ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の北海道の登山の旅に行ってきました。<br />初日が樽前山と風不死岳、そして二日目は最大目標の羊蹄山です。<br />羊蹄山はどのコースも長丁場のロングコースなので、体力温存でゆっくりを心がけて登りました。<br />標高差も1500mオーバーで御鉢一周すると大変でした、時間をかけて登ったのでそこまでは疲れもなく登れました。<br />天気は遠征中で一番の晴天でおまけに風も弱く、朝方の登山口は11度位でしたが日中は日差しが強く汗ばむ位でしたが、最高の登山日和の一日となりました。<br />肝心の登山は9合目付近までほぼ見せ場はなく、樹林帯のゆっくりとした登りでロングコースで少々飽き気味に…<br />御鉢に出ると一変景色も良く気持ちの良い御鉢周りが出来ました。<br />山頂からは眺めが良く、見て良し、登って良しの山ではないでしょうか!!<br />下りは登り程長くは感じませんでしたが、やはり樹林帯が多くてそれなりに長さは感じます。

北海道遠征2022② 羊蹄山

2022/08/24 - 2022/08/27

旅行記グループ 北海道登山の旅2022年

シャンクス

シャンクスさん

3泊4日の北海道の登山の旅に行ってきました。

レンタカー Peach

早朝4時半過ぎに起きて登山準備です。
    宿から見た夜明け前の羊蹄山が綺麗です!

20分位で真狩キャンプ場です。
    いくつかコースありますが、宿から近く急登が少ないって事が書かれてたので真狩コースから登ります!

5時37分真狩登山口から登山開始です。

いきなり出だしは急登ですが、すぐに穏やかな登りになります。

2.5号目を30分位で通過。

まだまだ上は見えなくて辛抱の登りです!

奥の方に薄っすら見えてる特徴のある山は駒ケ岳でしょうか?

洞爺湖も綺麗に見えてます!

何気に休みなく、もくもくと登ってると七合目の標識です!
    緩やかな登りが続いているので一気に御鉢まで休憩なしで行けそうですが給水したいので少し休憩!

そして八合目はあっと言う間でした。

岩場に出ました、一気に眺めが良くなって気分爽快です。

晴れてるので眼下も綺麗に見えてます!

そして九合目までもすぐでした。

ここから御鉢でるまではそれなりの登りです!

避難小屋と更に奥にはニセコアンヌプリが見えてます。

お鉢に出ました!
    登山口からゆっくり登って来たので3時間と中々手強い!
    時計回りにお鉢歩き山頂を目指します。

大迫力のお鉢です。

何気にアップダウンがありますが、天気と景色が良いので気になりません!
    遺跡!?っぽいのがありますね??

お花畑も!

気持ちの良い稜線歩き。
    風も弱くて気温も爽やかで何もかもが絶好の登山日和。

もう少しで山頂でしょか?

京極方面でしょうか?

山頂が見えて来ました。
    ビクトリーロードですね。

山頂に到着!
    お鉢の入り口から45分程度でした。

登って来た方面!

雲と下界がすげーです。

少し山頂で休憩し、ここからは岩場歩きで御鉢をもう半周します。

岩場で慎重に歩いてるので結構時間がかかりますが景色は最高!

真ん中の下ったところが真狩コースへ降りて行く取りつきです。

9号目の分岐で避難小屋へ寄り道です!
    登山バッチをGETです!!

避難小屋からの山頂方面です。

一時間程度で五合目まで下りて来ました。

そして更に一時間で下山出来ました。
    下山が長いって良く書かれてますがそこまで気にならなかったです!
    でも休憩時間を入れて約7時間の山行となりました。

快晴に羊蹄山が映えますね。
    まだまだ8月でこれだけ晴れれば直射日光が強く下界は暑いです!

少し休憩して夕方にニセコへ
    駅は可愛いですね。

中に入って見ましたが、電車で札幌方面から来ると結構時間かかりそうですね。

駅前綺羅乃湯があるので日帰り温泉に入ってきました。

宿に戻り、綺羅乃湯で買ったトマトとスーパーで買ったお寿司を晩御飯で頂きます。
    本日も明日に備えて早めに就寝ですzzz