厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路方面に行く機会があったので<br />最近ちょいちょい話題になっているJR厚岸駅前の駅弁屋<br />氏家待合所の氏家かきめしを買ってみようじゃないの、<br />と買いに行った旅行記です。<br /><br />なかなかにハードルの高いお店、<br />次に行く方の参考に少しでも何か情報を得たいと<br />お店で質問などしたものの、何もかもが<br />「今日はこうだけど明日はどうか分からない」状況だった為<br />あくまでも「私が行った時の結果」です。悪しからず。

秋の道東4泊5日④  厚岸の氏家かきめし弁当 私の場合は

2022/09/23 - 2022/09/23

旅行記グループ 富良野日記②

Middx.さん

釧路方面に行く機会があったので
最近ちょいちょい話題になっているJR厚岸駅前の駅弁屋
氏家待合所の氏家かきめしを買ってみようじゃないの、
と買いに行った旅行記です。

なかなかにハードルの高いお店、
次に行く方の参考に少しでも何か情報を得たいと
お店で質問などしたものの、何もかもが
「今日はこうだけど明日はどうか分からない」状況だった為
あくまでも「私が行った時の結果」です。悪しからず。

この旅行記は突如、JR釧路駅前からスタートです。
    こちらでレンタカーに。

厚岸の駅弁屋なのに東京駅で朝から売ってるとか
    いや本家は休業中とか。
    電話で予約すれば買えるという話も聞いたので
    じゃあおいら、現地で見てくる! と、行く事にしました。

駅弁Gメンのへけけさんのかきめし弁当旅行記↓

行くのを決めてからへけけさんに
    「今度行くんだ~」と自慢してた一ヶ月ちょいの間に
    買えたという旅行記が上がり、

厚岸でかきめし弁当を買ったエフサさんの旅行記↓
    (リンクフリーだそうで有り難く貼らせていただきました。ありがとうございます)

買えた人がいるならもう行かなくてもいいですか、自分……

と不貞腐れたものの(嘘)、
    ま、私は私で見て来ますよ、と予定通りに出発。

ただ、店のホームページには「電話予約で駅に届ける」との記載があり
    「店は閉めてるが電話すれば買える」との情報もあったものの
    (エフサさんも予約して購入したそうです)
    私の時は電話が何日も何日もぜーんぜん繋がらないの!

一度だけ話し中があったけど
    後は二回コールで転送されてまたコールが続き
    「近くにおりません~おかけ直し下さい、なんちゃら~」
    との自動音声で切れます。これが毎日よ?
    仕方ないので買えない不安を抱えたまま店を目指しました。

店の前に到着。

暖簾が店内にかかっていて、近寄ると、

「本日は終了しました」

やってない……

ん、でも中に人が、いる……?

遠巻きに少し様子を見ていると
    中にいたお兄さんが一度出てまた入って、

入っていいのだろうか……一緒に入っちゃえ。

で、入りました。
    お店の人は何も言わないけど
    なんか、買えるみたい。

店員さんが一人で対応しているので
    できれば客に来て欲しくないのか
    営業終了の看板は間違いで出している訳では無さそう。
    「おばさん一人でやってる」という事前情報がありましたが
    私の行った時は比較的若い女性でした。
    駅への配達は今日はやってないそうです。

下の貼り紙は駅弁の価格改定のお知らせ

並んでる人の中で電話予約できた方もいた様ですが
    女性一人で対応していて並んだ順に作る(←これから!)為
    予約したかどうかはほぼ関係無かったです。
    少し気の強いお客さんが「予約したんだけど!」と
    並んでる人を押しのけて横から入れば少し早く作ってくれる、とかその程度。
    予約せずに並んだ人が先に買ってしまえば
    予約してても出来上がるのを待つしかない。

画像↑はイートインスペース(現在は持ち帰りのみ)

私の後ろに並んだご夫婦は帯広から来て
    今日は4回目で初めてお店の中に入れたそうです。
    奥さんの方が「この音……ねえ、お米研いでない?今から?」とか
    「ちょっと、何か冷凍庫から出した!鍋に入れた!冷凍品使ってるの?」など厨房の実況。

画像↑電話番号が変わったとのお知らせ。
    それで繋がらなかったのか?と一瞬思った。(←ホームページと同じでした)

その後ろに並んだお兄さんは駅弁マニアの方で
    店内に居ながら氏家待合所のダメ出しを始め
    更に全国の駅弁情報を次から次へと教えてくれる。
    こちらのお弁当をずいぶん前から予約していて
    並んでいる途中で5分後の汽車に乗らないといけない、と発覚、
    私も帯広のご夫婦も順番を譲ったのだけど
    お弁当を受け取ったら今度は関西の最強三大和菓子の話が始まったので
    「もう、いいから早く汽車に乗って!」とみんなで送り出した。

お兄さんが乗った(たぶん間に合った)二両編成。
    今日中に旭川に行かないといけないと言っていたけど。
    駅弁の話があまりに濃かったので「何かSNSやってるんですか?」
    と聞いたら「旅先での情報や会話を楽しみたいからSNSはやらない主義、
    LINEのID交換しましょう、と言われても私は一切断ってますので!」との事。

……えっ、私「連絡先教えて」って言ったっけ……?
    なんか告白してないのにフラれた?え、何?

そんなこんなで(?)そのお兄さんの後に私も一応お弁当は買えました。
    お店の前に着いてから約30分後に。

私が行った時には厨房で厚底の靴を履いた少しだけギャル風な女性が
    (でもこんな所に文句を付けたら老害かしら)一人で対応していて
    一生懸命やってはいたけど最初から「一人だし、ムリじゃね?」という感じ、
    お客さんも「こういう店なら仕方ないよね…」と諦め。
    少し質問などしてみたものの
    今後の状況はその時になってみないと分からない、どれもふんわりした答え。
    運良く店が開いていて、時間があれば買えるかも。

JR厚岸駅を少し見学。

駅スタンプ大好きだったけど
    コロ以降、極力スタンプに触りたくなくなったので
    今は駅スタンプ自体を画像で保存するという
    訳の分からない方式を取っております。

駅見学後、お店の様子を窺うと店内に客無し。
    これを見たらやってないと思って帰ってしまうな。

さて、これが買えたかきめし弁当です。

ババーン!

どの向きが正解かわからない。

牡蠣はどうも冷凍の様でした。
    だもんで期待してなかったのにプリプリでおいしー!
    ご飯のしみしみもちょうど良い加減です。
    こんなに美味しかったらそりゃ天狗にもなるわ。と納得。

帆立かきめしも買いました。
    これもウマイ。本当にウマイ。

美味しければ官軍になるのか。正義とは何か。
    しばし考えました。(考えてない)

食後掛け紙を眺めると日付が前日であるのを発見。
    ま、ここには製造年月日とも賞味期限とも書いてないから
    今日じゃなくてもいいのかもしれないけど
    私は一瞬自分の認知能力を疑いましたよ。
    あれ、今日は……何日だっけ……?
    日付が分からなくなる辺りが認知症の第一歩なのでは?と。
    そんな食べた後まで楽しい駅弁でした!(ディスってない)
    これで参考になるかな?これから行く人にはgood luck!としか言えないけど!

富良野日記②

• りちおin USAさん 2023/09/10 08:14:36
    厚岸の洗礼を受けましたねI笑
    こんにちは!笑わせて頂きました^^
    厚岸のお店ってそんな感じのお店が多いです。
    地元の人もぶっきらぼーな方が多いんですけど、仲良くなると
    つくしてくれます(笑)
    厚岸の牡蠣は美味しいけど、厚岸のお店で食べるより
    札幌で食べるのが一番安く頂けます。

それにしても駅弁マニアの話も面白かった。
    いつの間にか振られてるという状況もなんかスッキリしないけど
    面白いですよね。ラインIDなんて聞いてないから笑

北海道ぜひ冬までいてほしいです!
    冬の厚岸も素敵ですよ☆

りちお

• りちおin USAさん 2023/09/10 08:14:35
    厚岸の洗礼を受けましたねI笑
    こんにちは!笑わせて頂きました^^
    厚岸のお店ってそんな感じのお店が多いです。
    地元の人もぶっきらぼーな方が多いんですけど、仲良くなると
    つくしてくれます(笑)
    厚岸の牡蠣は美味しいけど、厚岸のお店で食べるより
    札幌で食べるのが一番安く頂けます。

それにしても駅弁マニアの話も面白かった。
    いつの間にか振られてるという状況もなんかスッキリしないけど
    面白いですよね。ラインIDなんて聞いてないから笑

北海道ぜひ冬までいてほしいです!
    冬の厚岸も素敵ですよ☆

りちお

• へけけさん 2022/09/27 18:12:06
    中々、ハードルが高いお店ですね。とにかく買えて良かったです。
    ミディさん こんばんは。 ご紹介いただきありがとうございます。
     本店は買いに来るなよっていうオーラがプンプン漂ってますが、お客が来ちゃうんですね笑 今回はギャル風のオネーサンだったんですね。やる気はないみたいですね。自分が行く地元の居酒屋もシャッター半開きで暖簾も出てませんが、客が来るんですよ笑
     東京駅のインチキかきめしはもちろん冷凍でしょうけど、本店も冷凍なんですね。自分はへたな生より冷凍派ですので大丈夫。美味しけりゃいいんです。ホタテもおいしそう。素晴らしいレポートでした。表紙の写真もバッチリ。 へけけ
  • エフサさん 2022/09/26 21:07:41
    ご紹介頂き ありがとうございます
    8月30日に買ったワシの掛け紙の日付は8月28日でした。Middx.さんのよりもう1日、お古でした。食あたりしなかったので、貝毒よりは安全みたいです。

Middx.さんの時は娘が対応したのかな?
    母娘そろって超ゆるゆる天然? なんだかなぁ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/10/24 20:36:38
    RE: ご紹介頂き ありがとうございます
    エフサさん、こんばんは。
    勝手に名前出ししたにも関わらず、お許しくださってありがとうございます。
    そして返信がこんなに遅くなって更に申し訳ございませんでした。
    私が行った時に娘さん?にエフサさんの旅行記で見た情報を元に
    いろいろ質問してみたのですが(駅への配達はどんな感じか、とか)
    「うーん……やってませんね」といった返事ばかりで
    それが今日だけなのか今後もなのか全く分からず、何の情報も得られませんでした。
    近いうちにへけけさんも行かれる様なので旅行記を待ちたいと思います。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/10/26 09:14:58
    Re: ご紹介頂き ありがとうございます
    ご返信、恐縮しております。
    これからも、ゆる~く
    気が向いたら時々いじってください ^_^

Middx.さんのトラベラーページ