札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメイン、実は札幌に住んでいる息子家族に会う事。<br />昨年の尻切れトンボな旅記以来、1年振りです。<br /><br />群馬から北海道は遠い!車旅だから尚更かしらね。<br />でも、車なればこそ!道の駅巡りもできるし、買物だってたっぷりでき、気になった風景に出会ったら、「ツレ~♪停めなさ~い♪」<br /><br />9/4の函館から札幌の道中は絶景スポットがとっても多かったし、道の駅もたくさんあって寄り道ばかりです。<br />この日はお天気にも恵まれました。<br /><br />息子達と出かける予定だった5,6日は台風接近中で札幌も雨風が強くなり、ショッピングモールと自宅でまったりするだけとなりましたが、久しぶりの再会です。一緒なら楽しい時間。あっという間にでした。<br /><br /><br />旅程は・・<br /> 9/2    群馬ー青森   青森 1泊<br /> 9/3    青森ー函館   函館 1泊<br />  9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊<br /> 9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊<br /> 9/9-9/10  釧路ー旭川         旭川 2泊<br /> 9/11     旭川ー函館         函館 1泊<br /> 9/12     函館ー群馬<br />     <br /> 9/13はお仕事でした。

再びの禁断旅☆☆そして、北海道への其の参☆☆

2022/09/04 - 2022/09/06

chieko2014

chieko2014さん

この旅のメイン、実は札幌に住んでいる息子家族に会う事。
昨年の尻切れトンボな旅記以来、1年振りです。

群馬から北海道は遠い!車旅だから尚更かしらね。

この日はお天気にも恵まれました。

旅程は・・
 9/2    群馬ー青森   青森 1泊
 9/3    青森ー函館   函館 1泊
  9/4-9/6  函館ー札幌   札幌 3泊
 9/7-9/8  札幌ー釧路   釧路 2泊
 9/9-9/10  釧路ー旭川 旭川 2泊
 9/11     旭川ー函館 函館 1泊
 9/12    函館ー群馬

9/13はお仕事でした。

ホテル東急イン。

朝食付きですが、密にならないように配慮したのかな。
    色々と迷ってしまわない工夫として、問答無用な品数の無さ(>_<)

でも、美味しく頂きました。

朝市をひやかしに来ました。

どんぶり横丁。朝食を召し上がっている方、結構居りました。

烏賊の活を丼で頂けるお店もあります。一週間後は必ず食べようと思って
    いたんですが、今なら言える。食べれませんでした!こまい烏賊が一杯1800円!三口で食べきれそうなサイズ。止めました。

うに丼が有名なむらかみ。うにはシーズンが終わりかけなので値段はお高いんでしょうね。

早々とホテルをチェックアウトして、本日最初の道の駅厚沢部。

まだ、帰宅には一週間以上あるというのに、欲しいものだらけ!取り敢えず、息子家族へメロンを箱買い(LL2個入り)それが、2500円とあり得ない値段。
    後、さつま芋の詰め放題、200円。大き目のを7本、ゲットしました(笑)
    じゃが芋や、白いとうもろこしもとってもお安く新鮮その物。
    ここで、いい匂いを嗅ぐ・・コロッケと揚げ芋をお買上げ。

道の駅江差。
    厚沢部から道の駅のスタンプ帳の地図で見ると近い、行かねば!

日本一小さな道の駅と謳うだけありますが、本当だわ。と、つい顔に出てしまった私に店員さんが近くには温泉もコンビニもあって、7月には目の前にある浜辺で埋め尽くすほどのテントサイトが張られるイベントも行われたと。

広い浜辺です。夕陽も絶対綺麗そう・・

道の駅江差が厚沢部から、思いの外遠かったので南下するのは止めて、北へ向かいます。
    そうすると、何やら素敵な景色。お天気がいいので海沿いの道を求めて出会えた光景です。

乙部町にある館の岬。この白亜の断崖は別名「東洋のグランドキャニオン」と評されているそうです。

そしての、海岸沿いの道は見えているトンネルが土砂崩れで通行止め。
    なので、う回路の峠越えの道を行きます。

峠を下ったら、この景色。。青い空と青い海・・

透明度半端ない・・

先まで水底が見えるほど・・

ついつい獲物を探してしまう私・・

だって、美味しいものありそうでしょ・・
    漁業権がないので、見るだけよ・・

追分ソーランライン・・この綺麗な海岸線に合っているネーミングか・・ベタな横文字よりはいいと思う年頃です。

♪ヤ~レンソ~ランヨ~~今夜もさぁ~け(酒)を~♪

親子熊岩。

自然災害により、飢饉が起こり、飢えた親子熊が餌を求めて、この岩場に辿り着きました。子熊が足を滑らし転落しそうになります。
    それを助けようとする母熊。
    しかし、無情にも親子熊はあわや海へと落ちて行きます。

それを神様が助けて、親子の愛の形を岩にしたそうな・・どっとはらい。

母熊は?だけど、子熊に見えるように岩でした。

道の駅てっくいランド大成

ここでは、スタンプ以外に昆布だしをゲット!

道の駅ルート229元和台

ちょっと驚いたのは女性用トイレのすべての個室内に洗面台があったこと。

高台にあるので、絶景かな絶景かな。ここも夕陽の絶景スポットかしら。

このモニュメントの前で記念写真撮ってる人多し・・私も当然ながら^^

ここでは、名水のミネラルウォーターを買上げ。”美のミネラル”シリカ(ケイ素)が豊富!珍しいですね。
    酒食以外も飲みますわよ(^_-)-☆

道の駅 よってけ!島牧
    スタンプのみ。

道の駅 みなとま~れ寿都

ここでは、可愛らしいお嬢さんに突然お声をかけられます。
    道民じゃないと見抜かれて
    「ご旅行ですか、アンケートにご協力下さい」と。

結構長めのアンケート調査でお礼にミニ巾着を頂きました。5×4㎝ほど・・何入れよう・・

寿都漁港に隣接していて、漁港を一望できる立地にあります。
    こんな所でこそランチしたいぞ、ツレ!

日本海追分ソーランラインから離れて。

道の駅くろまつない。

北の道の駅で紹介されているパチリ!とほぼ同じ。
    ベーカリーレストランです。紹介されているお席より、間引きされています。

トワ・ヴェールソーセージを使用したホットドック、ハムをはさんだバーガーがオリジナルメニュー。トワ・ヴェールはフランス語で「緑の屋根」だそうです。

これもまたトワ・ヴェールソーセージ等・・北の道の駅で紹介されているパチリ!
    感性は同じらしい(笑)

ピッツァも名物らしく、並んでる人が結構いました。

綺麗な森とグランドゴルフもあって、とてもまったりできそうです・・
    まったりとかじゃなくすごい清涼感!

北の道の駅で紹介されてました。
    「歌才ブナ林
    1928年(昭和3年)国の天然記念物に指定され、ブナ自生北限地帯である「黒松内低地帯」の中央に位置するブナ林です。」

このせいだわ。

ソフトクリーム、美味しかった!
    美味しいものは独り占めなツレ、私はお味見の感想ですが美味しい~♪

道の駅 らんこし・ふるさとの丘

トイレが立派だ・・一見ね(^_-)-☆
    行けばわかる^^

道の駅ニセコビュープラザ

群馬県には全国一の道の駅川場村プラザがあります。一日中いられるように工夫をされていて、老若男女問わず楽しめる所・・だけど、混み過ぎてシャトルバス出したらいい距離にも駐車場あり。

ここも川場村に負けてないです(個人的な感想^^)

「道の駅「ニセコビュープラザ」は、特産品販売と観光案内の「情報プラザ棟」、
    農産物直売所やテイクアウトショップが立ち並ぶ「フリースペース棟」、「トイレ棟」の3棟からなり、ゆったりとしたスペースにはニセコ観光のための情報が充実しています。
    情報プラザ棟では、ニセコ産生乳のスイーツやチーズなどの乳製品から焼き立てベーグルや石窯パン、日本酒やワインなどの地酒まで豊富なバリエーションの商品ラインナップ。
    農産物直売所では、『安心・安全・安価』をモットーに、その日の朝とれた新鮮な無農薬野菜や、あまり見たことのないような珍しい野菜もお手頃価格で提供しています。
    テイクアウトショップでもニセコ産食材にこだわり、羊蹄山を眺めながら食べる地元グルメは格別です。」

羊蹄山も綺麗に(本日は!)
    メロンもお安い!農産物直売所からあまりの品ぞろえに立ち去れず・・
    ツレに買っても誰が食うんだと言われて、我に帰る・・
    でも、他のエリアは覗けず。

スタンプラリー派?は、どこにスタンプがあるか臭覚が自ずと付いてくんです(私だけか?)

ニセコは聞いてしまいましたね^^

このパチリ!いきなりですが、ニセコから札幌まで中山峠、定山渓温泉を経て、念願だった息子宅へ到着。
    もう子供たちがお風呂入るからと、追い払われる!まで幸せ時間を過ごして。。。

お部屋チェック。至って普通な部屋ですが、3泊します。
    念入りにしないといけません。

色々なサービスがあるすすきのにち・か・い・ホテルです。

東西南北分からずホテルからずすすきの方面まで歩いて来て、出くわしたアサヒビッービール!!

すすきのシンボルマーク、ニッカウヰスキーは取って代わられたと(´Д⊂ヽ・・

ニッカウヰスキー、後ろ見たらに鎮座しておりました・・

懐かしいラーメン横丁。

北海道が好きで、ここへ訪れた時はどれだけ並んで食べたか・・お店も味も当然、記憶にございません。

ここは、しっかりと並んでない事の証明書として、4とら綴ります。

通り過ぎただけ・・でも、横丁好きです。

で、タイトル写真にしたけど、追分ソーランラインの青い海にしたかった~!

で、このラーメンはラーメン横丁ではなく狸小路にあるラーメン店。
    去年、来てます。
    美味しかったから。

濃厚煮干しラーメン。
    恐ろしいほどのカルシウムが取れそうな汁なし煮干しラーメン。
    途中でスープをたしました。
    玉ねぎと柚子皮で煮干しの濃厚さをカバーしたいと思っているらしいけど、煮干し勝。圧勝です。
    喉に潤いの無い、シニア、お薦めしません(個人情報!)

すすきの散歩を楽しみ。ホテルに帰ります。

すすきのに、ち・か・いホテル。

明日からは息子達と愉しい時を過ごします。書いてて・・その時に戻りたい・・

其の四は、札幌から釧路までとなります。台風一過のお陰で驚きの景色が満載です。