2022/09/08 - 2022/09/08
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
禁断旅って、変なタイトルととある方からご指摘されましたが...
如何にもです。
ですが、まだまだコロナ禍収まらぬ中、罹患したらば、大変な年頃のシニア旅です。
こうして、のほほんと旅記書けていますから、禁断でもないのか~い!
9/8.この日も台風一過のお陰で昨年とは別世界な景色、最高です。
今日は ♪岬め~ぐり~の車は~走る~♪
岬や峠って、大概ガスっていることが多いイメージでしたが、とにかく晴れてました。
この蟹は花咲蟹。根室のスーパーマーケットでお安くお買上げしました。自宅から持参した100均の蟹ばさみでは歯が立たず捌き終えるころは手が傷だらけ。食い意地だけでむきおえましたよ。。
後半のパチリ!は昨年のお天気の悪い北海道旅。こんな旅もさもありなん。
旅程は・・
9/2 群馬ー青森 青森 1泊
9/3 青森ー函館 函館 1泊
9/4-9/6 函館ー札幌 札幌 3泊
9/7-9/8 札幌ー釧路 釧路 2泊
9/9-9/10 釧路ー旭川 旭川 2泊
9/11 旭川ー函館 函館 1泊
9/12 函館ー群馬
9/13はお仕事でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
厚岸の道の駅を先ずは目指します。
途中の展望台によりますと 何やら看板の架け替え工事中。工事の邪魔にならないようにのパチリ!は何やら角度が悪かった^^ -
雲はやっぱり秋の雲ですね。
遥か先に見える岬を目指して行きますよ。 -
厚岸グルメパーク。
厚岸と言えば何と言っても牡蠣が有名。一年中食べられるそうです。 -
お薦めはカキフライなんですが、朝食もしっかり食べてますし、レストランもまだ営業していません。
まるえもんという牡蠣と、別の牡蠣とどちらにしますかと。一個一個食べ比べしたいのになぜか、一皿に同種類。そうか、二皿頼むと良かったのね。。
美味しそうに見えませんが(失礼^^)美味しかったです。 -
先ず、一つ目の岬は愛冠岬。
駐車場から、砂利道を結構歩きますがお天気がいいので行きましょう。 -
ダケカンバやエゾマツなどの樹林が自生しており、森林浴に最適なところです。
心霊スポットでもあるそうですよ~。
鹿にも遭遇出来ます。新鮮なウンチ君が沢山落ちてました^^ -
『愛の鐘ベルアーチ』、想いをかなえる鐘として訪れる恋人たちの人気を博していますとか。
ワタシらには関係のないこと、色んな意味で。。 -
アイヌ語でアイ・カップ(矢の上のもの)の意で、矢の届かないところから『できない、届かない』という意味も持っています。
ちょっとあまりおっしゃる意味が分からない。
愛の鐘は効果あるのかい? -
次なるは霧多布岬。
途中でこんなにも行きたくなる岬が目白押し。 -
ここは駐車場に車を停めて、霧多布岬目指して歩いている遊歩道からのパチリ!
珍しい雲!神降臨!?
ツレ、なぜか、灯台Love!
正式名称は湯沸岬(とうふつみさき)。霧に覆われることが多く、現在では霧多布岬(きりたっぷみさき)の通称で呼ばれているそうです。
昨年もすごい霧で、予定変更して温泉に入りましたもの。 -
霧多布岬からの道筋にも自然林が群生しております。霧の舞う中だとうっそうとして怖い位です。
馬も自然繁殖ではないと思われる立派なことで。肌艶のいいこと。
カメラを向けた瞬間、尻尾を振り立て
大きなオトシモノを豪快にし始めましたよ^^激写しちゃおうか思いましたが、やめときました。
アゼチ岬も晴れているので初チャレンジしてみようと思いましたが、長いダートコースで諦めました^^馬の背の様な突端だそうです。 -
いきなり、根室市内です。意外とのんびりし過ぎて、花咲蟹だけ買って帰ります。
でも、こ花咲蟹はこでは買えず。パチリ!のみ。買えたスーパーのパチリなし。 -
風連湖。
周囲約96kmの巨大な汽水湖で、周囲には海岸砂丘、草原、湿地、森林と変化に富む自然が広がります。ハマナス・エゾスカシユリ・センダイハギなどさまざまな植物が生育。また、タンチョウ(特別天然記念物)など約240種にものぼる鳥類が観察できる国内屈指のバードウォッチングエリアとなっています。内陸側には遊歩道もあり、散策を楽しむのもおすすめです。
ということで遊歩道を少しだけ歩こうとやって来たのでしたが。凄い数の羽虫。大きな蚊です。とても、散歩などできようもない凄さ。
防虫スプレーで抗戦しながらの猛者もおりましたけど。わたしゃ、いきません! -
スワン44ねむろ。風連湖の傍に建っています。
先程の遊歩道ほどではありませんが、蚊がブンブン、スタンプ押して逃げました。
特産品は花咲蟹入りカップ麵、現物よりこれにすれば良かったかな。 -
夕陽が沈むころ、釧路到着。
帰り道は丹頂鶴2回。鹿は3回。キタキツネ1回遭遇。
熊には会いたくない^^ -
花咲蟹。
解体に苦労しました。このトゲトゲがタオル越しでも襲ってくるのですよ。食べたい一心で戦いました。その痕は、(その後よ!パソ子~!)もちろんのこと至福!(パソ子は私の気持ちを分かるみたい・・)
昨夜の帆立もまだ残っています。最高のおつまみセット!帆立は戦わなくてもいい分、美味勝利。 -
酒食後、夜の街を散歩。
釧路はいつも宿泊するだけで全くと言っていいほど観光したことがありません。
和商市場は勝手丼で有名っしょ。行ったことがない。
美術館や博物館もビジュアルがイイ感じ。行ったことない。
赤提灯横丁や港の横丁と。フィシャーマンズワーフも行ったことない。市場好きなのにどうして~( ;∀;)
ツレのせいよ!!ツレはこよなく灯台と歴史遺産と大自然を愛するヤツなのっしょ。 -
雨情さんの歌碑でも読んで帰りましょう。
駒は嘶く釧路の平野鶴も来て舞ふ春採湖
山は遠いし野原はひろし水は流るゝ雲はゆく
昭和15年9月上旬 野口雨情詞 -
釧路信用金庫前からのパチリ!でした。観光は以上。。
昨年の北海道旅です。旅記一篇しか出してません^^
番外編です。
ここからは写真の整理が出来ておらず、飛び飛びです。 -
運転するのが怖いほどの霧。北海道旅なのだけは確かよ。
今年とは全く違う景色の霧多布岬です。
爽やかな灯台の景色もない・・霧にむせぶ霧多布岬。
湿原もこんなにも残念です。
納沙布岬です。
どんだけ岬好き^^
去年は8月末に来ましたがここ納沙布岬は寒くて、寒いのが大嫌いな私はウルトラダウン・・例のブランド品ね・・忘れたきたので今年は札幌で無駄買い。全く使わずに済んでそれはラッキー!でした。
寒さに苦しんだバルト三国を思い出すんです。観光儘ならなかったから・・でも、今は行けないね。ロシアさん、戦争止めてくださいませ。。。。。 -
今年は顔出し全開控えております。
寄る年波には抗えず、しわが~、シミが~、たるみが~悪化しています。
今回の旅記は去年の顔で誤魔化す^^
女の一歳は怖ろしい変貌ぶりだからね。もう出さないぞ^^
でも、ツレ、愛もないのに被写体はいるのだと。。。 -
で、厚岸グルメパークで、又もや牡蠣を喰らってる。。牡蠣好き!
これこれ!絶対美味しいです。
こんなにもボリューム満点で、旨さすごかったです!コスパ最強!
私、ビール、ワインの美味しさと食材の旨さ、何だかちょいちょい分かるので、これ、絶対旨いヤツ~♪ -
あれっ?
今年の夏は、これをかえてたんですね・・ -
動物編。
霧多布岬のお馬さん・・ -
これは分からないかもな、鹿さんのお尻・・
見える~?
わかってほしい~!丹頂鶴よ! -
これは、牛・・
牛・・感動したんですが・・この雄姿にお気付けいただけますか?
オジロワシ!
車の前を悠々と飛び先導されるかのように・・でも、パチリ!このざまでした。
昨年は昨年の楽しさがあったみたい。写真の整理しますか、ツレ?
北海道旅、天候で左右されないからいいです。
食、景色、とっても楽しい所。
それと、もちろん、息子が住む所でもあるのですがね。
北海道旅10泊したけど( ^ω^)・・・
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の一☆☆
2022/09/02~
青森市内
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の弐☆☆
2022/09/03~
函館
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の参☆☆
2022/09/04~
札幌
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の四☆☆
2022/09/07~
釧路
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の伍☆☆
2022/09/08~
厚岸・霧多布
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の六☆☆
2022/09/09~
旭川
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の七☆☆
2022/09/10~
旭川
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の八☆☆完
2022/09/11~
函館
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2022/11/21 09:22:05
- 懐かしい土地ばかり!
- chiekoさん、こんにちは。
釧路・根室・霧多布と昨年行って感動した場所が
次々に出てきて、懐かしい思いで拝見しました。
何と言っても、花咲ガニ、
本当にチクチクして食べにくいんですよね!
このカニ、スーパーで買って正解です。
私は道の駅で買ったら、3ばいで12000円・・・
根室のイオンで1000円以下で売られていたので
驚愕しました。
こちらで買えば、12はいも買えたのか・・・
そして、先日横浜の市場で見つけたのも
ずっとお安い値段でした。
カニは、地元で買うべしですね。
とは言え、やっぱり厚岸の牡蠣は、その場で食べたいし
あの景色と道路!岬も魅力です。
北海道の人を応援したと思えば、そんなに後悔しません。
釧路は、避暑地にしたいと思いませんか?
yamayuri2001
- chieko2014さん からの返信 2022/11/22 12:04:19
- RE: 懐かしい土地ばかり!
- > chiekoさん、こんにちは。
> 釧路・根室・霧多布と昨年行って感動した場所が
> 次々に出てきて、懐かしい思いで拝見しました。
> 何と言っても、花咲ガニ、
> 本当にチクチクして食べにくいんですよね!
> このカニ、スーパーで買って正解です。
> 私は道の駅で買ったら、3ばいで12000円・・・
> 根室のイオンで1000円以下で売られていたので
> 驚愕しました。
> こちらで買えば、12はいも買えたのか・・・
> そして、先日横浜の市場で見つけたのも
> ずっとお安い値段でした。
> カニは、地元で買うべしですね。
> とは言え、やっぱり厚岸の牡蠣は、その場で食べたいし
> あの景色と道路!岬も魅力です。
> 北海道の人を応援したと思えば、そんなに後悔しません。
> 釧路は、避暑地にしたいと思いませんか?
> yamayuri2001
yamayuri2001さん、いつもコメントありがとうございます。
yamayuri2001さんの去年の旅はお天気大丈夫でしたか?旅記にお邪魔前に確認(笑)
私の今年旅は昨年のリベンジ旅でしたから。とにかく、去年の霧多布岬は最悪(笑)
今年は、息子の所(札幌市)で台風接近で暴風雨でしたが、、その台風のお陰で
息子と別れた後は、素晴らしい天気!
景色はお天気次第で姿を変えるものだと思っているので、もちろん最高に素晴らしい景色!
> 私は道の駅で買ったら、3ばいで12000円・・・
タラバガニではなくて?花咲蟹はタラバの兄弟?ですが、味は比較にならないですからね。でも、行った時は花咲蟹がシーズンなので、まぁまぁ美味しくいただけましたけど。
> 北海道の人を応援したと思えば、そんなに後悔しません。
よぉ〜〜!太腹〜〜!!
わつぃには出来ない境地でありんす(笑)
> 釧路は、避暑地にしたいと思いませんか?
お天気がいい日少ないですわよ〜(笑)
花咲蟹800円で買ったchieko2014
- olive kenjiさん 2022/10/05 05:34:17
- 釧路は寝るだけかいな
- 空のようなchiekoさん
ホント、空の写真撮るのが上手いんだから。遂には神降臨登場!
途中放棄の昨年の旅行記を今年の旅行記に引っ付けたのですね。
鹿のお尻も丹頂鶴も見えたのはいいが、遠すぎるやろ。
まだ花咲カニの殻は残っていますか。
ツレ様と喧嘩した時は、この花咲カニで殴ってやんなさいよ。
今年後半も来年もずーっと出して下さいね。
- chieko2014さん からの返信 2022/10/06 01:32:55
- RE: 釧路は寝るだけかいな
- > 空のようなchiekoさん
> ホント、空の写真撮るのが上手いんだから。遂には神降臨登場!
> 霧多布岬や厚岸の牡蛎や釧路は、私もこの6月に行ったので懐かしかったです。
> ところで、釧路は泊まりに行っているだけですか。もったいない。
> 釧路観光が好きで何回も訪問している4トラベラーさんもいるっていうのに。
> 途中放棄の昨年の旅行記を今年の旅行記に引っ付けたのですね。
> 確かに地元のマプトさんさへ驚くように、各地を飛びまくりですね。
> 鹿のお尻も丹頂鶴も見えたのはいいが、遠すぎるやろ。
> まだ花咲カニの殻は残っていますか。
> ツレ様と喧嘩した時は、この花咲カニで殴ってやんなさいよ。
> しわ、シミが出てこようとも、顔全開するのがchiekoさんですもん。
> 今年後半も来年もずーっと出して下さいね。
olive kenji兄さん^^
おこんばんは。
空になったchiekoです〜。あの世かい!!!
真っ新になって生きております〜!
空、大好きですね。
始めて海外旅したギリシャの高くて青くて神々しい空の感じ。今だって思い出せるもの。
雲のまにまに神も天使も降臨してたのよ( ´∀` )
ところで、6月に釧路行ってたんですか?私より禁断旅よ。まさか、マプトさんとランデブー?
釧路旅できてないのは、確かに、ツレのせい。
でも、食事しようと駅周辺うろついて、結果、あの自作うに丼だからね。
今度は、リサーチしっかりして、お訪ねしましょう。
鹿のお尻も丹頂鶴も見えたのはいいが、遠すぎるやろ。
ごめんなさい!老眼にはキッツいね( ´∀` )
オジロワシの感動は、老眼でもすごかったわよ!パチリ!出来なかったのは悔います。
顔出しするわよ!
いつも楽しいコメントありがとうございます。
雑なchieko
厚岸・霧多布(北海道) の旅行記