札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。<br /><br />第14回目となる2022年6月29日開催の「ANAにキュン!」の企画では、クーポンや航空券・ホテルのタイムセールなどを実施。<br /><br />「せっかくANAプラチナメンバーになって、ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)を作ったのに、飛行機に乗らなきゃ意味がない!」<br />ということで、今回は「9月連休搭乗分(路線・便限定)ANA SUPER VALUE セール」のため、9月搭乗分(9/16~9/26)の航空券がお得にゲットできることから、仕事中に「ポチっ」して、羽田~新千歳の往復航空券をゲット。<br /><br />ANA SUPER VALUEセールのためプレミアムポイントは低めですが、安く航空券が手に入ることから妻の航空券もまとめて購入。<br />2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、妻に連れられて、出かけてきました。

「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日③札幌篇 マリオット札幌の朝食ビュッフェと行列グルメ②

2022/09/16 - 2022/09/18

旅行記グループ ANAにキュン!

alphonse

alphonseさん

この旅行記のスケジュール

毎月29日はANA感謝の日「ANAにキュン!」です。

2泊3日で北の大地・北海道へ行くことに。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

前回「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日②札幌篇 札幌プチ観光と行列グルメ①」の続きからのスタートです。

おはようございます。「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さん2日目の朝でございます。
    只今の時刻は7時43分です。

フェアフィールド バイ マリオット札幌 宿・ホテル

旅行でホテルに泊まるとなれば、楽しみなのが朝食です。
    いつものことですが、「食べ放題」や「バイキング」「ビュッフェ」と聞くとワクワクしますが、なにを取ろうか、つい悩んでしまいます。

「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんには、部屋に「朝食ブッフェマップ」があるので、出かける前に予習ができるので嬉しいですね。

朝食会場の混雑のピークが7:30から9:30ということで、混雑覚悟で朝食会場に出かけます。

「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんの朝食会場は、ホテル1Fのレストラン「ルオント」になります。
    レストラン「ルオント」では、北海道産の食材を生かした本格的な地元の味覚をいただくことがでます。

「フェアフィールドブランド」は、マリオットボンヴォイプラチナ会員以上でも朝食がつかないので注意してください。

もちろん、「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんでは、マリオットボンヴォイプラチナ会員以上でも無料の朝食はついていません。
    でも割引はあります。

小生夫婦は「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんの朝食会場レストラン「ルオント」さんで朝食をいただきます。

■レストラン「ルオント」
    ・営業時間 6:30 ~ 10:30
    ・朝食ブッフェ料金
     一般     :大人 2,750円(税込)
            :小人 1,320円(税込)
     宿泊ご優待価格:大人 2,200円(税込)
            :小人 1,100円(税込)
    ※未就学のお子様は無料(6歳以下)
    ※2022年9月現在
    ※マリオットキッズプログラムについては記載がありませんので直接ホテルにお尋ねください。
    参照:フェアフィールド・バイ・マリオット札幌HPより

片面天井までがガラス張りの店内は、日の光が燦燦とふりそそぐ開放的な空間です。

チェックインする際に、本日は満室ということを聞いていましたが、「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんの朝食は無料でないため、朝食会場は空いているのでしょうか。

Restaurant LUONTO グルメ・レストラン

日の光が燦燦とふりそそぐ開放的なレストラン by alphonseさん

朝食会場のレストラン「ルオント」では、ゆったり座れる4人席に案内していただきました。
    それではさっそく、ぐるりとビュッフェ台を見学します。

レストラン「ルオント」さんでは、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、入店時に検温と手指のアルコール消毒のほか、料理を取る際のマスクとビニール手袋の着用をお願いしています。

ライブキッチン「エッグステーション」のコーナーです。
    レストラン「ルオント」さん自慢の卵料理を楽しめます。

エッグステーションでは、8種類の中から好きな卵料理を選ぶことができます。
    ・エッグベネディクト(ベーコン)
    ・エッグモントリオール(サーモン)
    ・エッグフロレンティン(ほうれんそう)
    ・オムレツ(具材は8種から選ぶことができます)
    ・目玉焼き
    ・スクランブルエッグ
    ・ポーチドエッグ
    ・ボイルドエッグ

ドリンクコーナーです。
    各種コーヒー・紅茶をいただくことができます。

ソフトドリンクのコーナーです。
    リンゴジュース、グレープジュース、オレンジジュースのほか、甘くて美味しい「はこだて牛乳」もあります。

Zumex社のフレッシュジューサーによるフレッシュオレンジジュースのコーナーです。
    搾りたてのオレンジジュースをいただくことができます。

ブレッドステーションです。
    8種類のパンが提供されています。
    ・全粒粉バタール     ・ミルクパン
    ・クロワッサン      ・胚芽ロール
    ・ベルギー全粒粉食パン  ・パンオショコラ
    ・ベルギープレーン食パン ・パンオレザン

全粒粉パンケーキとワッフルです。
    4種類の付け添えが用意されています。
    ・ホイップクリーム ・リンゴソース
    ・ピーチソース   ・ベリーソース

生チョコレートと北海道あずき、ココナッツの白玉ぜんざいです。

シリアルは、玄米フレーク、フルーツグラノーラ、コーンフレークなどが用意されています。

プレーンヨーグルトと低脂肪ヨーグルトです。
    ドライフルーツをのせていただきます。

サラダコーナーです。

フライドポテト(北海道産インカのめざめ)、北海道産かぼちゃのコロッケのほか、サツマイモと豆乳・ポテトのスープです。

北海道産蒸し野菜「黄王かぼちゃ」です。

北海道といえばスープカレーです。
    具材は、カリフラワー、茄子、レンコンの季節の野菜3種と煮込みチキンが用意されています。

北海道産野菜のローストです。
    ペイザンヌソース、パプリカソースでいただきます。

レストラン「ルオント」さんのビュッフェ台は、まだまだ続きます。

続いては、ジンギスカン、北海道ザンギ、シュウマイ、北海道ベーコン、ポークソーセージです。

焼き魚は北海道産の塩サケとシマホッケです。
    筑前煮もあります。

鰹出汁のお茶漬けコーナーです。

鮭やイクラ、タラコ、イカの塩辛、松前漬けなどをのせて、自分だけの出汁茶漬けをアレンジすることができます。

味噌汁コーナーです。
    具材は自分で入れます。

なぜか、ベトナムの麺料理「フォー」もあります。

「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さん朝食会場での、本日1便目のお料理を持ってきました。

エッグステーションで作っていただいた「エッグモントリオール(サーモン)」です。

• シェフおすすめで「イクラをのせたエッグモントリオール(サーモン)」にしていただきます。<br />北海道産の卵やマフィンと一緒に、美味しいイクラも味わうことができます。

スープカレーは、チキンと季節の野菜でいただきます。

本日2便目のお料理を持ってきました。

全粒粉パンケーキとワッフルです。
    付け添えは、ホイップクリーム、ベリーソース、ピーチソース、リンゴソースの全部のせです。

• 「北海道産あずき、ココナッツの白玉ぜんざい」です。<br />こちらは小生が一押しのデザートです。

「北海道産あずき、ココナッツの白玉ぜんざい」です。
    こちらは小生が一押しのデザートです。

スタッフさんからフレッシュ・オレンジジュースをいただきました。
    最近、マリオット系のホテルでフレッシュジュースが楽しめるZumex社のフレッシュジューサーをよく見かけますが、近所のスーパーマーケットの自動販売機では500円/1杯で販売しています。

朝食の後は、コーヒーなどをお部屋に持ち帰ることができます。

只今の時刻は10時30分です。
    チェックアウトの時間は11時ですが、次の予定もあるためホテルをチェックアウトします。

今回は1泊での利用でしたが、朝食会場のスタッフの方の接客が素晴らしく、滞在中はとても心地よく過ごすことができました。
    次回は複数泊で利用したいと思います。

• 「フェアフィールド・バイ・マリオット札幌」さんをチェックアウトしてやってきたのは、JR札幌駅南口から徒歩約5分ほどの場所にある「六花亭札幌本店」さんです。

地図を見る

六花亭 札幌本店 専門店

帯広が発祥の北海道を代表する人気菓子店の喫茶室 by alphonseさん

六花亭さんは、帯広が発祥の北海道を代表するお菓子メーカーの一つです。
    札幌市内では複数店舗が営業していますが、六花亭札幌本店さんは、1階が販売店舗で、2階が喫茶室になっています。
    「六花亭札幌本店」さんでのお目当ては、2階にある喫茶室での六花亭ブランドのスイーツです。

「六花亭札幌本店」さんの2階にある喫茶室の開店時間は11時ですが、開店前から行列ができる人気店です。
    喫茶室では、六花亭さんオリジナルスイーツの季節のデザートのほか、ピザやハヤシライス、ホットケーキなどの軽食を美味しいコーヒーと一緒に楽しむことができます。

行列に並んで2階の喫茶室に進みましたが、小生たちの順番の前で席が埋まってしまい、しばらく椅子に座って待ちます。

待つこと約30分。いよいよ入店です。
    喫茶室では、窓際の席を案内していただきました。
    席からは、六花亭札幌本店さんの店舗の北側にある北海道の山野草を植栽したガーデンを眺めることができました。

六花亭札幌本店さんの喫茶室のスイーツのメニューです。

メニューを眺めていると美味しそうで目移りしてしまいます。

「落ちた。。。」
    新発売の「花の首飾り」はソフトクリーム付きで注文です。

ドリンクは「アイスカフェラテ」を注文しました。

ここでスイーツが到着です。
    小生は、六花亭のスイーツから限定スイーツから「プレミアム25(紅茶)」を注文しました。

• 「プレミアム25(紅茶)」は、2.5時間かけてじっくりと焼き上げた、とてもプレミアムなチーズケーキです。<br />生地にはベルガモットの香るアールグレイが使われています。<br />濃厚で口当たりがよく、とても美味しくいただきました。

生地にはベルガモットの香るアールグレイが使われています。
    濃厚で口当たりがよく、とても美味しくいただきました。

• 妻は「プディングケーキ」を注文です。<br />「プディングケーキ」は、ただのプリンではなく、ブリオッシュ生地を入れて焼き上げています。<br />周りに添えられている生クリームとの相性が抜群で、さらに美味しくいただくことができます。

妻は「プディングケーキ」を注文です。

• 続いて、六花亭さんの「花の首飾り」が到着しました。<br />梅シロップが浸み込んだブリオッシュ生地の「花の首飾り」はソフトクリームのせでいただきました。<br />(すいません、ソフトクリームが溶けちゃいました。。。(苦笑))

続いて、六花亭さんの「花の首飾り」が到着しました。

今回は、六花亭札幌店さんの喫茶室でしか味わえない六花亭ブランドのスイーツを堪能することができました。
    また、六花亭札幌店さんの2階の喫茶室入口にはイートインスペースがあります。
    「マルセイアイスサンド」や「雪んこチーズ」などのイートイン限定メニューを楽しむこともできます。

六花亭札幌本店さんでスイーツを堪能した後は、JR札幌駅にやってきました。

JR札幌駅からは、13:00発の快速エアポート130号に乗り込み、次なる目的地の新千歳空港に向かいます。

続きは、「「ANAにキュン!」でゲットしたチケットで北の大地へ。札幌・新千歳空港2泊3日④新千歳編 空港直結の空にいちばん近いホテルで空港を満喫①」をご覧ください。

札幌駅

ANAにキュン!