グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの海外旅行もいよいよ終了。<br /><br />パンデミック後の海外旅行はグアムじゃないかな?と思っていたけどやっぱりグアムでした。<br />そしてグアムで良かったー<br />お陰でのびのび、変に気を遣うことなくのんびりすることが出来ました。<br /><br />でも実は今回色々やらかしました。<br />久しぶりで鈍っているのか、単に舞い上がって抜けてたのか・・・<br /><br />失敗その①<br />スカイライナーのチケットをWEBで事前購入。<br />当日、台風の影響があることを見越して早く出たので1本早い便に乗る事が出来そうだったので窓口に行くと、WEB購入の人は購入画面から変更をしてくださいとの指示。<br />変更しようにもどうしても出来ないので調べてもらうと<br />「お客様、このチケットもう日付が過ぎてます・・・」<br />と悲しいお知らせ。<br />デフォルトで購入翌日が指定されているそうで間違える人も多いのだとか。<br />いや、ちゃんと確認すればいいだけの話よ。<br />確かに初回はちゃんと日付を変更したけど、その後時間を変えるため画面を戻ったような・・・<br />まさか日付まで戻ってるなんて思ってなかったよね。<br />って、ちゃんと確認すればいいのよ。確認すれば。<br />結局買い直しとなりました。<br />そしてそんなことをしているうちに時間が無くなり、予定通りの時刻に乗ることになりました。<br /><br />失敗その②<br />日暮里駅でスカイライナーに乗り換え。<br />無事チケットを買い直し、飛行機のマークを目指してホームへ。<br />乗る電車は15分後。<br />ほー、日暮里駅は中国語も韓国語も表示されるんだ。<br />さすがだなー。<br />フォントが本格的だなー。<br />あれ?乗るはずの電車が表示されない。<br />なんで?<br />成田方面ってなってるのに。<br />飛行機マーク書いてあるのに。<br />あれ?なんでここ、わざわざOrdinaly Linesなんて書いてあるんだろう。<br />ふと反対側のホームを見てみる。<br />スカイライナーって書いてある。<br />あれ!?もしかしてあっち!?<br />10分前に気づいて良かった・・・<br />飛行機マークしか見ていなかったけど、京成線は無料の特急の成田空港行というのがあるんでした。<br />日本語なのにマークしか見てなかったから騙されました。<br />いや、ちゃんと確認すればよいだけなのよ。<br /><br />失敗その③<br />無事成田着陸。<br />やっぱり慣れてるNEXが一番。<br />と思ったら丁度良い時間がない。<br />仕方ないから20分後のスカイライナーにしよう。<br />帰りは大丈夫、切符を買うだけ。<br />きっとこの「日暮里行」と書かれているのを押せば良いのね?<br />あれ、切符が出てきたけどなんか安くない?<br />本当にこれで大丈夫?<br />ちょっと心配。<br />まだ時間もあるから窓口で聞いてみる。<br />「あー、これ乗車券だけね。特急券はまた別ね。」と中国人のお姉さんに言われる。<br />はぁ。<br />ここは日本なのに、そして日本語なのに失敗した。<br />またも窓口で買い直し。<br />もう全部SuicaやPasmoにしてくれないかなー<br /><br />日本の電車って複雑だね!<br /><br /><br />

【グアム】帰国&お土産大公開! 6日目

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 2022 グアム5泊6日

KRN

KRNさん

2年半ぶりの海外旅行もいよいよ終了。

そしてグアムで良かったー

でも実は今回色々やらかしました。

失敗その①
スカイライナーのチケットをWEBで事前購入。
変更しようにもどうしても出来ないので調べてもらうと
「お客様、このチケットもう日付が過ぎてます・・・」
と悲しいお知らせ。
いや、ちゃんと確認すればいいだけの話よ。
まさか日付まで戻ってるなんて思ってなかったよね。
って、ちゃんと確認すればいいのよ。確認すれば。
結局買い直しとなりました。

失敗その②
日暮里駅でスカイライナーに乗り換え。
無事チケットを買い直し、飛行機のマークを目指してホームへ。
乗る電車は15分後。
ほー、日暮里駅は中国語も韓国語も表示されるんだ。
さすがだなー。
フォントが本格的だなー。
あれ?乗るはずの電車が表示されない。
なんで?
成田方面ってなってるのに。
飛行機マーク書いてあるのに。
ふと反対側のホームを見てみる。
スカイライナーって書いてある。
あれ!?もしかしてあっち!?
10分前に気づいて良かった・・・
日本語なのにマークしか見てなかったから騙されました。
いや、ちゃんと確認すればよいだけなのよ。

失敗その③
無事成田着陸。
やっぱり慣れてるNEXが一番。
と思ったら丁度良い時間がない。
仕方ないから20分後のスカイライナーにしよう。
帰りは大丈夫、切符を買うだけ。
きっとこの「日暮里行」と書かれているのを押せば良いのね?
あれ、切符が出てきたけどなんか安くない?
本当にこれで大丈夫?
ちょっと心配。
まだ時間もあるから窓口で聞いてみる。
はぁ。
ここは日本なのに、そして日本語なのに失敗した。
またも窓口で買い直し。
もう全部SuicaやPasmoにしてくれないかなー

日本の電車って複雑だね!

早朝5時。
    ホテル~空港はタクシーを利用。
    メーター&諸々込みで$28。

早朝便の空港も空いてました。
    トラベルレディセンター&オンラインチェックインは終わっているので荷物を預けるだけ。
    キオスクでパスポートをスキャンしたりタグをつけてもらったり。
    2階に上がり、出国手続き&セキュリティチェックは今まで通りでした。
    ボディスキャナーを受けた後の導線はちょっと今までと違っていて、殺風景なところを抜けて免税店エリアに到着です。

グアム国際空港 (GUM) 空港

早朝でも一応営業はしてるけど、人はいないし商品も少ない・・・

ハイブランド店には商品が殆どありません。
    以前は空港ではばら売りしてたビタミンワールドのレチノールクリームも売り場すらありませんでした。

フードコートも人いません。
    お店のラインナップは変わっていませんでした。
    てんてこ舞も健在です。
    今まで一度も頼んだことないけど・・・

Seattle's Bestという名のコーヒーショップはGuam’s Bestに代わっていたのが唯一の変化かな?

前日に買ったシナボンとGuam’s Best Coffeeで朝ごはん。
    甘いけどシナモンなら許せる!
    そしてコーヒーと合う!

ガラーンとした空港内。
    こんなに人も航空機もいないのになぜか出発便のゲートは端の方。

出発全便。
    数が少ないです。

サイパン/ユナイテッド
    ソウル/ジンエアー
    サイパン/ユナイテッド
    ソウル/大韓航空
    成田/ユナイテッド

成田便3本も驚きだけど、韓国行き7本、そのうちの9割はLCC。
    韓国人が多いわけです。

帰りも小さなUNITED。

帰国便は6~7割の搭乗率。
    といってもそのほとんどが米国本土への乗り継ぎ客。
    旅行客は1割いるかいないかです。

楽しかったグアムともお別れ。

久しぶりにのんびりとした滞在でした。
    テイクオフ!

レオパレス方面が見えているのかな?
    きっとまた来るよー!!

朝食は2種類あったのに、強制的にチャーハンになっちゃった。
    ソーセージ、ジャンクな感じで美味しかったです。
    デザートがピーチって初めてかも。

illyのコーヒー。
    ナプキンがさりげなくUA機で可愛い。

行きと同じスポットに到着。
    両脇にいるタイ航空とスイス航空もまったく同じなんだけど、2機はずっと待ってたの?と言いたくなってしまう。

それにしてもお天気が・・・
    台風が当たらなくて良かったー。

食べ物シリーズ!
    シナモントーストクランチシリアルはYou tubeでお薦めしている人がいたので買ってみました。
    これがまた美味しいんだ!
    Chips Ahoy! CHEWYも同じくお薦めされていたので買ったけど、これはノーマルの方が好き。
    オーブンで焼いてノーマルに戻して食べました。
    ケトルのポテトチップスは日本のCostcoの方が安いけど、このシリーズは日本にはないので購入。
    どれをとっても日本の方が安いのは知ってるけど良いんです。
    グアムで買うのが楽しんです!

今回のお買い物の目的はほぼこのドレッシングの補充。
    このためにわざわざPay Lessまで行きました。
    フレンチビネグレッドの他にシラントロにも挑戦。
    ギーはインドカレーに。
    ブルーチーズドレッシングはバッファローチキンのディップ用に♪

こちらも補充シリーズ。
    お気に入りの歯磨き粉&目薬。
    そして「ROSSになら絶対あるはず!」と睨んだクイーンサイズのボックスシーツ。
    マットレスの厚みのせいで日本で購入するのは至難の業。(というか異常に高い)
    ROSSで12ドル~18ドルという安さで見つけました。
    漏れなく、フラットシーツと枕カバー4~6枚ついてくるというおまけつきだけど。。。
    さすがアメリカ。
    枕の数多すぎ。

スイカ模様のミトンはマーサスチュアート。
    macy'sのクリアランスセールで見つけました。
    以前購入したマーサのミトンが古くなってしまったので新しく購入です。

その他、ROSSで洋服を数枚。
    お買い物は全体的に少な目だけど、スーパーやモールでアメリカンな雰囲気と物に囲まれて至福の時間でした。