旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9<br />この日は釧路からお泊りする旭川まで移動するだけなのに、海外並のパチリ!枚数です。<br /><br />先ず、釧路湿原。綺麗過ぎ。<br />この旅記伍編までのタイトル写真テーマ、なんちゃってグルメから変更したくなるほどの、綺麗さなのです。<br /><br />もちろん、美味しいものにも出会えていますが、それ以上に伝えたい感動的なもの・北海道の自然美、いいね。。<br /><br /><br />ところがどっこい!<br />この自然の美しさに出会うのに、釧路湿原展望台に辿り着くために、ドラマティックしました! びっくりよ~! シニアに優しい道案内してよ~!<br />(勝手に迷っただけなんですがね^^)<br /><br />そしての、釧路湿原から、塘路湖、硫黄山、屈斜路湖、美幌峠、サンゴ草群生地、サロマ湖等と、感動的な景色は目まぐるしく映ります。<br />マプトさん、付いて来て下さい(@^^)/~~~<br /><br />結果的に海外旅並な写真枚数増量になりましたが、厳選いたしました。スクロールしてご覧下さい。<br /><br />旅程は・・<br /> 9/2    群馬ー青森   青森 1泊<br /> 9/3    青森ー函館   函館 1泊<br /> 9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊<br /> 9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊<br />  9/9-9/10  釧路ー旭川      旭川 2泊<br /> 9/11     旭川ー函館        函館 1泊<br /> 9/12    函館ー群馬<br /><br /><br />

再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の六☆☆

2022/09/09 - 2022/09/09

chieko2014

9/9

先ず、釧路湿原。綺麗過ぎ。

ところがどっこい!
(勝手に迷っただけなんですがね^^)

マプトさん、付いて来て下さい(@^^)/~~~

旅程は・・
 9/2    群馬ー青森   青森 1泊
 9/3    青森ー函館   函館 1泊
 9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊
 9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊
  9/9-9/10  釧路ー旭川 旭川 2泊
 9/11     旭川ー函館 函館 1泊
 9/12    函館ー群馬

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝7時頃、お世話になったホテルをチェックアウトして、いざ旭川へ。

こちら、釧路代表する観光スポット、和商市場。車窓からの景色・・いつか来るからね。

概要で語ったドラマティック釧路湿原展望台。

細岡展望台を目指していますが、国道381号からの案内で左折しまして、湿原ぽい感じの風景に感動しつつ、ひた走る。。
    後4Km、後2Km、近づいています。。

細岡展望台の広い駐車場に到着して、まだ、8時前。私達以外たった一台の車だけ。まだ先に向かう道があります。その車もその道へ行ったので、ついて行くと、途中で停まる。展望台へは後200mなのに・・

何故?なのかなと思いつつ、ここで、この先のダートコースへ迷いこんだのです!

道は激狭く、愛車は軽自ですが、対向車が来たらどうすることもできない一本道。

展望台は後200mなはずなのに、私らの感覚障害か、行けども行けども、原生林の中で湿原など、なし。パチリ!などできる余裕すらなし。

大分走って、さすがにこれはおかしいと思いながら、戻るに戻れない。だって、さっきの車にお会いしたらどうすることもできない状況。

一時間余り走り、また国道381号へ。冷や汗ダクダクです。

それも、あれだけの時間走って、市内に近い所へ戻ってる。

仕切り直しました。。。

もう一度、、381号を走り、、展望台の案内表示を見て左折して、、後4㎞、、後2㎞、、の案内を確認する。

細岡展望台駐車場にもう一度駐車して、案内板を確認する。と、さっきの車が停車した、その右側の、遊歩道、200m先、に展望台があったんですか・・

さっきは、この車が追走してきているかもしれないと戻れなかったけど、来るはずなしだ。。。ドアホ。。。

再チャレンジのこの時には、駐車場も混んでる。

さても、展望台からの景観。

ここが目的地だった・・

果てしなく広がる釧路湿原の雄大なスケールを一望!別名「大観望」とも呼ばれ、いくつかの釧路湿原を見渡せる展望台の中でも最もポピュラーな展望台です。天候に恵まれれば、北に雌阿寒岳や雄阿寒岳を望め、夕日の名所としても知られています。駐車場から先に遊歩道があり、細岡ビジターズラウンジの前の坂を登ると展望広場です。

その先ダートコースもあるよ。

雌阿寒岳や雄阿寒岳、うっすら見えてます。

ノロッコ号という特別列車も季節ごとに運行しています。

こんな景色に連れ添って♪汽車は~走る~♪

どうよ!

プリトヴィッツェ湖群国立公園にさえ負けてないかもの景色に感動。
    (一応、行ったので言ってみました^^)

外国人も感動してましたから。

この湿原を干拓して農地にしようと言ってた時代もあったなんて今は昔・・

良かったです、守られて。

綺麗過ぎな釧路湿原。再び来たくなるよね。
    今度はノロッコ号やカヌーなど、チャレンジしてみたいね。ツレ・・しないか・・

あの恐怖のダートコースだって、パチリ!すれば良かった。見事な原生林でしたから。

心に余裕がない時は綺麗な景色さえ受付られないのよね。

ほどなく塘路湖・・

湿原からの続きの様な美しさ。

「塘路湖(とうろこ)」は釧路湿原にある湖の中で最も大きい湖。標茶町にあります。塘路湖の由来はアイヌ語の「トー・オロ(トー:湖(沼)、オロ:の所)」。周囲18km、最大深度7mの海跡湖です。

先のコメントのあほらしさ。お恥ずかしいですが、やはり、湿原の続きだったのね。

さてと、次なる目的地は、道の駅摩周温泉。

ドイツの木組みの家の様なデザインの道の駅。
    全体像は、立ちはだかる何者かのせいで割愛。

阿寒湖と摩周湖にも近いので車中泊問題ありだそうです。

阿寒湖と摩周湖も暫く行っておりません。今日のこの天気なら摩周ブルーに絶対出会えたのに・・

道の駅のPVを見ていましたら、何とも美味しそうな豚丼と手打ちそば。

食べられるお店が直ぐ近くにあります。摩周湖よりこちらへ^^

釧路湿原展望台へスッキリ行けてたら、摩周湖だったね。

開店前10分程待ちまして、お邪魔しましたくまうしさん。一番乗り。次から次へとお客様の来店。

豚丼、何度か頂いたけど、ここ本当に美味しいと思いましたね。

旅記的にはこれがタイトル写真でしたか。

蕎麦は、お好みの問題です。
    粉の引き具合や、打ち方、それぞれ。

私は更科そばの様な咽喉ごしツルツルが好みなので、ガッツリ田舎蕎麦風な咀嚼筋使うのはちょっと・・ごめんなさいかもしれませんね。
    ツレは旨いと言ってます。。
    つけ汁は美味しいです。蕎麦湯も、奪いあいでした^^

くまうしさん。ごちそうさまでした。

阿寒湖と摩周湖も観光諦めて、硫黄山。

硫黄・・くっさいやつです。

息子が5歳児の時、臭いから行かないと言うので、今思えば鬼ママ。放置して見学しました。
    平和な時代だったのね。

ところで、駐車場が有料になっております。

臭いし、いいか・・

屈斜路湖です。クッシーはご存知でしょうか?

屈斜路湖は、周囲57kmの美しいカルデラ湖。阿寒摩周国立公園で最大、道内でもサロマ湖に次ぎ2番目の大きさを誇ります。アイヌ語で湖が川になり流れ出すところを意味する「クッチャロ」が語源。南岸に和琴半島が突き出し、湖上に中島が浮かぶ姿は絶景です。

クッシーは?

足元から激しく噴き出す水蒸気に興奮!って案内にありましたが、、それほど熱々でもなく微妙な感じ。

でも、今日は絶景スポット!

温泉卵まで買っちゃいました。

クッシーは?

ぐるっとパノラマ美幌峠。道の駅。

スタンプ何個目?なのかな

オシャレカフェ風です。入って直ぐ、こちら。

お買上げしますよね。取り敢えず観光してからね(^_-)-☆

ここでは、アスパラなのか~♪頑張って北海道応援団しております。

久しぶりの美幌峠です。
    ここも殆んどガスっていることが多い。

眼下に屈斜路湖を一望できるなんて、最高の立地の道の駅。

ここは数十枚のパチリ!

その①

• ②

• ③

• ④

• ⑤

• ⑥

失礼ながらこれ、建て替えません?厚岸は換えてたわよ。

ここは先の○○で誤魔化した景観の分岐点です。

車椅子の方は、手前左。体力に自信の無い方、直進。更なる高見を望む方は右へ。

元祖揚げ芋、お買上げ。

国道243号線沿いにある白樺並木。

白樺並木はどこまでも続くんです。感動的ですよ。

こちらは、ガソリン給油したスタンドのお向かいにありました。

9/9
    確か平日。それでも何組か並んでいて、肉まん好きなだけで並びましたが、前に並んでる方にお薦めをきくと、シンプルに肉まん。でも、驚くわよ~♪と、韻を含んだ笑み・・

確かに受け取りました。
    凄いサイズとの肉まん。
    車中はそしての肉まんの香り。ついか、揚げ芋の香り
    シニア、香りだけで胸やけ・・

次なる目的地。

能取湖のサンゴ草。

見ごろを迎えるのは、例年9月中旬から9月下旬にかけて。
    9月になるとサンゴ草全体が深紅の色を帯び、まっ青な湖水との見事なコントラストを織りなすとか・・

見頃かは・・微妙ですが・・

角度を変えると綺麗でしょ・・

俄かに色図いております。

能取湖には木道が設置。木道からサンゴ草の景色を楽しむことができます。

そしての、次なる目的地。佐藤商店さま。

帆立激安店!

前にお買上げしてる人、用意している分全部買い!

私は大きいサイズ13枚、それでも1500円しませんでした。ショボい価値観ですが、道民ならおわかりいただけただろうか・・

サロマ湖ワッカ原生花園。

北海道遺産にも選定されている、日本最大級の原生花園。オホーツク海とサロマ湖をわずかな開口部を残して区切る東側の細長い砂洲は「龍宮街道」とも呼ばれています。

帆立焼きたい!

けど、ダメそう・・太陽が変だし・・

サロマ湖ワッカ原生花園。

スタンプラリー!道の駅サロマ湖。

蕎麦買いました。

遠軽森のオホーツク。

ジップライン、サマーゲレンデ、ツリートレッキングなどオホーツクの森を楽しめるアクティビティが充実してる。

足湯もあるし。

こんな自販機もあります。

旭川の二泊お世話になるホテルへ到着。

サービス満点(庶民的な・・)

いつも何か忘れるので平地の駐車場で。大型車に挟まれて軽自泊められたし・・

そして、キングサイズのベッド!

部屋はベッドに占領されてます。

そして、ウエルカムドリンク。

こんなに種類がありました。

それと、私は頂きませんでしたがカレーもあって、夕食も済ませられそう。

エネルギーチャージして街へ繰り出して、駅前通りを歩いたり。

駅ナカも散歩。

ホテルに戻ります。

あらっ!今夜の夕飯は?

大丈夫。帆立はどっさりあるし。
    それ以外の仕込みもどっさり・・あのキングサイズのベッドの隙間でいただきましょうね、ツレ。

• chieko2014さん 2022/10/08 21:32:04
    大将さん・・
    わんぱく大将

わんぱく大将さん 2022/10/08 19:20:29
    やっぱり北海道だべさ
    chieko2014さん

お久しぶりでごわす。いいですね、

大将さん・・

どれだけお久しぶりか、わかってる?泣きたくなるわ(T_T)/~~~

でも、時々旅記UPしていたので安否確認できていたから。

良かったです、ベタなコメントでも嬉しいです^^

お元気で何よりです。  chieko

• わんぱく大将さん 2022/10/08 19:20:29
    やっぱり北海道だべさ
    chieko2014さん

お久しぶりでごわす。いいですね、北海道。 久々に美幌、屈斜路とかの景色を見せていただき、昔が蘇ってきました。あそこでみんなアイヌの衣装着て団体写真撮ったよな、とか、あそこに行くと必ずアイスを食べる、あそこではイモとか、やたら食べ物が多いですね。 やっぱり色気より食い気でしたか。   大将

chieko2014さんのトラベラーページ