グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の海外旅行は今までとは違い事前に準備しなければならないことも多かったので備忘録です。<br /><br />旅行に必要な準備まとめ↓<br /><br />(1)パスポート<br />パンデミック期間中に期限が切れていたり残日数が足りなくならないか要確認<br /><br />(2)ワクチン接種証明書(英語表記あり)<br />この証明がないと出入国が出来ないのでまずは準備。<br />マイナンバーカードを持っていないと自治体に郵送手続きになるので一番最初に手配しましょう!(有効期限はないので早く手配しても問題なし!)<br />旅行に行くことが確定していなくても申請可能です。<br /><br />(3)航空券<br />どこに行くにも高くなってしまった航空券。<br />でも行くと決めたならば早目に手配しましょう。<br /><br />(4)グアムデジタル税関申告書(日本語可)<br />以前と同じように機内でも貰えるけれども事前にオンラインで届け出てQRコードを準備しておくととっても便利。<br />現地ではQRコードをスキャンするだけなのでパスポートも不要です。<br />入国の72時間前から登録可能です。<br />■グアムデジタル税関申告書申請サイト<br />https://traveller.guamedf.landing.cards/<br /><br />(5)入国カード<br />以前と同じように機内でも貰えるけれども事前に入力&プリントアウトしてサインすればOK。<br />英語版&日本語版があるけれども日本語版のほうが入力項目が少ない。<br />私は英語版で提出しました。<br />■CBP Form I-736<br />https://www.cbp.gov/document/forms/form-i-736-guam-cnmi-visa-waiver-information<br /><br />(6)トラベルレディセンター(ユナイテッド航空)<br />ワクチン接種証明(PDF可)やMySOSの画面(帰国便)をアップロードして渡航書類の事前確認をします。<br />GOサインが出たらオンラインチェックインが可能になります。<br /><br />(7)MySOS(日本帰国時ファストトラックを利用するためのアプリ)<br />https://mysosp.page.link/sfY2kRrviv4t4eFy7<br />※11月からはMySOSは終了しVisit Japan Webになりました<br /><br />とにかくゴミのようなアプリです。<br />でもこれがないと3回の接種証明書があったとしても帰国時に面倒なことになるので利用せざるを得ません。<br />今時、ワクチン接種証明などのアップロードがPDF形式では出来ずJPEGなどの画像ファイル形式限定で、しかも5MB以下に限るなので昨今のスマホのカメラで撮影したものは画像が良すぎてそのままではアップできません。<br />私はPDF画像をスクリーンショットしたものを利用しました。<br /><br />また、パスポート情報等を登録するのですがこれも一度間違えたら最後。<br />「元に戻る」がないのでアプリをアンインストールして最初からやり直す必要があります。<br />とにかくゴミアプリなので、使い終わったら即刻アンインストール推奨です。<br />デジタル後進国を実感できる素晴らしいアプリです。<br /><br />MySOSにはWEB版もあるけどPCがない人やガラケーの人はどうしたら良いのか、という情報は探しても出てきません。<br />このためだけにスマホをレンタルしてる人もいるようですが、今回私は母がガラケーなので私が以前利用していたスマホにMySOSをダウンロードして空港Wi-Fiでアクセスして対応しました。<br /><br />最終的に利用するのはQRコードのみなのでその画面をスクリーンショットしておけばWi-Fiに繋ぐまでもなくファストトラックを利用することが可能だということがわかりました。<br /><br />(おまけ)ESTA<br />45日以上滞在する場合は必須。<br />有効期限が2年なので2年以内にアメリカに渡航予定がある人は取得しても良いかもしれません。<br />ただ、グアムの入国審査はESTAを取得していると利用できるAPCキオスクがないのでESTAの恩恵は受けられないので注意です。<br />いつの間にやら$21に値上がりしていたので確実に渡米が確定していないならわざわざ取得する必要はないでしょう。

【コロナ禍の海外旅行】グアム渡航情報まとめ【ガラケー対処法】

2022/09/25 - 2022/09/25

旅行記グループ 2022 グアム5泊6日

KRN

KRNさん

旅行に必要な準備まとめ↓

(1)パスポート

(2)ワクチン接種証明書(英語表記あり)
この証明がないと出入国が出来ないのでまずは準備。
旅行に行くことが確定していなくても申請可能です。

(3)航空券
どこに行くにも高くなってしまった航空券。
でも行くと決めたならば早目に手配しましょう。

(4)グアムデジタル税関申告書(日本語可)
入国の72時間前から登録可能です。
■グアムデジタル税関申告書申請サイト

(5)入国カード
私は英語版で提出しました。
■CBP Form I-736

(6)トラベルレディセンター(ユナイテッド航空)
GOサインが出たらオンラインチェックインが可能になります。

とにかくゴミのようなアプリです。
私はPDF画像をスクリーンショットしたものを利用しました。

デジタル後進国を実感できる素晴らしいアプリです。

(おまけ)ESTA
45日以上滞在する場合は必須。

紙のワクチン接種証明は紙では持っていかずスマホに取り込んで利用。
    日本のゴミアプリはPDFでは使えないのでスクショしてJPEGで取り込みました。

UAの特典航空券だったのでチケット代は2人で10,800円。
    マイル数も割引だし今回は本当にお得でした。

もし今回の航空券をまともに買っていたら2人でこの価格。
    航空券代も跳ね上がっているのがよくわかります。

ホテルはユナイテッド航空のUnited Hotelsで予約。
    ボーナスマイル特典もあるのでお得です。

ツアーだともっと高い!
    204,000円/1人。
    さらに諸税がつくのでグアムなのに2人で50万近くになる計算です。

レンタカーがない人のグアムの足、赤いシャトルバス。
    今は1日6本しかありません。
    どのバスに乗ってどれで帰ってくるか。
    事前に調べておくとスムーズです。

UAのトラベルレディーセンターの画面はこちら。
    パスポートインフォメーションはカメラで取り込みはできたけど直接入力だとどうしてもエラーになってしまいました。
    ジェンダーがエラーだったけど気にしない・・・
    Destination entry formsはアメリカ行きにはワクチン接種証明をアップロード。
    帰国時はMySOSの青画面でOKでした。

UAのアプリもこんな感じに随分進化してました。

UAのデジタルボーディングパス。
    結局空港でタグを出す時だけしか使いませんでした。

グアムの税関申告書はこちら。
    日本語で答えるだけなので簡単です。
    税関ではQRコードを表示しておいてスキャンしてもらうだけ。
    パスポートの確認もなくなりました。

UAのアプリで預けた荷物がどこにあるかがわかるようになりました。
    これでいきなり荷物だけサイパンに行ってたりしたら青ざめるよね。

センスゼロのゴミアプリMySOS。
    まずは設問に沿って答えていきます。
    ワクチン接種証明をアップロードして(5M以下、JPEG形式)しばらく待ちます。

しばらくするとプッシュ通知でワクチン接種証明が承認されたと連絡が来ます。
    すると画面は緑に。

緑の時期は一瞬で、今度は青くなりました。
    これでGOサインが出たということになります。

帰国後、ボーディングブリッジを抜けたら検疫手続事前登録から表示されるQRコードを表示させておいて検疫でスキャンして終了という流れです。
    この画面だけあればいいのでスクショしておくのが良いのかな、と。

その画面を確認するとこの用紙を貰います。
    非接触と言いながらこんな紙を渡してる時点で思いっきり接触してるじゃないの、と色々突っ込みどころ満載なのです。
    こんな紙、いちいちなくたって青画面表示させてれば良いじゃないね。

上の用紙を持って検疫を受け、パスポートコントロールを抜けるとまた紙が増えました。
    誰が読むんだよ、というくらい細かいです。
    もちろん誰も読まないでしょう。
    でも政府としては「ちゃんと渡してるもん」ということなのでしょう。

水際対策というけど、どうも何かが違うような。
    そんなことを思う今回の旅でした。

• ムロろ~んさん 2023/02/01 10:40:49
    苦労共感(^▽^;)
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    グアム準備編の旅行記を拝見しました。

というか、私も面倒だったなぁって思ったのが日本入国の「JAPAN Visit web」でした。
    写真画像やら接種証明やら面倒で(;´Д`)。
    韓国の入国手続きのE-TASも面倒でした。

うん、スマホが使えないとやはり海外へ行くハードルが高くなるのですね。
    私の両親もいつの間にかスマホデビューしていたのですが、ガラケーの方が使いやすいと嘆いていますよ。
    KRNさんもご家族ともども、素敵な旅をこれからもできればと願っています(^_-)-☆

ムロろ~ん

KRN

KRNさん からの返信 2023/02/02 09:09:27
    Re: 苦労共感(^▽^;)
    Japan Visi web面倒ですか~
    GWのクルーズは韓国にも行くのでK-ETAも登録しなければならず面倒です。
    何もなかったころに戻ってほしいですね~

私の母は多分もうこの先スマホにすることはないと思うので、私の旧スマホを使うことになるでしょう。
    OSが対応してくれていると良いのですが~

KRNさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る