余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/<br />ニッカミュージアム・有料試飲コーナー・ギフトショップは、<br />自由にご覧いただくことが可能となっております。<br /><br /><br />https://www.nikka.com/guide/yoichi/faq/index.html<br /><br />Q:当日売店のみの利用は可能ですか?<br /><br />A:可能です。予約が取れなかったお客様は、売店・レストラン・ニッカミュージアムのご利用が可能です。<br />またガイドツアーにご参加される方と出入口側が異なります。(最終入場:15時30分)(レストランは木・金定休)<br /><br />------------------------------------------------<br />↑<br />2022-10-01<br />WEB SITEより転記<br /><br /><br /><br /><br /><br />大人の休日パス(東日本・北海道スペシャル )で旅をし<br />ニッカウヰスキー蒸留所を見学した記録です<br /><br />クチコミ<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14811406<br />してみたのですが<br />とても良かった、楽しかったので<br />旅行記にもします<br /><br /><br /><br /><br />特別設定 Web限定 大人の休日パス 東日本・北海道スペシャル <br />連続する5日間乗り放題 26,620円<br />【利用期間】2022年9月5日(月)~9月14日(水)<br /><br />-----------------------------------------------<br />2022-09-25 UP

ニッカウヰスキー余市蒸溜所[Web限定 大人の休日パス 東日本・北海道](3)

2022/09/05 - 2022/09/14

toc blanc

toc blancさん

ニッカミュージアム・有料試飲コーナー・ギフトショップは、
自由にご覧いただくことが可能となっております。

Q:当日売店のみの利用は可能ですか?

2022-10-01
WEB SITEより転記

大人の休日パス(東日本・北海道スペシャル )で旅をし
ニッカウヰスキー蒸留所を見学した記録です

クチコミ
してみたのですが
とても良かった、楽しかったので
旅行記にもします

連続する5日間乗り放題 26,620円
【利用期間】2022年9月5日(月)~9月14日(水)

2022-09-25 UP

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

余市駅が近づいてくると
    ワイン用の葡萄棚が
    目に入ります

NIKKAあって
    こその
    余市ってことですね

余市蒸留所の正門はJR余市駅からも見えるくらいの距離.
    ワケ無く到着

歴史を感じる壁で取り囲まれています

守衛さんの指示に従い受付開始時間まで正門内で待機

指示あって
    見学者待合室へ移動

ガイドツアースタート

写真は乾燥棟
    こちらと
    そのあと並びの糖化棟の前あたりでも
    マスク越しでも
    麦汁の甘い香りが漂ってきます.

蒸留棟
    余市NIKKAこだわりの石炭による直火蒸留

pot still が並びます

石炭による直火蒸留

pot still

タイミング良く
    担当の方が
    石炭をくべる様を目にすることができました!

pot still 前
    too HOT--------------------------

石炭による直火蒸留

旧事務所

旧竹鶴邸

ガイド嬢から
    マッサンとリタさんの生活の一端を
    エピソードとして聞かせてもらいました

旧竹鶴邸

一号貯蔵庫、外観

一号貯蔵庫

いかにも「もやし〇ん」が醸(かも)していそうです

無料の試飲はこの「ニッカ会館」という建物の2階で
    です

「ニッカ会館」2階

カウンターでSTAFFの方からトレイを受け取ります.

「こちらの利用は〇時迄でお願い致します」とラストの案内をしてガイド嬢は
    去って行きます.

無料の試飲は
    ◆アップルワイン
    ◆Black NIKKA
    ◆余市
    …の 3種類

敷地が見渡せる窓際の席に陣取って楽しみました.
    さほどウィスキーに馴染みのないワタシでも黒NIKKAと余市の違いは
    良く判りました!

ツアー終了後も各自、敷地内の
    見残した施設を見学することが出来ます.

隣の棟のSHOP「ノースランド」
    ウィスキーを10本近く
    まとめ買いする方などもお見掛けし銘柄によっては完売の札も立っていました.

ここからは
    ニッカミュージアム(旧称 ウィスキー博物館)

ニッカミュージアム「ウィスキー館」の一番奥にある
    『テイスティング・バー』
    有料で試飲できます.
    さっそく.......

左)竹鶴17年(終売品)
    右)鶴(限定販売)

STAFFの方に
    写真のOK、頂いています.

『テイスティング・バー』

正直言って我々はココが一番 テンション上がりました(笑)

『テイスティング・バー』

こちら、大変おいしいです.

欲がでてしまいました......
    せっかくなので非売品に挑戦しましょう

ふたたびバーテンダーさん
    (…と
    お呼びして良いのかしらん?)
    に注文します

『テイスティング・バー』

非売品『シングルcaskカスク余市10年』

お い し い♪

リーデルのワイングラスでワインを頂いた時のように
    奥深い香りが鼻にヌケます.
    ホントに素晴らしいです.

あぁ
    来て良かった!!

テイスティング
    リスト

テイスティング
    リスト

満喫しすぎて時間が押して来ました.
    正門に戻るべく

「見学者証」を提示して
    敷地内を通過させていただきます.

敷地内

冬は雪で厳しいンだろうなぁ

敷地内

とても楽しかったです.
    Thank you

敷地内

アーチをくぐって正門から出ましょう

アーチのてっぺんに
    刻まれている紋章?文字を
    ぱちり!

余市駅へ

雪国は駅前に限らず
    電柱埋設が進んでいるところが多く空がスッキリしていますよね

スコットランドキルトをあしらった幟(のぼり)が青空に
    はためいていました.

QEiiが亡くなったのはスコットランド、
    バルモラル城で でしたね

キルトのパターンを映像でたくさん見ました.

NIKKAの見学は以上です.
    ここまで読んで下さってありがとうございました.
    これ以外の旅行記については鋭意作成中~!!?!!!