釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は幣舞公園 花時計です。<br />その3はホテルから釧路川に架かる幣舞(ぬさまい)橋を渡って米町方面を散策します。<br />幣舞橋の袂にある魚河岸発祥記念碑、ぬさまい広場、昼間の幣舞橋などを見学です。<br />幣舞橋観光ガイドステーションで色々教えていただいた後、幣舞(ぬさまい)橋の4体の像「春」「夏」「秋」「冬」を順に見ていきます。<br />次に橋を渡ったら、正面に幣舞公園 花時計が見えます。幣舞公園沿いに坂を上がって幣舞公園にいきます。景色を楽しんだ後、釧路市生涯学習センター展望室に向かいます。最上階10階屋内展望室からの景色は素敵です。<br />その後、赤い屋根の釧路聖パウロ教会、階段を上った所にある真如山「本行寺」、佐野碑園、米町ふるさと館を見学後、昼食です。<br />昼食後、米町公園、厳島神社(旧釧路國一之宮)、釧路護国神社、法華寺、大成寺、定光寺などのお寺と釧路埼灯台などに立ち寄ります。<br />港文館には、1階にカフェ、2階に石川啄木資料館がありました。<br />その後、栄町平和公園とスーパーに寄って、帰りに夕陽を見てその3終了です。

コロナ自粛と残暑に疲れて、涼しい釧路へ その3

2020/09/27 - 2020/10/02

sirokuma123

sirokuma123さん

タイトル写真は幣舞公園 花時計です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

その3はホテルから釧路川に架かる幣舞(ぬさまい)橋を渡って米町方面を散策します。まずは、EGG (Ever Green Garden 釧路港東港区北地区緑地)近くにある「釧路湿原」と言う歌の流れる歌碑みたいなものを聞いてみます。水森かおりさんの歌だそうです。

次は、幣舞橋の袂にある魚河岸発祥記念碑です。

魚河岸発祥の地碑 名所・史跡

釧路川に架かる昼間の幣舞橋です。到着時の夜の景色とはまた違った橋の雰囲気です。

幣舞橋 名所・史跡

釧路川沿いにある「ぬさまい広場」です。当時は、こんな感じでしたが、その後、釧路に行った時にはCool KUSHIRO モニュメントが設置されてました。

幣舞橋観光ガイドステーションにお邪魔しました。米町方面の資料や見所を丁寧に教えてくれました。

幣舞橋観光ガイドステーション 名所・史跡

幣舞(ぬさまい)橋を渡ります。橋には合計で4体の像が立っています。像のタイトルは、「春」「夏」「秋」「冬」です。写真は「秋」の像です。

幣舞橋 名所・史跡

橋を渡って、米町側に着くと正面に幣舞公園 花時計が見えます。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

幣舞公園沿いに坂を上がっていきます。坂の名前は、「地獄坂」「おサヨの坂」「出生坂」と変わってきたそうです。

出世坂 名所・史跡

幣舞公園で景色を楽しんだ後、釧路市生涯学習センター展望室に向かいます。3階に釧路市立美術館、9階に展望の良いレストラン「まいづる」、最上階10階に無料屋内展望室があります。

釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡

最上階10階屋内展望室からの景色です。高台にあるビルの10階なので展望は素敵です。

釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡

啄木の歌の碑などを見ながら米町公園方向に進むと、公園の数分手前に釧路聖パウロ教会があります。赤い屋根の可愛いい教会です。

教会周辺にある真如山「本行寺」です。ちょっと階段を上ります。

本行寺から北に5分程で、佐野碑園に着きます。釧路開拓に功績のあった佐野孫右衛門さんの功績をたたえた佐野氏記功碑があるので、佐野碑園と呼ばれているそうです。広場には他にも碑などがありました。

佐野碑園 公園・植物園

佐野碑園から南に5分程で釧路市 米町ふるさと館があります。閉まっているので近くの人に聞いたら、開館は不定期だそうです。

米町ふるさと館 美術館・博物館

午後1時近くになり、お墓が空いてきたので、昼食です。お店が少なかったのですが、米町ふるさと館から2分くらいの所に食事処「はやし」さんがあったので入りました。

はやし グルメ・レストラン

食事処「 はやし」さんの生姜焼き定食です。個人的に好きなメニューでかつ、美味しかったです。

はやし グルメ・レストラン

食事処 「はやし」さんのすぐ近くにある米町公園に向かいます。米町展望台です。石川啄木歌碑や、高濱虚子先生句碑などもあります。

米町公園 公園・植物園

展望台から海岸方向を見ると、石油やガスのタンクが見えます。

米町公園 公園・植物園

米町公園から西に数分で、厳島神社(旧釧路國一之宮)です。

厳島神社 寺・神社・教会

同じ敷地に釧路護国神社もありました。

近辺には、法華寺、大成寺、定光寺などお寺が集まっていました。更に足を延ばして釧路埼灯台に向かいます。

釧路埼灯台から幣舞(ぬさまい)橋方向に戻ります。釧路川沿いにある港文館です。1階がカフェ、2階が石川啄木資料館です。

港文館 美術館・博物館

港文館2階の石川啄木資料館内部です。

港文館 美術館・博物館

港文館の傍には、石川啄木像があります。

石川啄木像 名所・史跡

対岸から見た釧路フィッシャーマンズワーフMOOです。

買い物でスーパーに向かう途中にあった栄町平和公園です。幣舞(ぬさまい)橋から北に10分くらいです。

ホテルに帰る途中の夕陽です。明日は厚岸(日帰り)に向かいます。ここでその3終わります。

sirokuma123さんの関連旅行記

sirokuma123さんの旅行記一覧