根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初せいぜい二週間の予定が行き当たりばったりで<br />北海道に4ヶ月近く滞在することになったのですが<br />途中「そろそろ帰ろうかな」と「家に帰る旅行」を計画。<br /><br />この四泊五日の旅行も「さすがに9月半ばまでにはワシも帰る筈」と<br />旅程を組んで一部お宿の手配も先にしてしまっていました。<br />その後滞在がまた伸びた為、家に帰らず旅行だけはしたという旅行記です。<br /><br /><br />ちなみにこの時の旅行を「秋の道東3泊4日~」のタイトルで<br />旅行記として書き始めて今回で③まで来たところ<br />3泊4日ではなく4泊5日だった事が判明した為、タイトルも変えました。<br />知ったこっちゃないですね。<br />自分の記録として完結出来る様勝手に頑張ります。

秋の道東4泊5日③  雨の納沙布岬 帯広~根室~釧路 厚岸は別で

2022/09/23 - 2022/09/23

旅行記グループ 富良野日記②

Middx.

Middx.さん

当初せいぜい二週間の予定が行き当たりばったりで
北海道に4ヶ月近く滞在することになったのですが
途中「そろそろ帰ろうかな」と「家に帰る旅行」を計画。

旅程を組んで一部お宿の手配も先にしてしまっていました。

ちなみにこの時の旅行を「秋の道東3泊4日~」のタイトルで
旅行記として書き始めて今回で③まで来たところ
知ったこっちゃないですね。
自分の記録として完結出来る様勝手に頑張ります。

レンタカー JR特急

3日め、帯広を出発します。

駅構内の豚丼、買ったことなかったんだ。初。

購入時に温めてもらえるのに
    何故かそのまま受け取ってしまったのだけど
    温かい方が絶対美味しかったと思います。(こちらの責任です)
    豚丼と肉巻きおにぎりか入ってお得な感じのするお弁当。

帯広駅から、

おおぞらで、

釧路へ。

ここでレンタカーを借りて厚岸経由の根室、納沙布岬まで行って
    また釧路に戻ってきます。厚岸の旅行記はこちら↓↓↓

秋の道東4泊5日④  厚岸の氏家かきめし弁当 私の場合は

今(2022.9.23)も弱い雨が降っております。
    明日釧路湿原でカヌーの予約をしてるのだけど
    明日の予報がよりにもよって「暴風雨」なのよ。

あ、そうそう、それと
    このデザインのジョージアが気に入って何本も買ったものの
    アルミ缶が弱くて(または私の扱いが雑で)
    北海道からの帰りのスーツケースの中で一本漏れてえらい事になったわ。

それはそうと、厚岸で無事かきめし弁当を買い、
    花咲線に付かず離れずの44号線でここは
    厚岸郡浜中町茶内の牧場。

牧場併設のチーズ工房でソフトクリームも売ってる、との看板を見て
    勝手にこの牧場のチーズを使ったソフトクリームかと
    本当に勝手に勘違いして購入したチョコレート味のソフトクリーム。
    (こちらの責任です)

浜中町出身モンキーパンチの
    ルパン3世と不二子による町内の案内看板

不二子も、

ルパンも牛乳を飲んでおる。

モンキーパンチって国籍不明のペンネームにしたくて
    編集さんが付けた名前らしいですよ。(wiki情報)

納沙布岬到着~。

本土最東端

「固有の領土です」の先に、

大きめの島が見える。

望郷の岬公園

北方館からテレビ望遠鏡を使って、

こりゃすぐそこに居る人だ

本土最東端の記念スタンプの記念撮影

「ご自由にお書き下さい」

うさぎ

ご自由が漲ってる掲示板だな。

(※一応小さく「北方領土について ご自由にお書き下さい」とはなっています)

ヲンネトモチャシ跡

MM21のエリートwinningさんの旅行記を見なければ
    絶対に行く事のなかった場所。

城なのか。

なんなのか。

カーナビでこの近くに別のチャシ跡があり
    行ってみた所、完全に人の家でした。

先ほど勝手にオリジナルのチーズソフトクリームがあると勘違いした牧場の
    こちらは本当にオリジナルの飲むヨーグルト。
    美味しかったです。ありがとうアジアゾウ。

JR根室駅

特に何も書いて無いけどもしかして
    この黄色のポストから出したら
    特別な風景印とか押してもらえるかも?
    と葉書を出したら至って普通の「根室」の消印だった。

道が全然分かって無くて運転してるのだけど
    釧路へは山側の道(243・272?)で帰ってきたのか、
    道の駅スワン44ねむろを過ぎたらとにかく大雨だし暗いしなんだか分からない。

途中で明日予約しているカヌーの会社から電話があり
    ツアー自体がキャンセルになりました。

大雨の中、回転寿司のまつりや新橋本店

フィッシャーマンズワーフのすぐ近くのホテルを予約してたので、

屋台街に行く予定でしたが、

大雨過ぎてホテルからフィッシャーマンズワーフまででも濡れそうで、

急遽回転寿司にしましたが、

もう全部美味し過ぎて良過ぎた。

宿泊はホテルパコ(現ホテルグローバルビュー釧路)

温泉も豪華で良かったです。
    いつかに続く(予定)

富良野日記②