層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初せいぜい二週間の予定が行き当たりばったりで<br />北海道に4ヶ月近く滞在することになったのですが<br />途中「そろそろ帰ろうかな」と「家に帰る旅行」を計画。<br /><br />この四泊五日の旅行も「さすがに9月半ばまでにはワシも帰る筈」と<br />旅程を組んで一部お宿の手配も先にしてしまっていました。<br />その後滞在がまた伸びた為、家に帰らず旅行だけはしたという旅行記です。

秋の道東4泊5日②  快晴の層雲峡から第二の故郷帯広へ

2022/09/22 - 2022/09/22

旅行記グループ 富良野日記②

Middx.さん

当初せいぜい二週間の予定が行き当たりばったりで
北海道に4ヶ月近く滞在することになったのですが
途中「そろそろ帰ろうかな」と「家に帰る旅行」を計画。

旅程を組んで一部お宿の手配も先にしてしまっていました。

普通の説明文になんでこのフォントを使う人が居るんだろう、と
    前から疑問に思っていたけど、
    どうも世の中にはこのフォントが可愛いと感じる層がいる様です。
    では可愛いと感じない私の方がおかしいのかもしれない。

人生いろいろ、感じ方もいろいろ、おはようございます。

今朝も早よから温泉です。

ギリギリまで温泉に入り、チェックアウトして
    朝食はセイコマのおにぎり。(ホットシェフでは無い)

お昼に帯広に向かうバスがやって来ます。

それまで層雲峡の近辺を散策

石狩川沿い24キロに渡って続いている奇岩をほんのちょっと。

鬼巣岩

これかな

今までに似たような景色をどこかで見た事があっても
    北海道はまず大きさが桁違いで「でかっ」とびっくりするのだけど、
    その後に同じ大きさのものが大量に存在してるのが分かって
    「もうやだ、こわい」となります。(偏差値3)

この場合の「こわい」は「畏」の方ですね。(褒めてます)

こわい

滝にたどり着いたら記念撮影用の足場とビニールシートで景観悪し

少し移動

流星の滝

そのすぐ近くには、

銀河の滝

どちらもLDHっぽい名前(偏見です)

二つの滝は近いのだけど、今いる遊歩道の様な場所から
    二つを同時に見る事は出来なくて、

山道を20分ほど上った「双瀑台」から
    一緒に見られるそうです。

ちょっと登って見たのだけど、
    クマ……居そうで……

階段の入り口に山に向けたスピーカーがあり
    何故か爆音で場違いな音楽がかかっているのは……

出るって事では……

登るか降りるか。

若者三人がやって来たのでご一緒させて貰う?
    いや、出た場合、三人が助けてくれるとは限らんし
    むしろ私が一番生贄になりやすいのでは……
    と思い至り、結局双瀑台は諦めて山を降りました。

まあ、これはこれで。

ホテルから来た道をまた戻り、

良い天気で良かったな、なんて思いながら歩いていると、

あ、こんにちは。

おやつは無いよ、バイバイ

あ、また

二人かな?

チビがいる、家族だった(ほっこり)

ただ、子どもは絶対大人の陰に隠す。さすが。

ずっと食べてる。

こんなに近くで野生の鹿見たことないや!
    いや、奈良の鹿も野生か?ま、なんでもいいや、
    可愛い、うひょ、可愛い、と撮っていたら、

道路を渡る鹿を地元ナンバーの車が
    轢く勢いで蹴散らして行ったので
    住民にとっては可愛いだけじゃない、
    厄介な事も多いのかもしれない。

ななかまど休憩

セイコマのパンおやつでバスを待って、

来ました、帯広行き

ずいぶん昔に見た街頭インタビューで
    モザイクかかったたぶんギャルっぽい女の子が
    「おじいちゃんに『人生そんなに甘くないぞ』って言われるけど
    今のところ甘く生きていけててラッキー」みたいな事を言っていて
    その子にとっていいかどうかは知らんけど
    私もこのくらいのメンタルで生きていきたい、と思い出した、など。
    人生はどっぷり甘く生きていきたい。

とかなんとかで車窓は俺の帯広!

今宵のお宿、ホテルヌプカ。

個室もありますが私が今日泊まるのはドミトリーです。
    帯広のお宿がどこも高くてびっくりしちゃった。

六花亭本店の大好きなディスプレイ

六花亭は小さいものを集める系のディスプレイが多くて大好きです。

マッシュルームとブロッコリーのピザ

紙のストローはトイレットペーパーの芯を齧ってる気分で
    いつまで経っても慣れない。
    トイレットペーパーの芯を齧った事は無いけどさ。

新栗シャンテリー

本日も美味しゅうございました。

帯広の百貨店、藤丸が閉店間近。

憧れの食堂 おふくろ

たぶんやってると思う、暖簾はいつも出てない。
    次回是非、と毎回思うのだけど(お腹いっぱい)

お腹空いてないので高橋まんじゅう屋は表敬訪問。

高橋繋がりで、夕焼けの高橋★肉店からの、

アサヒ湯

本日はドミトリーに宿泊なので来ましたよ。
    町の銭湯ながら、こちらもモール温泉です。

湯上がりでそのまま晩餐へ。

とんかつ 雅

「とんかつ屋の豚丼」が絶品と聞いて、いや困ったね。
    豚丼大好き、とんかつ大好き。どっちにしよ。

ホールに先代と、厨房に若き二代め(たぶん)

上ロースかつ定食

結論 十勝は豚が美味いから何でも美味い。(毎回これ)

今宵のお部屋、上の21▲です。

まだ下の人が居ない時で良かった。

ドカドカ梯子を上って寝ます。

いつかに続く(予定)

富良野日記②

• fuzzさん 2023/07/07 19:46:56
    なんか表情が人懐こい☆
    Middx.さん、おばんでがんすー

表紙の子、かわいすぎ!
    私もさっぽろ雪まつりの後に支笏湖へ向かうバスの車中から見ました。
    他の方がわいわい騒いでたので、なんだべ?って思ったら野生のシカが。
    バスの車窓からのシカに比べると、Middx.さんが対面した子たちはすぐそばに。
    怖くなかったかなー。たくさんいるんですね。
    動物園の入場料なしの野生のシカ。これだから北海道はスケールが違いますね。

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/07/12 06:55:07
    RE: なんか表情が人懐こい☆
    fuzzさん、おはようございます。

野生なので怖い鹿もいるんだろうけど
    この表紙の子はすごく可愛かったです!
    fuzzさんは雪まつりの後なので冬に見たんですね?
    雪で周りが白くて映えそうですね。

たまさんからfuzzさんのお土産頂きました!
    北海道に送って貰いましたよ。
    私までお気遣いありがとうございます。
    またお会いしたいですね。
    盛岡は良い所なのでまた行きたいし、
    盛岡じゃなくて全く別の所で集合も楽しいかも!
    その時はどうぞよろしくお願い致します。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/07/12 08:26:44
    Re: なんか表情が人懐こい☆
    ホントそうですね。
    またお会いしたいです((o(^∇^)o))

たまさん、送ってくれたんですか。お礼しなきゃ( 〃▽〃)

梅雨のない爽やかな北海道を楽しんで下さい!

Middx.さんのトラベラーページ