越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は越後湯沢とは全く関係ない厚岸氏家待合所の産地偽装インチキかきめし 東京駅「祭」他どこでも売ってます。 厚岸の住所になってますが作ってるのはNRE日本レストランエンタプライズ(日本ばし大増) 現在はJR東日本フーズです。 産地偽装は犯罪です。 2月現在、本家本元の厚岸のお店は休業中 電話も通じないそうです   おいしいけど、製造地は正直に書こうよ。

2022.3越後湯沢ぶらり

2022/03/06 - 2022/03/06

へけけさん

写真は越後湯沢とは全く関係ない厚岸氏家待合所の産地偽装インチキかきめし 東京駅「祭」他どこでも売ってます。 厚岸の住所になってますが作ってるのはNRE日本レストランエンタプライズ(日本ばし大増) 現在はJR東日本フーズです。 産地偽装は犯罪です。 2月現在、本家本元の厚岸のお店は休業中 電話も通じないそうです おいしいけど、製造地は正直に書こうよ。

JRローカル

05:58  18きっぷ

05:59  06:02発の電車です。コンセント付き。

休日は早朝からの飲酒が許可されてます このランチョンマットですが。 リバーシブルです。

新作です。 今は別居してる元同居人の内縁の妻←ややこしいわ! が作ってくれました。  ※現在お母さんの体調がすぐれないので大体実家にいる

4時起きで台湾鉄路風便當作りました←暇なのね。

赤いチャーシューは煮豚を作るときにケーキコーナーの食紅を入れるだけ 青色、緑色、黄色、銀色にしても良い←銀色はないよ

インスタントラーメンも高級ラーメンに変身 するような気がする

炒飯  我が家ではなぜか昔から福神漬けが付いてます

ちなみに今日(3月13日)のランチは「中華街風カレー」 何をもって中華街風って言うの? ハウスの和風カレーに豆板醬を投入するだけ でもハオチ!

夜ご飯は目玉焼きと偶然海老があったのでタイ風カレーにしてみました←タイにはこんなのない すいません、次行きます

07:51 品川 うん? 吉野家があるぞ←またかよ

08:11 籠原行

吉野家の牛丼アタマ大

偶然、温泉卵持ってた。

お食事の用意が整いました(^^♪   紅ショウガは2種類ご用意させていただきます。

高崎行より籠原行 熱海行より国府津行 成田空港行より津田沼行 これ、空いた電車に乗る常識

09:31 かごはらってどんなとこ? 何にもないとこ(いい意味です)←陸の孤島の君津の住人に言われたくない

09:39 高崎行

10:17 高崎

10:20 特急「草津」には乗れない

10:21 これに乗る

11:28 水上付近に雪発見。

11:30 水上ダッシュ!

50年位前 多分急行「鳥海」かな  水上

11:32 これに乗ります。長岡行

なんか皆さん電車を撮るふりしてコスプレ姉さんを撮ってた←お前もな

突然吹雪! これを見たかった

もっと降ってくれ

11:46 ここで降りる予定だったが大雪で電車が運休になる恐れがあるのでやめた。

11:51 大量下車 どこに行くんでしょうね。

11:59 越後中里 すごいです。

さっきのコスプレ姉さんはどこに行くんでしょう。

12:11 岩原スキー場前

いい感じですね

12:16 降ります  あんまり雪降ってないよ('_')

駅前にも雪はあまりなかった。 ちなみにコスプレ姉さん越後湯沢で降りました。

とりあえず雪が降ってるのを見れて良かったです。

さてホテルへ向かいましょう。なんちゃって。とくに用はないので帰ります。

ワープします。 どこまで行こうかな? 上毛高原がお安いけど後閑方面のバスが大雪で運休の可能性があるしね

とりあえず、ぽん酒館に突撃

大混雑で断念

売店で酒を買いました お安いです

12:42 夢にまで見たスプリンクラー稼働中でした。あの中に飛び込みたい!

下り列車

スプリンクラーを浴びて発車

その後、見えなくなった  この時間帯、通過列車は来なかった。

13:07 これで帰ります。

大量乗車

ほぼ満席

13:39 高崎で降ります

13:45 在来線で帰ります。 別に急がないので。

駅そばありました。

とりあえず飲みます。

カップ2個付いてます

ナッツ入れになるので便利

当初、新宿まで行くつもりだったけど、気が変わったのでアテンダントさんに変更してもらった。 ついでにハイボールも。いつも感心するんだけど良く冷えてるね。

青空に乾杯

15:47 東京

恒例の「祭」パトロール←駅弁Gメンか

お高いですね。

小田原東華軒「釜揚げしらすとじゃこのお楽しみ弁当」 850円 良心的なお値段
     東華軒は東海道線で初めて駅弁(おにぎり)を売り出した由緒ある弁当屋さん  1888年(明治21年)当時国府津駅前で旅館を営んでいた飯沼ヒデが創業者 その後、飯沼フジに引き継がれた 当時の国府津駅は特急「つばめ」をはじめとして全列車が停車した その後、丹那トンネルが出来て寂れた

同じく小田原 東華軒の「駅弁屋のシュウマイ」 680円 凄い売れてる。 でもホームページには出てないし小田原駅国府津駅では売ってない 絶対に怪しい  現在調査中←だから駅弁Gメンか!

大混雑

産地偽装インチキかきめしにしましょう

16:13 うわ~っ、混んでるよ。 始発にしよう

日曜のこの時間は混んでるので注意。なんて写真撮ってる場合じゃなかった。

長蛇の列

16:33なんとか窓側ゲット

相変わらず製造地の住所は厚岸 販売者の氏家待合所+osdfっていうのが秘密の暗号か?

これを見たらみんな厚岸から運んできたって思うよね 親会社がJR東日本だから許されるのか?

お味はとても美味しいです。

3月12日現在、ホームページには絶賛予約受付中。実際は連絡が出来ないらしいしお店もやってないらしい。

車内は皆さん酒飲んで大声で歓談されてました

16:35 E217系 まだまだ元気  錦糸町

17:22 入れ替え見物  日曜日なので運休かも

電車見物

電車見物

17:23 きた~!コンテナ列車 本物のコンテナの積み方は勉強になる←意味が分からん

すいません、京葉臨海鉄道のコンテナ列車自宅に走ってるので、積み方が気になるんです コンテナ一個づつ塗装しまして古っぽさを表現しました ビョーキのエヌゲージ愛好者は新品のディーゼルカーの排気口、電車のパンタグラフ周辺をわざと汚す塗装をする。 自分はまだまだです←床に線路敷くこと自体(釘で固定してある)重症のビョーキ

自宅のリビングです 一見すると普通ですが…

よーく見ると電車が走ってます。 又始めてしまいました。ビョーキでしょうか。 現在、複線工事中←完全にビョーキ すいません次行きます

待機してたEF65がくっつく カッチョイイ~!

17:35 完了 ホームから入れ替え風景が見物できます。 素晴らしい!

17:36 君津行で帰りました

ちなみに自宅の君津行はグリーン車4両です。 おわり

• たまさん 2022/03/16 12:41:05
    アレしてなかったのねん
    へけけさん こんにちは

ランチョンマットの刺繍のかわいさにくぎ付けで、思わず手芸部メンバーにも知らせてしまいました(*'▽')
    しかし、私も含め、メンバーにはネガティブ思考の人が何人か居り
    これは新作ではなく、以前もらったものではないだろうか、、という疑惑が沸き起こりました(ええーっ)
    だってもう、アレしたんじゃないのぉ?って。。。←さとぴ。さんのこの表現すごい使えますね(笑)
    よかったです。アレしてなくて、仲良しで!(^^♪

リビング、すっかり整頓されてきれいなお部屋になりましたね。
    電車もイイ感じに走っててステキです。
    やっぱりこの趣味は続けましょう!複線化期待しています。

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/16 15:55:09
    RE: アレしてなかったのねん
    たまさん ご無沙汰しております。まだアレしてなくてすいません、別居中ですが同居中でもほとんど家庭内別居状態だったので問題ないです笑  さとぴ。さんのアレは使えますね。
     内縁の妻は旅行は全く興味ないけど、旅行記は見てるので今回、ランチョンマットが大好評だったので(3名様だけど)やる気満々で、新作作るって張り切ってますよ。
     リビングの線路、やめるつもりでしたが又、作っちゃった。現在複線工事中です。

きょうも暑かったですね。桜が咲いちゃいますよ。そしてマンボウ解禁で旅行客大発生。電車大混雑。駅弁食べれないよ(>_<)

• さとぴ。さん 2022/03/15 21:19:44
    またぶらりしてませんね。そこがイイとこですけど。
    へけけさん、こんにちは。

ランチョンマットかわいぃ。
    内縁の奥様とはてっきりアレかと思ってたら
    まだアレだったんですね。ずっと仲良しで良かったです(^ ^)
    赤いチャーシューって食紅入れるんですね。
    やっぱりおうちの中を電車が走っていた方がイイですね。
    ↑コメントの内容がちちぼーさんとほぼ同じ。

さすが、ちちぼーさんは名探偵ですね。
    かきめしの謎がスッキリしました。
    地元千葉産だったんですか。こんど工場見学行ってください。

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/16 07:59:57
    Re: またぶらりしてませんね。そこがイイとこですけど。
    さとぴ。さん おはようございます。 心配していただきありがとうございます。内縁の妻とはまだアレしてなくてとりあえず仲良くやってます笑
     ちちぼー探偵さんのおかげで本当にすっきりしました。別に厚岸のカキめしは好きなんですが住所はちゃんと書こうよっていうのを言いたいんです。
     だってちゃんと北海道新幹線で運ばれてくる函館みかどの鰊の弁当屋さんとかご苦労されてると思います。但し、怪しいのは他社でもあるので引き続き調査は続行します笑 でもまさか地元の稲毛で作ってるとはね笑 どうりで千葉駅で朝の07:00から売ってるわけです。是非、工場に潜入したい。暇なのでパートとして働いてすべてを世間にさらけ出したい←そうとう、しつこい
  • ちちぼーさん 2022/03/15 09:37:44
    ランチョンマットがすてき
    へけけさん、こんにちは。

お手製のランチョンマット、ちゃんとへけけの名入り。愛情たっぷり!
    赤いチャーシューの作り方やすいている列車の乗り方までアドバイスがあってためになる旅行記でした。

一見するとスッキリ断捨離したお部屋に見えるのに、
    くぎで打たれた線路があったり、凄いですねえ。

ところで、かきめし産地偽装問題、疑問に思っているのはへけけさんだけじゃなかったようで、検索したらいろいろ出てきました。
    「NRE」となっているのは日本ばし大増だけど「氏家待合所+osdf」はどうやら、別のところのようです。
    ガセネタ、失礼しました。
    ご参考までに

ちちぼー

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/15 17:20:55
    RE: ランチョンマットがすてき
    ちちぼーさん こんにちは 貴重な情報またまたありがとうございます。 ちちぼーさんこそ駅弁Gメンです笑  貼り付けて頂いた方も疑ってましたね そして真相がわかりました。 osdfが株式会社オーシャンシステム 千葉工場製であることが判明。 なんと地元千葉県製であるとは… お陰様でこれで謎が解けました本当にありがとうございました。
     ところでランチョンマットほめて頂きありがとうございます 内縁の妻も励みになると申しております。 次回も新作登場しますので宜しくお願い致します へけけ
  • ちーちゃんさん 2022/03/14 22:33:14
    駅弁とランチョンマット(^-^)
    こんばんは(^_^*)

はじめまして、ちーちゃんと申します。
    先日はご訪問、
    そしてフォローありがとうございました。
    お名前は、前から色々なところで見かけておりました。
    なので、はじめてと言う気がしません(笑)

18切符で行く旅って良いですね♪
    私も新潟まで行った事があります。
    水上で乗り換えて、ガタンゴトンと…
    そしてやはり帰りはビューンと帰って来ました。
    懐かしく思い出しました。

駅弁が美味しそうで、この次に電車に乗った時は、
    必ずかうぞ!と心に決めています(≧∀≦)
    それに、とっても可愛いランチョンマットですね♪

これから宜しくお願い致します(*^_^*)

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/15 06:33:37
    RE: 駅弁とランチョンマット(^-^)
    ちーちゃんさん おはようございます。御挨拶遅れまして申し訳ございません こちらこそよろしくお願いします 自分もお名前は以前から存じ上げていますので初めてという気がしません

最新作の旅行記、朝起きたら雪が降ってたっていう写真、素晴らしい! つい最近ですよね。谷川岳は雪がまだたくさんですね。 自分は雪景色より、降ってる風情が好きなのでとても羨ましいです。
     前回の前橋の市場の食堂のごはん、美味しそうですね。 鮪のお刺身、ゲソてん、地図で調べちゃいました。 営業時間、場所もわかったのですが千葉の奥地に住んでるのでちょっとハードルが高いです。
     自分の旅行記は駅弁と電車の移動だけなのでつまらないと思いますがこれからもよろしくお願いします。 へけけ
  • とのっちさん 2022/03/14 22:24:08
    雪見旅いいな~
    へけけさま

こんばんは。いよいよ18きっぷ春の陣ですね~改正直前のぶらり旅うらやましいです!

今は別居(以下省略)の方のお手製ランチョンマットは刺繍がすばらしい!そこに樽酒…ギャップですね。飯食った後なのに腹減ってきます。タイ風のところにC56は絶対計算して置いたでしょう。いったん処分されたとうかがったのですが、家の中で線路がどんどん広がっていきますね~いい傾向です(笑)。グランド総武快速!模型ならではの遊びです。

水上では雪に巡り合えてよかったですね~銀色電車ばかりの世の中ですが、ゴハチの懐かし写真は素晴らしい。EF16の連結待ちでしょうか?ぶどう色よりも一般色、大窓かツララ切りか…あぁこっちは決められない…個体差が大きく若輩者には整理できません。乗りつぶしばかりに集中してゴハチが本線を走る姿を見れなかったのがホント心残りです。コスプレ姉ちゃんはちゃっかり椅子取りゲームに勝利している?関係者が土合で大量下車したからでしょうか?当時昼行最長鈍行だった滝川~釧路を乗り通したとき、コスプレ姉ちゃん風の兄ちゃんが同じ車両に8時間ずっと一緒でした。乗り通す時点で全員変態なので服装がどうとか全く気になりません(笑)。

帰りは新幹線で高崎でしたか。念願のスプリンクラーが見られてよかったですね~2駅間ワープは18きっぷでは結構痛手です。雪だと止まるリスクが大きいので、新幹線ワープは値が張っても懸命な判断でしょう。乗変?かけての駅弁パトロールお疲れ様です。最近話題のかきめしにされたんですね~蘇我で降りて貨物見物もすばらしい。今回の改正でEF65の運用が削減され、四国内が夜中の高松発着1往復だけになってしまい、いよいよ西日本で見にくくなりました。何でも見れるときに見とけ、次はVSE最後のダメ押しでしょうか。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/15 05:53:51
    Re: 雪見旅いいな~
    とのっちさん おはようございます。
     色々突っ込んで頂きありがとうございました。 C56はおっしゃるとうりです笑 エヌゲージは新品同様の物はハードオフで処分しましたが お気に入りのタンカー列車、コンテナ列車、VSE、キハ58、C56、等は処分できませんでした←ミニマリストになれない。 もちろん台湾車両は箱詰め完了ですので、いつでも送ります。
     2駅間ワープは痛手ですね。邪道です。時間が有り余ってるんだけどまだ慣れない笑 翌日からの辛い仕事もないのに帰巣本能が邪魔する
     次回はVSEラストですが帰りに新川崎で総武快速グリーン車の4両連結を目撃!グランド総武快速は本当だった!多分、長野送りでしょうけど笑
     EF16は40年位前、水上で見ました。確かEF64も走ってた時期ありましたよね モハ181系「とき」ラストの頃じゃないかなって30代の先生に聞くのもおかしいけど笑
      滝川~釧路ですか いいなあ、長距離昼間客車鈍行って言いたけど、自分は50年前、北海道均一周遊券冬季割引学割6080円でいやって言うほど旅館代わりに満員の客車列車に乗った辛い経験があるのであの狭いボックス席を見ると拒絶反応が出ます。 やっぱり復興號のデッキのドアを開けっ放しにして顔を出して標識にぶつかりそうなるのがいいですね。
     ランチョンマットほめて頂きありがとうございます 本人は電車に全く興味ないのであのような幼稚な柄になりました笑  へけけ
  • Akrさん 2022/03/14 09:26:57
    スプリンクラー稼働してる!
    へけけさま

おはようございます。
    越後湯沢駅のスプリンクラー、稼働してたんですね。見られてよかったです。
    でも、上越新幹線は通過列車が少なくて停車列車だと迫力に欠けます。
    駅前も雪降っててこないだと違いますね。ぽんしゅ館はコロナ禍で入場制限しているみたいです。うちらが行った時はラッキーだったようです。
    スキーシーズンの上越新幹線はコロナ関係なく混むということを知りました。あと北陸新幹線も。みんなカニを食べに行くのです。JR東日本のカニを食べに北陸へという宣伝がいけない(笑)

最近、へけけさまのせいで無性に牛丼食べたくなります。私も吉野家派です。
    今度君津へ行ったらへけけ鉄道も相当延伸されていることを期待します(笑)

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/14 10:42:54
    Re: スプリンクラー稼働してる!
    Akrさん おはようございます。 きょうは暑いですね そちらも4月の陽気だとか。 でも週末は雪マークが 標高の高いとこはまだまだ雪景色見れますね
     上越新幹線は本数が少なすぎますよ いつでも混んでるし スキーシーズンは特に荷物が多いし、座席を2個占領するから途中から乗る人は座れない
     吉野家の牛丼は50年以上前から食べてますが飽きない とくに持ち帰りが好きです。あの吉野家が東京駅構内に出来たらみんな買うでしょうね
     君津に来る頃は複線化工事は終了してるでしょう お持ちしてます へけけ
  • Tagucyanさん 2022/03/13 22:11:16
    先週は雪あったんですね
    こんばんは

ここ数日は気温も上がって冬も終わってしまったような気候ですけど、先週はまだ水上や湯沢は雪だったんですね。スプリンクラーも見られて何よりです。
    水上駅での乗り換え風景は、そこから先の本数が少ないので、昔の「大垣ダッシュ」を思い出させます。そこまで殺伐とはしてませんかね(笑) コスプレのお姉さんもいるくらいですし。

総武快速線グリーン車での食事風景が、最近特に豪華なような気がします。今回は、台湾あたりの屋台だと言い張ったら通用しそうな写真ですね。

氏家さんの本家は、とうとう営業もしてないんですか。JREあたりから使用料が入ってきて、それで満足しちゃってるのかな。でも、売ってると買っちゃうんですよね~。

現在の勤務先の周辺は、昭和の頃から何も変わってなさそうな、ニコニコ現金決済のお店ばかりでして、そんな中、数少ない電子マネーが使える飲食店が吉野家さん。ということで、吉野家さんは個人的に仕事のイメージです。コスパいいですよね。牛丼より豚丼のほうが好みですが(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/14 10:57:56
    Re: 先週は雪あったんですね
    Tagucyanさん こんにちは
     おっしゃるとうり、吉野家の牛丼はコスパ最高です。 豚丼を好む方も多いですね 吉野家は大体、注文方式が直接店員に頼みますが他社、「すき家」「松屋」は食券方式なので慣れないと難しいです なのでやっぱり吉野家が好きです。スイカ使えますし
     産地偽装インチキかきめしはおいしいから買いますが製造地表記はちゃんと書いてほしいです。今回レジの女の子にこの駅弁ってどこで作ってるの?って聞いたらえ~と北海道ですって言われました。 それ以上は無駄だからなにも突っ込みませんでしたが。
     きょうは異常な暑さですがまだ水上とか黒姫あたりは雪景色が見れるでしょうね たまにはあずさに乗って大糸線経由で糸魚川、そして直江津のハイマートに泊ろうかなって思ってる今日この頃です  へけけ
  • まるきゅーさん 2022/03/13 21:37:08
    音鉄ネタ無くなりました?
    へけけ様、こんにちは。
    最近音鉄ネタ少ないですね。水上とか泣かせてくるのに…
    高崎は君津#1と一緒なのでまぁ、はいとでも言いましょう
    雪そんなに多くないですね。4年前に湯沢へスキーに行きましたが水溜まりありました(笑)
    やっぱり電子レンジ増えてきてますね。上総一ノ宮行きの乗務は千葉運輸だと仮定すると鳴らんなと分かってしまいます。木更津運輸は千葉だと鳴らす気がするんですけどね。まるきゅー

へけけ

へけけさん からの返信 2022/03/14 11:04:57
    Re: 音鉄ネタ無くなりました?
    まるきゅーさん こんにちは
     冬の間は寒いので駅のホームで発車メロディー聞くのは辛いです笑 この間、久しぶりに地下鉄日比谷線に乗ったらちゃんと一駅ずつメロディー違うやつ鳴らしてまして感動しました。
     もうすぐ帰国ですね 色々準備が大変でしょうけど無事に帰ってきてくださいね   へけけ

へけけさんのトラベラーページ