倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別設定 <br />Web限定 大人の休日パス 東日本・北海道スペシャル <br />連続する5日間乗り放題 26,620円<br />【利用期間】2022年9月5日(月)~9月14日(水)<br />…のうちの<br />連続する5日間で旅行しました<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 東京 - 新青森 - 浅虫温泉 - 下北 - むつ(泊) <br />② むつ - 恐山 - 下北 - 大湊 - 八戸 - 新青森 - 青森(泊) <br />③ 青森 - 新函館北斗 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)<br />④ ニセコ - 余市 -<br />⑤ <br /><br /><br />-----------------------------------------------<br />2022-10-09 UP<br /><br /><br /><br />① 東京 - 新青森 - 浅虫温泉 - 下北 - むつ(泊) <br />② むつ - 恐山 - 下北 - 大湊 - 八戸 - 新青森 - 青森(泊) <br />https://4travel.jp/travelogue/11780837<br /><br />青森で一泊しました.

大人の休日パスで旅する5日間 2022 [北海道編](2)

2022/09/05 - 2022/09/14

toc blanc

toc blancさん

特別設定
Web限定 大人の休日パス 東日本・北海道スペシャル
連続する5日間乗り放題 26,620円
【利用期間】2022年9月5日(月)~9月14日(水)
…のうちの
連続する5日間で旅行しました

--- 旅程 ---

④ ニセコ - 余市 -

2022-10-09 UP

青森で一泊しました.

カップル・夫婦(シニア)

hotel restaurant

朝食ブフェ

STAFFの方に [OK] 頂いて撮っています

hotel restaurant

4トラベルのクチコミを参考に
    予約したホテル.
    肉じゃがのニンジンで分かった「冷凍→チン」だね

朝食後の散歩

アスパムまで来ました.
    ねぶたの時、にぎやかだったアノ同じ場所

兵(つわもの)どもが夢のあと
    こんなに静かになって......

弦のように見える、車も往来するのが「ベイブリッジ」
    『わらっせ』と海の間の遊歩道が「ラブリッジ」← 別に わらけません.

花火観賞用の有料席があった辺りの
    平素の様子

さて本日の旅、始めましょう.
    青森

修学旅行 ご一行様と
    ご一緒することに......@新青森
    新幹線ホーム

新青森

車窓に拡がる「青い森」と.....

• 稲穂<br />実りの秋

稲穂
    実りの秋

• ↓<br />おくつがるいまべつ<br />奥津軽今別<br />↓

おくつがるいまべつ
    奥津軽今別

北海道に入りました

きこない

木古内

• ↓<br />新函館北斗<br /><br />新幹線から在来線《札幌行き》に乗り換えます

新函館北斗

新幹線から在来線《札幌行き》に乗り換えます

反対方向
    函館行きの列車が入線しています.

あ、こちらのホームに
    乗る予定の特急が入線してきました.

指定を取っています.
    自由席もあります.

新函館北斗

• ↓<br />大沼公園<br />タテ型駅名標<br />「サッポロビール」広告なし…を確認<br /><br /><br />この区間は<br />右に左に大沼が見える「絶景」なのに<br />いつも<br />シャッターチャンスを逃す←学習能力ゼロ

大沼公園

この区間は
    右に左に大沼が見える「絶景」なのに
    いつも
    シャッターチャンスを逃す←学習能力ゼロ

「北海道を旅する」…の絵

海が見え始めたら

そろそろ....

• 森駅<br /><br />キハ40-1762

森駅

キハ40-1762

この内浦湾が見える区間が

素晴らしい!
    海が近い!!

陸奥湾も良かったけど内浦湾も良いよ~♪
    今回の旅で
    太平洋側の海はこれが見納め

やくも
    遠いけど

• ↓<br />おしゃまんべ駅、降ります<br />

おしゃまんべ駅、降ります

特急列車は札幌へ向け出発しました

2年前は

雨でコンディションはイマイチでしたが
    今回は晴れ!

• ここ<br />長万部の『かなや』さんで<br />連れ合い(札幌→長万部)<br />と

ここ
    長万部の『かなや』さんで
    連れ合い(札幌→長万部)

合流です.

『かなや』さんと言えば
    かにめし
    フタを開けたところが旅行記の表紙 写真です.

長万部

これから
    駅の様子は変わっていくのでしょうね

長万部

長万部~倶知安は
    1輛で運行

ねっぷ
    「サッポロビール」広告なし…を確認

• めな<br />タテ型駅名標<br />「サッポロビール」広告なし…を確認

めな

らんこし

ニセコ

とうちゃこ

長万部~倶知安は
    1輛で運行

「サッポロビール」広告なし…を確認

2年前は広告、ありました.

もう
    あちらの島(ホーム)には近寄れない状況でした

むかい鐘
    小樽駅にある「むかい鐘」のミニチュア版(複製)

倶知安(くっちゃん)駅から
    送迎バスでこの日の宿に向かいます

宿に着きました.
    ベル嬢が追っつけ、カートで荷物を
    部屋まで運んで来ます.

ものすごくHilton推しの方が詳しく書いておられますが
    ごく普通のホテルです.

お台場にしても旧 メリディアン*じゃなくて、旧日航JALで
    こちらのホテルと同じく居ぬき.
    小田原などは元は
    公が建てた「スパウザ小田原」という施設で叩き売り状態で買い取ったモノ.
    Hiltonを「冠した」ところと言っても色々です.

《蛇足》
    旧 メリディアンが今はニッコーなんだよね、紛らわしいよ~
    タクシーのドライバさん、大変ですよね
    お察しします

こちらの宿
    「温泉大浴場(露天あり)」が
    スキー・ゴルフ客に人気のようです.
    ニセコ東山温泉です.

到着日は
    ここまで

④ ニセコ - 余市 -
    ニセコで一泊しました.

朝ごはん

2年前と変わったところ:黄色いクッション
    (あとで戸外で見る)シャンパン メーカーV社の名前入り

ヒルトン様にギネスは無いとのことで
    SORACHI 1984

いただきます

朝食のラインナップは
    とても良かったです(2年前に比べて)

TOPは
    やや雲に隠れています.
    羊蹄山

前日は遅い到着でしたので
    最後に戸外に出てリフレッシュ

シャンパンで有名なV社が刻印されている
    テーブルセット

ぱちり

恭しくガラス扉の中に展示?納まっている
    yellowなんたら~の瓶(売り物)を後日、東京大丸で見ました.

さいごの
    最後にお部屋から羊蹄山のTOPが見えました!

広々した温泉に癒され
    ゆっくり朝食を摂って、広々した大地、雄大な羊蹄山を眺め
    とても良い滞在でした.

もう少し滞在したいところですがC/O.
    ホテルの送迎バスで倶知安駅へ移動します.

ホテルを出発.

ローカルのバスも
    本数少ないながら運行しているようです.

バスの車窓より

2年前はレンタカーだったので立ち寄った
    高橋牧場
    gelato ジェラート
    ん?ソフトクリームだったっけ?
    美味しかったなぁ~

こちらも

こちらも とうもろこし畑!
    field of dreams!?

バスの車窓より
    まもなく倶知安駅に着きます

鉄道の旅、再開です
    ローカル線で余市へ出ます

倶知安

途中駅「こざわ」

銀山駅

余市駅が近づいてくると