層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前(2022年3月)に旭川から帯広へ移動する際、<br />ぬかびら温泉経由の新しいバス路線を見つけ<br />なんとなく途中下車して宿泊。<br />その際にトイレ休憩で停車した層雲峡バス停が<br />素敵な所に見えたので秋にもう一度行ってみた、という<br />なんともふんわりした旅行記です。<br /><br />が、流された結果がとても良かったので<br />今後もさしたる目的や立派な目標も持たず<br />その場その場の流れに任せて生きて行く所存でございます。<br /><br />ちなみに層雲峡は「道東」ではないと思いますが(たぶん)<br />この後道東に行くのでその辺はムニュムニュっとよろしく。

秋の道東4泊5日① 半年前、通りがかりに見た層雲峡へ再び

2022/09/21 - 2022/09/21

旅行記グループ 富良野日記②

Middx.

Middx.さん

半年前(2022年3月)に旭川から帯広へ移動する際、
ぬかびら温泉経由の新しいバス路線を見つけ
なんとなく途中下車して宿泊。
その際にトイレ休憩で停車した層雲峡バス停が
素敵な所に見えたので秋にもう一度行ってみた、という
なんともふんわりした旅行記です。

が、流された結果がとても良かったので
今後もさしたる目的や立派な目標も持たず
その場その場の流れに任せて生きて行く所存でございます。

ちなみに層雲峡は「道東」ではないと思いますが(たぶん)
この後道東に行くのでその辺はムニュムニュっとよろしく。

中富良野のラベンダーの丘を出発

安定のヤンキー席で

新米の時期

まさか…ここまでとはな…

旭川で東川の絶品朝ごはんを食べます。

東川も「今住みたい街ランキングマイベスト」の5位以内。

色が合っているので
    後ろの男の子込みで撮りました。

路線バスで、

上川駅経由、あ、上川も一度住んでみたいんだよな。
    次に住みたい所だらけで何歳まで生きたらいいかもう分かんないや。

そんなこんなで層雲峡バス停到着~

今宵のお宿は層雲峡観光ホテル

荷物を置かせて貰って、

イザ、観光。

商店街を通り、

大雪山層雲峡 黒岳ロープウェイ

出発まで少し時間があるので、

お隣りのビジターセンター見学。

みんな怒ってはる

ロープウェイ乗車

朝起きた時から私もうすうす気にはなっていたよ。

ロープウェイ降りまして、

この曇り空よ。

とりあえずお昼ごはん食べるー。

ともちゃん食堂 黒岳店(他に店舗無し) 豚かば焼き丼 ¥1000

この後更にリフトに乗って
    黒岳の五合目を目指します。

ロープウェイの降り場にある五合目情報。
    空はちょっと残念だけど
    紅葉が進んでるらしいので
    それを楽しみに行きますか。

これ↑は乗ってきたロープウェイの駅

ここからリフト乗り場まで散策しつつ。

リンドウの背が低くて可愛い

高松台 見晴らし台的なことかな?

ほほう。紅葉。

(少し韻と補正)

エゾサンショウウオ?

• 居た

居た

ロープウェイからリフトまで程よい距離。
    普段運動しない私にちょうど良い散策でした。
    リフトに乗って、

七合目

曇っているので少し補正というか
    明るいフィルターかけてます許して。

曇ってるってレベルじゃないな

ようこそ!!黒岳へ

からの、

山をなめるな!!

数年前に七合目に出来たという「黒岳カムイの森のみち」

登山ができる程の体力も気合いも無い私に
    これまたぴったりの散策路です。

散策路の看板撮ってる辺り(一枚前の画像)で気付いちゃったけどさ、

少し晴れてきたんだよー

こういう時「古っ」でもなく、かと言って
    「若者に寄せてて痛々しい」でもない一言って何?
    私はつい「わーい!」とか言いたくなるけど正解は?

あっ、どうせ何言っても独り言だった!テヘ☆(これが古い)

あまりょうの滝展望台、あと60m

あれ? 滝は…?

一回青空で喜んでからの何も見えない霧。
    これが人生よ。

とりあえずベンチに座って休みますわ。
    誰かさっきデラウェア食べたな。

もう、山で落としちゃダメ!どうせ団塊の世代やろ
    とか思ってるうちに(個人の意見です)

あ、太陽が出て来て、

滝が見えました!

龍の姿で見るとラッキー的な事看板に書いてあった(偏差値3)

ウホウホとリーダーゴリラ並みに喜びのドラミング。

だって、これ↑があまりょうの滝展望台到着時の眺望で、

今がこれ↑ですよ。
    ゴリラは嬉しいよ。展望台でドラミングもするよ。

(※本物のゴリラは嬉しい時にドラミングはしません)

もう一度滝を良く見てゴリラは山を降ります。

こんなに青空が広がって
    さっき悪く言った団塊の世代よ、悪かったね。

リフト乗り場に戻ってきました。
    来た時は全く見えなかったリフトも
    だいぶ先まで見えてる。

リフトに乗って、下の草はなんだろう、これも紅葉してるのかな?

ウェーイ

調子に乗って自撮り

ロープウェイ駅

遠くまですごく良く見える!

この感動を与えたくて行きはわざと曇りにしてたのかな。(誰が)

ロープウェイ乗車

この爽快感よ。

もう「ありがとう・層雲峡」で韻を踏むしかないな!

麓もすこーし紅葉で満足です。

お宿に入りまして、
    お部屋はお任せのお安いプランなのに
    ご立派なお部屋で恐縮です。

黒岳のお隣り(で合ってる?)の旭岳が
    日本で一番早く紅葉するそうで
    道民の紅葉への関心度は桜の開花に近いかな、と思いました。
    こういうの、住んでもっと知りたいし
    北海道のかまぼこの名店も知りたい。

コロ以降、いくつもの温泉施設で
    この↑貼り紙を目にする機会があったのだけど
    フォントも気になるし、誤字もいつも気になっていた。

それが、こちらでは改良Ver.になっていて良かったです、という話です。

ちなみにこちらのお宿は温泉着で入る大きな混浴風呂があります。
    家族連れやカップルで来たら楽しいよね。(たぶん)
    裸ではないので外の道からも温泉の様子が見えます。

ちょうど開催中の『奇跡のイルミネート』

要は紅葉のライトアップです。

商店街(私の泊まっているホテル周辺)から
    ライトアップの会場まで1km程離れているので
    無料の循環シャトルバスがあります。
    お隣りの席はキュンちゃん。

私の枯れた感受性では奇跡かどうかは不明。
    でも面白い趣向で楽しかったです。

帰りは下りなので歩いて商店街へ。

夜ごはん ラーメンハウス 登山軒

正油ラーメン ¥850

山の上の観光地だから
    もう少しお値段上げてもいいのでは。
    この価格でこのチャーシューの枚数よ。

今日は一番好きな水曜日。

いつかに続く(予定)

富良野日記②

• さとぴ。さん 2023/06/19 21:37:05
    私がが考えたのは
    「やったぜベイビー」です。

いつかか使っててください。

さとぴぴ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/06/20 07:20:04
    必ずず使いまます。
    「やったぜベイビー」を見た瞬間
    おそらく同じ時代で紐付けされていた
    「バイビー」や「めんごめんご」などのワードも
    記憶の彼方から呼び覚まされれました。
    近く必ずず使いたいと思いまます。

ミデディ

Middx.さんのトラベラーページ