2020/09/27 - 2020/10/02
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、厚岸で見かけた鹿さんです。物おじしないと言うか、悠然と座ったままで、私達を見ていました。
その4は厚岸日帰りの旅です。
現地でレンタルバイクがあるかもしれないとのことでしたが、コロナの影響で利用者が減ったこともあって廃業していたのが観光には厳しかったです。
快速ノサップ号で厚岸に向かいます。1両編成ですが、車内はガラガラでした。廃線が心配になる利用状況です。
厚岸駅や周辺も人の姿は少なかったです。歩くしか交通手段が無いので、ひたすら歩きます。まず、厚岸町海事記念館を見学です。様々な展示物が収められていました。
次は、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコです。観光が無ければ買って帰りたいような大きな牡蠣がありました。
更に歩いて、厚岸大橋を渡ります。橋の両側が厚岸湾と厚岸湖になっています。更に30分程歩いて、国泰寺跡、国泰寺、厚岸神社、厚岸町郷土館、バラサン岬などを見学します。
かなり遅めの昼食になりましたが、「かさ嶋」さんで、「皮かしわつけ麺」を食べました。東京では食べたことのないメニューでした。もちろん、お客さんは居なくて、貸し切り状態です。次の目標のコンキリエに向かう途中、正行寺で、お寺と人間を恐れない鹿さんを見学しました。
30分程歩いて、長い名前の「道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ」に着きました。お店はほとんど閉まっていましたが、ちょっとした高台なので素敵な夕日を見ることが出来ました。暗くなり始めた厚岸駅に戻り、釧路行きの列車で釧路に戻って、その4終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
今回は、釧路滞在中に厚岸に日帰りで出かけました。
快速ノサップに乗ります。釧路駅 駅
1両編成ですが、この乗車状態です。
JR根室本線 乗り物
厚岸駅に着きました。
厚岸駅 駅
厚岸駅です。人が居ません。
厚岸駅 駅
車も少ないです。駅前で自転車を借りようとしたのですが、コロナの影響なのか廃業してました。
厚岸湾です。奥に小さく見えるのが、厚岸大橋です。
真栄町1条通り沿いにある厚岸町海事記念館です。入館無料です。
厚岸町海事記念館 美術館・博物館
厚岸町海事記念館内部です。機械類があります。
厚岸町海事記念館 美術館・博物館
厚岸町海事記念館内部です。
厚岸町海事記念館 美術館・博物館
厚岸町海事記念館内部です。伊能忠敬さんの資料や松浦武四郎さんの紹介もありました。
厚岸町海事記念館 美術館・博物館
別海厚岸線沿いにある厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコです。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ内部です。お客さんは居ませんでしたが、品物は揃ってました。
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン
厚岸大橋を渡ります。
厚岸大橋 名所・史跡
厚岸大橋の東側は厚岸湖です。
厚岸湖 自然・景勝地
厚岸湖にある弁天神社です。
厚岸湖 自然・景勝地
厚岸大橋を渡り、国泰寺跡まで歩きますが、30分程掛かります。車が無いと厳しいです。
史跡国泰寺跡(史跡) 名所・史跡
国泰寺跡の説明板から数分歩くと国泰禅寺に着きます。
史跡国泰寺跡(史跡) 名所・史跡
国泰寺跡の説明板と国泰禅寺の間にある厚岸町郷土館です。入館無料です。
厚岸町郷土館 美術館・博物館
厚岸町郷土館内部です。誰も居ません。
厚岸町郷土館 美術館・博物館
厚岸町郷土館内部の展示品です。厚岸牡蠣の大きさにびっくりです。
厚岸町郷土館 美術館・博物館
国泰寺の近くにある厚岸神社です。
厚岸神社から10分程歩いてバラサン岬を見に来ました。
さすがにお腹が空いたので、食事です。バラサン岬から10分程、厚岸大橋の方に戻ります。食王様「かさ嶋」さんです。
食王様 かさ嶋 グルメ・レストラン
「 かさ嶋」さんの「皮かしわつけ麺」です。エビと牡蠣はサービスでした。
食王様 かさ嶋 グルメ・レストラン
「 かさ嶋」さんの近くにあった正行寺です。このあたりは鹿さんが多いそうです。
正行寺本堂の説明板です。
鹿が多いとのことでしたが、確かに人間を恐れない鹿さんが座ってました。
厚岸大橋方向に戻って、お供山砦跡群に寄ったのですが、工事中で入れませんでした。
お供山チャシ跡群 名所・史跡
厚岸で最後の見学地である「道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ」に来ました。お供山砦跡群から30分程歩きました。
道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅
「コンキリエ」内部です。お店もほとんど営業してませんが、夕陽は素敵でした。
「コンキリエ」から厚岸駅までは便利なピンクの階段を利用して5分で着きました。
夜の厚岸駅です。釧路への帰りの列車です。その4終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記