東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を怠っていたら随分と溜まってしまいました。<br />これ以上忘れてしまわないうちに再開ですが、<br />もうすでに忘れている事が多々あり雑になってます。<br />2021年10月の事です。<br />そろそろ県外に出てみたくなり京都、奈良を予定しました。<br />京都と奈良にはそれぞれ「ふふ」があるので、宿泊するのが目的の1つです。そして、「アマン京都」では人生初のアフタヌーンティーを経験してきました。<br />2021年10月10日 ふふ京都<br />      11日 ふふ奈良<br />      12日 フォーシーズンズ京都<br />      13日 アマン京都

2021年10月 京都・奈良に行ってきました。Part.1 ふふ京都に泊まってみました。

2021/10/10 - 2021/10/14

たっこさん

旅行記を怠っていたら随分と溜まってしまいました。
これ以上忘れてしまわないうちに再開ですが、
もうすでに忘れている事が多々あり雑になってます。
2021年10月の事です。
そろそろ県外に出てみたくなり京都、奈良を予定しました。
2021年10月10日 ふふ京都
      11日 ふふ奈良
      12日 フォーシーズンズ京都
      13日 アマン京都

タクシー 新幹線 徒歩

「ふふ京都」の入り口です。
    “ふふ”としては河口湖、熱海、熱海木の間の月、日光、と宿泊して来ました。

京都では建物の高さの制限があるので、3階建てです。
    他のふふも皆2~3階だったので、特別感はありますん。

“ふふ”はこの字体がいいですね。

コンシェルジュデスクの愛嬌のある呼び鈴。

まだ、チェックインの時間には早いので手続きのみして、
    荷物を預けてランチに出かけます。

舞妓さんたちのうちわ。

ホテル内のショップ

近隣の家には何やら横断幕が。
    京都には色々と建物に対する規制があるのですね。
    ふふの宿泊者としてちょっと心苦しいです。
    でも、1番景観をこわしているのは「この横断幕」…

ふふは動物園にとても近い所にあります。

中には入りませんでしたが、出店もあり親子連れで賑わってました。

ホテルの方に教えて頂いたうどんが美味しいと評判の「山元麺蔵」。
    このくらいの行列ならと並んでみましたが、これは予約してある方の列でした。
    なんと予約がないと6時間待ちと言われ即退散。

祇園までタクシーで移動して「川勝」という漬け物屋さんでお茶漬けを頂く事にしました。

店内には美味しそうは漬物が並んでます。

漬け物メインのメニューかいくつかあります。

ちょっと贅沢に「うなぎ茶漬け」にしました。

ご飯はおかわりできます。

この鰻の有馬煮が最高に美味しかった。
    残念なことにお店では販売してないそう。
    帰りに伊勢丹で探してみよう。

こんな感じでいただきます。

「川勝」さんは八坂神社の近くでした。

近くのカフェで食後のデザート。

よーじやさんの本店がありました。
    若い頃流行りました。

原了郭の黒七味は有名ですね。

そろそろ宿に戻って来ました。

京都らしく和風なキーカバー

使い勝手の良いい部屋でした。

京都のお茶菓子。

冷蔵庫の中はフリーですが札のかかったお酒は有料です。

このお酒たちも有料です。

洗面台。シンクは1つでした。

ドライヤーはダイソン。
    最近はレプロナイザーがお気に入りですけど。

館内着。

パジャマ。

• 浴衣

浴衣

お風呂は檜。まだ新しいので綺麗です。
    隣がベッドルームになっていてガラス戸で仕切られています。
    なんでガラスなんだろうと疑問でしたが、広く見せる為でしょうか。

バスタブの隣がシャワーなのは使い勝手がいいです。
    アメニティはふふのオリジナルです。
    ただ香りは他のふふと違いました。

このバスルームの難点は窓が小さい。
    窓を開けると、動物園が近いのでカン高い動物の奇声が聞こえます。

トイレはシンプル。

この手提げにルームキーと携帯、予備のマスクを入れてディナー会場に向かいます。

「IOTO」と読むそうです。

私の大好きなサルモンがありました。
    にこやかなハンさんと共に。

鯖を燻製にしたもの。

「京の恵」
    鯖の燻製を添えていろいろ。

「御椀」
    甘鯛でした。

「造里」
    三種。

「八寸」1

「八寸」2

「炭」
    京丹波黒毛和牛などなど。

「京の鍋」
    揚げた穴子。

鍋の中に穴子を入れます。

炊き込みご飯

もうお腹いっぱいと言いつつ食べてしまいます。

デザートはアップルパイ。

• 朝食

朝食

一段一人前です。

口取り

温もの

庵都汁

朝からお腹いっぱい。

赤い蛇の目傘。

食事棟から宿泊棟まで敷地内を散策。

灯籠。

小さい滝。

「止め石」ここから先は立ち入り禁止の印です。

次は奈良に移動します。
    駅の目の前には京都タワー。

とっても近代的な京都駅。

朝食でお腹いっぱいなので、お昼はあっさり湯葉にゅうめんを食べました。

食後は抹茶パフェ。

夫は3種盛り。

• たらよろさん 2023/02/26 10:16:02
    最高の4日間!
    こんにちは、たっこさん

いやぁ~、ナント贅沢な4日間。
    ふふ、ふふ、フォーシーズンズ、
    そして最後は極め付けのアマン☆
    きゃぁ~、楽園だらけで感動の4日間だわ。

ふふは、奈良にも同じような横断幕があって、
    私も最初に奈良に泊まった時に…ちょっとなぁーって思いました。
    で、京都にできた時も、同じく横断幕があって、、、
    でも、京都の場合は、友人が付近にすんでいるのですが、
    やっぱり、事前の色々…
    適当っていうか、住人の思いはあるようですね。
    こういう問題って難しいですが…
    ただ、宿泊者には関係ないのでねー笑

続きも超楽しみにしていますー。

たらよろ

たっこ

たっこさん からの返信 2023/02/27 07:10:11
    Re: 最高の4日間!
    たらよろさん、おはようございます。

ずっと旅行記サボっていたら、1年半前のものになってしまいました。月日の流れが早いのを実感です。

当時インバウンドがいない為か何処も予約は簡単に取れました。観光の宝庫である京都に来ながら、何処にも行かずホテルを転々と楽しんできました。

“ふふ”をコンプリートする事が目的の1つだったのですが、この1年半の間に“ふふ箱根“ができてしまって、結局まだ達成できていません。もう熱も冷めちゃったしね。

たっこ

たっこさんのトラベラーページ