グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とのグアムはお買い物がメイン。<br />今回メインだったダイビングも終わったので今日からはバスチケットを駆使してショッピングタイム。<br /><br />ショッピングシャトルルートが無くなってKマートにバスで行けなくなってしまったこととマイクロネシアモールのペイレスが臨時休業中なのでスーパーに行くには徒歩しかありません。<br />どのルートで行くか、どの時間のバスに乗るのが一番ロスが少ないかを事前に調べ、今回は時計とにらめっこをしながらのショッピングとなりました。<br /><br />歩く距離はそうでもないけど陽射しが強いのでまあまあ大変。<br />でもグアムの自然を感じ風に吹かれてのお散歩はちょっと新鮮でした。<br />道端の雑草も日本と全然違うし、南国らしい植物が生き生きとしていてお花もキレイで楽しかったな~<br />丁度良い運動になりました。<br /><br />

【グアム】朝食でニューヨーカー気分の後はひたすらショッピング! 3日目

2022/09/21 - 2022/09/21

旅行記グループ 2022 グアム5泊6日

KRN

KRNさん

母とのグアムはお買い物がメイン。

歩く距離はそうでもないけど陽射しが強いのでまあまあ大変。
丁度良い運動になりました。

ホテルロードはいつも通りガラガラです。

ハードロックカフェは健在。
    Tギャラリアの営業時間は13時~19時です。
    全盛期は23時までやってたのにねー。

I HOPは現在休業中と聞いていたけど、7時半~16時で営業してました~!
    アメリカンな朝食を頂きます。

アイホップ (ザ プラザ店) アメリカ料理

店内は爽やかな雰囲気。
    ここはハワイか?

I HOPといえばパンケーキだけどほかにも気になるメニューがいっぱい!
    ステーキやバーガーも朝からあるのがアメリカン。

朝食メニューの中に気になるものを発見。
    ニューヨークのオシャレなカフェの朝食メニューにありそうな「アボカドトースト」。
    写真にはトースト2枚にポテトもついてるっぽい。
    どれくらいのサイズかわからないけど2人でシェアするにはちょっと少ないかも?と思いパンケーキ2枚を追加。

コーヒーを頼んだらポットサービスでした。
    アメリカってクリーマーや砂糖がテーブルにあるのが普通だけどここにはない。
    トレイニーっぽい担当サーバーにお願いするとそろーりそろー---りと運んできたのはこんな状態のミルク・・・

ギョッとしつつもお礼を言い、母と首をかしげてるとまた彼がやってきて「大丈夫か?」と。
    ビックリしたけど特に問題はないのでお礼を言うと去っていく彼。

そしてまたそろーりそろー---り。。。
    えっ!?
    同じ状態のものがもう一つ運ばれてきました。

謎過ぎる・・・
    コーヒーはポットサービスだからたっぷりくれるのは嬉しいけどね。
    不思議なサービスでした。

来ましたー!
    巨大なプレートにトースト2枚+アボカド、ベーコン、スクランブルエッグ(卵の調理は選択可能)がモリモリ乗った料理が登場。
    パンケーキも2枚と聞いていたから追加したけど思った以上にサイズが大きい。
    そうだ、ここはアメリカだった・・・

朝からお腹は破裂寸前です。
    でも美味しかったー!
    ベーコンも玉ねぎピクルスとバルサミコグレーズドソースのお陰で脂っこくないしパンケーキが無ければ母と2人なら丁度良い量だったかも。

でもパンケーキも塩気が利いててもっちりして美味しいんだよねー!
    やっぱり両方頼んじゃう!

アボカドトーストだなんて意識高いニューヨーカーのようだけど、ボリュームはやっぱりアメリカン。
    やっぱこうじゃなきゃね!
    脂肪分を抜いたオシャレな料理はアメリカには似合わない。

ザ・プラザ前10:53発の1便でGPOを目指しオンワードで下車。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

なーんにもないこんなところで降りた理由はただ一つ。
    まずは目的地目指して歩きます。
    それにしてもすごい陽射し。
    日傘がないと歩けません。
    風が結構あるので日陰は思いの外さわやかです。

ホテル敷地の一角にあったインディアンテンプル。
    今まで何度となく通ってるけど歩かなきゃ存在に気づかなかったなー。

目的地が見えてきました!

マイクロネシアモール内のペイレスが臨時休業中なのでオカ店まで歩いてきました。
    Kマートには売ってない食料品を取り扱っているのでペイレスは外せません!

ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ

初めてのオカ店。
    入口にはアルコールティッシュが置いてありました。
    肉&魚エリアにも置いてあり対策もバッチリ。

ドーーーーン。
    アメリカらしくドカーンと牛肉が売られています。
    これぞアメリカのスーパーだー。

サンマが売ってました。
    7尾で6ドル(890円)は冷凍とはいえ今の日本より安いかも。

フルーツとお野菜コーナー。
    色とりどりだけど葉物野菜はフレッシュとは言えないかな?

再び歩いてオンワードに戻ってきました。
    暑いのでロビーで13:07発のバスを待ちます。

何年もグアムに通い続けているけど初めて入ったオンワード。
    タモンビーチとはまた違った眺めです。

オンワードからマイクロネシアモール行に乗り、途中のファウンテンプラザで下車(13:24着)。
    坂道を登ってKマートを目指します。
    ヴェローナリゾート(旧シャーウッド)がまた廃墟化してました。

ヴェローナ リゾート & スパ ホテル

• I LOVE GUAMサインを横目に長ーい上り坂をKマート目指して頑張ります。

地図を見る

ギリッギリ渡り切れる短い信号を無事抜けてKmart到着です!(13:45着)
    車が少ない!

全米に3店舗しか残ってないKmart。
    グアムは世界最大の売り場面積となっています。
    ダイビングのガイドによると、今まで何度もWalmartが出店視察でグアムを訪れ住民アンケートもとっているようです。
    でもグアムではWalmartは人気がなく、Kmartの存続を熱望する声が高いそうです。
    ここがWalmartになっちゃったらどうなるんだろー?

Kマート スーパー・コンビニ

入口入ってすぐのリトルシザーズピザもちゃんとあります。
    その前にちょっとだけお土産品コーナー。

リトルシーザーズ (グアム) ピザ

リトルシザースの隣にあった大型のお土産コーナーとコスメコーナーは移動しました。
    全体的に人が少ないのは平日の日中だからかな?

お菓子コーナードドーン。
    9月なのでハロウィン仕様のものが豊富にあります。

アメリカは紙類が高いというけど、12ロール(ダブル巻だから24ロール分)で約1,500円って確かに相当高いかも。

マカダミアナッツ系のチョコレートも充実してます。

SPAMは1つ2.49ドル。
    お値段はあまり変わってないけど今は円安だからね~
    ちょっと使うのにちょうど良かったSPAM SINGLEはなくなっちゃいました。

大好きなブラックペッパー味がなかったので今回は購入なし。

ドーン。
    ゲータレードはいつ見てもヤバい色。
    でもそれがアメリカ。
    いや、前はもっとどぎつい赤とか緑とか紫あたりもあったけど、ちょっと優しい色が増えたような?

2時間ほどKマートで過ごしました。
    今回は大物を買わず荷物は軽かったので、バスが少ないこともありホテルに戻ることなくファウンテンプラザ前15:24のバスで終点のマイクロネシアモールに行きました。(15:56着)

マイクロネシアモール ショッピングセンター

相変わらず人気のズンバ。
    男性インストラクターのキレが良い!

ROSSで掘り出し物を探し、18:45発のバスでホテルに戻ります。

マイクロネシアモールから1つ目のパシフィックプレイス前で下車し(18:53着)メスクラドスへ。
    Kマート辻向かいの店舗には行ったことがあるけどこちらは初めて。

メスクラ ドス (2号店) 地元の料理

ミリタリーがわんさか集まってました。
    ギリギリ店内の席を確保できたけどあっという間に超満員。

• The Lamb Slam($16.50)とFish &amp; Chips w/ Tartar Sauce($6.95)を注文。<br />バーガーはハーフカットでお願いしました。<br /><br />一つはスイートポテトフライ($1追加)でお願いしたのですが、生憎売り切れ、と。<br />オニオンリングはどう?($1.50追加)というので注文。<br />まあまあ食べちゃってから気づいた。<br />どっちもポテトじゃん。<br /><br />レジに行きレシートを見せて伝えるとオニオンリングを出してきそうな勢いだったので、もう食べられないからお金返して~と返金で対応してもらいました。<br />こういうことってアメリカのレストランあるあるだよね。

The Lamb Slam($16.50)とFish & Chips w/ Tartar Sauce($6.95)を注文。
    バーガーはハーフカットでお願いしました。

オニオンリングはどう?($1.50追加)というので注文。
    まあまあ食べちゃってから気づいた。
    どっちもポテトじゃん。

こういうことってアメリカのレストランあるあるだよね。

• ムロろ~んさん 2023/02/01 10:23:47
    I POP(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    ご無沙汰してます。
    グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もスタアラのステータスを持っているのでUAのグアム線に乗ってみたいって思っているんです(^_-)-☆。
    大きな機材のB777ならより魅力に感じます。
    海外旅行に行っている感が小さい機材よりも・・・(;^ω^)(笑)。

そうそう、ハワイを旅した際にI popに行ってみたかったんですよ。
    帰国してすっかり忘れていたという何とも悲しい思い出、本場のデニーズと共に行ってみたいと思ってます。

物価、円安がねぇ(;´Д`)。それがネックですけれど…。
    何とかクリアする方法考えないとなぁって思いますよ。

ムロろ~ん

KRN

KRNさん からの返信 2023/02/01 10:37:03
    Re: I POP(^_-)-☆
    I HOP良いですよね。
    昔は日本にもあったのに~
    子どもの頃、私の中ではデニーズのパパイヤとI HOPのワッフルがデザートの双璧でした。

UAのグアム線、この時はガラガラで機材も小さく淋しい限り。
    早く大きい機材が戻って賑やかなリゾートに戻ってほしいと思いつつ、人が少なくてのんびり静かに過ごせる今のグアムも捨てがたいものがあります。

円安、もうちょっとどうにかならないですかね。
    この時よりは落ち着いたものの、100円~110円の頃が忘れられません。

KRNさんのトラベラーページ