申します。

来週 松山のレフ松山市駅 by ベッセルホテルズに宿泊するので
    4トラの口コミから ぽぽさんの旅行記に辿り着きました。

朝食が人気の様なのですが、早朝の電車に乗る為
    残念ながら朝食ナシのプランです。
    でも交通の便も良さそうで、ぽぽさんの口コミや旅行記がとても
    参考になりました。 ありがとうございます(^^)

道後温泉へは夜に散策に行けるくらい近いのですね!
    大洲へも行くのですが、他に予定があるので
    「伊予灘ものがたり」で海沿いを走る時間が無く残念です(^-^;

ぽぽさんのお名前は164-165さんやマダムKさんの旅行記を通して
    拝見しているので、勝手に親近感を感じています m(__)mスイマセン
    他にも拝見したい旅行記があるので、おじゃまさせて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテのお散歩

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/01/20 20:28:23
    Re: 松山
    ポテのお散歩さま

こんばんは
    はじめまして(*^^*)
    コメントありがとうございます。
    そしてフォローまでありがとうございます。
    ダブルでとても嬉しいです(^^)
    どうぞ宜しくお願いします。

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ、良かったです。
    また松山行くことがあったらリピートしたいホテルですね。目の前に市電の駅があるので夜も気楽にお出掛けできましたし、コンビニ(たしかセブン)が1Fにあったと記憶してます。間違えてたらすみません。快適に過ごしたことは覚えてます。
    松山市駅から道後温泉まで20分位でした。
    市電はレトロ車両(オレンジの古い車両)だったこともあり、昭和にスリップした感覚になりました。

大須市も良かったです。時間がなかったので橋から大須城て、おおず赤煉瓦館で雑貨見てたら時間がなくなりました。水引の雑貨ですが、いまでも気に入って使ってます。

旅行記、クチコミがお役に立てれば嬉しいです。
    愛媛県楽しんできてくださいませ♪
    旅行記楽しみにしております。

ぽぽ
  • ひとぴちゃんさん 2022/10/16 13:34:08
    吊り革のみかん!(笑)
    ぽぽさん、こんにちは~!

バンコクがまさかの松山(笑)
    海外行きたいですが、まだ行こうと思えない今日この頃です…

どこかにマイルの仕組みが分かっていないですが、
    100回も回すとか凄いですね(;゚Д゚)
    それで決まった第4希望の松山・・・
    道後温泉はずいぶん昔に行った事はあるのですが、
    松山には行ってないんです。
    リフトに乗ってお城見に行くって楽しそう♪
    ポムポムプリンを周りを気にしながら並べる
    ぽぽさんを想像するとぷぷぷってなっちゃいます(笑)

レトロな市電のみかんの吊り革も可愛いですね♡
    道後温泉が再開するのが2年後なんですね!
    その頃に行きたいなー(笑)

ひとぴちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/16 14:20:00
    Re: 吊り革のみかん!(笑)
    ひとぴちゃんさん

コメントありがとうございます(^^)

バンコク…まだ気持ち引きずってまして、調べてますがドンドン金額が上がる一方で当分行けそうにないです。
    代わりにグアムが燃油込み47,000円位のユナイテッド航空見つけましたが、現地宿泊代が納得行かず諦めました。円安憎いです。

松山は思ってた以上に居心地の良い土地で気に入りました。再訪は道後温泉リニューアルしてから行きたいとおもってました(*^^*)
    吊り革のみかん可愛いですよね~レトロ市電廃車にならないように頑張ってメンテナンスしていただきたいです。

• たらよろさん 2022/10/12 21:35:23
    バンコクからの…
    こんばんは、ぽぽさん

バンコクは残念でしたねー。
    でも、まあいつでも行けるよ。
    円安と燃油サーチャージだけが気になるけれど…。

本当に、空いていた日々はどこの行った。
    心配になる程、誰も乗っていない電車や飛行機。
    空港にも駅にも人がいない~。
    そう、それに慣れちゃって、
    今人が増えてきたことに、まだ馴染めない。
    いや、馴染みたくない~っていうのが正直な気持ちでしょうか

行き当たりばったりはできない頃になってしまいましたね、
    前もって予定を立てて予約して。
    またそういう日々が戻ってきたってことで~(笑)

松山城、行ったことないかも。
    見晴らし良いし、いってみたいなぁー。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/13 21:46:27
    Re: バンコクからの…
    たらよろさん

コメントありがとうございます。

バンコク残念でしたが、予想以上に松山満喫できたので良かったです。次はゆっくり回りたいとおもいます。

東京駅が凄かったです。前に戻りましたね…
    全国旅行割もスタートしたし、賑やかになるんでしょいね。私も馴染みたくないです~(ノ_<)イヤダ

たらよろさんは全国旅行割利用して出掛けますか?
    12月どこに行こうとおもってましたが予約サイト繋がらなくて取れませんでした。
    どこかないかな?とポチポチしてたらユナイテッド航空のグアム行きスペシャルレートを発券!燃油込み47,000円位です。グアム行こうか?悩みだしました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/13 22:08:10
    RE: Re: バンコクからの…
    こんばんはー。
    グアム、良いですね♪
    暖かい場所、行きたいわー。

私は、旅行割は使う予定はなくて…。
    っていうか、そういう話が来る前に、今月は東京。
    来月が沖縄。12月は福岡を予定して既に飛行機もホテルも予約していました。

東京は、前のものは取り直してくれって事で、でも取り直した方が相当高いので、
    割引受けずにそのまま行く予定。
    沖縄は、前の予約のまま適用してくれるってことで、
    2泊で2万円と商品券12000円分、ラッキーです。
    福岡は、そもそもポイント泊だったから、関係ないかなー。

ということで、改めて予約をすることもなく…。
    ただ、その影響で混むのは、、、、嫌だな。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/13 22:27:11
    Re: バンコクからの…
    お返事ありがとうございます(*^^*)

適用になった沖縄、ラッキーですね。いいな~沖縄。
    日に日に寒くなってきて、そろそろホッカイロデビューです。既にブランケット、レッグウォーマー装着済みです。
    福岡って聞いただけで美味しそうな予感!

混雑に負けないで楽しんできてくださいね♪
    たらよろさんの旅で暖かくなりたいとおもいます(^^)

ぽぽ
  • ibiking1さん 2022/10/12 11:44:50
    松山は当たりだと思います!
    ぽぽさん、こんにちは。

松山は個人的に好きな所なので嬉しいです。
    温泉あり、鯛めし美味しいし空港も街からそこそこの距離でサクララウンジもあるのでいい所です♪

さすが三連休ですね、道後温泉が1時間待ちとは😱
    去年の道後温泉外湯巡りはなんて贅沢なことだったと思いました。
    旅行支援も始まりしばらく混雑しそうですね💦

いよいよ次回は伊予灘ものがたりですね!
    ハードル上げるようで恐縮ですが楽しみにしております♪

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/12 14:47:45
    Re: 松山は当たりだと思います!
    ibiking1さん

コメントありがとうございます。

松山気に入りました~(^^)
    宇和島鯛めし、美味しいかった!
    ibiking1さん、情報ありがとうございます。
    道後温泉は2年後リベンジしたいとおもいます。

そうそう、CAさんが松山のソウルフード、鍋焼きうどんをお薦めしてくれました。ibiking1さんは食べたことありますか?気になります。
    松山はCA人気のステイ先ですよ。って教えてくれました。

伊予灘ものがたり…
    やばいです。写真が少ない(・・;)
    ibiking1さんのお名前、旅行記出てるとおもいますのでご了承ください(^^)

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/10/12 19:30:53
    Re: 松山は当たりだと思います!
    話しには聞いたことあり、気になってはいますが、いつも宇和島鯛めし食べてしまうので鍋焼きうどん食べたこと無いです。

これからの季節にぴったりな料理ですよね。
    次松山行ったら、鯛めしに浮気せず挑戦したいと思います!

• ちいちゃんさん 2022/10/12 10:24:33
    持っててよかったJGC
    ぽぽさん、どこかにマイルで松山へと聞いていましたが、繁忙期だと空席を探すのが大変なようですね。お隣の席が空いている時、私は遠慮なくバッグを置きます。CAさんは使い古した私のバッグをベルトで固定してくれるんですが、そういう時私は思う。よっぽどうるさそうなバアサンだと思われているんじゃないかと。だからよいこのぽぽさんはマネしないでね。ぽぽさんの旅行記でどこかにマイルシールがあるのを初めて知りました。機内で何か頂くのって、絵葉書一枚でもなぜか嬉しいんです。きっと機上の旅が私にとって特別だからなんでしょうね。

ぽぽさんとは何度かお会いしていて「生ぽぽさん」を知っているから、ポムポムプリンを並べる様子を想像したら、もう爆笑でした。さぞ旅の楽しい一コマになったことでしょう。

ところでぽぽさんは盛岡と新花巻、どちらから乗車するんだろうといつも疑問に思っています。私だったら駐車料金が無料の新花巻ですが、仙台までノンストップを選べる盛岡も捨てがたい。さあどっちかしら。

持っててよかったJGC、空港が混雑している時は余計なストレスがないので心からそう思います。国際線のラウンジなら、十分お食事も楽しめるし。バンコク残念でしたが、キャセイから香港の運航開始のお知らせが来ていましたよ。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/12 12:23:15
    Re: 持っててよかったJGC
    ちいちゃんさん

Bonjour~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

今回非常口席に座ったので真剣に確認しました。
    有事の際、赤い取手を引っ張るようです。
    ちゃんと確認してれば何も起こらないので、どこでも確認してます。

シール嬉しかったです。新しい木製とおもわれるJAL飛行機(kids用)が欲しいですか言えませんでした。
    もしかしたらフランスのTちゃん持ってるかも(^^)

ポムポムプリンの撮影会、良かった~笑っていただけて嬉しいです。人も多いし、恥ずかしかった。
    オフ会ある時連れてきます(笑)

新幹線…
    最近は新花巻から乗車してます。
    往路、行き先調べたり、旅行記読んで過ごします。
    復路、旅行記作成してます。
    駐車場は近くに停めてるので金額発生しますがそれでも400円安いですよね。
    盛岡から乗車する時は実家に停めて新幹線に乗ります。

帰りにマンゴーツリーでグリーンカレー買って新幹線で食べました。タイに行きたい病治らず、全国旅行割より海外航空券調べてます(*^^*)

Merci pour votre commentaire ..。o○☆*゚

ぽぽ
  • 164-165さん 2022/10/12 07:01:21
    有名どころの温泉
    道後温泉 ホテル椿館 、道後温泉別館 飛鳥乃湯泉、道後温泉本館は有名どころですね。あわよくば入浴したいと思いましたが叶いませんでした。
    松山城には入ってみたかったのですが、車窓だけだったので残念だったです。
    全国旅行応援が始まりましたね。利用しますか?私は長崎を予約しました。仕組みが良くわからないのですが、飛行機+ホテル、ホテル直接予約してみました。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/12 10:11:33
    Re: 有名どころの温泉
    164-165さん

おはようございます。
    コメントありがとうございます(^^)

せっかくなので道後の湯、楽しみたかったですがあの混み具合だと芋洗い状態ですね…速攻で諦めました。

松山城は車窓からだけでしたか…残念ですね。
    見応えがあるお城でした。

全国旅行割始まりましたが、ジャルパック全然繋がらないです。繋がったら取れないってなりそうです。
    旅行会社変えて調べたいとおもいます。

• 外さん 2022/10/11 22:22:36
    当日便変更
    こんばんは!
    どこかにマイルの当日空きあれば
    変更可能っていいですよね~
    って実はつい最近知りましたw

なのでいつもサクラで
    ノミホビアガーデン状態祭(;´∀`)

無事な前の便への変更できて
    緊急対応な座席は隣も空いていて
    それっていつも空けといてるの?
    コロナ禍特有?JGC様専用?
    なんて考えてしまいました。

松山ノータッチコメントで
    失礼しました~

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/12 09:56:06
    Re: 当日便変更
    外さん

おはようございます。
    コメントありがとうございます(^^)

どこかにマイル、空きがあれば当日変更できますよ~
    2023年4月11日迄の出発までらしいですが(•'Д'• ۶)۶
    4月12日以降変わるみたい、不便になります。

外さん、ノミホビアガーデン状態祭ですか(笑)
    私は食べ物持ち込んで、居酒屋サクラになります。

私の隣、結構空いてること多いです。
    今回は行きもですが帰りもでした。ダイヤさまプラチナさまを差し置いてのんびりと座ってます。
    危険物フラグでも付いてるんですかね?私に(。-∀-)

• 毛利慎太朗さん 2022/10/11 16:47:02
    お、松山だ!懐かしい。
    ほぽさま、昨日はご返信を賜り誠に有難うございます。
    予告通り松山で、ここに至るまで紆余曲折あったみたいですが、飛行機の変更が効いてなによりでしたね。
    私も松山、2013年の春に行って、リフトやモハ50、鯛のお料理や道後温泉など、懐かしい建物、料理、そして乗り物が出てきてワクワクしてるところですね。

まず、モハ50ですが、前期型と後期型で内外装が異なっていて、前期型は丸みの帯びたフォルム、内装が木目調でこっちのほうが好きですね。
    写真の車両は前期型です。
    それと、2013年と現在では塗装が変わってて、現在ではオレンジ一色ですが、13年当時薄い黄色い地に窓まわりがオレンジでした。

↓参考までに私の旅行記を貼っておきます。

続いて気になったのが、松山城のリフトでして、私がいったときは、ロープウェイが点検中で、リフトだけだったので、やむなく乗ると怖いのなんの、帰りは二の丸→県庁まで歩いて下山したものです(いまやいい思い出ですか…)
    下のネットに標語が書いてあるのもユニークですね、これなら怖さが和らぎそうな気もしますけど。

−毛利慎太朗−

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/11 21:16:49
    Re: お、松山だ!懐かしい。
    毛利慎太朗さん

コメントありがとうございます。

飛行機変更できてホッとしました。
    滞在時間が増えて楽しめるからね。

モハ50、前期型、後期型ってあるんですね。
    またひとつ賢くなりました。
    新しい車両より古い車両の方が松山ってイメージ出てる気がします。

毛利慎太朗さん、リフト苦手でしたか?
    私は高いところが好きなので全く怖くなかったです。
    逆にもっとスリルあれば楽しいかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)ウフフ

• マダムKさん 2022/10/11 12:44:00
    どこかにマイル
    ぽぽさま

こんにちは

どこかにマイルで出かけてみたいと思いながらまだ行ったことがないんです。
    シャッフルはしたことあるんですけどね。
    あらかじめホテルを検討しておけばいいんですね。
    勉強になりました。

道後温泉は人気ですね。
    全国旅行支援が始まったから更に混み合うでしょうね。
    これからの季節は温泉最高~(^^♪

鯛飯もおいしそうなのでメモしました。
    道後プリンもチェック!!

伊予灘ものがたりの旅行記楽しみにしています♪
    私の中では観光列車がマイブーム(⌒∇⌒)
    JR四国にはいろいろな観光列車が走っていて楽しそうです。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/11 20:58:00
    Re: どこかにマイル
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

私がどこかにマイルを利用する時、ざっくりですが先に宿泊代確認してます。今回鹿児島市内に空室が少なかったので外すようにしました。

道後の湯、入りたかったです。待ち時間60分って聞いた時、テーマパークですか?って聞き返すところでした。
    若い子が多いのにもびっくりです。

CAさんは鍋焼きうどん推しでした。鍋焼きうどんは松山のソウルフードみたいです。次回行ったら食べなきゃ。
    道後プリンは、みかんとプリンの組合せに疑問を持ちながら食べましたが美味しかったです(,,•д•,,)ンマッ!!

• 働きマンさん 2022/10/11 12:31:31
    どこかにマイルで「松山」は当たりだと思います♪
    ぽぽさん♪

こんにちわ!
    どこかにマイルで第四希望が松山?だったんですか?
    ええーーーー!私から見たら「松山」って第一候補にもなりうるくらいに当たりなんですけど。。(笑)

もうすべてがいいです!!
    街も素敵だし、松山城に登るのも気持ちいいし♪
    ぽぽさんはリフトで登られたんですね!?
    お天気が良かったみたいだからすごく気持ちがよさそう♪

しかもお食事もめちゃくちゃ美味しそうじゃあないですか♪
    あーー!私もどこかにマイルで松山当ててみたいです!

働きマン

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/11 20:22:37
    Re: どこかにマイルで「松山」は当たりだと思います♪
    働きマンさん

コメントありがとうございます。

松山(愛媛)興味無かった…
    行ってみたらなんとまぁ!大好きになって帰ってきました。仰る通り全てがいいですね(^^)
    JALのCAさんにも人気の国内ステイ先なんですよ。って言われました。1泊しかしてないけどわかった気がします。

米が美味しいことに驚きました。
    鯛めしは行く度、食べるでしょう(^^)
    私の中でフルーツの王様は『みかん』です。
    ハズレって思ってたのが逆転満塁ホームランの大当たり松山最高ー(^^)v100点

• hikkoさん 2022/10/11 07:02:18
    混雑~(((^_^;)
    ぽぽさん

おはようございます♪

タイに行きそびれた時のどこかにマイル。
    流石に三連休は、時間帯選ぶと回せなかったのですね…
    昔はよくあったけど、ここ最近は連休でも回せたのにね。

でも、それだけ観光客が戻ってきてことかな?
    嬉しいやら淋しいやら…

松山城へ行くリフト。趣があっていいですよね。
    私も乗りました(^.^)

鯛茶漬けに、温州みかんサワー。
    地元の物食べて、最高のお休みですよね♪

明日は、伊予灘ものがたり?

それも楽しみだわ☆

全国旅行割も始まるから、人が動きますね。
    ぽぽさんも動きますよね?(笑)

私?もちろん!動きますよぉ~(^3^)/

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/10/11 19:58:47
    Re: 混雑~(((^_^;)
    hikkoさん

コメントありがとうございます。

どうしましょう(^^)
    愛媛県大好きになってしまいました…
    移住したい(笑)

どこも混んでました。いちばんは東京駅。羽田空港は落ちついた時間だったのかそれほどでもなかったです。

松山城のリフト乗り場に、スズメバチ注意喚起が出てました。刺された場合はお近くの係員にお知らせ下さいってあったけど知らせる前にアナフィラキシー起こして倒れちゃうよ。ちょっとドキドキのリフトでした。

全国旅行割始まりましたね。
    hikkoさんはどこに行くのかな?楽しみです。
    11月横浜に行きます。飛行機旅は検討中。
    海外に行きたい気持ちが強いのでどうなるかな(*^^*)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ