札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。<br /><br />第14回目となる2022年6月29日開催の「ANAにキュン!」の企画では、クーポンや航空券・ホテルのタイムセールなどを実施。<br /><br />「せっかくANAプラチナメンバーになって、ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)を作ったのに、飛行機に乗らなきゃ意味がない!」<br />ということで、今回は「9月連休搭乗分(路線・便限定)ANA SUPER VALUE セール」のため、9月搭乗分(9/16~9/26)の航空券がお得にゲットできることから、仕事中に「ポチっ」して、羽田~新千歳の往復航空券をゲット。<br /><br />ANA SUPER VALUEセールのためプレミアムポイントは低めですが、安く航空券が手に入ることから妻の航空券もまとめて購入。<br />2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられて、出かけてきました。

「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日②札幌篇 札幌プチ観光と行列グルメ①

2022/09/16 - 2022/09/18

旅行記グループ ANAにキュン!

alphonse

alphonseさん

毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。

2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前回「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日①羽田~札幌篇 フェアフィールド・バイ・マリオット札幌に1泊」の続きからのスタートです。

ここからは妻と別行動。
    フェアフィールド・バイ・マリオット札幌さんからJR札幌駅まで、ぶらぶら街歩します。

創成川を挟んできれいな遊歩道が続いています。
    川沿いの遊歩道をさっぽろテレビ塔方面に向かって歩きます。

創成川 自然・景勝地

• さっぽろテレビ塔は、札幌市の中心部の大通公園内に立つランドマークタワーです。<br />高さ90mに位置する展望台からは、札幌市内を360度見渡せたすことができます。

地図を見る

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌市の中心部の大通公園内に立つランドマークタワー by alphonseさん

創成川公園内には観光案内板が設置されています。

続いて、札幌市時計台にやってきました。
    札幌市時計台は、札幌農学校の演舞場として明治11年に建てられ、現在は、国の重要文化財にも指定されている札幌のシンボルです。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌のシンボルとして愛され続ける時計台 by alphonseさん
  • 写真には写り込んでいませんが、今日は、たくさんの観光客でごった返しています。<br />札幌市時計台は、写真映えする人気スポットとして、SNSへアップする人がたくさんいます。<br /><br />札幌市時計台といえば、実際に訪れてみると思っていたより小さいなどの理由で、日本三大がっかり名所と言われることがあります。

フェアフィールド・バイ・マリオット札幌さんからJR札幌駅の南口まで歩いてきました。
    JR札幌駅は、札幌市の中心部に位置し、道内の交通の拠点でもあります。

札幌駅

こちらのオブジェは「サッポロスマイルフラワーモニュメント」といいます。
    緑豊かな空間を創出するとともに、札幌市を訪れる皆さんに向けて「歓迎」の意を表すことを目的に、札幌市が札幌市の玄関口であるJR札幌駅南口広場に設置したものです。

JR札幌駅の南口にはサッポロスマイルフラワーモニュメントのほか、地上吹き抜けのガラスのドーム「アピアドーム」や多くのオブジェが配置かれており、待ち合わせや休憩場所になっています。

札幌駅南口イベント広場 名所・史跡

JR札幌駅からJR函館本線の列車に乗り込みます。

JR札幌駅から1駅目のJR苗穂駅で列車を下車します。

苗穂駅

JR苗穂駅から徒歩で7分。「サッポロビール園」にある「サッポロビール博物館」です。
    1966年に誕生したサッポロビール園には、「北海道と言えばサッポロビール」と言われているくらい有名な、札幌でおいしいジンギスカンが食べられるレストランがあります。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

日本で最も歴史のあるビール博物館 by alphonseさん

サッポロビール博物館は日本で最も歴史のあるビール博物館であり、1876年の北海道開拓事業から受け継がれるサッポロビールの歴史を体感できます。
    サッポロビール博物館とサッポロビール園開拓使館は、明治時代の貴重な建造物として、北海道遺産に指定されています。

• 開拓使館の煙突です。<br />レンガ造りの煙突には、赤い星のマークとサッポロビールの文字が描かれています。<br />開拓使館の赤レンガとバックにそびえる煙突は、人気の撮影スポットになっています。

開拓使館の煙突です。

サッポロビール園からJR函館本線でJR札幌駅に戻り、「西4丁目停留場」から札幌市電の外回りに乗り込み「東本願寺前停留場」までやってきました。
    東本願寺周辺は、すすきのや狸小路まで徒歩圏の立地の良さで、札幌市内のラーメン激戦区になっています。

札幌市電「東本願寺前停留場」から徒歩5分。
    札幌の人気ラーメン店のひとつ「えびそば一幻 総本店」さんです。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

全国的にも知名度が高いラーメン店 by alphonseさん

札幌市にある「えびそば一幻」さんは、全国的にも知名度が高いラーメン店です。
    札幌といえば味噌ラーメンのイメージですが、えびそば一幻さんは、すすきの総本店を中心に展開している「えび」の風味にこだわった行列必須の人気ラーメン店です。

えびそば一幻 総本店さんでは、行列の最後尾に並んで順番を待ちます。

列に並んで待つこと20分。
    えびそば一幻 総本店さんの店内へ。

列に並んで待つこと40分。
    カウンター席に着席しました。
    えびそば一幻さんのメニューはシンプルです。
    スープ、お好みの味、麺の太さを選んで注文をするだけ。

注文方法は、ステップ1:スープを3種から選び、ステップ2:味を3種類から選び、ステップ3:太麺と細麺を選びます。

えびそば一幻さんには、ラーメン以外にも魅力的なサイドメニューがあります。

えびそば一幻さんの紅い甘エビの旨味と風味を凝縮した渾身の一杯「えびそば」が到着しました。
    「えびそば」とセットで注文したのは、人気サイドメニューの「えびおにぎり」です。

「えびそば」は、えびの風味を「そのまま」活かしたストレートスープ、味付けは「えびみそ」、麺は「太麺」を注文しました。
    赤いえびの旨味を真紅のどんぶりでも表現しています。

えびそば一幻さんの「えびそば」は、大量の甘えびの頭部を大きな寸胴でコトコトじっくり煮込み、時間をかけてじっくり抽出した、エビの旨味をまるごと凝縮したラーメンです。

人気サイドメニューの「えびおにぎり」は、えびの出汁で炊いた、炊き込みごはんのおにぎりです。

「えびおにぎり」は、最後にえびそばのスープに入れてリゾット風にして、〆としていただきました。

えびそば一幻 総本店さんで「えびそば」を美味しくいただいた後、札幌市電の内回りに乗り込み「すすきの停留場」で下車します。

北の歓楽街といえば「すすきの」。
    東京新宿の歌舞伎町、福岡博多の中洲と並ぶ日本三大歓楽街といわれています。
    すすきの交差点には、ニッカハイボールやサッポロビール、キリンビールなどのネオンサインが光り輝き、連日多くの観光客や地元のみなさんで賑わっています。

すすきの 名所・史跡

東京新宿の歌舞伎町、福岡博多の中洲と並ぶ日本三大歓楽街 by alphonseさん

「あ、ラーメン横丁だ」とおもったら「新ラーメン横丁」でした。
    「新ラーメン横丁」は札幌すすきのの月寒通沿いにあるらーめんの観光名所です。
    「すすきの交差点」近くには、「元祖さっぽろラーメン横丁」と「さっぽろ名所新ラーメン横丁」の2つのラーメン横丁があり、どちらも北海道を代表する人気店が軒を連ねています。

新ラーメン横丁 名所・史跡

妻と合流するため、再びJR札幌駅にやってきました。
    ここから次の行列グルメのお店に向かいます。

札幌駅

JR札幌駅からタクシーに乗り込み、ホテル近くの狸小路一丁目の路地裏へ。
    札幌にきたら一度は試してみたかった「〆パフェ」。
    今回は、札幌の〆パフェで行列のできることで有名なカフェバー「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんにやってきました。
    札幌では、お酒を飲んだ後にラーメンで〆る代わりにパフェで〆る「〆パフェ(シメパフェ)」の文化があるとのこと。

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

札幌の〆パフェで行列のできるカフェバー by alphonseさん

札幌の〆パフェで行列のできるカフェバー「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんは、パフェと珈琲と酒の店ということで、北海道産の牛乳を使用した自家製ソフトクリームやアイスクリームや焼き菓子など自家製にこだわり、食感や味の変化も緻密に計算した自家製パフェを提供しています。

22時過ぎに到着したのですが、まさかの2時間待ちです。
    小生たちは本日最後のお客さんとして入店します。

カフェバー「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんの店内は、カウンター12席とテーブル2席の全14席とかなり小ぢんまりした感じです。
    なお、店内では「パフェ」の撮影以外は、撮影及び録音が禁止ということでした。

定番のパフェは「ショコラとマンゴー」「塩キャラメルとピスタチオ」「豆と梅、ほうじ茶」「季節のフルーツ」の4種類。
    その他、18:00以降限定パフェの「パフェ珈琲と赤果実」「苺とチーズ」の2種類の計6種類となります。

今回、来店して初めて知ったのですが、「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんには、本店のほか、「花れ」、「パフェ佐々木」の姉妹店らしきお店が近所にあり、2021年8月大丸札幌店8Fにピスタチオ菓子専門店「佐藤堂」、「パフェ佐藤大丸店」も開店しているとのこと。

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」さんの珈琲はネルドリップで丁寧に抽出し、雑味のない味わいが特徴ということで、アイスカフェオーレで渇いた喉を潤します。

小生は18:00以降限定のパフェメニューから「珈琲と赤果実~黒胡椒のラングドシャを添えて~」を注文しました。

「珈琲と赤果実~黒胡椒のラングドシャを添えて~」は、コロンビアベースとモカの2種類のアイスに、ベリーやバナナ、グラノーラが敷き詰められ、その下にレモンジュレと赤果実がたっぷり入ったパフェです。

妻が注文したのは「苺とチーズ~微発砲エスプーマ仕立て~」です。
    こちらのパフェも18:00以降限定のパフェメニューです。

「苺とチーズ~微発砲エスプーマ仕立て~」は、3種のチーズと苺の組み合わせたパフェです。
    自家製餡と生姜を効かせたアールグレイを忍ばせ、苺の芳醇な甘味とほのかな薔薇が香ります。

お店の閉店時間が迫る中、「〆パフェ」を堪能させていただきました。
    お店を出て、ちらっと腕時計を見ると、時刻はすでに深夜1時を回っています。
    急いでホテルに戻ります。
    こうして、札幌の夜は更けていきました。

続きは、「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日③札幌篇 マリオット札幌の朝食ビュッフェと行列グルメ②」をご覧ください。

ANAにキュン!