大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道登山の旅三日目と四日目<br />三日目はニセコアンヌプリと北海道駒ケ岳へ登ってきました。<br />最終日は天気が雨予報のため新千歳までゆっくりドライブして帰って来ました。<br />三日目のニセコアンヌプリは雨のち曇りと天気はいまいちでしたが、山頂からは羊蹄山も見れたので良かったです!<br />車で移動して駒ケ岳は天気が回復して後半は太陽の日差しも強くまだまだ夏登山って感じでした。<br />そして三日間で4座に登れて大満足の北海道2022年遠征でした。

北海道遠征2022③ ニセコアンヌプリ/駒ケ岳

2022/08/24 - 2022/08/27

旅行記グループ 北海道登山の旅2022年

シャンクス

シャンクスさん

北海道登山の旅三日目と四日目
三日目はニセコアンヌプリと北海道駒ケ岳へ登ってきました。

自家用車 Peach

三日目ニセコの宿を早朝にチェックアウト
    車で6時過ぎに登山口に到着も小雨が降ってきました。
    慌ててレインを着込みます…
    雨予報じゃなかったのに。。。

霧雨で気分は乗らないですね…
    初っ端は結構ドロドロの斜面で気を使います。

ガスガスで視界はないですが1500m通過、ショートコースなので楽ちんです。

綺麗な白いお花!
    北海道の花は分からないですね。

山頂標識!!
    一時間程度と楽ちん登山です!
    ガスが薄くなってきて羊蹄山も顔を出してくれました。

良い感じの雲が流れていて綺麗です。

山頂は中々広くて、まだ起きてから飲まず食わずで登って来たので朝食タイムでしばし休憩です。

羊蹄山が良い感じです。
    しかし風がそこそこ強く肌寒いですね…

羊蹄山アップです!

比羅夫の街でしょうか!?
    さぁ、下山開始です!

お隣のイワオヌプリも見えます!
    登りたいが、午後は移動して駒ケ岳へ登りたいのでパスします。

駐車場が見えます!

ガスも薄くなりアンヌプリが見えました。

無事下山。
    二時間強の早朝ハイキングでした。

車で大沼まで移動してラッキーピエロでランチです。
    函館って言ったらピエロでしょう!

ラッキー君が居ました!

バーガーか丼ものか悩みましたが、かつ丼を頂きました。

本日2段目は駒ケ岳です。
    午後の12時20分登山開始です!

登って5分でもう7合目…

更に10分で8号目でこんな道がずーと続きます。

40分程度で馬の背に到着。
    何だか楽すぎて登りごたえがないですが、それでも400m強は登ってる来てるんですよねー。

取り合えず山頂標識を目指します!

右は砂原山ですが、左側の駒ケ岳山頂を目指します!

ここは登りごたえがありそう!

何気に急ですが、すぐに上が見えてきます。

標識に到着。

振り向くと砂原山

森辺りでしょう!?
    海と雲が良い感じで最高の眺めです。

更に上へ目指します!

完全に崖登りですね…

鎖もあるしw
    滑ったら怪我ですまないでしょう。

花も咲いてます!

P2ってところまで登ってきました。

こちらのとんがりちゃんがP1?
    これ以上は危険極まりなく、お腹いっぱいなので下山します。

無事に山頂標識迄戻って来ました。

気を付けて一気に降ります!

てか予報通りめっちゃ晴れて来ましたよ。

青空に映えますね!

夏雲で出て、砂原山も綺麗!

こっちは何処の港町でしょうか?

馬の背に戻ってきました、天気良いと何回見ても飽きないですね!
    さぁ、下山です。

大沼が綺麗!

大沼をアップ!
    函館方面でしょうか?

下山は飛ばしたので馬の背から走って20分で下れました。
    もう暑さで汗だくです…

本日の宿は餓虫温泉。
    実は出発の前日に大沼か森辺りに宿を予約したつもりでしたが、酔っていて間違えて予約してしまいました。
    大沼から結構車で移動が長く、帰りも新千歳からも遠いですが、こんな事もなければ一生訪れる事ない地区なので良しとしました。

部屋は和室、宿はザ・昭和って感じです。

晩御飯はなんとカツ丼と丸被りでした…

朝食は質素でこんな感じです!

宿をチェックアウト。
    本日は笠マーク予報なので登りません。
    ゆっくり札幌方面へドライブです。

何度か休憩しながらお昼過ぎに洞爺湖に到着!
    スーパーで買った物でランチ休憩です。

どんより曇ってますね~
    この後は札幌方面へ!

平和園 蘭豆店さんで晩御飯でジンギスカンを頂きます!

旨くて安いのでお勧めです!

新千歳空港でお見上げを物色です!!

そしてラウンジで休憩です。
    飛行機が遅れたので自宅に到着したら日付が翌日になってましたが、天気もまずまずの北海道の登山の旅となりました。