2021/10/10 - 2021/10/14
たっこさん
旅行記を怠っていたら随分と溜まってしまいました。
これ以上忘れてしまわないうちに再開ですが、
もうすでに忘れている事が多々あり雑になってます。
2021年10月の事です。
そろそろ県外に出てみたくなり京都、奈良を予定しました。
京都と奈良にはそれぞれ「ふふ」があるので、宿泊するのが目的の1つです。そして、「アマン京都」では人生初のアフタヌーンティーを経験してきました。
2021年10月10日 ふふ京都
11日 ふふ奈良
12日 フォーシーズンズ京都
13日 アマン京都
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 新幹線
そして4泊目。待望の「アマン京都」に向かいます。
アマンの近くまで来ると大文字焼きの「大」の字が見えました・ -
京都では次から次へと新しいホテルができるようで、タクシーのドライバーさんはアマンを知らなかったです。
京都駅からかなり北に来ました。
特に観光もせずにアマンに直行なので1時半ごろ着いてしまいました。 -
重厚な門扉。
3時にアフタヌーンティーを予約してあるので、荷物だけでも預かって貰えないか聞いてみよう。 -
門扉を入ると宿泊棟とは別に、小さな建物がありチェックインを済ませます。
京都らしいお上品なお茶をいただきました。
お部屋の準備はできているのでどうぞと。
1時間以上も早くお部屋に案内されました。
宿泊棟は一軒家で、1階と2階で分かれてました。 -
私たちは「芒 susuki 02」2階でした。
お部屋は広々、畳の間です。
一面がガラス戸の為一段と広く感じます。 -
ソファーのテーブルはローテーブルではなかったので、大変使い勝手が良かったです。
ベッドの寝心地も良かった。
奥に見えるローテーブルは座る動作が辛くて使いませんでした。 -
フリーのお菓子。
この時は気付かなかったのですが、何気にオーパスワンのハーフサイズが映り込んでいます。いったい、いくらだったのでしょう。 -
お水は無料。
冷蔵庫内は上段の5種類のソフトドリンクはフリーでした。
下段と扉側のは有料です。値段の表記が無いので怖くて飲めない! -
茶器
引き出しの中
引き出しの中。お茶、コーヒーは無料。
引き出しの中。
トイレとトイレ用のシンク。
2つのシンクと、お風呂、シャワーのルーム。
陶器類は全て黒で統一してました。
広すぎてなんか落ち着かない。
シャワーはシンプルですが使い勝手は良かったです。
シャンプー類は1本150mlもあります。
他の方のブログではお持ち帰りは「衛生上ダメ」だと言われたとありましたが、スタッフの方に直接聞いたところ“勿論いいですよ“とのこと。
檜の香りがします。 -
森の庭マップ
アマン京都は、かつての所有者が織物美術館を創ることを夢見てはぐくまれてきた森の庭に佇んでいます。
2019年11月に開業しました。
敷地は約2万4千平方メートル。東京ドームの半分くらい?
そもそも東京ドームの大きさを知らないのでピンとこない。 -
荷物が多かったり、宿泊棟が遠かったりした時はカートで移動です。運転はもちろんスタッフです。
謎のトンネル
謎の穴
客室棟は森の中に溶け込んでいます。
10月ですが少し紅葉が始まりかけています。
紅葉の時期に来たら綺麗でしょうね。
でも、その時期の宿泊代は恐ろしい事になっているでしょうね。 -
緑のトンネル。
緩い坂なので大変ではありません。
こちらは宿泊棟がない別のルート
紅葉を愛でるテラス席があります。
立ち入り禁止の印
階段を上がって行きます。
上はちょっとした広場になってました。
洞窟のような所があります。 -
覗いてみましたが、真っ暗で水が溜まってました。
ここは庭師さん達の棟みたいです。
いろんな道具が置いてありました。 -
さあ、そろそろ3時になりますので、人生初のアフタヌーンティーを頂きにレストランに来ました。
アフタヌーンティーの為にランチは食べずに挑みます。
今までアフタヌーンティーに手を出さなかったのは、開始時間が3時からだからです。「3時のおやつ」っていうレベルの量ではないですよね。12時開始にしてくれれば良いのにといつも思っています。今日の夕飯も食べない予定です。 -
コロナ禍のせいか空席もありました。
さあ始まりますよ。
何を出されたのか殆ど記憶がありません。なにせ1年半前の事なので。
2段のお重が。
和菓子のような見た目ですが、イクラがのっていたり、サンドイッチとか甘いものばかりではありませんでした。
スコーンはとても美味しかった。
これはスコーンに付けます。
目の前でお団子を焼いてくれます。
香ばしい香りがしてきます。
待っている間にアイスクリームが出てきました。
お団子はみたらし、みそ、あんこの3種類から選べますが、全部のせて頂きました。
お茶を点てていただき。
ハイ!どうぞ。もう、お腹いっぱいです。
この時点で16時半、当然夕飯は食べる事はできません。 -
お土産で頂いた紅茶と焼き菓子。
「こちらでごゆっくりどうぞ」と勧められましたが、ちょっと肌寒いのでお部屋に戻ります。
人生初のアフタヌーンティー楽しませていただきました。
2度目は「う~ん」…
旅先でのランチとディナーを犠牲にするのは勿体無い。 -
夜間ライトアップされてます。
ちょっと怖いです。
朝食会場は昨日のアフタヌーンティーと同じところ。
朝食会場
まず、小鉢が2つ。
お重みたいな物が運ばれてきました。
特に変わったものはありませんが、品数が多かった。
朝の散歩
朝の散歩
外から門扉を見たところ
門扉の外の道
看板
テェックアウトは昨日テェックインした場所でします。
ネームタグを頂きました。
アマン京都は緑でした。 -
京都駅に着いた時に指輪がない事に気づき、タクシーを降りたところから歩いて来た所まで探しましたが見つかりません。アマンに電話で問い合わせたところ、お部屋に落ちていたとのこと。ひと安心。戻るのも大変なので自宅に送ってもらう事にしました。後日送られてきたのが、すごく大きな箱でした。
箱の中には封筒に入れられた指輪が入っていました。
大事なお気に入りの指輪だったので感謝しきれません。
アマン京都さん本当に有難うございます。
海外のホテルでお財布を忘れた時は戻ってきませんでした。
2021年10月 京都・奈良に行って来ました。
- harusuさん 2024/06/02 11:56:30
- アフタヌーンティー
- ひえ~アマン京都はすごい!思わず吠えちゃいました。(◎_◎)
広大な庭園も温泉施設も宿泊者独占ですね!
バスタブは「檜」ですか? ここも広いのでバスルームと言うより、客室風呂のイメージ。
冷蔵庫のソフトドリンクが無料って太っ腹。どこかのホテルでは取り出してラベルを見ただけでチャージされたゾッ!(>_<)。下戸なのでアルコール類は目に入りません。
庭と言うより森も広すぎて迷子になりそう!紅葉の季節で散歩したら贅沢できそう。ただ、いつも大人の事情で省エネホテルしか利用できない身にとっては、5つ星ホテルは夢ですね。
アフタヌーンティーって、何種類のケーキやらスコーン、サンドイッチなどおやつの感覚で、昼食後に食べるには量が多すぎてもはや罰ゲーム感覚。たっこさんの言われるように12:00からスタートできればランチかアフタヌーンティーのいずれを選べるようにしてもらえれば嬉しい。 貴重な旅行記をありがとうございました。
by harusu
- たっこさん からの返信 2024/06/07 08:02:06
- RE: アフタヌーンティー
harusuさん おはようございます。
沢山の“いいね“ありがとうございます。
当時(2021年)はコロナ禍でしたので、予約困難なホテルやレストランも難なく行く事ができました。
それに味を占めて県内を中心に国内によく出かけました。(今だから言える内緒の話)
アマンのアフタヌーンティーは今のところ最初で最後となっています。
ほとんどのところが、開始時間が15時からなので、夕食は食べることができなくなります。
旅先での夕食をパスするのは残念すぎますよね。
バスルームは広すぎるのも使い勝手が悪いというか、慣れてないですね。
バスタブからシャワーまで距離があるので、移動する時の裸の姿が……
有料のアルコール類のお値段の表示がされてないなんて、恐ろしくてとても飲めません。
もっとも、そんなお値段気にするような方は宿泊されないという事なのでしょうね。
私たちは無料のソフトドリンクさえも恐る恐る飲みました。
コロナが明けて、昨年から海外旅行を開始しましたが、約4年の間に体力が明らかに落ちてました。
とにかく荷物(スーツケース)が重たく感じて、少し歩くとすぐ疲れてしまうので、
自分でもびっくり、ショックでした。
あと何回、海外に行くことができるか。
たっこ
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記
旅行記グループ 2021年10月 京都・奈良に行って来ました。