釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真のウニ帆立丼、私が作りました~♪<br /><br />北海道って本当に凄いのよ!!<br />帆立のむき身が生のままでお安く売ってるし、ウニはぎりぎり(漁期)でしたが塩水ウニもゲットできました。<br /><br />このパチリ!だとウニのボリューム感、伝わ~~らないね。<br />ウニをちょいちょいつまみ過ぎました。<br />酒食を頂きながら作りましたので^^<br />帆立はプリップリッでした。冷凍したものとは比較になりません。<br /><br />息子達とお別れした後、観光ボチボチしてます。<br />道の駅は札幌から釧路までは数少なく残念ですが、素敵な出会いもありました。<br /><br />旅程は・・<br /> 9/2    群馬ー青森   青森 1泊<br /> 9/3    青森ー函館   函館 1泊<br /> 9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊<br />  9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊<br /> 9/9-9/10  釧路ー旭川         旭川 2泊<br /> 9/11     旭川ー函館         函館 1泊<br /> 9/12     函館ー群馬<br />     <br /> 9/13はお仕事でした。<br />

再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の四☆☆

2022/09/07 - 2022/09/08

chieko2014さん

タイトル写真のウニ帆立丼、私が作りました~♪

北海道って本当に凄いのよ!!

このパチリ!だとウニのボリューム感、伝わ~~らないね。
ウニをちょいちょいつまみ過ぎました。
酒食を頂きながら作りましたので^^

息子達とお別れした後、観光ボチボチしてます。

旅程は・・
 9/2    群馬ー青森   青森 1泊
 9/3    青森ー函館   函館 1泊
 9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊
  9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊
 9/9-9/10  釧路ー旭川 旭川 2泊
 9/11     旭川ー函館 函館 1泊
 9/12    函館ー群馬

9/13はお仕事でした。

9/5
    息子達との待ち合わせ場所は、サッポロビール園のある隣のモールです。このビール園は歴史ある博物館にもなっております。
    もちろん、ジンギスカン料理とビール飲み放題付、行きたい!けど、開店前・・

その隣のショッピングモールのアリオ。

その中にサンリオ好きでなくとも、感激しちゃうおトイレ!あります。
    お子ちゃま用。手前が女子ので、水色が男子。

大人仕様のおトイレもこんなにもキティちゃん!

本当に可愛く、キティちゃん好きは狂喜乱舞するかもしれません^^

9/5-9/7

子育て中の息子達はちょいナーバスで、すぐ帰らなけれならないのです。お陰で札幌の観光ちょいちょいできました。

ホテルティアラススキノから近くの肉饅頭屋さん。

こちらです。すごいいい香りするの!引き寄せれました。。

次から次へとお客様耒迎。

今話題の昆虫食!!自販機で!

食べるの???

テレビ塔。

利尻昆布ラーメン。
    いつからこんなにお高くなったの?
    凄く美味しいのは分かっています。
    だって、もう30年前に箱買いしてたから・・でも、その時は安かったのです。

狸小路や二条市場も冷やかして、台風接近中なのでお天気は暴風警報に時折雨風・・
    ホテルで借りた傘が役立たず。

ここもホテルティアラススキノの近く。

私の大好きなあんかけ焼きそば。
    ボリューム満点!

ツレの味噌ラーメン。
    麺がバリ硬い。。ツレ、歯が立たず。。

本日のサービス。ザンギは一個180円・・何のサービス?

9/7.

息子達とさらりとお別れして、お世話になったホテルティアラの食事会場
    ゆかりで最後の朝食頂きました。

そしての、
    夕張まで、ひた走る!

道の駅無し!

幸せの黄色いハンカチの丘・・

入場料はシニア料金で500円。一般は550円。

これこれ!

映画観た人、絶対感動しますよね。建さ~ん!

今は亡き高倉健様。

何だか、自分不器用ですからって言い訳する人だけど、カッコイイよね。渋くて男前。実際にお会いしたかったわ・・

訃報を聞いた時、石原裕次郎様より、悲しかったよ。建さ~ん!

私はこのメッセージにも感動しました。

このメッセージを見ただけで入場料はチャラです。

札幌に居た時は台風接近で観光もままならず。
    でも、息子達に会えただけで幸せを感じ、その後に訪れたこの地。
    台風一過のお陰ですか、この青空・・幸福な未来に向かっているでしょうか?

やっと、本日初、道の駅。
    夕張メロード。

夕張メロンはもう収穫期がお終いとの事で、あまり美味しそうでない(個人的感想)メロン販売しておりました。

この夕張メロードで、メロンよりトマトが美味しそうで品定めをしていたら、
    このお母さんが突然あらわれ!トマトを沢山下さったの。
    お金払いますと言ったんですが、要らないと。
    ありがとうございました。
    こんな出会いが幸福よね。

ニセコ星野リゾート。
    ついつい、通ると毎度のパチリ!してしまいます。
    息子達の結婚式場です。
    とにかく広大過ぎて、移動が大変だった記憶と水の教会の綺麗さ、スタッフの細やかな気配り、良いホテルだったなあ。

お食事休憩。

北海道のチェーン店。インディアンカレー。

ビックリ!時間帯だったと思います、並びました。

ツレ、カツカレー。

私の海老カレー。

私はカレーに拘りなし。美味しいかの判断はあなた次第よ~。

車旅の自由さ・・ここは?

飛び込まないでね。

殿かく絶景スポットばかりです。

こんなのが何枚もパチリ!牛!何頭?

昆布刈石展望台。

絶景。絶景・・

でも、もう秋の景色。

いきなり、釧路駅。いつものようにワープ^^

今夜のお泊りホテルチェック。

ホテルから外食しようとウロウロしたんですが、結局探せず。
    距離はありましたが、イオンモールで帆立やら、お刺身をゲットしました。
    私のはウニ丼。

ツレ、チラシ丼でごめんね!
    でも、絶対美味しいから召し上がれ!

• salsaladyさん 2022/10/02 10:36:23
    ☆今年は異常気象で九月に入ってからの台風が多いんですね!

☆九月末ならば、そろそろ秋~と予想して熊本ー宮崎周遊の旅を選んだのですが。。。

☆初日は熊本空港上空で雷除けの待機時間が数分❓ございまして生きた心地もしない~

☆しかしながら、時間と共に空の色が明るくなるのは嬉しいことですね。息子さんたちがお忙しいのは家内安泰の印~こちらは遠い昔、幼い息子たちと廻った阿蘇や高千穂を懐かしみながらのシニアーの旅でしたから、安全第一で歩くのみ!旅はお天気次第ね~

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2022/10/02 19:34:25
    Re: 台風シーズンに北海道(chieko2014さん)~九州(salsalady)へ~
    kotorにお邪魔しました^^

いつもメッセージありがとうございます。

chieko2014さんのトラベラーページ