2022/09/02 - 2022/09/02
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
昨年の旅記のアップは、其の一のみ・・
だって・・・お天気は悪いし、コロナ騒ぎのせいでお食事もままならず。
生ビールさえ飲まず。私の主食(酒食)なし・・
あまりの刹那さに一話だけとなりまして。。
この旅は違いますわよ!
パチリ!を忘れる位、美味しいものたくさんいただきます。景色だって、台風一過のお陰で、見た事のない絶景が盛り沢山です。
群馬から又もや車で行ったので、帰りの車中はお土産で満載!
旅程は・・
9/2 群馬ー青森 青森 1泊
9/3 青森ー函館 函館 1泊
9/4-9/6 函館ー札幌 札幌 3泊
9/7-9/8 札幌ー釧路 釧路 2泊
9/9-9/10 釧路ー旭川 旭川 2泊
9/11 旭川ー函館 函館 1泊
9/12 函館ー群馬
9/13はお仕事でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
9/2 群馬の自宅発はまだ明けやらぬ3時半。
自宅辺りのパチリ!の代わりに太田のパーキングにて。 -
おトイレがすごい!行列にならなそうな数あります。
今日は青森泊なので、途中途中で道の駅巡り。
先ずは道の駅三滝堂。 -
インスタバエしそうなフルーツサンド!
道の駅大谷海岸。
ここでほやのむき身をゲットする!
ほや・・美味しさを理解出来る方のみのご購入を(笑)
ここでは、ムール貝も売ってたんですが、信じられないほどお安いけど旅の途中です。堪える・・ -
これもまた旨げ~♪
近くの海岸でお弁当を頂きましたよ。
波打ち際の岩を見るとムール貝が岩肌にびっしりと!!
道の駅で安いはずね。 -
道の駅さんりく。
ここも帆立や鮑など、お安い。 -
ここはどこ?
ここは、知られざるラーメン店。 -
550円です。
飲み干してしまう旨しなラーメン・・
書いてても食べたくなった(@^^)/~~(@^^)/~~(@^^)/~~~ -
そんな
ラーメン店がある町は岩手県と青森県との県境にある洋野町。 -
雲丹が名産品な町です。
雲丹、嫌いな人。。ここに来て食べてちょうだい、価値観変わるからね。 -
本日の宿泊はこちら。
私もデカいし、旦那は184㎝もあるしで、ベッドキツキツでした。 -
もう尿酸値上げまくりなメニュー看板。
当然の事、戴いておりません。旦那様、尿管結石持ちなので(>_<) -
ここからは
去年のダイジェスト版。
ここは青森・・ -
確か、アスパムからの景色・・
ここからは・・
もう何が・・
何やら・・
でも、これは昆布ラーメン! -
何故か、霧多布岬!
厚岸の道の駅で食べたカキフライとザンギのセット。
これは、何だか色々と食べ過ぎてお雑炊にしたけど、カキフライとザンギがあまりにも美味しくて後悔したのだ~!
厚岸の道の駅では、絶対にカキフライとザンギのセット頼むべし。 -
根室。
カラーマンホール。
旦那様と大喧嘩して、1人寂しく散歩中の一枚・・ -
ここからは
ザ・北海道な景色。其の一。 -
其の二。
其の三。
其の四。
其の五。
青い池。綺麗で、大感動。駐車場が有料ですが、停めると近い。
無料に拘ると遠いです。。 -
青い池。
本当に綺麗でした。
曇っていてもこんなにも綺麗なんです。晴れていたらどれだけ綺麗か・・ -
旭川ラーメン、酒食なし。
豚丼、酒食なし。
其の6。
其の13。
其の14。
其の15。
其の16.
これは、岩手の久慈渓谷です。
車旅すると、つくづく実感します。日本、綺麗で美味しものたくさんありますね。
でも、海外も行きたい・・
北海道旅10泊したけど( ^ω^)・・・
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の一☆☆
2022/09/02~
青森市内
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の弐☆☆
2022/09/03~
函館
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の参☆☆
2022/09/04~
札幌
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の四☆☆
2022/09/07~
釧路
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の伍☆☆
2022/09/08~
厚岸・霧多布
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の六☆☆
2022/09/09~
旭川
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の七☆☆
2022/09/10~
旭川
再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の八☆☆完
2022/09/11~
函館
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2022/09/20 06:52:07
- 禁断の旅
- chieko2014さん おはようございます
禁断の旅②から見始めたので、①に戻って拝見しました。
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2022/09/21 00:23:34
- RE: 禁断の旅
- > chieko2014さん おはようございます
> 群馬から車で北海道へ、津軽海峡はフェリーで渡ったのですね。私も昔、野辺地からフェリーに乗ったことがあります。旅好きにはこういうのんびりしたのもいいものです。
> たくさんのお料理を紹介くださいましたね、ラーメンもおいしそうだし、なんといってもウニなどは最高です。私は食べ物に無関心なので、旅行記にはほとんど写真がありませんが、chiekoさんのグルメには私でさえよだれをたらしそうです。
> 食べ物に関心がないけど、ウニ、ホタテ、ホヤだけは好きですよ。
> 青森では街道沿いに貝のマークの(エッソ石油)ガソリンスタンドがあったーと、近づくとホタテの販売所だったりします。
> 禁断の旅?から見始めたので、?に戻って拝見しました。
> pedaru
pedaruさん、こんばんは!
なんと、ほや食べられるんですか?ほや・・
嫌いな方が多いので、つい個人的にパチリ!してるだけで公開は差し控えて
おりましたが、青森まで行く途中で買ったほや絶品でした。わかってほしい旨さ、お伝えしたい〜!
これから、うにも帆立も出てきますよ(^_-)-☆帆立はサロマ湖産だから、もうプリプリッよ。
でも、冷凍の帆立を食べなれたツレが言うには、「しっとりしてない」と。。
あり得な〜い( ´∀` )
その青森でも、フェリーを降りて野辺地まで行って帆立ゲットしてきました!
今回は初めて美味しいと思った豚丼や幌加内の新蕎麦までいただき、ご当地ラーメンと、もち!酒食も満載です。
でも、酒食は私とセットなので( ;∀;)今回は曝しませんよ。
そういえば、 pedaruさんは食レポあまり無いですね。
pedaruさんのグルメレポート拝見いたしたい、ぜひほやで!
chieko2014
- pedaruさん からの返信 2022/09/21 21:33:05
- RE: RE: 禁断の旅
chieko2014さん こんばんは
地元の人は知っていますよ。
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2022/09/21 23:42:13
- Re: 禁断の旅
pedaruさん、こんばんは!
反論するchieko!
hoya,ほやで!ありえへん!
本当に
ほや・・
好き・・
- chieko2014さん からの返信 2022/09/22 23:40:38
- RE: RE: RE: 禁断の旅
- >
> chieko2014さん こんばんは
> ホヤを食べた後に水を飲むのです。のど穴が開くほど水が涼しくておいしいのです。
> 地元の人は知っていますよ。
> pedaru
fizzeさんの旅行記から!
「ほやパン」。そう、あの「ほや」。
宮古市で採れた「ほや」が丸ごとパンに入ってるのよー
だってさ・・
- olive kenjiさん 2022/09/19 06:30:13
- 北海道旅行ダイジェスト版
- 根気のないchiekoさん ご無沙汰しております。
北海道へ9泊も行っていながら、この旅行記一本で終りですか。
この旅行記はダイジェスト版でしょうか。
昨年の旅行記は、北海道到着まで詳しく書かれていたのに、着くと凄く少なくなって札幌でお仕舞になっていましたね。もう書くのが面倒になったのですかね。
欧州旅行でかなり頑張って長編書きましたもんね。その反動でしょうか。
いいんですよ。旅行って旅を楽しむのが本望で、旅行記書くのは次いでですもんね。
そーいうchiekoさんの個性、好きだな~
ところで禁断旅って何ですか。禁酒の旅ですか。それは面白くないですね。
其の11の写真は何でしょうか。
でも、不思議ですね。明るい丸い空間が写真から飛び出して大きな円の様に見えます。
9月13日からは仕事だったのですね。頑張って下さい。
そして海外にまた行って下さい。その時に親の仇の様にガンガン呑んで下さい。
- chieko2014さん からの返信 2022/09/19 10:24:31
- Re: 北海道旅行ダイジェスト版
olive kenjiさま、ご無沙汰しております。
根気のないchiekoです。。
だって、4トラよりはまるスヌーピーゲームに謎解きゲームジューンさんに巡り合ってしまい、そちらにぞっこんです。後、洋裁。
やりたいことが沢山ありすぎて、4トラ~!さよなら!(^^)!(^^)でしたの。
でも、旅はたくさんしております。UPしたいけど、根気がない!!
其の11の写真は何でしょうか。
禁断旅とは^^私の職場に関係あります。
コロナワクチン接種の担当課だから、旅してコロナに罹患したらば、とんでもないことで、禁断とはそこなのです。
決して禁酒してた?するわけないのである!(^^)!
其の11、不思議な写真ですよねぇ。これ、もっと迫りくるものがありました。
北海道旅、今回は完結する所存でございます!
それと、ヨーロッパ旅の完結編、書きたいぞ~!
根気のないchieko
青森市内(青森) の旅行記