札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。<br /><br />第14回目となる2022年6月29日開催の「ANAにキュン!」の企画では、クーポンや航空券・ホテルのタイムセールなどを実施。<br /><br />「せっかくANAプラチナメンバーになって、ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)を作ったのに、飛行機に乗らなきゃ意味がない!」<br />ということで、今回は「9月連休搭乗分(路線・便限定)ANA SUPER VALUE セール」のため、9月搭乗分(9/16~9/26)の航空券がお得にゲットできることから、仕事中に「ポチっ」して、羽田~新千歳の往復航空券をゲット。<br /><br />ANA SUPER VALUEセールのためプレミアムポイントは低めですが、安く航空券が手に入ることから妻の航空券もまとめて購入。<br />2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられて、出かけてきました。

「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日④新千歳編 空港直結の空にいちばん近いホテルで空港を満喫①

2022/09/16 - 2022/09/18

旅行記グループ ANAにキュン!

alphonse

alphonseさん

この旅行記のスケジュール

毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。

2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

前回「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日③札幌篇 マリオット札幌の朝食ビュッフェと行列グルメ②」の続きからのスタートです。

「六花亭札幌本店」さんでスイーツを堪能した小生たちは、移動のためJR札幌駅にやってきました。
    JR札幌駅からは、JR北海道快速「エアポート」130号に乗り込み、次なる目的地の新千歳空港に向かいます。
    札幌駅から新千歳空港へ向かう快速「エアポート」は概ね12分間隔で運転しています。

札幌駅

今回はJR北海道快速「エアポート」に1両連結されている指定席の「uシート」を購入して乗り込みます。

快速「エアポート」130号は定刻でJR札幌駅を出発しました。

快速「エアポート」130号は札幌から約40分で新千歳空港駅に到着。
    新千歳空港駅のホームから、人の波に流されて、新千歳空港国内線ターミナルの2階出発ロビーまでやってきました。

新千歳空港 空港

ここからは、本日お世話になるホテルがある出発口「Eゲート」を目指して移動します。

本日から1泊お世話になる「エアターミナルホテル」さんのエントランスにやってきました。
    エアターミナルホテルさんのエントランスは、国内線ターミナルビルの1階到着ロビーと2階出発ロビーにそれぞれ1か所ずつあります。

2階のエントランスからは、階段かエレベーターを使って3階のロビーに昇ります。

「エアターミナルホテル」さん3階のロビーです。
    エアターミナルホテルさんのロビーは5階までの吹抜けで開放感があります。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

ロビーにはソファーも置かれています。

フロント横には電子レンジと自動販売機が設置され、ちょっとしたおつまみなども販売しています。

フロントでチェックインを済ませたら、一晩お世話になる部屋へ向かいます。

今日宿泊する326号室です。
    部屋の鍵はカードキーではなく、鍵穴にさして解錠するタイプです。1室につき1本の鍵では、ツインルームではなにかと不便です。
    それでは、「エアターミナルホテル」さん「禁煙スタンダードツインルーム」のルームツアー、スタートです。

部屋に入ると正面奥に寝室、右側にバスルーム、左側にクローゼットという配置になっています。

今回宿泊する326号室はロビー階の角部屋になります。

26㎡のツインルームには、幅122cm×長さ203cmのシングルベッドが2台と2人用のテーブルがあります。
    角部屋ですが窓は1枚だけです。

部屋の奥に進むと広めのデスクが配置されています。

窓際には2人掛けの椅子とテーブルが置かれています。

エアターミナルホテルさんは、滑走路、飛行機が見える滑走路ビューの部屋と駐車場側の部屋があります。
    滑走路ビューの部屋は空きがなく、今回は駐車場ビューの部屋を予約しました。

枕はツインピロースタイルです。
    ベッドの足元部分には、ベッドスローがかけられています。

ベッドは寝心地が良く、快適に眠ることができました。

ワンピースタイプのルームウェアがベッドの上に用意されてます。

ベッド横のサイドボードには部屋の明かりのスイッチや電源、電話、時計、メモ用紙が配置されています。
    少し歴史を感じるベット周りです。

エアターミナルホテルさんでは、空気清浄加湿器は安定のシャープ製プラズマクラスターが全室に配置されています。

ベッドの正面にはデスクがあり、32型液晶テレビが設置されています。
    テレビでは地デジ放送のほか、新千歳空港の国内線、国際線のフライトインフォメーションを見ることができます。

ミニバーはありませんが、デスクの上には電気ポットやグラス、ドリップコーヒー、ティーパックが用意されています。

デスクの扉の中には冷蔵庫が収納されています。
    冷蔵庫の中には、冷えたミネラルウォーターのペットボトルが2本置かれています。

部屋に入って右側にあるバスルームは洗面スペース、バスタブ、トイレが一緒になっています。

各客室にはシャワーとバスタブが完備されています。

バスタブです。

トイレはTOTO製のウォシュレット付きです。

洗面スペース

アメニティなどは、洗面台の左右に分けて置かれています。
    右側には、クラシエのバスアメニティ、歯磨きセット、カミソリ、ヘアブラシのほか、ヘアドライヤー、口をすすぐコップになります。

バスアメニティはクラシエのZIRA(ジーラ)です。
    浴槽側ではなく洗面台側に置かれています。
    ・シャンプー
    ・コンディショナー
    ・ボディソープ

ヘアドライヤーはTESCOM社製 naturam TID305です。

洗面台の左側には、ハンドソープ、タオル、ハンドタオル、ハンドウオッシュジェル、コットンセット、綿棒などが用意されています。

ハンドソープはクラシエの泡の薬用ハンドソープです。

部屋に入ると左側にはクローゼットがあります。
    なお、エアターミナルホテルさんの客室にはセーフティボックスがありません。
    滞在中、貴重品はフロントデスクに預けることができます。

クローゼット内のハンガーです。
    その他、消臭スプレーがあります。

スリッパは消毒済みのタイプです。

クローゼットの隣にはバゲージラックがあります。

旅の後半は、新千歳空港国内線ターミナルから一歩も出ずに空港を満喫します。

続きは、「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日⑤新千歳編 空港直結の空にいちばん近いホテルで空港を満喫②」をご覧ください。

新千歳空港 空港

ANAにキュン!